家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

2021-03-05 22:26:22 8点赞 59收藏 6评论

创作立场声明:声明原创

电线线路是保障我们家中生活正常运转的隐形脉络,有着举足轻重的地位,而在阳光房的线路布局上,重要却鲜少被人所提及。

曾经有消费者向鹏哥吐槽,自家阳光房的线路就耷拉在阳光房的内表面,「一目了然」的外表下,实在是有损美观。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

鹏哥回想了一下,说了这么多期的阳光房倒还真没说过布线的那些事,今天就绕着线路话题来跟大家分享下相关心得。

01 「我」家阳光房需要布局吗?

在讨论阳光房的线路布局前,我们要先行明确一件事:并不是每户人家的阳光房都需要进行线路布局。

比如在阳光房的搭建时,留有一面墙壁,那我们可以选择将电灯的线路隐藏在墙体之中,并非一定要沿着阳光房框架进行布局。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

而有些鹏友会选择在阳光房的立面装配电动升降晾衣架,或是在顶部安装吊灯、吊扇等电器设备,就需要对阳光房内做好线路的布局。

02 阳光房的布线攻略和优缺点

阳光房内常见的线路布局分两种情况:电线的明装与暗装。

当我们对线路采取明装形式,影响最大的就是阳光房的颜值。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

就像鹏哥在开头所说的,这种方式下的线路在阳光房内会显得「一目了然」,暴露出的线路越多,就越会给人带来一种凌乱的感觉。

况且我们的家装线路都充斥着五颜六色,直晃晃地实在影响观感,难免有些降低阳光房「逼格」。

明线虽然有损颜值,但胜在维修简单,一旦发现线路问题,可直接在外查看检查。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

相比之下,暗装线路若是出现问题,那想要解决就要花费一番功夫。

我们在暗装线路的选择上,也可分为两种走线方式:型材内部布线和玻璃上的走线。暗装线路最大的优势,就是在最大程度上保护了阳光房的美观性。

不过型材的走线存在一个问题,我们看不到线路在内部的「进出」情况,只能使劲往前、往内怼,在这种「粗暴」地盲操下,电线边缘很容易被锋利的铝合金型材划破保护外层,留下一定的安全隐患。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

鹏哥认为相对于型材内部的走线,玻璃上的走线会更适合家装阳光房。

当阳光房的铝合金框架搭建好后,顶部的田字格也搭建稳妥,开始放置玻璃,还未进行下一步打胶时,我们将规划好的线路塞进玻璃的缝隙里。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

这种方式的优势在于兼具美观性的同时线路也不会破损,操作相对简单。但玻璃走线的问题就在于电线位于胶下,如果刮胶没有刮好,就会导致密封胶的开裂,影响密封胶跟玻璃的粘结性以及防水能力。

而且线路就位于阳光的暴晒下,温度高达七八十度,长此以往对线路的老化开裂,电线的使用寿命造成一定影响。

03 用电线的选择

1.认准材料

在玻璃的走线上,玻璃跟玻璃之间会留有 1 cm 的间距,玻璃与型材之间也会有 5 mm 的空隙,所以想要将电线塞入其中,我们就不能选择过粗的电线,不然塞不进去,如家装常用的硬线。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

硬线不太好在型材和玻璃内拐弯,除了本身太粗之外,它只有一道绝缘层,不太适合阳光房内的安装,因此我们要选择护套线。

护套线看似是一整根「电线」,但内部却包裹了三根线路,中间还配有一根防扯断的线,再从外面套上一层保护线,相当于有双层保护,使用在家装阳光房内更加安全。

2.认准功率

阳光房的线路需要跟所选电器做匹配,我们要根据所选用电器的最大功率去选最小直径的电线。

怎么理解呢?比如我们只是想要安装一个小功率电灯,灯泡的功率只有几十瓦,对应的电流很小,不需要装配特别粗的线路,很小的电线便可满足使用需求;安装「小太阳」这样的取暖设备,相对的就具有几千瓦的功率电流,电线就要选择相对较粗的。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

所以我们要根据所使用的电线功率来选择匹配的电线平方数,平方最大,线路所能承受的电流就越大,我们要做的不是一味地追求更粗的线路,而是要选择最适合的(太粗的电线我们也无法使用玻璃走线)。

3.符合国标

当阳光房的线路布局在玻璃上,每天都要面对风吹日晒,低质量的电线或许会出现难以承受此种环境考验的能力,我们都不希望家中的电线使用没两年就发生绝缘皮缩水、开裂和老化等问题,造成线路的失效。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

而符合国标的电线必须有认证标志、制造商、线径等正规标志,具有耐高温、耐老化的特性,更加适合家装阳光房的使用。

04 线路布局的注意事项

鹏哥要事先提醒一下,门窗商家所能提供的是如吊灯装哪个位置最合适,升降晾衣架安在哪使用更便利等相关经验,具体的布线操作还是要交由电工师傅去实施,所以我们要做好跟电工师傅的沟通交流,做好操作配合。

我们在阳光房的线路布局中,不可避免的要进行室内线路(硬线)与阳光房线路(软线)的搭接。

家装线路的搭接是我们的重点,许多问题的出现就是存在于搭接处的处理不到位,这种搭接问题,存在于两处地方,我们要避免线路的虚接和接触不良。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

首先,电工师傅要将插座开关等装置放在阳光房内合适的位置,当室内的粗线拉出后,就要做好跟阳光房软线的搭接,此处的搭接是为了避免线路以后的防漏电以及接触不良等问题,导致阳光房内的无法通电。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

其次,就是阳光房内的软线跟用电器的连接。像家中想要装配电动窗帘、电动升降晾衣杆等电器,我们不能像普通插座跟插头一样进行相连,想要做到软线跟用电器的衔接,中间必须存有一条过渡线。

而软线的长短,鹏哥认为宁长勿短,长了我们还能想办法隐藏,短了就难以跟用电器相接了。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

说到用电器在阳光房的安装,我们还要先行确定它所要安装的位置。虽说是在玻璃上走线,但线路还是要打孔穿下。

比如阳光房顶有六根横梁,我们就要先行确定灯泡安装在哪一根上。总不能六根全部先打孔穿线,再做最后的决定吧?

再比如天窗所配有的电机只有一边有线,如果没有事先规划好,就可能造成线路对应不上的情况,所以要在用电器的安装前,就先确定好准确的位置,更要做好线路的规划。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

带有底座的灯泡,过长的电线我们还可以隐藏到底座之中,但像电机的线路无法隐藏,只会暴露在外,所以我们在规划线路时,还要尽量做到用电器跟线路布局的最短距离。

有些鹏友还会对阳光房内的线路布局是否做好防水而感到疑惑。其实在阳光房的型材内部线路,并不需要过多担心水汽问题,但或许会存有冷凝水的问题,所以我们要做的就是线路搭建的地方不要暴露在外,而在玻璃上的走线,要将电线埋进胶内。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

我们的搭接处虽然会使用绝缘胶布所缠绕,但它并不防渗水,玻璃跟玻璃之间胶也要刮得饱满。

有些鹏友可能会问道,如果感觉玻璃上的走线不安全,想在型材内接线,是否可以。

家装阳光房线路布局,攻略请往这边看

鹏哥认为阳光房选择这种走线方式也是可以的,但最好还是要用护套线,确保线路做好两道保护。

关于阳光房的线路布局攻略暂且说到这,鹏友们还有什么独到的见解或是自家安装布局时的心得体会,都可在留言评论区分享出来哟~

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金