关于全屋WIFI及组网的一些建议

2021-05-04 14:16:03 425点赞 4033收藏 338评论

前言:

本人工地狗,工作性质,长期在外,所以2019年新房装修的时候,大小事宜全部交给媳妇掌管,年底回家的时候直接“拎包入住”,这个甩手掌柜轻松惬意。整体装修效果倒还差强人意,唯独有一点略显遗憾,网络规划不合理(其实是我吹毛求疵要求高),由此便开始了漫漫折腾之路,折腾过程中有不少心得体会,现与大家分享一下。

一、什么是全屋WIFI?

全屋WIFI,又叫全屋WIFI覆盖,准确地说,应该叫“全屋WIFI 5G信号覆盖”,是指通过传统AC+AP,或者mesh分布式路由的方式,实现全屋WIFI 5G信号全覆盖,并且是一个统一的WIFI信号名称和密码,无线终端在几个路由器或者AP之间可以实现快速漫游、无缝切换的效果。

二、什么是AC+AP?什么是mesh分布式路由?

1、AC+AP:

AC+AP是针对大户型的一种组网方案,目的是让家里的每个角落都能保持良好的网络连接,是一种WLAN系统。AC是接入控制器,AP是无线接入点。 接入控制器把无线局域网接入控制设备,负责把来自不同AP的数据进行汇聚并接入Internet,同时完成AP设备的配置管理、无线用户的认证、管理及宽带访问、安全等控制功能。

2、mesh分布式路由器:

先来了解下mesh组网这个概念:mesh组网方式是一种新的局域网类型,与传统WLAN不同的是,无线Mesh网络中的AP可以采用有线或无线连接的方式进行互连,无线连接时AP间可以建立多跳的无线链路。当采用大于三个节点时,每个节点之前的通路不再只有一条,每个节点至少与两个节点相互连接,如此可靠性和稳定性大大提高。将传统WLAN中的无线“热点”扩展为真正大面积覆盖的无线“热区”。具有自配置、自愈合、高带宽、高利用率和兼容性5大特点。顾名思义,支持mesh组网的路由器,即为mesh分布式路由器。值得一提的是,mesh分布式路由器有无线连接(无线回程)和有线连接(有线回程)这两种互联方式,其中无线连接更接近于mesh组网的概念,也更便捷,但是实际使用体验严重依赖于两个路由器之间的摆放位置、距离、障碍物等,而有线连接,更接近于传统的AC+AP方式,或者可以理解为简化版的AC+AP,使用体验更好,网速几乎无衰减。

三、mesh分布式路由器和AC+AP方案该如何选择?

1、根据前期网线铺设情况:

1)、网线没铺设,并且不可增加,那只能选择mesh分布式路由器,路由器之间无线互联(无线回程)的方案。为了更好的使用体验,建议选择三频路由器,三频的意思:2.4G频段,一个5G1频段,一个5G2频段,其中一个5G频段用于路由器之间互联。

2)、网线已铺设好,或者可加设网线,mesh分布式路由器和AC+AP方案均可,其中mesh分布式路由器采用网线互联(有线回程),选择双频的型号即可(不差钱者随意)。

2、根据预算高低:

1)预算低,选mesh分布式路由。市场上售价最低的mesh路由,水星的M6G两个套装,200不到即可拿下,按三房一厅算,四个即可全屋覆盖,花费800不到,还要什么自行车?

2)预算高,上AC+AP,可选ubnt,aruba这些,土豪请直接联系直接华三、华为当地代理,请网络工程师上门私人定制。

3、根据个人动手技术能力:

1)小白请选mesh分布式路由,像TP-LINK的易展系列,华为的Hlink系列,都有简单的一键组网,甚至有的厂家出厂已经组好,到手简单设置一下即可使用,上手门槛较低,哪里信号不好就怼一个,简单直接粗暴。

2)动手能力强,可选用AC+AP方案。AC+AP下限低,上限高,AP点的布置位置、信号调节优、信道调节等都需要多次调节。

4、根据个人审美:

