过来人总结的4个装修踩雷区,说多了都是泪

2021-10-16 13:48:26 8点赞 18收藏 3评论

前几天老同学聚会,正好有个兄弟刚装修完新房,刚见面就跟大家吐苦水:“装新房插座一定要装够啊!我现在是欲哭无泪!昨天不是下雨嘛,想在家里客厅吃个火锅,尼玛,发现墙上连个插座都没有,害得我还得从厨房拉根拖线板,绊了一下锅翻了。气得我打电话把装修公司骂了一顿。”

过来人总结的4个装修踩雷区,说多了都是泪

又是一个插座不够开始骂娘的,帝哥不止一次听到有人跟我说这事儿了。都说“装修苦、装修累,装修累得人憔悴”殊不知,装得不好,入住的时候才是噩梦的开始。今天帝哥给老铁们总结出一篇有血有泪的装修笔记。想装修不掉坑、不吃亏?下面这条经验,老铁们对号入座,避免踩雷!

1.插座数量不够,后期生活很麻烦

插座数量不够,没有预留备用的插座。是很多朋友装修经常踩的雷。如果你家插座不够,很可能出现这样的情况:

过来人总结的4个装修踩雷区,说多了都是泪

你家是不是也是这样的?插座不够,拉个拖线板,上面插满乱七八糟的充电器,桌子台面上就是个灾难现场。虽然每个家庭的布局不同,但是要知道以后的家电只会越来越多,所以插座多留点,完全不是坏事!你加插排吧,难看又麻烦;你重整电路吧,工程又太大!心塞!

过来人总结的4个装修踩雷区,说多了都是泪

所以,插座这个问题,一定要在装修开始就做好打算。尤其是厨房、卫生间、客厅、卧室这几个空间,宁可多装,不要少装。一个五孔10块钱,你就是多装100个家里铺满了1000块钱,再加多出来的电线/盒子之类一起多100个700,也就是你家多1700铺满100个插座。所以这个钱不要省。不过其实不用那么多,你装大概多数量上大家可以参考:

玄关:1-2个

客厅:3-5个

厨房:8-10个

卧室:5-6个

浴室:2-3个

除了数量外,插座还有一个容易忽略的问题大家要注意,那就是插座的位置。如果插座的位置没有规划好,很可能就会这样:

上图:你是换插座还是电视柜?上图:你是换插座还是电视柜?

很多人一开始不注意,等入住了使用插座的时候才意识到插座位置没安排好,甚至发现有的插座根本用不上。就上面这样的插座布局,你是准备砸墙还是扔桌子?你说这用也不能用,拆也不能拆的,看着是不是心烦?

最后,要注意插座的质量问题。为了使用安全和插座的使用寿命,建议安装带一键断电的插座,这种插座无需每次都要拔掉插头就可以切断电源。

一键断电的插座一键断电的插座

另外,浴室的插座最好要有防水保护,以免出现安全隐患。

如果你家的卫生间插座没有用防水的,也可以去万能的某宝买一个插座防水保护罩,贴上去就可以了。

插座防水保护罩插座防水保护罩

2.衣柜没有做到顶,又脏又难看

这也是一个“坑”。前几天就有粉丝跟帝哥吐槽,他家的衣柜没有做到顶,现在上面落的都是灰,问我怎么补救。作为直男觉得很奇怪,灰不灰什么的你不管他他也不会飞出来艹你蛋,但是如果柜子没有做到顶,是上面的空间浪费了。两个立方米的储物空间放着而且还丑,简直看在眼里疼在蛋上。

其实现在都很流行定制衣柜,采用到顶设计。有的人会觉得最上层高度过高,放东西不方便。对于这一点,帝哥建议最上层做个区域划分,放棉被和不常用的物品。

衣柜做到顶有两种方式,一个是“衣柜+吊柜组合”,另一个是“一柜到顶”。

衣柜+吊柜组合是最常见的衣柜做到顶的做法,目前市面上常见的板材高度最高就是2.44米,再加上裁边,所以衣柜高度一般都是2.2米左右,而且很多老小区的电梯尺寸较小,运送板材上楼的也要受限制。因此,衣柜做到顶比较合理的做法就是:底部装2.2米左右的衣柜,顶上再装一排吊柜到顶,然后上下柜的柜门分布对应起来。就像下面这样:

衣柜+吊柜衣柜+吊柜

还有一种做法就是一柜到顶,现在有些进口板材,可以做到2.8米的,一些追求设计美感的人,可能会选择一柜到顶的设计。但木质板材有个缺点,坐这种超长的衣柜门,时间久了容易变形,另一方面是造价也比较高。

一柜到顶一柜到顶

如果衣柜顶部留空部分不多,可以用与衣柜板类似的板材封板,这样做成本低效果也不错;但是如果顶部高度比较大,封板太高了就会显得别扭了,这就不推荐了。

衣柜封板衣柜封板

吊顶。衣柜顶部可以做个吊顶,让衣柜装好后就像是卡在吊顶下的柜体,让空间连贯性更强,还避免了顶部留空积灰的情况。

3.花里胡哨的装饰灯,藏污纳垢难清洁

老王就是这样,装修新房的时候图漂亮,在客厅装了金光闪闪看上去很花哨的大吊灯,但正应了那句话“绣花枕头一包草”,这吊灯清洁起来那叫一个麻烦。逢年过节家里打扫卫生的时候就跟我骂:这破吊灯,就是个麻烦货,你不洗嘛,看着脏,你洗嘛,烦得要死。有时候真想把它给扔了!

过来人总结的4个装修踩雷区,说多了都是泪

就像老王说的,有的装饰灯没有什么实用性,就是单纯的好看。我们自家装修用的灯还是要以实用性为主,家里不是什么展厅,不需要太花哨的灯,毕竟以后谁打扫谁骂娘。

4.厨房贴小瓷砖,油烟污渍都藏砖缝里

“鬼知道知道当初在厨房装小瓷砖时,脑子里在想什么,现在说多了都是泪!”这也是一个粉丝跟帝哥吐槽的装修惨事。

厨房墙面小瓷砖厨房墙面小瓷砖

从装饰性来看,小砖虽然看上去精致小巧,但整体给人一种拥挤的感觉,还会显得过于小家子气。这个千人千面各有说法。但是主要蛋疼的是清理。

从卫生清洁来看,小砖清洁起来实在是太麻烦了!在油污较为严重的厨房中,尤其是上面图上这种有角度的复古砖+环氧彩砂简直灾难。实在架不住颜值你用平的小白转+黑色填缝剂,别做什么幺蛾子美缝环氧彩砂之类的,你就老老实实最便宜的填缝剂,黑色的,这东西清理起来最方便。

最后从价格来看,小砖铺贴对于工艺的要求会更加细致,因为数量比较多,耗费的时间和精力也都会更多,所以价格方面也会相对较高。

装修是一件非常复杂的事,对于装修小白来说尤其繁琐。上面这些装修雷区你家有踩过吗?欢迎在评论区给帝哥留言!