刚入手就成为生产力工具——IQUNIX虫洞OG80 TTC金粉轴键盘简评

2022-01-03 17:29:18 34点赞 24收藏 31评论

前言

IQUNIX被玩家们亲切地称之为"铝厂",一方面是因为它做铝制桌面周边出名,并且在量产键盘中依然采用比较罕见的铝合金外壳,另一方面也是因为它的英文品牌IQUNIX不太好发音,所以"铝厂"这个称呼在玩家中更容易口口相传了。

铝厂的键盘售价不菲,定位属于中高端,但是外观设计别树一帜,是当下少数具备设计能力的键盘厂家之一,与那些用公模键盘厂家有着天壤之别。

产品展示

然而作为玩铝材出道的IQUNIX,今年推出的几款键盘采用了偏复古风格的系列主题设计,比如L80动力方程式和A80探索机和刚刚上市的虫洞OG80。虫洞OG80最吸引人的点采用了半透明的磨砂外壳。

OG80如同它的命名,优化后的83键位布局做了最大程度的精简,但依旧保留了F区及部分常用的功能键区,可谓将简约美观与实用性体验达成了有效的融合。保留了完整键盘功能同时,外观依旧紧凑,美观和实用性兼顾,无论是颜值还是使用体验都相当出色。

IQUNIXOG80-虫洞机械键盘三模游戏键盘蓝牙办公键盘热插拔客制化键盘OG80三模机械键盘TTC茶静轴RGB版899元京东去购买

全新设计的F区键位高低分布,没有采用常用的二段式脚撑,F区按键倾斜角度,保证手腕在舒适的角度,无论是在外观还是使用上都能给你带来非凡体验。

在OG80虫洞键盘的左上角增设了2.4G无线接收器收纳仓,接收器不用时收纳放置里面,安全保管,再也不怕不小心丢失。防尘仓盖采用了磁吸的固定方式,拆装都十分方便,从此再也不用担心接收器遗失了,而且条纹的防尘盖也是一个很好的装饰点缀。

三模链接

虫洞OG80是一款三模键盘,支持2.4G无线/蓝牙5.1/有线三种连接模式。Type-C接口用于日常充电或者是以有线方式连接,游戏爱好者对延迟要求比较高,会首选有线连接的方式,这样会保证游戏时延迟更小,技能释放更快更准。而对于我主要用于办公和码字来说,蓝牙和2.4G是更好的连接方式,省去了线材的束缚,桌面会更整洁。并且这款键盘适应方位很广,适配多种操作系统:Windows/macOS/iOS/Android,PC、平板和手机都能使用。

键帽是PBT材质,触感舒适,手感细腻,耐磨程度远高于市面上使用的ABS键帽,长久使用不会产生油腻感字符清晰不易磨损脱落。

键盘背面是有线和无线切换开关,电池采用的4000mAh大容量聚合物电芯,搭配低功耗无线模块,能够带来的是更持久的续航时间。蓝牙连接下续航时间长达3000小时,最高可一年内无需充电,当然如果是重度光效爱好者,建议插上供电线使用。

虫洞OG80提供了全键位轴体热插拔方案,兼容主流的三爪轴、五爪轴,用户可以自行更换为自己喜欢的轴体,通过一把键盘来获得更多的不同手感体验,在实用性、可玩性上都有着不错的表现。

另外值得一提的是这款OG80的大键,包括空格键回车键和SHIFT使用的是平衡杆的设计,一般的键盘大都采用平衡杆或者卫星轴两种方式,前者回弹更为迅速,后者则能尽可能降低晃动。相较而言平衡杆的设计能较大程度保证整个键盘力度的统一,唯一的缺点就是拆卸不是很方便,想要更换键帽需要一定的动手能力,并且需要润键以免产生钢丝音。从手感和声音来看,虫洞OG80平衡杆的调教很不错,保证了大键按压力度的统一,手感做的较为轻柔,也听不到钢丝音。

在定位板与PCB之间还加入了消音棉,可以减少敲击时产生的按键音,也能过滤掉敲击时产生的杂音,在保证手感干脆利落的同时尽可能达到静音的效果,为用户带来手感和听觉上的双重享受。

TTC金粉轴体

目前不少量产机械键盘品牌已经放弃cherry 轴,转而采用顶级的国产 TTC 键轴,TTC轴是我们国内的非常优秀的自研轴体,也是非常具有代表性的轴体。例如 TTC金粉轴、TTC 快银轴、TTC金茶轴等等,其中 TTC 金粉作为当前公认的"一线"线性轴体,极致轻弹的手感征服了无数键盘老司机,被誉为"打字神轴"。

• 国内自研轴体的微控技术非常的成熟,±5gf的弹力公差有效保证手感的一致性

• 触发压力微小于cherry红轴,手感更加轻柔,打字更加流畅

• TTC金粉轴外观是双侧壁设计,稳固轴芯,保证手感,防尘防水,大大增加使用寿命

现在国产轴体崛起的重要时期,各大轴厂各显神通,神仙打架,推出的轴体性价比更高、且手感更好、寿命更长,这款金粉轴体我选对了。

在附件方面,IQUNIX OG80 虫洞可以说是非常的丰富,提供了防尘罩、贴纸、USB转换头、9枚替换键帽、钢丝拔键拔轴器、清洁刷和充电线。针对苹果MAC用户的使用习惯,同样做了适配只需通过快捷键FN+TAB即可切换到MAC布局。

RGB光效

我入手这把虫洞OG80为RGB背光版本,比无光版本小贵100元,内置的多种RGB灯光模式,1600万色的灯光色彩调节,通过FN组合键位功能,可以轻松调节灯效模式、亮度、动态速度,在灯效上还是有着不错的表现,能配合其他RGB设备带来更和谐统一的氛围表现。

在银色定位板的映衬下,灯光纯净均匀,动态效果自然流畅,并且在半透明的机身外壳加持下,也带来了很棒的泛光效果,视觉观感更加绚烂多彩

坦白来说,这款金粉轴版本的虫洞OG80让我喜欢地方不胜枚举。第一次接触TTC金粉轴就喜欢上了它的手感,段落分明,键程不高,并且按压的力度不大。无论是玩游戏还是码字,我觉得都是可以胜任的。超高的颜值和出众的设计,不仅是我工作时的生产力工具,也是他桌面上的一道靓丽风景。与我手感的契合程度非常高,所以它现在已经变成我目前使用的主力键盘。

以上就是IQUNIX虫洞OG80 RGB机械键盘体验的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我们下次再见!

IQUNIX MG65系列矮轴机械键盘无线三模适配Mac平板办公超薄游戏 MG65-Pro 夜游黑

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX F97薄藤 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 铝合金100键电脑键盘 TTC金粉轴无光版

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F65涂鸦日记 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 67键电脑键盘 璞玉电竞轴RGB版

IQUNIX ZX75黑武士RS 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 TTC冰静轴RGB版

IQUNIX F60S 60键 机械键盘 Cherry轴

IQUNIX F60S 60键 机械键盘 Cherry轴

IQUNIX OG80快乐贩卖机三模热插拔客制化键盘 TTC快银轴无光版