非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

2021-10-04 11:04:18 15点赞 20收藏 25评论

创作立场声明:京东自营购入,感觉挺好用,写篇原创来分享下。

用了快一年,补充一下关于定时功能的情况。长话短说,问题的发现过程就不说了,只说结果及注意事项。 1、这个燃气灶没有电量显示,虽然宣传里有,但实际没有,因为从刚开始用到后面确定是电量不足,都没有看到任何电量显示图标。 2、电池电量低,会出现定时功能失效,刚开始是偶尔不会自动关火,后面逐渐的越来越经常,再后面甚至会出现无法启动定时,直至点火困难。 3、一旦发现偶尔不会自动关火,或者打火的声音从非常快的哒哒哒变成偏慢的哒-哒-哒,就要怀疑是不是电池没电了,换两个电池试试。 4、从我家的使用情况看,每天2-3餐,约9个月可能电量就不足了。延时打火和定时功能是耗电大户,普通燃气灶单颗电池可以用2年甚至更久。

【写作说明】:不是特意来推荐这个牌子,只是因为确实挺好用,就习惯性写篇原创来分享下。

一、选购理由

年初,煤气公司上门检查,提了一句:你家的灶很多年了,可以考虑换掉,安全点。

想了下,确实,15年了。虽然除了偶尔不容易打火外使用基本正常,包括熄火保护也正常,但换新总是更安全。尤其是连一向节俭的老娘都提议更换,那就换吧。

综合各种因素,基本敲定几个要求:

*、必须是当地燃气公司目录内的。虽然我是换灶,燃气公司其实不管,但为了安全,还是要买目录内的。

*、要能在原孔位安装。我原来的灶开孔比较大(大概70*40),之前有了解过,很多灶不能装。

*、最好有定时功能。一方面吃过无数次烧过头的亏,一方面市面有带定时功能的灶,所以优先考虑带定时的。

*、功率至少4.0吧,好像现在很多灶都是4.0以上了。

*、不要太贵的,真没必要。心理价位1500以内。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

因为我原来的灶开孔尺寸比较大,很多牌子客服明确表示不能安装,整个牌子都不能买。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

最后,逛到了百得这个牌子。尽管商品介绍中写着开孔尺寸最大为680*350,但客服非常肯定的回答我:我的开孔尺寸没问题,可以安装。而且百得这款支持定时,功率4.8kw,带熄火保护,价格不到一千,在燃气公司目录内……都满足了。

而百得这个【华帝旗下】品牌的燃气灶,我以前真没听说过。考虑到京东自营、正规品牌、在燃气公司目录内,那就买吧。 提醒一下哦,华帝 百得(BEST),和汉高百得 (pattex),以及美国百得(BLACK&DECKER),不是同一个百得哦。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

当时碰上活动,自营店各种叠加677就搞定了,很满意。现在好像自营活动价还是799(非自营的百得旗舰店,则能够做到699)。

二、晒单

师傅上门拆箱的时候忘了拍照,德意拆下来直接扔了,所以只有后面补拍的照片了。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

现在燃气灶大多数都是钢化玻璃面板的了,好看是确实好看,但耐用度上肯定不如不锈钢面板。我怀疑很多品牌对最大开孔尺寸有严格要求,会不会是为了更保险,开孔越大受力越大越容易爆?

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

百得这款灶的玻璃厚度目测约6mm,中规中矩,希望能够耐用吧。不过现在所有品牌应该都有做防爆加固(底部贴膜什么的),即使真爆也不会飞溅。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

头一次用四爪的灶,原来还担心会不会不如5爪稳,后面发现是我想多了。只要锅具尺寸合适,四爪一样稳固。只是以前给小奶锅买的五爪小支架要重新买了。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

很多人在意火盖是不是全铜,厚不厚重不重。我买的时候都没注意,便宜嘛。到手掂了一下,感觉会比原来的德意轻点,但还是挺重的。

称了一下,小头81克,大头322克。

火盖这东西受热但不受力,敢生产出来应该耐热就合格,所以即使轻点至少不影响使用。我觉得要注意的反而是定期拆下来清洗一下,防止黏连。丈母娘家的美的,三年不到,火盖拿不下来了,wd40,螺丝刀,铁锤都试过,最后是售后上门硬拆的。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

