贾玲:这次一定要让我妈高兴

2021-02-18 18:18:01 13点赞 11收藏 12评论

大年初一下午五时左右,悬念多日的2021年春节档口碑冠军之争终于尘埃落定。

《你好,李焕英》凭借开局8.1的高分,以黑马之姿夺冠,成为春节档唯一一部8分档的影片。

在前有从去年春节档延至今年“降维打击”的《唐人街探案3》,

中有工业级视效大片《刺杀小说家》《侍神令》,

后有国民偶像刘德华领衔的《人潮汹涌》三重夹击的2021春节档,

新人导演贾玲自编自导自演的这部处女作电影《你好,李焕英》究竟有何种魔力,能突破重围,收获如此好口碑呢?

贾玲:这次一定要让我妈高兴

截至发稿前,《你好,李焕英》豆瓣评分再次上升

《你好,李焕英》,特别的片名让人印象深刻,看过的人都忍不住问一句:李焕英是谁?

上一部这样令人过目难忘、以人名命名的电影是《夏洛特烦恼》,看完电影再品片名,才更觉有趣。

其实李焕英的身份,本片的英文名已经先透了底——“HI!MOM”。

原来片名中的人其实就是本片导演、编剧和女主角贾玲的妈妈。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

都说女儿是妈妈的小棉袄,但贾晓玲可以说是她妈妈的貂儿,不但体重惊人,也经常闯祸、不好好念书让妈妈没少操心。

还没等到晓玲长大出息、出人头地,妈妈焕英就因为一场突如其来的车祸快不行了。

在病床前的晓玲哭着哭着,突然时光倒转,来到了1981年。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

这个自己还未出生的年代,她一头栽在了妈妈当年工作的胜利化工厂门口,被妈妈错认成远房表妹,母女变“姐妹”。

在现实中让妈妈操碎了心的晓玲发愿,这次一定要“让我妈高兴”。

从帮妈妈抢购电视机,成为全厂的红人;

贾玲:这次一定要让我妈高兴

再到让妈妈成功参加那场“扭转命运”的排球赛,在赛场上意气风发。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

晓玲在妈妈的少女时代变着花样完成自己“让我妈高兴”清单上的任务。

而任务中最重要的一项,便是为焕英找到如意郎君。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

在化工厂里,晓玲先后碰到了妈妈的男闺蜜安全员张叔、厂区古惑仔大哥冷特,还有厂长的儿子广播员沈光林。

虽然并不确定自己的爸爸在哪儿,但想到几十年后妈妈焕英的“攀比”对象琴姨,就是因为嫁给了厂长儿子沈光林而摇身成了有钱人,还有一个考上美国名校的女儿,成为了别人艳羡的对象。

于是晓玲决定帮焕英也“嫁对人”,选中了厂长公子沈光林。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

哪怕因为这个改变而让世界上不再有自己,也要牺牲小我成全妈妈。

于是晓玲助攻沈光林,使出了浑身解数追求焕英。

但最后妈妈焕英出人意料地拿出了一张结婚证,原来她早就和晓玲的爸爸偷偷恋爱多年。

焕英对晓玲说自己很幸福,而晓玲望着焕英坐在爸爸车座后幸福的微笑,也终于释然了。

故事到此并未结束,之后设计的一个巧妙的反转终于让观众破防,不禁潸然泪下。

在此卖个关子,这个故事究竟如何结尾,还留待观众自己进电影院揭开谜底,

贾玲:这次一定要让我妈高兴

观影之前就知道这部电影改编自贾玲2016年在一档综艺上演出的同名小品。

从影院出来后,特意打开B站搜到了当年的小品视频补上了课。

短短二十分钟的小品就像是影片的一个先导短片。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

但从20分钟扩容到120分钟,可以说电影《你好,李焕英》成功地完成了任务,没给这个好评度极高的经典小品砸招牌。

小品中除了核心人物贾玲饰演的贾晓玲和张小斐饰演的妈妈李焕英外,男性主角只有陈赫一人。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

而电影中将这个角色拆分成了冷特和沈光林两个男性角色,陈赫继续饰演冷特,而沈光林则由贾玲的小品老搭档沈腾饰演。

不得不说,沈腾的选择为整部影片增添了至少三分之一的光彩,他出现的每场戏都成了喜剧包袱的主战场,一颦一笑都是喜。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

