黄昏鼓捣数码 篇一百六十五:好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

2021-12-25 11:07:34 58点赞 50收藏 5评论

大家好,我是黄昏百分百,忙完了双11双12,终于有时间折腾一下自己的电脑了,今天就顺手给电脑做了下除尘,与此同时更换了水冷与风扇,今天就与大家分享一下我的风道设计。好了,废话不再多说,我们开车吧。

风道设计思路

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

本次选择的是一款来自德商必酷的PURE LOOP 240水冷以及三个同样来自德商比酷的LIGHT WINGS RGB风扇。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

紧接着说一下我的风道设计,我这台电脑用的是RTX 3080显卡以及Bdie的内存,超频后发热量都挺大的,除此之外,i9-12900K也是个发热大户,所以本次设计风道的时候风道,采用了前进后出,下进上出的设计。分别用两个风扇LIGHT WINGS风扇对着显卡与内存吹,另一个风扇则放在机箱尾部辅助排气,防止外部灰尘进入机箱。

德商必酷bequiet!LightWings120mmPWM高速版三联包RGB风扇(内置ARGB集线器/双面ARGB光效/3年质保)589元京东去购买

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

机箱正面的风扇,RGB灯条挺漂亮,不过安装完机箱前盖板之后就看不到了。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

不过德商必酷的这款风扇在出气方向同样有着GTB灯环,不会给人以粗糙感。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

虽然是240水冷,机箱顶部还留有一定空间,不过因为热空气往上流动,所以电脑灰尘不会从顶部进入电脑内部。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

为了空气从尾部进入机箱,我又在尾部加了一个风扇,实话实说,这个果冻色调的RGB光圈真的很漂亮,反倒是水冷周边的一圈纯白色的灯圈朴素了不少。

产品与细节

说完了风路设计,这里再简单看一下LIGHT WINGS与PURE LOOP 240水冷的细节吧。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

德商必酷LIGHT WINGS风扇外观低调内敛,直径为120mm,支持PWM可变转速,在保持最大转速2500rpm的同时可以将噪音控制在31db(A)内,整体散热效果是很不错的。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

使用风扇而非冷排的一个重要原因就是风扇位置更加方便调整,可以根据自己主板的尺寸设计以及自己想要重点散热的部件针对性的调整风道。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

240水冷,顾名思义,冷排可安装2个120mm的风扇,德商必酷使用的是无光静音风扇,外表还是十分低调的。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

另外有两个十分有趣的点,一个是水冷的冷头上盖可以拆卸,所以可以更换订制的上盖LOGO,也算是一种定制化,另一个是其提供了用于添加的水冷液。

好硬件重在保养,简单记录一次机箱风道改造

水冷使用两年之后,拧下冷排上的这个螺丝,然后向其注入水冷液即可,德国人对产品后续使用效果的考虑还是值得称道的,突然间想到了油纸包零件的梗,哈哈哈。

德商必酷(bequiet!)PURELOOP240一体式CPU水冷散热器240MM水排双层包覆高效水泵白色LED灯效799元京东去购买

现在显卡与CPU的价格一直居高不下,所以除了努力赚钱买好硬件之外,合理的保养自己的硬件也变得重要了,大家在装机的时候,也要考虑到风道与散热,同时做好绝尘除尘的工作,这样电脑才能够稳定的多运行几年。以上就是本次风道改造分享的全部内容,希望对你有所帮助。我是黄昏百分百,我们下次见。

BE QUIET LISTAN GMBH PURE LOOP 2 FX 360mm ARGB 一体式水冷散热器 黑色

be quiet! 德商必酷 be quiet!德商德静界 SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Silent Wings 4系列 12/14cm 电脑智能温控机箱风扇 4pin PWM Silent Wings 4 14cm PWM高速

德商德静界(be quiet!)SILENT WINGS PRO 4 140mm PWM(低噪音/FDB轴承/抗震支架)

be quiet! 德商必酷 Light Wings 120mm PWM ARGB 机箱风扇 黑色 单个装

德商德静界 be quiet! Light Wings 140mm PWM white 白色高速版双面ARGB机箱风扇【三联包】

BE QUIET LISTAN GMBH Light Wings ARGB 140mm 机箱风扇

德商德静界be quiet! Listan GmbH 德商德静界 be quiet!SILENT WINGS 3 140mm PWM高速版低噪音/FDB轴承/抗震支架/机箱风扇

德商必酷德商德静界 DARK ROCK TF 2 下吹式CPU散热器支持1700

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 280 一体式水冷散热器

be quiet! 德商必酷 Dark Rock Pro TR4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 德商德静界(be quiet!)SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM(低噪音/FDB轴承/抗震支架)

be quiet!/德商必酷 DARK ROCK SLIM  单塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 360mm 一体式水冷散热器 ARGB