云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

2021-10-17 10:40:09 40点赞 36收藏 35评论

我是云鲸J1用户,最近被邀请参加了J2的内测,我来抓重点说几样,尽量让大家知道J2好在哪里,以及哪些人适合,哪些人不适合:

先说个结论:云鲸J2是实用的产品,是一个解决痛点的好产品,想要买云鲸的基本上都是看重他超强的拖地能力。

购买理由

1 拖地性能的秘密

结合上面的拆解,我分析有以下几点原因:

1.1 扫拖分离

市面上没有一家的产品像云鲸一样,扫地和拖地是彻底分离的,这也是之前J1成功的原因。

也正是因为扫拖分离,才能各自有更好的清扫和拖地效果。

原因非常简单,当你同时扫地和拖地时:

• 拖布会把地面弄湿,头发和灰会黏在地上,扫不干净。

• 边刷上的灰尘和毛发会把拖过的地再度弄脏,拖不干净。

1.2 旋转拖布

比起右边那种普通拖布,旋转拖布自带驱动力,高速旋转时能够通过摩擦清理顽固污垢。

1.3 下压拖地

奥秘在这里,力度比较大的弹簧伸缩结构,拖布在地面行进时,会自动适配地面高度,以最紧密的接触来增加摩擦力。

1.4 三角拖布

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

侧面看,拖布非常厚,纳污能力强,拖布的小触头非常多,而且三角形的设计,比圆形更容易处级墙角、小死角区域。

1.5 拖布回洗

执行拖地时,每隔一段时间,云鲸都会自己回到基站清洗拖布,这样,拖布不会越拖越脏。我查阅了官方给的数据,云鲸J2在正常模式下每拖地10平方米的面积,就会回基站清洗拖布,还有一个深度模式,是7平方米回洗一次。

1.6 智能算法

合理安排路径也可以起到避免二次污染的作用,就像人工拖地一样,全屋拖地时,我一般会先把最里面的房间拖干净,然后依次往客厅拖,这种由远及近的方式,不会让离基站越近的区域地面反复被污染。云鲸J2的算法就是这种由远及近的操作方式。

1.7 清洁演示

下面这个场景,是比较典型的生活中正常留下的污渍,第一遍云鲸过去并没有彻底拖干净,在调整光线角度后,仍然有残留,但是第二遍就完全擦干净了,强如云鲸,也不是一遍过的。

2 新老对比

看看云鲸J2对比J1提升了哪些点,因为有的用户会咨询我:如果不接上下水,是否买J1也可以?更实惠?这个我想你们先看看J2和J1的差异,再综合几百块的差价,自己判断吧:

2.1 上下水功能

J2对外最大的宣传点就是自动上下水,但其实J2还是保留了水箱版本,不同用户可以自行选择。

接着就来说说J2提升的部分——自动上下水,这个功能其实蛮有局限性的,因为它要接2根小水管,一根进水管,一根污水管。对于很多已经装修好的家庭来说,要找到一个合适的方案去靠近水源和下水口,而且还得有个位置放云鲸基站,不过云鲸提供上门勘测服务,专业师傅会根据现场来设计点位和走线。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

上下水版本的水箱,体积就不需要原来水箱那么大了,因为它随时可以蓄水和排污,放在基站里比原来的水箱小了一半。上图水箱里右侧那个小盒子,是污水的过滤网,拖布上的颗粒物杂质会被滤网拦截,以防排水管堵塞。这个滤网,隔一段时间最好去清理下。

多出来的一半空间,可以放置其他的扫地头和多配的拖地头。

2.2 扫地增强

吸力提升到2400pa,相当于主流无线手持吸尘器低档时的吸力,云鲸J2采取了普通吸风口+双边刷,在扫地这一项上属于比较普通的配置,并没有很强的表现,边刷容易缠绕毛发,这是所有扫地机的通病了。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