沈腾作为喜剧演员多年仍保持着创作的高光状态,着实令人羡慕。

作为春节档唯一一部纯粹喜剧电影,《你好,李焕英》在“让观众笑”这项喜剧的本份上没掉链子。

在晚会小品不及往昔的年头里,春节假期进影院爆笑90分钟不停歇,也算是补上了这份“笑的年味”。

片中客串笑星云集,冯巩、乔杉、王小利、宋晓峰纷纷出现,也足见贾玲的好人缘。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

贾玲作为新人导演、编剧,一人独挑大梁,成为整部影片绝对的灵魂人物。

虽然这几年“穿越梗”在影视剧中屡见不鲜,无论是片名异曲同工的大热电影《夏洛特烦恼》,还是去年的高分网剧《才不要和你做朋友呢》,都是穿越八九十年代、主打亲情的影视作品。

而《你好,李焕英》成功之处正是因为题材的极其私人化,让全片充满了真诚二字。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

这可以说是一部处女作电影最珍贵的特质。

虽然整部影片无论从剧本架构到视听语言,都有很多不足之处,但正所谓“技术不够、真诚来凑”,导演聚焦母爱亲情的情感表达,足以让几乎所有观影者都产生强烈的共鸣。

其实片中女主角的经历正是来源于贾玲真实人生的还原。

2001年当她刚来北京上大一时,母亲就突遇车祸离开了她。

贾玲(右)和妈妈(中)旧照

子欲养而亲不待,母亲没看到自己现在的成功是贾玲多年来深埋心底的遗憾。

2016年通过小品第一次讲述了自己对母亲的怀念,五年后,贾玲终于用一部电影,以更大的音量表达出想念母亲的心声。

相信这几年筹备电影的过程对贾玲来说也是一段治愈自己的过程。

当年创作那部小品时,她形容自己就像是“和观众撒娇”,这个比喻太妙。

而这次的电影,则更像是她把自己心里最柔软的部分袒露在观众面前,透过画面观众仿佛能看到多年前,那个躺在母亲枕边的小女孩,把玩着母亲的发梢低声说着悄悄话。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

这部电影的“真”正源于此。

预告片中向观众提了一个问题:穿越回到自己出生前,你最想见谁?

相信一多半人的答案都是相同的两个字——妈妈。

我们每人对于母亲的记忆虽然都不尽相同,但这种人类普适共通的情感记忆深藏在每个人心底。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

导演所做的只是通过讲述自己与母亲真实的个案故事,勾起观众心中深藏的一个或几个与母亲有关的、独特而私人的情感瞬间。

就像岳云鹏评价的那样——这部电影“没有在挠你也没有在抓你,而是慢慢地刺你的心”。

贾玲在一次访问中说,自打我们有记忆时,妈妈就是一个中年妇女的形象,所以我们总忘记,妈妈曾经也是花季少女。

而这句话也被保留在了电影台词中,当在影片开头听到这句台词时,我被深深戳中,早早就流下了泪水。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

晓玲穿越后看到少女焕英那么年轻、那么美,排球场上的她意气风发,穿着鲜艳的连衣裙走在厂区里像个大明星……

看着电影的我会想起妈妈时不时会提起自己年轻时曾穿着一尺六腰围的裙子,头昂高高地走在厂子里的飒;

家庭相册里老胶卷照片上,妈妈一头时髦卷发叉腰摆姿势的俏;

还有从妈妈留给自己30年前的衣服包包中猜她当年的美。

我们对妈妈的印象好像总停留在她们三十多岁的时候,谁知一抬头,白发早已布满她们鬓边。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

就像片中的贾晓玲,我们总希望妈妈能更快乐、更幸福、更为自己活。

但焕英的一句话也说出了所有妈妈的心声:“我觉得我这辈子过得特别幸福,你怎么就不相信我呢?”

贾玲:这次一定要让我妈高兴

这句话给了所有为人子女的我们与自己和解的勇气,这其中也包括创作者贾玲自己吧。

片尾字幕写着“谨以此片,献给每一位平凡而伟大的妈妈”,太久没有这样一部真挚地拍给妈妈们的电影了。

虽然影片宣传让大家和爸妈一起进影院观影,但说实话,在妈妈面前看电影哭成泪人还是有点害羞。

今年原地过年的号召下,许多大城市工作的人们都没能和家人团圆,正合适给远在家乡的爸妈买两张票,再给自己偷偷买张票进影院,笑到拍手再哭湿衣袖,从影院肿着眼睛出来之后,别忘记给妈妈拨个电话。

贾玲:这次一定要让我妈高兴

本文经微信公众号 电影杂志 MOVIE ID:dianying2001授权发布,原标题:贾玲:这次一定要让我妈高兴。,作者:小张儿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。