春季首装机,选择了九州风神全家桶!散热灯效全兼顾,机箱给满分

2021-03-05 22:26:23 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:自购产品,体验分享

说在前面:

去年装机预算不是很够,就在机箱CPU散热器上面给省了。直到最近临近春节,趁着放假的时间打算升级一下机箱跟水冷。机箱和水冷品类众多,出于品牌口碑,性能和价格,最终选定了九州风神家的产品,购入了九州风神CL500机箱,以及九州风神360水元素水冷散热器

对于熟悉装机的朋友,一定不会对九州风神陌生,这可是一家很有资历的老品牌公司了,在DIY主机领域,也一向很受欢迎,好了话不多说,下面就进入我的升级环节吧。

细节与体验:

先来看下这款九州风神CL500机箱的外观吧,在我看来它的外观设计别树一帜,非常的特别和个性。他的前面板和顶部均采用了格栅设计,看上去非常的精简干练,而且跟很多车型的前脸设计有点类似。

九州风神(DEEPCOOL)CL500电脑机箱(高效散热/高强度磁吸侧板/轻游戏风/支持水冷/全方位防尘网)459元京东去购买

这款九州风神CL500机箱的色彩是黑灰两色,看起来比较低调深邃。它的前面板和顶部格栅采用的是ABS塑料材质,而机箱的主框架则为金属结构,搬运的话还是很有分量的。黑色跟灰色搭配,在光照的环境下会呈现出很强的明暗对比,再加上前面板的格栅设计,看上去非常的有质感。

前置面板是可以拆下来的,可以看到内部设计了细密的防尘网,这样细小的灰尘也不会进入机箱。前面板处是支持3把120mm或者2把140mm风扇安装,同时也支持120mm、140mm、240mm、280mm、360mm的冷排安装。

机箱的上盖同样采用了格栅设计,我们从侧面看上去是要高于前面的I/O区域的,一棱一棱的,上盖的前端设计了一个卡扣开关,轻轻一按便可以弹起来,这样我们就可以取下来了,日常清灰很方便。

机箱的IO设置在顶部最前端,包括了:开关、重启、两个USB3.0 接口以及一个3.5mm的耳机麦克风二合一接口,位于最右侧的椭圆形只是一个预留位置,并没有实质的用途,可能是为了在以后的版本中配置Type-C接口吧。

设计上的小细节便是九州风神将两个USB 3.0接口涂成了绿色。同时将接口和按钮做了对称排列,不过这样带来的问题就是开关和重启两个按键刚开始无法分清,另外两个按键手感上也完全一致,有误操作的可能。

机箱的左侧侧板是一整块钢化玻璃,厚度为4mm,在顶部设计了一个塑料的手提,这样打开侧板是就很方便了,这也是九州风神机箱特有的设计。在手提上面还设计了DEEPCOOL的品牌名,这也是整个箱体唯一的标识。

侧板采用磁吸的方式与箱体固定,没有其他辅助固定,不过磁力比较强劲,没有大力晃动是不会造成侧板脱落的。

再来看下机箱内部的设计,采用了标准的ATX-Ⅱ结构,电源采用下置式设计,电源仓为全封闭式设计,看上去整体感非常强。这款机箱支持ATX大板,同时兼容MATX和MINI-ATX小板。散热支持最高165mm,显卡支持330mm,兼容性非常强,只要不是很特殊的硬件,都能够放得下。此外,机箱还设计了很多个走线孔,且都设计了橡胶垫隔离密封,走线更安全,也更加美观。

机箱内部的右侧还设计了一个能调节高度的显卡支架,并且可以左右摆动,非常的灵活。对于比较长的显卡来说,这个支架就显得尤为重要了,它可以防止显卡对主板的拉伸,导致主板,接口变形等。

机箱右侧侧板是一整块钢板,同样支持免工具拆卸。钢板的厚度在0.9mm左右,这在机箱中算得上是比较厚的了。

机箱的背面还是常规的设计,上方依旧是主板I/O位置,和一个120mm的风扇位。下方设计了7个PCI扩展槽,而且扩展槽旁边还设置了一个挡板,看起来像是支持显卡竖装,但是实际是不支持的。最下方依旧是电源位置,前面有讲到,这里就不多做说明了。

机箱的底部并没有什么特殊设计,左侧为固定硬盘笼的螺丝,右侧是给电源留出的散热开孔区域,配备了卡扣式的防尘网。机箱四角设置有防滑脚垫,放置在平面上非常的平稳。

再来看下机箱右侧可以看到主板处的镂空位置比较大,方便主板散热。在主板镂空位置的下方,是两个SSD安装位。左侧是捆扎的线束,下方是电源仓,在电源仓的前端,则是两个HDD硬盘位,存储扩展还是不错的。简单介绍完机箱,再来看下我购买的九州风神玄冰400EX散热器吧。

我们先来看这款玄冰400EX的包装方面吧,依旧采用了九州风神传统的包装风格,封面有着这款散热器的外观以及产品型号。包装的左右两侧则是相关的产品参数等。

打开包装是这样的,整个散热器以及风扇这样摆放的,底部有着厚厚的泡沫,保证了运输中的安全。

来看下它的全家福,为用户配置了2把120mm的静音风扇,不过没有RGB灯效。再就是散热器主体,以及相关的扣具,风扇固定钢丝卡扣,一份使用说明书。

九州风神(DEEPCOOL)玄冰400EXCPU风冷散热器(鳍片加量/多平台/支持AM4/4热管/黑化双风扇/附带硅脂)169元京东去购买

这款玄冰400EX外观尺寸、热管数量和玄冰400双刃是一样。并且在扣具方面也做了很大的提升和优化,不在反人类。这款玄冰400EX的重量为980g,相比玄冰双刃400还是偏重了一些。配置的两把风扇是不带灯效的,全黑色的风扇,散热器的顶盖也是黑色的,如果散热鳍片也是黑色的话,那就更加酷了。

