儿童台灯哪个品牌更护眼?看这份选购指南

2021-05-11 11:30:12 1点赞 0收藏 0评论

儿童台灯不仅仅是简单的照明,而是为小孩学习提供一个健康舒适的阅读环境的工具。相信家里有条件的父母,可能从小就开始陪孩子看绘本,因此儿童台灯还是陪伴时光的见证者,不仅守护着孩子的健康也能守护父母的眼睛。那么我们该如何选购儿童台灯呢?

一、看好灯光参数:认证证书、照度、显色指数、色温

1.认证证书:3C认证、其他国际认证

在选择儿童读写台灯时,我们需要知道它是否通过了最基本的3C认证,即无频闪危害、无蓝光危害(RG0)、质检等认证,但有其他更权威的国际认证为佳。

2.照度:国AA级

照度是对一款读写台灯最重要的参数,简单来说它是指灯光照射范围和在其范围内的光线均匀度。国家对其有明确的标准:A级为达标,AA级为最高标准。

所以在选择儿童台灯时选择AA级,才能起到护眼的作用。

3.显色指数:Ra>90

显色指数就是光源下物体色彩的真实度,过低的显色指数会影响眼睛对物体色彩的识别,让物体不能呈现真实的色彩。

所以儿童台灯的显色指数需在Ra>90以上,更接近自然光下真实色彩。

4.色温:可调节且范围越大越好

色温简单粗暴的可以理解为灯光的“温暖”程度。色温高就会太白、太刺眼,色温低就趋于黄红色,容易引发磕睡。不同的使用场景,搭配适宜的色温,配以合适的亮度,可对人体产生积极影响:

5500k左右的色温,适合专注型学习使用;

4000k左右的色温,适合长时间屏幕阅读;

3000k以下,适合睡前1-2小时使用。

高色温会抑制褪黑激素分泌,导致难以产生睡意。睡前使用暖黄光,更易安稳入睡。

二、认准可靠品牌

可能很多家长对于儿童台灯的技术细节不那么了解,所以要尽量选择公认的大品牌。因为LED灯的光源驱动电路差异较大,一些杂牌、贴牌台灯的驱动电路部分往往不过关,因而会有奇葩的不良光效(如频闪问题等),会更伤害孩子的视力。那么儿童台灯哪个品牌更护眼呢?

接下来我会介绍一些知名度较高或传统老品牌的儿童读写台灯,家长们可根据自己的考量选择适合孩子的。

1. 中低价位:

华为智选、松下致皓、孩视宝OH13-V

具体参数表:

儿童台灯哪个品牌更护眼?看这份选购指南

根据参数表可看到,在这三款儿童读写台灯中只有孩视宝能够调节色温,且可智能感光。

在这里需要指出的是,对于读写处的光线亮度是有严格的国家标准的,但是我们很多人都欠缺光学知识,也不了解这些标准,完全凭“感觉”调光。而对于非专业人士来说,凭“感觉”调节光线偏差极大,很不靠谱,易导致光线的安全性问题。这显然无助于视力的保护。

所以我在这里建议家长们最好给孩子买可智能感光调光、有着科学光线的儿童读写台灯。

2.中高价位:

柏曼Diem Pro、飞利浦轩泰、明基MindDuo

具体参数表:

儿童台灯哪个品牌更护眼?看这份选购指南

根据参数表可知,这三款台灯都有可调节色温和科学的光线模式。但明基MindDuo有着更明显的优势:多重国际认证、可调节范围更广的色温和亮度、科学的智能光线模式、灯身调节更灵活,还能自动开关灯。在质量和售后保障方面:MindDuo LED灯珠有50000小时以上的寿命,且其还有专门的售后团队可为顾客解决后顾之忧。

国内的儿童护眼台灯品牌还有非常多,不仅仅是文章中介绍的这几款,不同价位的儿童护眼灯产品、所达到的质量与功能等都不一样。一般情况下,高价位的儿童护眼台灯在光源指数、材质、舒适性和功能性上体验感更佳。家长购买时,除了要保证护眼灯满足基础的光线指标之外,建议在预算内,尽量选择护眼功能体验最佳的给孩子。