CNET背书推荐 半入耳式首选——泥炭SOUNDPEATS Air3蓝牙耳机

2021-10-12 17:00:54 1点赞 2收藏 1评论

在智能手机的推动下,蓝牙耳机正在逐渐进入主流消费圈子,作为手机、平板最亲密的配件,消费者在选购蓝牙耳机的时候也开始注重音质以及其他方面的体验。记得之前就和各位分享过SOUNDPEATS泥炭这个牌子,很多款产品都给我留下了深刻的印象。

最近有幸收到泥炭推出的一款新品SOUNDPEATS Air 3,从命名来看是上一代Air 2的迭代版。这一代产品更是有CNET测评推荐做背书,称之是AirPods的可靠替代品。这篇文章就和各位一起刨根问底,深度体验这款耳机。

包装方面沿用家族式的设计风格,小巧精干。正面印有耳机的渲染图,背部则是一位外国模特佩戴耳机的照片。几代产品沿用下来,包装风格也算是深入人心了。

拿掉卡纸封套,里面是黑色的主包装盒。分享一组全家福,包含有耳机、充电收纳仓、Type C充电线和使用指南。

收纳仓的设计趋向于小巧扁平,整体采用纯黑色磨砂质感,融入圆弧形线条过渡使得它的握持手感比较舒适,外出携带装在包里或者口袋里也比较自然。正面扣手下方预留有指示灯和配对实体按键。

收纳仓底部预留有Type C充电接口,周围有一圈金属包边。

耳机采用经典的半入耳式结构,和苹果前两代AirPod有些相似,不过黑色配色更符合我的喜好,磨砂质感看上去更显高级感,沾染指纹的现象也会好很多。

耳机柄外侧绕着耳机柄底部做了一圈U型的造型,顶部盾牌形Logo的位置镶嵌有隐藏式触摸按键,这也是泥炭首次采用触摸交互按键。

耳机柄尾部中间预留有麦克风开孔,左右两边有金色贴片作为点缀。

腔体内侧预留有低频排气孔,音腔网罩部分采用金属材质,耐腐蚀性更强,延长耳机的使用寿命。

佩戴方面,我个人倒是比较喜欢半入耳式的结构,不需要把入耳部分完全深入耳道,也避免了长时间佩戴给耳朵造成肿胀的现象。实测单只耳机的重量只有4克重,不会有明显的压迫感。

体验期间我也经常佩戴这款耳机去晨练,实际测试发现在走路、跑步等运动场景下佩戴也比较牢固,没有松动或意外滑落的现象,甚至改变了AirPods一直让人诟病的问题。

SOUNDPEATS Air 3搭载的是高通QCC3040芯片,支持蓝牙5.2技术,在连接距离、稳定性和功耗方面有明显的提升。实际测试下来,在半径10-15米范围内可以正常连接通信,也没有明显断续的现象。到了人比较多的星巴克等环境中,也几乎没有干扰的情况。

另外,这款耳机还设计了霍尔开关,打开盒盖后两只耳机自动开机,在手机上搜索到对应的蓝牙信号连接即可。第二次使用直接打开盒盖,就会自动与上次配对的设备连接,无需再次手动干预。

泥炭为这款耳机配备了14.2mm的生物振膜单元,加之QCC3040芯片支持高通aptX高清解码,最高可以传输24bit 420KHz的高清无损音频。以蔡琴老师的《渡口》来说,曲子想起就不难感觉到低频下潜力度很深,并且富有弹性,轰耳感被衬托的很强。鼓点部分的表现干脆利落,节奏明快。

人声部分虽然比较清晰,但多少有些压抑感,显得不是特别通透,这可能受到倾向于低频的调校风格所影响。但总体来看,这样的声音表现符合大多数用户的听感偏好。

值得一提的是,SOUNDPEATS Air 3支持触感入耳检测功能,使用期间戴上耳机会自动播放音乐,取下耳机以后暂停,看电影的时候可以防止错过精彩片段。在打电话的时候,也可以自动检测是否佩戴耳机来切换使用耳机还是手机扬声器进行通话。

为了照顾到游戏玩家的体验,这款耳机还特别设计了游戏模式,三击左耳触摸按键就可以开启。在游戏模式下,优先照顾音频传输延迟,将延迟控制在60ms左右。体验期间试玩了几局和平精英,没有明显拖沓的感觉,音画同步。

通话方面,这款耳机搭载了CVC通话降噪技术,通过机身上的两颗麦克风分别采集环境噪音和人声,传递给芯片之后依靠算法对环境音进行降噪处理,并适当对人声给与增益。实际体验下来,算法降噪虽然无法完全消除环境噪音,但至少也能起到一定的抑制的作用,加之对人声的增强,营造相对纯净的通话体验。

SOUNDPEATS Air 3采用主流的触控交互方式,也是泥炭首款采用触控交互的耳机。佩戴期间抬起手就可以够到两边的触控按键,操作很方便。具体的交互逻辑整合在上面的图片中,方便各位直观查看。

文章最后聊聊续航,泥炭官方并没有给出耳机和收纳仓具体的电池容量。结合实际体验来看,在满电状态下两只耳机可以提供大约5小时的播放时长,搭配充电仓完整的续航时间大约在17个小时左右。充电方面,采用主流的Type C接口,可以和安卓手机数据线通用,出门的时候就不需要专门带充电线了。

结合一段时间的体验来看,这款耳机给我的总体印象还是很不错的,尤其我更偏爱半入耳式。黑色配色简约商务,人体工程学设计佩戴自然舒适;蓝牙5.2芯片,连接稳定延迟低,支持aptX无损音频传输;采用14.2mm大尺寸动圈单元,声场宽阔,低频表现突出。另外,CVC通话降噪、游戏模式、触感入耳检测等功能也为这款耳机的实际体验增色不少。

当然深度体验下来,这款耳机也有一些值得提升改进的地方。比如高频表现欠佳,另外没有手机APP支持等等,希望泥炭在后续的产品中逐步完善。