1)强迫症、极简主义者,请选用AC+AP方案。无论是AP面板还是吸顶AP,布置在家里,都容易融入家庭装修背景,毫无违和感,而mesh分布式路由从墙壁引出网线、电源线,再加上路由器本体,略显突兀。

关于全屋WIFI及组网的一些建议

2)能容忍墙边插板挂着个路由器,并且对信号要求较高的,请选用mesh分布式路由。AP面板的信号较弱,如果调大功率增强信号,发热又是个问题,长期使用容易老化,而mesh分布式路由得益于独立天线以及体积,信号强度和发热问题都明显要好于AP面板。

关于全屋WIFI及组网的一些建议

四、mesh路由器、AC+AP应该如何选购?

1、mesh路由器:

1)200元以下(单体):

水星M6G、TP-LINK 7650易展;

2)200元-500元(单体):

小米AX5、华为AX3、华为AX3 PRO、领势MR6350、领势AC1300;

3)500元-1000元(单体):

小米AX3600、小米AX6000、小米AX9000、领势AC2200、领势MR9000、领势MX4200、网件RBK50、华硕AC86U、

4)1000元以上(单体):

领势MX5300、领势MR9600、UBNT AmpliFi 、网件RBR750、网件RBS750、华硕AX86U、华硕AX92U

2、AC+AP:

相比于mesh路由,AC+AP方案可以选择的并没有那么多

1)入门级:

TP-link R479G AC+POE交换机+路由一体机,房间选用TL-XAP1800GI AP面板,客厅选用TL-AP1907GC面板,或者AP1908GI-POE带IPTV直通口的面板;

2)进阶级:

①把TP-link R479G AC+POE交换机+路由一体机换成独立的路由器+AC控制器+POE交换机,路由器选用TL-R473G有线路由,POE交换机选用TL-1210P交换机,AC控制器选用AC100,房间选用TL-XAP1800GI AP面板,客厅选用TL-AP1907GC面板,或者AP1908GI-POE带IPTV直通口的面板;

②华三H3C GR1108-P路由+AC+POE一体机,房间选用mini A60-G AP面板,客厅选用mini A61吸顶AP;

3)发烧级:

UBNT USG网关路由器+US-8-150W PEO交换机,房间选用UAP-AC-IW面板,客厅选用UAC-AC-PRO吸顶A;

4)土豪级:

请联系Aruba、思科、华为、华三等代理,或者登录官网,让他们按照中小型企业的规模给你定制方案;

5)不折腾不舒服:

软路由刷入极客固件,充当AC,找几个能刷机的路由器,刷入极客固件,当无线AP;或者用软路由刷入爱快系统,再购买配套的爱快AP面板,均可实现AC+AP的功能。

关于全屋WIFI及组网的一些建议

五、全屋WIFI应该如何布线?

1、原则:

布线应该遵循一个原则,就是以交换机为核心,而不是以路由器核心,更不是以光猫为核心。整个家庭网络内的终端之间数据交换,应交给交换机来进行(核心交换机),需要与外部网络进行通信的时候,再通过路由器和光猫来进行(边缘路由器)。举个简单的例子,书房有台式机,有NAS,客厅有智能电视,正确的做法应该是NAS、台式机、智能电视都接到交换机上,而不是常见的NAS和台式机接到同一个路由器上,路由器再接到交换机上。后一种接法,相当于NAS和台式机与交换机之间的通道共用一根网线,而直连交换机的接法,则是NAS和台式机都独享一根通往交换机的网线,在大数据高速交换的应用场景下,这两种接法的使用体验差别是很大的。

从这个原则,得出家庭布线的大概思路:光纤入户先接光猫,光猫后接IPTV机顶盒和路由器,路由器接一根网线到交换机,从交换机再铺设通往各个房间以及网络点位的网线。交换机作为全屋网络的汇聚点,是整个家庭网络的核心,根据个人和装修师傅的习惯,有的人把这个点设置在弱电箱,有的则是客厅电视柜,还有的大佬直接自己搭设机柜。这里只讨论第一种交换机布置在弱电箱的情况,也是最常见的情况。