和传统燃气灶比,百得这款带了定时功能,我主要冲着定时买的。百得这款左右都可以定时,只是不能同时定时。

百得这款还支持烟灶联动,即开火后自动开启油烟机。目前还不想换油烟机,等更换的时候再考虑。不过我对烟机有一些要求,选择百得的概率不是很大。

三、使用情况简述

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

现在的燃气灶功率都很大,百得这款4.8Kw,好像比十几年前的德意大了1 Kw+。

可惜换之前没有记录一下德意的烧水时间,没法对比烧水速度。只是在平常炒菜的时候,发现最大火力更容易炒过头,证实火力确实比老灶要大。所以现在一般是用中小火。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

火焰的稳定程度不错,各个档位都能够稳定燃烧,尤其中间的文火,不像老灶那样容易熄灭。当然,有可能只是火更大而不容易熄,但对于使用者来说总归更方便了。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

另外,锅架四周较高的围挡,对稳定火焰也有帮助。我在厨房另外加了一台小电扇,同样的风量,百得的火焰受风影响的情况会好一些。

百得这款灶应该是上下同时进风,所以小火的情况下开关橱柜门还是有影响的,橱柜铰链记得要选带缓冲的。话说,现在有全上进风的设计吗?还真不了解。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

百得这款有延时打火功能,其实就是延长了打火时长。这个功能对老人小孩还是挺实用的,同时对燃气灶老化后难以打火也有帮助。但是理论上耗电量也会更大。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

主打的定时功能,真心好用。左右灶都可以定时,虽不能同时,但已够用了。

点火后,长按对应侧的按钮两秒,就启动了定时功能。默认是15分钟,可以再次短按或长按上下键进行定时时长调节,范围从1分钟-99分钟。中途长按是取消定时,短按是调节定时时长。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

定时过程中,屏幕显示剩余分钟数,最后一分钟还会显示剩余秒数。定时结束后,自动熄火,并且屏幕还会闪烁一分钟做提示。可惜不支持蜂鸣音提示,否则就完美了。

有了定时功能,很多场景方便多了。给娃热奶,摸清规律后,我都是小火+定时2分钟,然后去给娃洗澡什么的,过十来分钟出来,奶保持温热,直接可以喝,即省气又不怕过热过冷。还有就是高压锅定时,煲汤定时,蒸东西定时这些场景,再也不怕忘记关火烧过头了。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

当然,最关键的还是要记得启动定时。911那天,老婆煮饭,忘了定时,又烧坏一口不粘锅。。。我在前一篇关于青空窗式新风机的原创中有提到。

已装修房子的救星,免打孔无损安装的青空窗式新风机强调几件事:1、纯粹因为终于找到能用的,使用体验也不错,所以写篇原创分享一下2、适用推拉窗(平开的要改造),别买错了哦3、这种形态的新风机,注定存在一定的窗户密封问题,要求很高的慎重考虑4、这个竖着安装的长物件,我想不出啥办法来做宽幅头图,所以就用商品介绍的图片加工了一下,特此说明。实际安装效果文里beecat| 30 评论27 收藏95查看详情

这里顺便给窗式新风机做一个【广告】,像我这样有后装需求又无法选择壁挂式新风机的,可以考虑一下窗式的,无损安装哦。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

另外,虽然灶眼中部有做了垫高处理,但溢锅的时候如果水太多,还是会从灶眼流到橱柜里面去(有一次关火晚了,汤汁溢出太多,跑到橱柜里去了)。

非大牌,但不贵还挺好用,百得QE60定时燃气灶

溢锅几次后,发现灶眼外圈火盖底下的那圈金属,已经出现锈迹了。要知道我十几年的德意都没生锈,不同价位的商品用料差距还是摆在那里的。不管了,按规定燃气灶8年就该换,这种锈影响不大。这次买百得,已经做好8年就换一个灶的准备了。

四、总结

从这几个月的使用情况看,百得这款灶可以说是“便宜又好用”。火力大,火力稳,可定时,699,真挺值。

功能上如果有什么遗憾,我想应该是定时结束后没有蜂鸣提示音,如果加上这个功能就更完美了。

当然,这个价位的灶,就不要太指望用料会有惊喜,合格就好。我个人则感觉百得用料会比合格好那么一些(比方说火盖重量)。

个人的购买建议:

