在校生音频器材评论区 篇一百五十八:对威泽新近发布的三款耳套综合鉴赏

2021-10-04 14:38:06 1点赞 5收藏 0评论

前言:消失的“耳套篇五”

大邪神从来也没想到,自己写过的耳机套盘点文章时至今日都是我文库中的顶梁柱,在那篇文章中我盘点了可通过国内正常渠道购置的、具有代表性的一些耳机套,从物理结构和声学特性入手,匹配其合适的耳机类型,最终给出了自己的选购意见——也许确实是文章中有内容,也许在玩家圈从这个角度入手的文章确实有限,总之能够在任何程度上帮助到各位玩家,便是作为一个评测类文章作者的最大福报,在此十分感谢各位读者朋友与玩家兄弟一直以来的支持。

原本在总集篇中答应了大家,将会在不久的将来出具一篇对于任意耳机套选购和搭配的综合意见,这一计划至今可能都有一年多了,但是始终没能从草稿中成文,仔细想想也是十分亏欠一直等待大邪神的各位网友。在此正好可以解释一下其中原因:按照我当时手头的样品,我其实完全可以总结出来一套逻辑甚至是一套理论,所谓草稿也是基于此而写。

然而不知为何,在文章发布之后,国内各家HIFI厂商纷纷发力,开始推出属于自己的耳机套产品,而其中设计有合理之处也有不合理之处,其用以达成目标的手段,对于声音的影响,其物理方面的逻辑也并不统一,无论是增量还是削频,甚至是为了区分于友商而整出了各种不明觉厉的花活,一段时间甚至让大邪神都在怀疑自己的那一套逻辑是否是正确的——事实上,大邪神的逻辑依然适合于经历了市场考验的成熟产品,但无论如何将这一套应用于当下的市场绝对是误导大于指导的,因此,干脆没发,只是偶尔接受一下网友们的私聊咨询(相关方面都是小事情就不用付费咨询了)。

说真的,文章写到这里就是说了一些真心话,和我们题目关系不大。大邪神一直没能忘得了“耳套篇五”,也在用自己的方式将更新更适合当下的经验总结成文字,读者兄弟们也没必要干等我的文章,有什么事情直接私聊就好,我只要不忙都会回答。

正文1:威泽耳套是目前值得推荐的国产耳机套

耳套对于耳机的影响就不在这里展开介绍了,虽然总体而言更换耳套无法决定一副耳机最终的素质表现,但是却很大程度上决定了其调音的细节甚至有时候直接影响其声音走向,因此尤其是对于听音广泛的玩家,在追求特定乐种的最佳表现上,更换耳套显然比买一大堆同级别耳机或者买一大堆不明来历的线材(一种音乐用一副)来得更加实惠。此外,理论上,如果你对某一款耳机的基础调音情有独钟,更换耳套对声音微调,基于原调音做出了修改,底子影响不大,声音却有所不同,这便是趣味所在。

大邪神一般写评测,都会用一套特定的耳套对一款耳机进行测音,了解其最基本的底层调音,在使用官方配置的耳套来理解官方的音乐诉求并以此写作声音评述,最后才是为这款耳机选择自己最喜欢的一套耳套搭配——就是说,某些时候,理解耳套,才能真正理解一副耳机的声音。大邪神选择耳套的标准其实也很明确,那便是基本不要对耳机的调音产生明显影响,这一点很难保证,所以才往往一次性听很多耳套。

威泽的三款耳套对耳机原音影响不大,同时分别有着比较让人感到愉悦的调整,在听到之后大邪神是感到欣喜的,迫不及待将其分享给朋友们。那么在下一段文字,我将详细评述一下这些耳套分别有着怎样的特性、分别适合怎样的一些耳机来达成1+1>2的效果。

正文2:对三款耳套的声音评述于鉴赏

1、人声套VC20

VC20有着比较细的导管,伞面的支撑感比较合适,气密性也不错,被动降噪能力很不错。

声音方面的影响,从长导管来看应该是集中了中频位置,这和我们所认识的“人声”比较符合,而低频的基音能量减小,人声确实是做了凝聚的处理,结像更小更具体,喉底细节有少量的增加,齿音位置有一个稍稍的提亮因此人声表现更加立体;除此之外,对于其他频段略有涂抹处理,因此能感觉到大部分背景音都是在为人声做出服务,其实就有点往“人声毒”这个方向偏好了。

2、声场套SS20

其形态和茶杯套、小红套有所同源,都是一体化处理,敞口的矮桩的设计,伞面支撑感略有加强。在我之前的对茶杯套和小红套的理解,这款耳套应该是增加了低频的表现,至于细节方面如何处理就成为了“声场”呢?那就是设计师在细节处的构造了。

声音方面,在低音位可以明显感觉到基音形状,有一个不错的呈现效果,结像小但是清晰,同时将很多的能量分摊给了氛围的营造,因此中低频上面的处理十分明显,涂抹的很均匀很好听,甚至不仔细听会有一种十分素净淡雅的感觉;所以声场听起来确实有所扩大。中频依然保持丰满,而高频的泛音有可闻的减少——所以这款耳套实际上是比较个性的,因此作为一种调节手段对高频主导的耳机进行耐听的处理,其实是非常推荐的。

3、直管套ET100

加长了导管,而导管的粗细是适中的,因此我大胆推测这款耳机套应该是参考了某款比较中正的耳机套,作为威泽实验室自主研发的产品。长导管的作用应该也是对准耳道,以达到减少中间损耗和混音的过程。伞面很软很软,支撑和气密性都会下降一个档次,那么如果像大邪神这样十分在意气密性的玩家,应当是选择大一号的型号作为个人使用的。

声音方面,可以看得出来其确实是基于中正的耳机套所做出的设计,因此对于耳机出来的调音也基本上是原始的调音,同时应当是由于长导管,能量更加集中,中频非常丰厚,尤其是相对声场套而言,声音更加逼仄,没那么舒张。所以,可以配置给一些声场偏大偏空的耳机,以集中其声音内容,让密度更大,声音更有质感(威泽家的耳机其实蛮适合这款直管耳机套的);反之,不那么推荐本就声场小的那一类耳机。