2、布线:

1)AC+AP,按照下图接线:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

2)mesh路由器有线回程,光猫和交换机置于弱电箱内,按照下图接线:

三口网络面板及模块:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

3)mesh路由器有线回程,交换机置于弱电箱内,光猫置于客厅电视柜,按照下图接线:

光纤网络面板:

3、其它注意事项:

1)网络点位多设计几个,每个房间都拉两条网线,一备一用,书房建议拉三条,宁滥毋缺,多拉的这点网线比起后期重新拉线所需的成本少的太多了;用不上的网线可以用空白面板封在墙里的暗盒里,用得上的时候网线就派得上用场了。

2)如果考虑AC+AP方案,建议在家庭活动中心(一般是客厅)天花板布置一条网线,用于吸顶AP,吸顶AP信号覆盖不到的其它房间用AP面板的方式弥补;

3)现在大多数的机顶盒都采用IPTV,网线连接,所以弱电箱到电视柜的地方一定要铺设三条网线,一条用于光猫→IPTV机顶盒,一条用于光猫→主路由WAN,一条用于主路由LAN→交换机,这点是很多人容易忽视的地方,包括我家最初的情况也是这样。

4)入户门、阳台的地方放也请各铺设一条网线,后期的智能门锁、监控摄像头会用得上。

4、已经装修好,铺设的网线不够,怎么办:

1)客厅电视柜的网络面板拆开,网线和面板模块解开,试着拉一下,看看网线能不能拉得动,如果拉得动,请按照如下步骤操作:

①用八字扣把网线和穿线钢丝绳绑扎牢固,两人配合,一人在穿线管的一边把钢丝绳往里送,另一人在穿线管的另一边把管里的网线网外拉,直至网线全部拉出,穿线钢丝绳进入穿线管内;

关于全屋WIFI及组网的一些建议

②继续用八字扣,把需要加的网线和穿线钢丝绳绑扎在一起,用胶布把线套和钢丝绳缠绕,防止钢丝绳在穿线管内刮蹭,往穿线管内喷入些许黄油润滑脂喷剂,减少穿线时网线在穿线管内的摩擦力;

关于全屋WIFI及组网的一些建议

③按照步骤①,反向操作,两人配合把网线穿进穿线管内;

④换上三口网络面板和模块,把三根网线接入模块内,压紧,面板装回暗盒内。

⑤按照实际经验,常用的DN20规格穿线管,只要穿线管敷设规范,没有小弯、死弯,等情况,是完全可以穿得进三根φ6.2mm直径的六类网线的。

关于全屋WIFI及组网的一些建议

⑥如果手残,自己穿不了线,可以上海鲜市场,搜索关键字“网线更换”,一般会有人专门做这个的,包括光猫外置接法所涉及到的光纤热熔接,也可以上面找得到,就是收费有点贵。

关于全屋WIFI及组网的一些建议

2)如果墙内的网线实在拉不动,无法增加网线,又想用有线连接:

①用隐形光纤+光电收发器的方法,顺着屋内踢脚线或者天花板墙角铺设,几乎可以达到隐形的效果,光纤的两头接上光电转化器,转成RJ45普通网线接口:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

②用扁平网线,顺着屋内踢脚线或者天花板墙角铺设:

5、弱电箱和客厅电视柜之间网线不够,怎么连接:

1)弱电箱到电视柜之间有两条网线的情况,可以在弱电箱和电视柜处各放置一个VLAN交换机的方法来实现,这种接法,IPTV和WAN或者LAN复用,对网速几乎无影响,接线图如下:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

2)弱电箱到电视柜之间只有一条网线的情况,也可以在弱电箱和电视柜处各放置一个VLAN交换机的方法来实现。这种接法,IPTV和WAN以及LAN复用,理论上,对下行速度+上传速度≤1000M的宽带无影响,下行速度+上传速度≥1000M的宽带则会受影响,接线图如下:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

六、网线应该如何选择?

