​春节,大鱼大肉吃多了,记得给家人做这道汤,酸辣开胃,汤鲜味美

2021-02-13 13:00:00 1点赞 2收藏 0评论

我认为世间唯美食不可辜负,能品尝到直击心灵的各种无上美味更是人生的一大幸事,因此发现美食、品尝美食、制作美食和分享美食是我人生的一大乐事。今天我又来和大家分享美食啦!

年夜饭和大年初一餐桌上的菜都是大鱼大肉的,虽然吃得很香,很过瘾,不过吃到晚餐的时候,就觉得吃腻了,胃有点受不了,想喝碗开胃消食的汤,所以就和大家分享我今天做的胡椒山药瘦肉汤。

胡椒山药瘦肉汤由白胡椒、山药、山楂和瘦肉作为主要材料烹饪而成,味道鲜中带有胡椒的微微辣和山楂的酸,酸辣开胃,很好喝,一碗下肚,胃暖暖的,很舒服。胡椒、山楂和山药都是健胃消食的食材,《海药本草》指出:胡椒去胃气虚冷,宿食不消,和气。根据《日用本草》中记载,山楂有化食积,行结气,健胃宽膈,消血痞气块的作用。《本草纲目》认为山药有益肾气、健脾胃的作用。胡椒、山楂和山药搭配瘦肉煮汤,营养又美味,暖胃又消食,春节期间大鱼大肉吃多,喝这道汤正合适,下面来分享这道汤的详细做法。

【胡椒山药瘦肉汤】

所需食材:腱子肉一斤,铁棍山药一条,白胡椒10g,山楂干2片,生姜适量,食用盐适量,花生油适量,生抽适量。

烹饪方法:

第一步:准备好制作胡椒山药瘦肉汤所需的全部食材。

第二步:用清将瘦肉清洗干净,控干水分,再切成薄片,放入碟子中。向碟子中加入适量的生抽、食用盐和花生油,用筷子搅拌均匀,腌制10分钟备用。

第三步:先用清水洗去铁棍山药表面的泥沙,然后戴上一次性手套,用削皮刀削去山药皮,再用刀切成段备用。因为山药黏液可以使皮肤过敏而变得很痒,所以山药削皮和切段的时候都要戴手套,不要接触到皮肤。

第四步:白胡椒清洗干净,用刀背拍扁备用。生姜清洗干净,刮去姜皮,切成姜片备用。山楂片清洗干净备用。

第五步:汤锅清洗干净,放入白胡椒、姜片和山楂片,再一次性加入适量的清水,盖上锅盖,开火煮开,然后倒入已腌制好的瘦肉,盖上锅盖,开大火煮开后,转小火煮15分钟。

第六步:向锅中倒入铁棍山药,盖上锅盖,再煮15分钟。因为山药比较容易熟,所以要在后面才放入山药,否则山药很容易就煮烂了。

第七步:向锅中加入少许食用盐,用汤勺搅拌均匀,胡椒山药瘦肉汤就煮好啦。

第八步:将胡椒山药瘦肉汤从汤锅中舀出装碗,就可以喝啦!喜欢的朋友或者春节期间肉吃多的朋友赶紧来煮这个汤来喝吧!

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!