2022-01-22 12:00:00 365点赞 2508收藏 352评论

大家都知道根管治疗对患者来说非常头疼,对医生来说也是要求很高,进修口腔修复学、从事口腔临床工作多年的好医生,尤其是在疑难牙体牙髓病治疗以及显微根管治疗方面,需要有着非常丰富的经验和专业能力,可想而知找到能帮助到我们的医生也是稀缺资源,这就增加了不少手术成功的难度系数。

很多时候都在想随着年岁上来了,牙齿也跟随着人生诸多经历发生了诸多的变化,如果时光可以倒流的话,多么想回到牙髓没有遭受感染,根管治疗以前,只是洗牙和或者是补牙就可以岁月静好的日子。

根管治疗糟心案例曝光!看了以后多么想回到洗洗牙就能岁月静好的日子那么为什么这么多根管治疗的人都会有这样的感慨?有了太多人在这块治疗不顺的前车之鉴后,患者如何才能有所准备的去做根管治疗呢。今天我们来看看,一旦进入根管治疗这个阶段,患者容易遇到什么坑。

病例1患者A:根管治疗5年间一直有脓包,拖着没去看直到得了囊肿

患者A回忆上牙闹毛病是大概4,5年前,随即做了根管治疗包了牙套。但是后来牙龈一直有脓包,拖延了很久后来决定拔牙,拔出来才发现牙根尖有一个囊肿,当时觉得后怕要是没拔的话肯定要住院开刀了。

通过这些事情经历了解到自己有的牙齿是有两个牙根,而去诊断的时候x光不一定能看到,一定要做ct;还有牙齿发炎一定要早去看,再晚点去不但要遭这个罪还要花钱种牙,囊肿进入鼻窦更麻烦了。

根管清洁不到位的代价根管治疗后容易出现的“并发症”

根管治疗不做好,就有可能变成根尖脓肿,根尖囊肿,根尖炎等等,然后就是拔牙,清创,种植牙。而这些情况的原因是,根管中的感染尚未清除,并且根尖组织的炎症未消退。

根管治疗通常需要对根管进行两次清洁和消毒。如果没有临床症状,最后一步是根管充填和补牙。清洁根管的步骤非常重要,一些比较落后的地方需要使用手动根管锉,即医生凭手感清理,这种方法不容易彻底清除感染。目前,比较先进的地方都是使用机用根管锉。机器根管锉可以有效且彻底地清除感染,不容易遗漏感染物质。(这一点可以说是相当重要了,大家对比就诊场所的时候,太需要留意医疗设备的技术是否达标,太多人的血泪经验教训,敲重点根管治疗糟心案例曝光!看了以后多么想回到洗洗牙就能岁月静好的日子

病例2患者V:二次根管治疗无人接诊,耽误最佳治疗时机

患者V在根管治疗这块已经是十年的长期患者,期间慢慢发现有了慢性根尖炎症,但是因为金属桩不好拆,根管不彻底,牙根也短,问诊了很多线下医院都不想接诊,说情况复杂无论是二次根管和根尖手术不适合。遇到医生觉得手术麻烦而耽误了牙齿最佳的治疗时机,时间就越来越紧迫。

深处求医无门的焦虑中,患者V想着说牙冠不太好了要不然先换掉,这时候拍片子也发现了问题。于是拿着这些片子找到线上问诊了两个医生,都建议说要积极治疗,一是怕炎症缓慢侵蚀牙槽骨不利于后期种植,二是还是怕炎症急性发作感染旁边牙齿(特别是怀孕)。想着本来也要换冠,一咬牙就拆冠了,就去诊所看一下。先是拍了个片子,医生看了以后并且知道患者已经拆冠了后就告知去做种植牙,可是患者V发现私人门诊能接诊的竟然都不是专家,后来好歹是在口腔外科参加了一个实验项目,从拔牙到植骨全免费,医生也非常认真负责,先给做了修。但此时已经没有机会二次根管了,只能等后面恢复好了做种植。