1、规格、型号:

1)规格:新装修的选择六类网线;旧房网络升级,如果原有网线是超五类的无需更换,如果是五类及以下的,请参照加网线的办法,把网线换成六类;不建议选用超六类及以上的网线,有更高需求的请上全屋光纤组网;

2)型号:请选用线芯采用无氧铜,线径在0.57mm,中间有十字骨架的国标六类网线,有些线径只有0.51mm的,那些不算六类线,充其量只能算“加了十字骨架的超五类线”。

2、品牌:

常见的安普康、秋叶原、山泽、日线、泛达等都可以,其中日线和泛达略贵。

3、购买渠道:

图省事请上京东,想便宜可以上淘宝,甚至海鲜市场,305m一箱的最低价能做到600元以下。

七、其他应注意事项

1、弱电箱:

开发商送的弱电箱,一般都只能放入一个光猫,以AC+AP方案为例,弱电箱内要塞入光猫、AC控制器、路由器、POE交换机这么多东西,捉襟见肘,所以建议把弱电箱换个足够大的,400×300起步,越大越好,只要你的墙壁塞得下;

2、水晶头:

这玩意挺容易被忽视的,记得选择和网线规格相对应的,比如超五类就选超五类的水晶头,六类线就选六类的水晶头;最好是选两件式、三件式的,压得紧:

标准的网线水晶头做出来应如下图所示:

3、模块:

和水晶头一样,模块也容易被人所忽视,网络面板所用模块有两种,一种是免打类型的,如下图所示:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

还有一种是需要打线刀的,如下图所示:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

这两种都可使用,免打模块较为方便,压上,把长出的多余线芯剪断即可;需要用打线刀压紧的模块较为麻烦,但是压得比较紧,我个人喜欢使用打线刀压紧的模块。

不建议使用下图这种模块,线芯容易脱落:

4、光猫的路由模式与桥接模式:

现在运行商送的光猫,基本上都集成了光电转换、IPTV、电话、PPPOE拨号、无线WIFI等功能,究其原因,一是为了减少装维人员的维护难度,有什么问题,远程下发配置即可,二是运行商为了守住网关这个流量通道。光猫的这些功能,要用都能用,但也仅限于“能用”而已,如果连接的终端多了,并发连接数上去,光猫分分钟宕机给你看。

所以,为了更好的使用体验,请把光猫设置为桥接模式,光猫仅仅负责光电转换,把拨号上网的功能交给自己的路由器来完成,同时请把WIFI功能关闭以免干扰。另外,如果有条件,跟运行商申请一个公网IP,玩PT,内网穿透等都用得上。

关于光猫如何设置桥街模式,可以让装机小哥给你改,一般一包烟就能解决的事,实在不行,淘宝或者海鲜市场有这种收费服务,远程操控,搜索一下即可。

5、软路由和mesh路由器或AC+AP之间如何设置连接:

用软路由都是为了实现某些特殊功能,和mesh路由器或者AC+AP组网,一般是设置在光猫之后,作为整个家庭网络与外网的接口,软路由下接的mesh路由器,应该具有桥接模式或者AP模式(其实这两个叫法都是同一个概念),这样就形成了光猫桥接→软路由拨号→mesh路由桥接的拓扑结构,配合公网IP,整个家庭网络内的终端,和外网的连接过程,只经过了一层NAT,对于内网穿透、端口映射等特殊行为,极为方便,用PS联网玩游戏时,再也不会出现“NAT类型严格”的提示!

6、关于交换机的选择:

写到最后,才发现漏了交换机这一块,交换机选用也有几点要注意:

1)一般用户,无特殊需求,需要交换机即插即用,丢弱电箱吃灰的,选傻瓜式交换机,常见厂家的都能使用,水星、TP-LINK、腾达、华三、华为都可以,如果是放置在弱电箱内,尽量选个金属外壳的,散热好;一般用户8口即可,接入终端较多的可选用16口:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

2)需要用到单线复用、内网隔离,如视频监控、NAS、海外留学设备隔离等高级玩法的,请选用VLAN交换机:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

3)采用AC+AP方案,或者有POE供电摄像头等需求的,请选用POE交换机,考虑到和AP或摄像头供电协议的兼容性,建议尽量采用和AP或POE摄像头同厂家的POE交换机:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

