无现金时代,传统存钱罐也被淘汰?淘小益数字存钱罐评测:体验了几天,孩子说很好玩

2022-01-10 16:58:54 0点赞 3收藏 4评论

科技的发展,让传统的支付方式发生了很大的改变,如今,移动支付已经成为了国内的主流支付方式,所以,传统的存钱罐似乎逐渐被沦为了鸡肋产品,尤其是现在的10后小朋友们,很难体会到可爱的小猪造型的存钱罐带来的快乐了。作为一名全职奶爸,还是希望孩子能认识到货币的价值,从小养成存钱的好习惯,一定要懂得爱惜金钱。本来之前给孩子买个传统的存钱罐,但是,因为现在很少用现金支付了,所以很难攒到零线。

无意中,发现了一款数字存钱罐,觉得蛮有意思的,让我们把摸不到的移动支付的金钱枯燥的数字,转换成了让孩子们更容易理解和“感知”的金钱以及金融理财知识,觉得这个概念非常新颖,特别适合让孩子去从小培养对金钱的认知,从小懂得“攒钱”,培养孩子良好的生活和学习习惯。说到数字存钱罐,发现市面上相关的产品并不多,只有这款广发银行联名淘小益开发的这款淘小益数字存钱罐。有了广发银行的加持,所以安全性也很有保障,第一时间入手了一款,和大家一起分享下这款极具创意的数字存钱罐是否值得购买?

淘小益数字存钱罐的包装充满了童趣的味道,正面除了产品名称以外,我们还看到了一头半身像的金色小象。

取出产品,果不其然,这款存钱罐的外型设计颠覆了我们传统存钱罐大多采用的金色小猪的样式,而是采用了一个金色小象的造型,这只小象的造型也是萌萌哒,看起来特别讨人喜欢,淘小益数字存钱罐的机身采用了无毒无害的搪胶工艺,日常使用,可以很好的保护孩子的安全。

在淘小益“小象”的肚子区域,是一款黑色带触控功能的显示屏,通过这块屏幕,可以完成对淘小益数字存钱罐的简单交互操作,这是传统存钱罐看不到的设计。

在“小象”的背面设有一颗扬声器,以及micro usb接口的充电口,以及一个复位孔。奇怪的是,我们并没有找到它的开机键,这就很奇怪了,拿出说明书才发现,真的不得不佩服设计师的脑洞了,为了让孩子们更容易操作,设计师把小象的开机方式通过摇一摇来实现,这个摇一摇的动作相信大家一定不会陌生吧?完美还原了我们每次给存钱罐投入硬币的情景,非常有意思的设计。

当摇一摇淘小益数字存钱罐后,这时候就可以开机了,不过首次使用,需要给“小象”充满电,并激活绑定设备,首次开机后,显示屏上会出现“微信扫一扫帮我联网吧”的提醒。无需下载APP,只需要通过微信扫码绑定小程序就可以了。小程序的名称是“淘小益”,第一次连接,按照提示联网并设置个人资料。

再根据提示,绑定银行卡,绑定成功后,就可以使用了。这里可能大家会有所顾虑,事实上,淘小益数字存钱罐是由广发银行联合开发的产品,所以会非常安全,即使后期不使用了,也可以很方便的完成注销。

进入小程序的首页主要有财富、习惯及我的三部分组成,在财富页面可以看到当前的余额,以及获得的小星星,小程序特别给小朋友们设计了梦想超市,以小星星兑换期待的商品,让小朋友们在在游戏中积累财富,家长也可以给孩子定期发零花钱。

通过淘小益小程序,我们可以模拟真实的存钱罐,进行存钱的操作,而通过金色小象的显示屏也可以看到相应的金额,并且会有语音提示。家长也可以定期给孩子存零花钱,让孩子期待每次的零花钱发放时间,我个人特别喜欢这个向上滑动钱币的发钱方式,非常接近真实的存钱的感觉。

当然,除了存钱淘小益数字存钱罐也有支付功能的,开启后可以向商家付款,此功能需要由家长在手机上完成,能够确保安全,这点值得点赞。支付需要孩子和家长共同完成,这个设计也蛮有意思的。比如孩子攒了一笔钱,想通过自己的钱来买一个20元的玩具,这时候,就可以让爸爸来帮助支付,孩子在存钱罐上确认后才能完成购买,孩子也获得了满满的仪式感和参与感。

除了帮助孩子们认识金钱,学会财富管理以外,淘小益还特别定制了详细的宝宝成长计划,覆盖7大体系,122个习惯培养小贴士,孩子们可以通过完成挑战任务,获得小星星奖励,来更好的培养小朋友的生活习惯。

我家宝贝今年读幼儿园大班了,和大多数小朋友一样,特别淘气,该吃饭的时候还是在玩玩具,想让孩子把玩具收拾起来,得费不少脑细胞。不过淘小益的习惯养成计划还是非常有帮助的,孩子特别喜欢这个小象存钱罐。

我通过小程序给孩子下达了自己整理玩具的任务,他每次完成后就能获得一颗小星星的奖励。我答应他积满30颗小星星就带他去游乐场玩一天。平时我还会引导孩子帮助我们擦桌子、搬凳子,当宝贝完成家务后,我们就给他奖励一些零钱。

孩子特别喜欢汽车玩具,现在他说要用自己存的钱去买,当他用通过自己劳动获得的金钱,去买到了心怡的玩具之后,孩子变得更加爱惜自己的玩具了。这令我非常欣慰,感觉孩子成长了不少。

对于小朋友来说,他们就像一张白纸,作为家长需要正确引导孩子认识财富,不浪费金钱,从完成好好睡觉、刷牙、写作业的小任务里,获得的小星星奖励,再到孩子帮忙做家务获得零钱的奖励,这样游戏闯关的形式跟孩子互动,能更容易帮助孩子循序渐进的养成生活的好习惯,从小树立正确的消费观,财富观。

在使用了一段时间后,给我最大的感触是,这款淘小益数字存钱罐,不仅仅是颠覆传统意义的存钱罐,更像是一个帮助孩子成长的好伙伴,是培养孩子良好生活习惯的小帮手。总的来说,这款富有创意的数字存钱罐,真的非常适合家里有宝宝的家庭使用,值得推荐。