二次根管治疗的前沿技术显微镜根管治疗

上文也提到,要进行良好的根管治疗,必须拥有治疗所需的设备。医生的技术和设备的技术都是我们在准备接受治疗前自己可控的能够补习并且准备好的功课,从根管治疗的设备上来说,我们通常需要根管长度测量仪和机用根管治疗仪。在条件允许的情况下,也可以使用根管显微镜,完全凭手感治疗失败率较高。

相比于传统根管治疗,显微镜根管治疗增加了“放大”和“照明”两项优势。通过显微技术,医生能够更清晰的观测到根管内的细微结构、形态、病变等情况,进而把内部的残髓、坏死的组织清理干净。因此,它能够使医生在治疗时更加清晰、准确,尽可能减少对牙齿的伤害,提高治疗的成功率和患牙的保留率。

随着根管治疗一直在进步,显微镜的使用,根管超生震荡,物浸泡冲洗,热牙胶充填,还有激光技术,目的都是为了能最大程度封闭根管和根管内牙本质小管,避免继发感染,保留患牙。在条件允许的话,能挂上知名口腔医院的根管显微镜治疗不失为一个良策。

同时,由于显微根管镜比较庞大,操作起来也更为复杂,因而也更加考验医生的技术能力。

病例3患者D:我明明是牙周炎 却被诊断为根管治疗

小D的是在牙不疼的情况下,看到自己的牙齿有点龋齿,就去约了牙医。在磨去腐质后,并没有到牙髓,但是被医生用探针硬怼了好几次。中间经历了前面几次都没事,最后医生用很大力,把自己的牙给刺穿了,我勒个擦,当时整个人被吓到根管治疗糟心案例曝光!看了以后多么想回到洗洗牙就能岁月静好的日子

后来果然就被告知做根管治疗,将来做全瓷牙冠,价格2500到3000多以上的,并且当机立断给上了让牙髓失活的,杀牙髓的,也说上的什么,并随机告知一个星期后去复诊。

【品牌直营】爱尔创爱齐全瓷牙烤瓷牙牙套牙冠深圳平安产险承保牙齿全瓷冠假牙全国连锁口腔包安装单颗全瓷冠1799元京东去购买

这一顿行云流水的操作以后还了得,小D一晚上都感觉骨髓难受,呼吸困难,浑身麻,反正各种生理心理不适,于是回去医院,但是当晚急诊也没有人。后来实在不放心去了九院把杀牙髓的药取下来一宿没睡。本来不疼的牙,只要补一下,但是被医生故意刺穿髓了,变成了疼的牙。根管治疗糟心案例曝光!看了以后多么想回到洗洗牙就能岁月静好的日子

最可气的是,医生还伪造病历,写着小D看病之前疼了一周,(这个sao操作也是和各种wu良医生有着“一脉相承”套路)说患者自发痛夜里加剧,但是小D在去医院前这颗牙没痛过,进诊室也跟他们说了不痛,并且写的是牙髓炎根管治疗糟心案例曝光!看了以后多么想回到洗洗牙就能岁月静好的日子 ,明明牙髓好好的,是医生硬刺漏的。

看到这里,很多人好像都回忆到了什么,是不是多多少少都想到有过类似的根管之前“刺穿惊魂之旅”?

再后来小D被安排上了根管和牙冠后,费劲心思又找到一个口腔教授,而这时候牙根发炎了,从牙片上看是个特别大的黑点!教授说是医生在磨基牙(为了带牙冠要把原来的牙磨小)时磨多了,没有掌握好基牙与牙冠的缝隙距离,留大了,吃东西时食物填塞造成了这些严重的问题,而且他还分析,旁边的邻牙可能受到食物填塞的影响,里侧已经坏了!因此小D现在又要面临更多的后续问题。

医生资质查询根管治疗以前,做好医生资质调研

很多患者在接受第一次根管治疗手术就有可能会遇到过度治疗的情况,随即咬合也疼痛了,牙根也开裂了,还有的形成瘘管,好好的大牙拔掉,安利种植还要花两万,一整套流程被拿捏的死死的,完全一个流水线的过程。根管治疗糟心案例曝光!看了以后多么想回到洗洗牙就能岁月静好的日子