我用的是水星SG116M这个,这是我能找到的最小巧的16口千兆交换机了,貌似还停产了,京东天猫淘宝都没货,最后还是从海鲜市场收的全新未拆封的,放在双层猫架后面刚好:

结束语:

最后,附上我家改造后的网络:

千兆光纤入户,光猫桥接,爱快软路由拨号,主节点MR9000X下拖5个子节点(AC1300×4+MR7350),以桥接模式接入软路由,四个摄像头,两台电脑常开挖矿。

以下是软路由管理界面下的终端:

领势管理APP上的主界面:

节点配置:

网线连接的测速:

关于全屋WIFI及组网的一些建议

主卧室,iphone8 plus连接AC1300子节点的测速,AC1300的5G频段最高866带宽,考虑到信号传输的损耗,能有这速度,很满意。

关于全屋WIFI及组网的一些建议

以上,希望能对大家有所帮助。

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

H3C 新华三 NX30Pro 双频3000M 家用千兆MeshLAN无线路由器 WiFi 6 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

iKuai 爱快 IK-Q6000 企业级路由 AX6000M

iKuai 爱快 AX3000路由器 家用千兆无线Wi-Fi6双频企业级路由器 全屋 IPv6/IPTV/Mesh

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

• 只要允许就拉网线。你花1000块组的无线网,完全达不到100块网线的效果。

正确,有线连接永远是最优解,无线组网只是不得已而为之的办法

有线组网 别地的路由能控制别人上网的网速跟拉黑名单吗?

• 大哥,十五个小时了还没图,生产队的驴都没歇这么久!

发帖的时候出错,我正在联系小编,把这个文章删了,重新再发

我一直以为我看到图了

• 牛*了,原来全文一张图没有 [喜极而泣]

不知道咋回事,我这正申请把文章删了,重新再发

已经打回重新编辑了,图来了

• 海鲜市场是闲鱼?

正确,就是它

• 大家装修的时候难道就不考虑,把通往各个房间的网线点不放在弱电箱里吗?既然主路由器是要放在外面的话,那为什么不能把通往各个房间的网线口放在主路由器旁边?

米愿意放哪就放哪,搞个机房或者机柜作为全屋网线汇聚点都是可以的。我这里只是针对大众用户最常见的情况做个说明而已

我放在鞋柜最下层了,所有网路集中设备,路由,光猫,nas,交换机,都扔里面。

• 写的非常好,真是干货。

谢谢肯定,共同学习

• 看不到图。。 [小眼睛] [小眼睛]

是的,我这就删了重发

gkd,zsbd

• 全文没一个图。八字口是个啥

APP有bug,昨天早上从word文档里面复制粘贴上来的时候,在编辑状态时,所有的图片都还在,一发表出来,一张图都没有。刚才看了一下,部分图片有,还有一部分没有。我正在联系小编把这个文章打回,我重新修改,把图片加上看看行不行。

图已经来了 [喜极而泣]

• 领势的velop谁用谁知道

如果能忍受漫长的设置过程(我一套6个设置花了将近一小时 [喜极而泣] ),设置完成之后的使用体验确实非常不错,哪怕是AC1300这种入门产品,调成AP模式,挂在软路由后面也非常棒

我用过我知道。。。可能是只有两个Velop所以体验很差,几个月后卖了。。。。

• 哈哈,技术性很强,看不懂,纯看昵称进来,很硬气 [鼓掌]

你再看看?

• …… 大哥 快一天了,生产队驴都不敢这么歇…… [喜极而泣]

可以看到图了,网页版和APP都能看到,你再打开试试,你

• 有个疑问想请教:如果是AC+AP的方案,路由+POE+AC肯定得跟AP一个牌子没得选,但是如果是独立的路由器+POE交换机+AC的进阶版方案,AC还是需要跟AP是同一个品牌的,那路由器和POE交换机需要也是同一个品牌吗?