且没有配置竞品其他品牌的滚筒地刷,缺陷是地面如果有比较顽固的颗粒,很难吸入,优点是免去了滚筒缠绕毛发后需要手工清理的麻烦。

扫地成果还是不错的,大小颗粒,毛发都能吸入,而且它的尘盒设计比较好,我测过其他扫地机,尘盒取出时,有时候垃圾会掉出来,云鲸的不会。

2.3 清洁剂自添加

这次专门在基站内部设计了清洁剂位置,能实现精准定量添加,按照官方的参数,一瓶清洁剂大概可以使用550次拖布清洗,这个功能看个人,之前J1的我都是只加清水,效果也不错了。

2.4 拖布烘干

这就是拆解基站时,那个带加热的风机的作用了,解决的是潮湿拖布发臭问题,发臭是因为细菌滋生。

2.5 越障提升

官方数据是2cm越障,我测试时用了超过2cm高度的电子秤,而且这个电子秤边缘没有向下的坡度,第一次没过去,第二次尝试后过去了,数据属实。

2.6 老人模式

这其实就是个老人模式,是我自己命名的。

一方面,J2面板上增加了直接可以操作机器人的按键,不会或者不喜欢用手机APP的老人直接在基站面板上操作就可以了。

另二方面,家里如果没有WIFI,云鲸J2一样可以正常工作,它的基站会以热点方式和机器人通信,如果你要孝敬父母,老家又没有装宽带,那么云鲸一样可以使用。

拆解展示

整机拆解分析

测了半个月,拆机花了2个晚上。

3.1 主机拆解

整机解剖图

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

前避障双红外,它的作用是:当机器人前方有障碍物时,会降低行走速度,以免造成激烈碰撞。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

4个红外测距传感器,它的作用是:前方如果有高落差时,会停止向前,以防止高空坠落。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

这个是延边传感器,我还没完全吃透具体原理,猜测应该是在墙边、物体的圆边或者有异性边沿时,随时调整方向,拖地起到更好的贴合效果。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

这个大家都知道,顶部凸起的部分,拆开来的LDS激光雷达模组,点光源的方式,一个发射管,一个接收sensor。工作时会360度旋转。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

接着说激光雷达的2边,有2个小电路板,拆开来里面是2个小的下压开关,上面的塑料壳有活动行程,猜测是当凸起的激光雷达顶部遇到家具或其他物体压力挤压触碰时,躲开障碍物,不会一直冲撞,其实就是机器上方的避障措施:

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

云鲸拖地比较强的一个原因,大功率电机,电机在中间,两侧黑色部分,内部应该设计了减速机构,带动2个旋转擦布。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

下面这个是扫地模式下,吸尘出风口,红框里是电机。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

主板双核设计,全志MR813负责建图、路径规划、通信交互,还有一颗MCU负责外围传感器、电机控制等,从我硬件设计的角度,主板布局较为合理,高频部分和功率驱动部分距离较远,可靠性会比较好,右下角那个绿色PCB是WiFi天线。

扫地机拖地时会比较潮湿,从PCB表面能看出来大部分做了防水漆处理,连接器也都打胶做了固化。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

主板底部的功率连接线、外部传感器的连线,有意加了磁环,应该是EMC上的抗干扰措施,主要是电机这种感性器件,辐射还是蛮厉害的。简单地说,这些措施是为了机器免受干扰,稳定运行。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

云鲸避障时的触碰开关,一共有4个,分布在机器前方2个,侧面2个,长这样:

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

这里有个小PCB板,看了下应该是一个小的MCU+一个类似陀螺仪的芯片,用于实时检测机器人运行时的倾斜角度:

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

最后,看一下电池,4节串联14.6V5200mAH锂电池,因为锂电池的寿命是按照循环充放电次数来算,而云鲸拖地时因为经常回基站清洗拖布,所以几乎不会彻底放电,寿命不需要担心。

3.2 基站拆解

基站拆开也不简单,主要是这次加入了上下水以后,进出水路更加复杂,有多个蠕动泵用于水路牵引。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