拜博口腔德国种植牙体种植补牙镶牙金属基台口腔假牙9980元天猫精选去购买

所以去接受口腔治疗之前,熟读相关法条:《医疗预防和处罚条例》、《医疗机构管理条例》、《医疗质量和管理办法》《病历书写规范》确定整个治疗过程是否符合规范、是否存在人为失误。除非天生就是这样,不然任何的失败都是有原因的。要明确医疗诊断因果关系,和造成不良结果的主要责任人

除了用微医大众点评好大夫在家对医生医院诊所做好攻略和了解之外,还可以在医生和医院的资质查询(这个一般针对诊所,公立一般不会存在此类情况)医院查询:zhifu宝里搜“中国政务服务平台”-输入所在城市、医院名称。医生查询:中国政府网医生职业注册信息查询。

而手术以后权益已经受到侵害的还可以找医院负责人、医生商谈,如无法沟通。违规举报电话:市政府热线12345、卫健委12320、消协:12315。可电话举报也可以整理好资料信访。(如问题无法解决,需要继续坚持,坚定信念!打赢了欢迎来这里继续讨论!跟大家分享成功案例!)如得不到解决还可以再向上级部门信访。

更多相关维权信息可参考:

醒醒,被牙医坑了别再忍受了,准备好这些你就可以去维权上一期有朋友在评论区留言问我,在医院被医生的“高能”操作搞得牙齿全毁,大把的钱花出去了以后,后面的并发症也是实在扛不住了,更有甚的还有明显的医疗事故。难道口腔手术失败了,作为病人只能“任人宰割”嘛?还有一些患者也尝试过去找以前的医生理论,但是不约而同的都被“并发症”这个词给搪塞过去了,难道并发症真的牙研社| 28 评论34 收藏297查看详情

在这种隐隐总感觉有后顾之忧的口腔手术前面,如果有机会的话,我相信如果还有机会重新开始的话,每个患者都会极尽所能的去保护牙齿。牙齿极可贵,且用且珍惜。如果更多关于根管治疗的讨论,欢迎大家在评论区开评~今天就聊到这里啦~

拜博口腔成人超声波洗牙洁牙卡去牙结石牙垢深度洁牙套餐清洁抛光

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院颞下颌关节检查

杭州牙科医院颞下颌关节检查

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 当年不懂,做了根管后医生没说要带牙套,半年后牙齿碎了。。。坑啊

你是做的后槽牙还是门牙,我做后槽牙根管大夫说必须做冠,门牙说咬合频率没有臼齿多。做不做冠都可以 [喜极而泣]

我也是这样啊

• 前年做了根管,没多久牙有坏了,大夫说了半天我也没听明白为啥坏的,然后让植牙,植牙后旁边的牙松了,留了个大缝 [大囧] 没办法不能把旁边的牙也植了吧,牙缝里经常塞东西,最扯的一次从牙缝里舔出来一块肉,嚼了嚼又吃了 [傻笑]

吓死人的遭遇

那块肉贼臭,亲身经历 [喜极而泣]

• 大把牙医故意做的根管,赚的黑心钱

是真的,可恨,我一点都不疼,做了根管

根管又麻烦又不挣钱,闲的蛋疼了故意做根管。

• 谢谢,已经开始疼了。
    科普的很好,下次不要了。

• 从小经常不刷牙,记得也是小学二年级了才开始刷牙,后来也只是晚上刷牙,偶尔会忘记,只是偶尔,不过在8年前把烟戒了,洗了一次牙,满嘴的垢块!!!再后来,我就一直是整齐的两排白白的牙,啥都能咬,啤酒瓶盖我也可以把它咬成一坨,话说我这牙只要一刷,马上就白白的,一直到公司老大因为牙不好,种植了10多颗牙,差不多20来万,还有一部分牙也是要批次去种的,种出来也是不能咬啤酒盖瓶的。这时候我才知道,原来我是多么的幸运,从此刷牙不马虎,不乱咬硬骨头🦴了!

牙齿我一直认为是遗传的。好坏虽然和后天有一定关系,但遗传更重要。

对头,遗传好的不刷牙一口好牙,羡慕

• 做了根管,前后请理四次还是五次,做牙冠两次。全瓷牙冠,共花费1150元(治疗350,牙冠800)。

太便宜了我花五千也没弄好

确实不算贵了,比较良心!