如果本身不追求大品牌,不追求高端产品,预算不到一千,可以考虑这款。如果只要便宜,前段时间三四百的苏泊尔也可以考虑,但一定记住要买品牌的,并且从正规渠道买。

顶侧双吸油烟机

顶侧双吸油烟机

BEST 百得 华帝出品燃气灶5.0KW大火力 天然气

BEST 百得 华帝出品燃气灶5.0KW大火力 天然气

BEST 百得 华帝出品抽油烟机 顶侧双吸 烟机7字型 E616 24立方顶侧双吸单烟机

华帝 抽油烟机 欧式顶吸三腔联动大吸力油烟机 24风量低噪挥手智控一键自清洁脱排油烟机 E612

华帝出品抽油烟机侧吸式CXW-220-E319C

华帝出品抽油烟机侧吸式CXW-220-E319C

百得(BEST)华帝 燃气灶 5.2kW家用大火力灶具 台式嵌入式两用 单灶台 一级能效 QE03天然气

BEST 百得 华帝 E610 抽油烟机 顶侧双吸7字型油烟机 家用厨房大吸力吸油烟机

华帝出品 抽油烟机顶侧双吸油烟机家用7字型脱排燃气灶 24立方大吸力

BEST 百得 华帝 百得5.0KW不锈钢灶

BEST 百得 华帝 百得5.0KW不锈钢灶

BEST 百得 华帝燃气灶天然气煤气灶双灶家用炉具5.2KW大火力全进风台嵌两用家用灶具炉具液化气灶嵌入式 5200W铝炉头

华帝出品 侧吸式家用抽油烟机燃气灶具套装 22立方大吸力挥手感应自清洁 E319C+QE50(液化气)

华帝出品 油烟机 抽油烟机燃气灶具套装 家用欧式21大吸力挥手感应自动清洗 E312+QE53(天然气)

BEST 百得 华帝 百得5.2KW单灶

BEST 百得 华帝 百得5.2KW单灶

百得(BEST)华帝燃气灶液化气煤气灶双灶具 家用5000W猛火大火力全进风台式嵌入式炉灶JZT-QE53(天然气)

BEST. 百得 DZ28B 燃气灶

BEST. 百得 DZ28B 燃气灶

BEST 百得 E303C3系列 烟灶套装

BEST 百得 E303C3系列 烟灶套装

• 百得不好用 看值得买文章买了百得 结果打火太难用了 得按很长时间才能打着火 不然的话松手火就灭了 每次打火都让人觉得很崩溃

不过我这款倒是非常好打火,带延时打火,成功率极高

• 要说性价比 前锋和百得是很厉害的~~~~~~

我们这实体店,基本上都是那几个耳熟能详的的品牌,百得我是根本没见到过。

前锋百得 两个性价比出众的品牌

• 燃气灶,国家规定是八年强制报废!十几年还不换,你是多不怕死。。。

超期没换的多了去了。包括每年煤气公司过来年检,都没和我们提要换灶,只是看下燃气管完事

你有多怕死。。。一般人不坏谁会换。。我没听说过燃气灶出什么问题 [装大款]

• 刚突发奇想,设想用模型电池,连接变压器的那种,去解决电子定时燃气灶电池电力不足时,定时关火功能失灵的问题……结果在某多多一搜追评,几个人说用了几个月就坏了~~看来便宜的燃气灶模型电池连接的是最垃圾的阻容降价变压器,寿命不长……要寿命长得连接电感式变压器吧?有大量漆包线的那种?因为价格贵,减产太多,不好买到。

感觉好复杂的样子

百度知道里又搜了下,不好弄,有个人说燃气灶在启动时有个大电流,所以要用干电池……如果用变压器输出,则要求变压器有瞬间提供大电流,之后只给一点待机电流的特殊设计。

• 品牌名好山寨呀,各行各业都有这个名字 [皱眉]

• 华帝的子品牌

• 分体式集成灶有推荐的吗

• 嗯!装修期嘛哈哈哈

• 用料很实在

• 大佬写的真好,学习了

• 猜测这是用一个电子定时开关,同时串联了两个热电偶的电线(热电偶受热后会温差发电出来一点电让电磁阀保持吸住状态),所以不能同时定时。如果厂家多加点成本,弄两个定时开关就可以左右独立定时。

我买的山寨可以独立定时,但老妈实际用了以后反馈一个新问题,会定反~~我也定反了,所以不能独立定时反而安全。

至于缺电时可能不能关火,印象中山寨的XX好太太(貌似和原版好太太不是一个公司)也有这类问题。最早出这个功能的华尔顿就有这个缺陷。

某多多上有拿吊扇定时断电开关串联热电偶电线的机械式的改造零件,20元可以改一边。

• 这两天搜索到1997年的洗衣机脱水定时发条断电开关,寿命在测试中可以达到7000次以上,理论上有2万次的。那便宜的数字定时燃气灶,677元定时关火都会因为电池没电而失效的话,还不如买个优盟200元不到的发条定时。

不过可能不是硅铝合金炉头,要硅铝合金也得买707元的机械定时的优盟(但那种要装电池,麻烦)……