电源部分我是没有想到的,直接用了现成的成品ACDC模组,我猜测这样不用自己再去考虑防水以及安规认证问题,产品开发更加容易。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

和J1比,增加了烘干加热功能,在拖地完成后,实现拖布的干燥处理,这样降低了发臭和细菌滋生。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

基站的主板,背后有一个MCU,主要是接入N多的传感器,以及各路水泵、电机和加热控制。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

基站顶部的屏幕背后还有一个主板,主要用于操控、显示,以及与机器人之间的wifi通信,这个没有拆,里面应该就是一个小的ARM核。

云鲸J2半个月测试-附全网详细首次拆解

至此,拆解基本上结束,整机拆卸螺丝超过100颗。拆了那么多,只是研究下云鲸内部的设计原理,以及和大家一起看看内部做工。

4.1 设计复杂,做工精良

从云鲸J2的内部拆解看,在小家电这个领域里,这个设计和做工,已经算是比较专业的水准,其实这种类型的产品复杂度挺高的,特别是增加了水路以后,需要非常谨慎设计、考虑多个保护措施才能避免意外发生。

我这次拆解是非常规操作,因为拆解后,延边传感器、陀螺仪这些安装位置会有变化,需要重新标定、较准,所以不建议其他用户自行去尝试这种事情了。

4.2 升级点都是围绕清洁能力和操作方便

我也看过几个其他测评达人对同期新款竞品的产品拆解,我发现云鲸的几个升级点,都是在增加清洁能力,而不是在语音交互、智能遥控等这些对清洁性能没有影响的功能点上下功夫,而这些噱头功能比较容易被用户感知到,也容易提价。

4.3 清洁时间较长,但是效果出色

我几乎每天晚上在孩子入睡后会执行拖地操作,单次操作1-2个小时很正常,而且在清洁之前我会把家里整理一遍,把地上的玩具捡起来收纳好,留出宽敞的空间,然后看看地上有没有明显的垃圾,用吸尘器吸一下,再让云鲸J2拖地,才能达到比较完美的效果。

需要较长的清洁时间,以及准备工作,这也是所有扫地机的工作特性,如果家里非常杂乱,非常懒惰,完全靠机器人是达不到预想效果的,这一点需要想清楚。

此外,我个人对上下水功能的使用最直观的体验是:我使用J2的频次大大高于J1,因为我随时随地可以去操控它,比如我在公司上班,家里没人,我就让它拖一遍,我完全不担心缺水,或者污水多了,无非就是用点电和水。

这样的好处是,多拖地明显地面更干净了,回到家都是光亮的地面,前段时间天气热可以直接光脚自由。

4.4 售后安装

家里能不能装,安装和配件费用是否包含在购机价格内?

这些我核实过,帮新用户减少这方面的困扰:购机后,厂家会安排专业水电工上门勘测,设计方案,装都是可以装的,无非是水路和安装点位距离的问题,接管子长短,怎么美观、隐蔽的问题,如果不想接,也可以选水箱版本,后期如果想装了,也可以升级为上下水版本,主机和基站都一样的。

如果下单后,勘测发现无法安装上下水,可以退款。

后续上门勘测费用、安装费用、配件费用,全部包含在购机费用内,厂家承担,没有额外费用。

4.5 关于价格

我不清楚后面正常发售价格,但是3999的预售价格,拥有顶级拖地性能的这么一款扫地机,就这么几个主要品牌里,大家可以去看看价格,并不是顶级的价格,和之前J1的价格基本持平,我觉得这得怎么看,如果不比较,这个价格买个清洁电器,不便宜,如果和其他品牌的高端机型比,很实惠。

4.6 使用建议

值得注意一点,我提醒一下,基站面板上设置菜单内找到基站自清洁,建议定期使用该功能,他会清洗基站底座,避免长期使用累积污垢后发腐发臭。

最后希望大家能动一次鼠标左键,为我的测评和分享点赞,让更多的人能看到真实客观的产品分析,这些也是我持续拆解、分享产品优劣的动力。