CTT热管直触底座,四热管设计,单热管直径6mm,和之前的玄冰系列产品是一样的。由于是新的扣具,底座有两个扩展板,以适应新扣具螺丝的安装。究竟它的散热效果怎么样,后面我们装完机再来看一下吧。

九州风神(DEEPCOOL)额定750WDQ750ST电源台式机电脑金牌电源(80PLUS金牌/日系大电容/十年质保)469元京东去购买

接下来再来看下我选购的这款九州风神DQ750ST电源,也许有朋友会问怎么都是九州风神家的产品呢?主要是考虑到价格便宜,品质好,而且这样购买的套装还有优惠券可以用就直接在它家买了全套。

这款九州风神DQ750ST电源虽然不是模组电源,但是它的用料却非常扎实,采用了日系105°电容,大大保证了电源稳定输出的稳定性,有时候电脑蓝屏就是因为电源供电不稳定造成的,这也就是为什么很多厂商将日系电容作为卖点的主要原因。

此外九州风神DQ750ST电源还采用主动PFC+LLC半桥谐振+DC-DC同步整流设计,可以进一步保证整个供电系统的稳定。

电源的铭牌显示电源的详细参数,总功率为750W,并且支持100-240V宽幅市电接入,这也是80Plus认证中的一个要求。九州风扇DQ750电源采用了单路+12V设计,单路+12V输出可达62A,输出达到了744W,具备强劲的实力。

由于这款电源不是模组电源,所以就没有模组接口,只在电源的背面设计了一个电源插口,一个电源开关。

我选择的这款九州风神CL500机箱为下置电源设计,绝大多数电源也是这样设计的。电源仓空间还是很充足的,安装电源后还有很多的空间可以用来收纳多余的线材。电源介绍完,我们再来看下九州风神玄冰400EX安装好的效果吧。

在安装的时候还是很讲究的,选择好适合自己平台的扣具进行安装,这里可以借助说明书来进行安装。两把风扇先不要安装,需要先将散热器安装好才能进行安装,主要风扇的风向不要装反。此外,钢丝卡扣固定方式的设计,让后期的拆装清洁做起来也不难。

简单测试:

装机点亮后,我们来看下它的散热情况吧,我的这套配置CPU选择的是i7 10700K,显卡则是映众冰龙的3070,主板来自华硕,东芝铠侠的1TB m.2 SSD 平时主要以办公为主,游戏为辅,这套配置对于我来讲足够了。

这款CPU不支持超频,为了测试它的散热能力,做了拷机的测试,在开机测试30分钟后,温度控制在49℃,看来这款玄冰400EX散热器性能还不错。

在使用3DMARK的压力测试中,达到了98%,这项测试主要是考验硬件的稳定性和散热情况,百分比越高越出色,通过跑完20圈的DX12场景后,最终得分98%,再一次验证了散热器的出色。当然这里面也有机箱的功劳,毕竟机箱的风道也起着关键的作用。

顺便看下机箱的前面板,格栅设计,点亮之后备有一份味道,个人觉得机械感还是很强的。灯效不是很强,但是很有感觉,尤其是夜间使用,不会刺眼,充满科技感。

写在最后:

目前我的这套主机已经投入工作有一段时间了,整体用着很不错,性能有了,平时办公 游戏想怎么来就怎么来。运行也相当稳定,九州风神家的产品很让人放心,这款机箱是我最喜欢的,格栅样式的设计,看着新颖,搭配玄冰400EX散热效果很出色。以上就是我为大家分享的这次装机轻体验,希望大家喜欢。

九州风神 阿萨辛4S白CPU风冷散热器(双模式散热/内存全避位/快拆风扇/磁吸顶盖/附螺丝刀硅脂)

九州风神(DEEPCOOL)大霜塔V5数显版风冷散热器(可视化温度感知/超频260W/PWM低噪风扇/附带硅脂)

九州风神(DEEPCOOL)MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

九州风神(DEEPCOOL)PF系列 电源白牌台式机电脑电源 80PLUS白牌认证 稳定供电 PF500 白牌额定500W

九州风神PF系列电源白牌台式机电脑电源额定静音主机电源 PF400【白牌额定400w】

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒冰魔方一体式cpu水冷散热器 水冷240 多平台兼容 冰元素240 黑

九州风神&12cm机箱散热风扇 神光同步/智能温控/支持串联/5V3针/无限镜黑/白风扇/魔环/魔影 九州风神FC120 白色 ARGB 三联包

九州风神(DEEPCOOL)CH360数显版MATX电脑机箱(双数显/LED按键/预装3颗幻彩风扇/散热限高165mm)

九州风神 玄冰400暗夜数显版风冷电脑散热器(可视化温度感知/220W/避位塔体/PWM风扇)

九州风神 冰立方AK400粉色版CPU风冷散热器(矩阵鳍片组/顶盖/FDB安静风扇/金属扣具)

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400风冷散热器 幻彩光效cpu散热器 支持1700 AM5多平台兼容 玄冰500V5 白【ARGB版 5热管 】

九州风神(DEEPCOOL) 冰堡垒 冰元素cpu水冷散热器 一体式水冷360 支持13代 AM5 冰堡垒360 白 青春版【铝合金冷头外壳】

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400CPU散热器 台式机风冷散热器 支持1700多平台 自带硅脂 冰立方 AK500【加宽塔体/FDB风扇】