只要AC和AP一个品牌即可。路由,POE交换机没有要求,只要POE交换机和AP的供电协议匹配就行

AC AP需要同一个,POE跟路由器随便,POE供电协议匹配就行

• 然后我还是没有看到图 而且还没有高清图 秋

有了,高清大图

• 弱弱的问下,海鲜市场 指的是》》???

xian鱼……

囧,学费了学费了 [无奈]

• 说得很详细,正好最近有改造网络,上软路由和mesh的想法,学习了。
    到客厅电视只有单网线,先试试能不能加线了
    如果不能加线,多口软路由是不是也能当网管交换机用?

多口软路由,一般抖内置VLAN功能,可以当网管交换机用,但是软路由毕竟是软路由,交换数据全靠CPU,也就是软交换,比不上具有硬件加速芯片的交换机的硬交换,高速大数据交换的场景下,差别尤为明显。所以,最好不好要拿软路由当交换机用

• 光猫-软路由-路由器-交换机-子理由,这个接发我有疑问,我直接软路由接一堆路由器不行吗,一定要用交换机,分主路由和子路有这样吗,好处是啥?

你可以思考几个问题:你的软路由LAN口数量够你接一堆路由器吗?你的一堆路由器不分主次直接接在软路由之后,能组成mesh网吗?你把交换机的事交给软路由来干,软交换性能比得过交换机的线速转发吗?如果你觉得没问题,或者说你想实践一下,那就去试试

我家的情况就是软路由网口够,路由器一键mesh。所以有这么一问,我这个情况是不是没有交换机也可以,软路由是4115u,性能估计也够

• 我弱电箱去到客厅只有一条网线的怎么搞

优先考虑加网线,实在无法加网线,用VLAN交换机单线复用的方法吧

估计加不了网线,这么多转角

• 看了这贴子,我对我家又有新想法了,发现我的布线有点问题。我家里情况是:光猫+TP-link R479G放弱电箱,弱电箱网线分到各房间装AP,其中通客厅3根网线,通书房2根网线。原来计划是书房放主路由,2根网线分别是接路由,返交换机,然后NAS和PC直接就接主路由了。按楼主说法,这样接对于NAS和PC的数据交换是不利的。那么我现在把主路由改到客厅,客厅3跟网线,1进1出算两根,还有1跟是IPTV;书房两个网线分别接NAS和PC。这个方案可行吧?另外就是,主路由放在客厅了,那么客厅是不是可以不用装AP面板或吸顶AP了,可以直接使用主路由的无线信号?谢谢。

主路由改在客厅,刚好把3根线全部用上,然后书房两根线让NAS和PC直连交换机的方案可行,这是最优用法。然后,客厅有了主路由,无线信号已经覆盖了,就无需用到AP面板和吸顶AP了,但是,客厅的主路由和其他房间的AP能否组网(也就是统一一个SSID和密码,并且无缝漫游)的话,这个我不敢肯定,建议你咨询一下商家或者厂家

谢谢。其实客厅和书房多留的线就是怕主路由的位置不确定而预留的,这下算是爬上用场了。我再去问问关于主路由和其他AP组网的问题。对了,我看网上还有帖子说,对于R479G,最好再单独配个AC,不知道有没有必要?本来装修的时候搞个TPLink一套就是入门省事,没想到花了小2000不说,都在吐槽TPLink的稳定性,现在都还没搬进去,要是全换的话,又是不小的开销,糟心啊~~~~~~~~ [喜极而泣]

• 前言括弧,求生欲太强

装修这种事本来就挺费神

• 改桥接模式影响带宽吗?为啥师傅说带宽只有500

不可能的,只有两种情况:第一是你用来拨号的路由器性能比光猫还差,第二就是师傅为了省事,怕改桥接之后有问题不能远程下发,还要上门,所以骗你说桥接网速减半。我这940+的测速就是桥接之后软路由拨号跑出来的速度

好的,感谢回复。想再请教个问题,光猫-软路由-路由器-交换机-子路由,中间这个路由(软路由后面再接)是为了组mesh的吗?这样是不是还是要有两个网段,一个是软路由的网段,一个是中间这个路由的网段?