• 好好的牙本质可以用探针戳穿?你戳个试试? [喷血]

我也不信,好歹也是骨头,虽然硬度比不上牙釉质但应该也不至于戳戳就穿了,而且如果真的无麻醉戳穿牙本质到达牙髓腔,那不得痛得跳起来。医生用探针去试硬度,变软的都要磨掉,这是正常操作。

这种文章一看就是来挑起医患矛盾的

• 我媳妇的牙龈有过脓包,大夫让做根管。当时没做,后来查了一下就是把活牙变死牙。后来脓包不小心捅破了,也没啥事。现在一直电动牙刷+漱口水,效果很好,很多年一直没有问题。要是做了根管估计牙早拔了。

我也有,医生也让做根管,但是我不疼不痒的,就不想去遭罪

根管做了以后还是会有脓包的,过来人表示 [傻笑] [大囧]

• 能抗住就千万不要开髓引流根管治疗,做了基本这颗牙就宣告over了。 [抽烟]

关键是做了也不一定好。坑得要死,就算是三甲医院也一样,去年做了两颗牙。。

能抗的住算你英雄。

• 个人2021年6月起到年底(还在持续),亲身经验: 1. 一定不要去私立的,我去的佳美,在北京算名声比较大的吧,然后去的中日国际部,前后一对比,佳美就是个糊弄,三甲的步骤流程十分正规,对比十分明显。 佳美做的补牙和装冠,结果补的牙还不好只好去中日国际部,大夫说不该补,补了也没用,只能根管,两颗牙历时两个月根管,过程虽然很痛苦,但药到病除,再装的冠,十分舒服。价格却只要佳美的一半。 所有看牙,一定三甲,挂不上,就去国际部或特需,也比私立便宜和好的多。

• 危言耸听,唯恐不乱,居心不良…

• 私有制医疗,呵呵

• 吓得我马上漱了漱口

• 之前左上牙龈总是出血,吃东西也有痛感。就像隔着神经似的!牙科医院检查也没什么,直到有次喝多了用牙开酒瓶的时候把牙硌裂了以后,打开才发现,长时间的炎症,里面的神经,牙髓都都坏死了。做的根管!用针透牙根的时候不要太酸爽!奉劝各位!牙有毛病早治疗,越拖越遭罪。还花钱!

针透牙针那个医生弄的吗 我有个牙疼 看了很多医生 都说没问题 但我确实疼 不知道是不是你这个情况

用针投牙根,具体叫什么不是很清楚。反正是拿着不同号的针挨个牙根戳到底,然后上药用石膏填充!根管治疗完成!之前单看牙齿是一点问题没有!没蛀没裂!大夫也不能确定病因?要不是牙齿裂了发现的话,最后就得种植了,那时候八千起步!现在这个牙也看不起!哎。。

• 丧尽天良的牙医。我宁可他多收治疗费,也要好好看牙,别昧着良心。

• 有外伤的牙,得了根尖周炎,陆续三个做了根管治疗,都是前牙。两个05年在青岛做的,一个10年左右在天津做的,都在正规三甲,到目前没有后遗症。

还记得起来是什么医院嘛

青岛是401医院口腔科,因为当时租住在401大院,就近就医的。回天津是口腔医院,这个是专业搞这个的。

• 根管治疗后,针折进去了,医生不敢吭声,说只能拔了。换了个医院,医生一问,上级医院做的,然后医生不敢拔了,说回去拔吧。我以为是疑难杂症,辗转到了第四军医大,花了好几千,医生说可惜了这个牙。哎,我太善良了

小断针直接作为充填物的哦

不是,感染都没有治好,怎么能直接填充了

• 根管治疗需要引入赔偿保险机制和医疗信用档案,如果一个牙医每次根管治疗都出现问题,就要黑名单了,如果谨慎并负责的医生完全可以多挣这个钱,没有问题

• 保护牙齿!!!太可怕了,我是四环素牙,被把了大牙,坚决不磨牙做牙套,知道自己的牙质不好,一磨这牙就完了

• 这是论文体!