智能锁进阶之选,VOC人脸识别智能门锁T11-Face是如何“征服”我的

2022-01-25 10:02:41 2点赞 0收藏 0评论
VOCT11指纹锁智能锁密码锁家用防盗门锁全自动智能推拉式门锁电子锁WIFI联网APP远程智控T11-FACE-支持HUAWEIHiLink3199元京东去购买

如果说真有什么科技产品让人用了回不去,指纹锁绝对可以排在前几位。我现在住的房子在17年装修完成后,第一时间就把锁换成了指纹锁。用了几年,比机械锁方便是肯定的,但这把锁问题也很明显,老的光学指纹不灵敏、总是会出现无法识别的情况,连续几次都不成功。于是,心里萌发了换一把“进阶版”指纹锁的念头。

我个人的需求很明确,第一,指纹解锁一定要灵敏,第二,有人脸识别最好,有时候手上拿着东西不方便用指纹;第三,APP支持一定要强大。几经选择,我最终入手了VOC智能门锁T11-Face ,这里就与大家分享下这款指纹锁的优缺点,供大家参考。

产品设计:

除了内、外面板外,VOC智能门锁T11-Face 还附赠了锁体、侧扣板、电池、配件盒、智能卡、机械钥匙、用户手册、保修卡、客户卡及开孔图,整体工具准备的比较齐全的。

从外观设计角度来看,VOC智能门锁T11-Face 的外面板应该是比较有辨识度的了,面板表明采用了7层电镀工艺及防指纹残留IML纳米拉丝工艺,能有效减少外面板指纹沾染,搭配四周的金色点缀,极具时尚科技感。

而内面板部分,除了采用与外面板相似的工艺外,还大面积采用了类似钢琴烤漆的工艺,视觉上颇具高端感,但也难逃容易沾染指纹的通病。

先来一起了解下VOC智能门锁T11-Face 的外面板,可以看到整个外面板大致可以分为人脸识别区域、触摸密码区域、刷卡区、指纹采集区、反向充电感应区五个部分。

把手顶部的人脸识别模块主要由两颗红外摄像头和一颗红外补光灯组成,搭配红外补光功能,即便身处光线较暗的楼道,智能锁也依旧能快速识别并开门。需要指出的是,这个人脸识别模块采用了3D人脸识别技术,通过照片、视频等形式开锁都行不通,安全性还是比较高的。

比较巧妙地是,智能锁的触摸密码区采用了隐藏式键盘设计,通电后唤醒面板时会显示数字键盘,这样的好处在于在日常能让外面板看起来更具一体性,也更为节能环保。

VOC智能门锁T11-Face 的指纹采集区采用半导体指纹采集器,灵敏度与识别度更高。系统最多可以录入50组指纹,可分为管理、主人、客人、劫持共4种类型,能充分满足我们的指纹录入需求,还是非常方便的。

最后底部是智能锁的反向充电感应区,在遇到电量不足的情况下,我们可以通过支持反向充电的手机直接为指纹锁供电并实现开门的操作,紧急时刻还是挺有用的。

除了反向充电感应区紧急供电外,在外面板底部,厂商还预留了Type C应急供电口,我们可以通过充电宝及数据线的组合为智能锁供电。充电口附近还留有应急机械钥匙孔及唤醒按钮。

接下来,我们再来了解下VOC智能门锁T11-Face 的内面板,内面板主要由电池仓、把手机及操控区域三部分组成。

按下内面板顶部的按钮,我们可以很轻松地取下电池盖,电池仓内除了可以安装电池外,还可以在底部进行出厂设置恢复及音量调节。

我之前用的指纹锁采用的是8节干电池供电,而VOC智能门锁T11-Face 采用了一块5000mAh的宁德新能源电池,比干电池续航更持久也更为环保,电池上有通用的Type-C接口,方便我们用手机数据线进行充电。

内面板把手处有一开门按钮设计,把手背部为触摸感应区,开门时我们需要在握住背面的同时按下开门按钮,才可以从里面将门打开。这个是为了防止宠物和小孩误开门跑出去造成一些意外的情况发生设计的。

VOC智能门锁T11-Face 内面板上另外还有两个实体按键(按钮),上面的机械应急开锁旋钮,万一感应开锁出现故障时,我们可以直接旋转旋钮开锁;而下方则是“在家安全模式”按键,点击后即可开启“在家安全模式”,主人权限才可在外面开锁进入。

与大部分智能门锁一样,VOC智能门锁T11-Face额外配备了两把机械钥匙,主要是考虑到智能门锁电量耗尽、出现故障在极端场景下的开门需求。

此外,VOC智能门锁T11-Face也随即附赠了两张CPU卡,方便老人与小孩直接使用。我们可以把卡片绑在钥匙扣上,刷一下即可解锁。

最后,我们再来看看VOC智能门锁T11-Face 的锁体,材质为精钢304不锈钢,拿在手上的第一感觉就是分量感十足,沉甸甸的。

更重要的是,VOC智能门锁T11-Face 的锁体还采用了自研的真全自动电子锁体,可以实现自动解锁/上锁,开锁更快、更静音,安全性上也有保障。

安装体验:

详细了解了主要配件后,接下来就是安装的过程。 先谈谈VOC智能门锁T11-Face的安装感受,这次安装总体给我的感受还是比较省心的。预约时,扫描二维码在公众号内输入相关信息就能提交工单。工作人员在工单提交后不到1小时就与我进行了电话预约,确定了第二天安装时间。到了第二天约定的视觉,安装人员也非常准时的带上工具到了小区,没有出现以往那种安装时迟到的情况。

因为我本身想保留旧的指纹锁安装到另一套房子上,安装师傅在了解我的需求后,很耐心地帮我拆除了原来的指纹锁,将旧指纹锁零件整理后还清理了里面的门锁孔位。

随后,安装师傅用门锁自带的开孔图纸对比后,告知需要再门上打上一个新孔位,才能安装。

补上需要的孔位后,安装师傅就进行了安装,整个过程大概半小时左右完成安装,还是非常熟练的。安装完成后,安装师傅还问了我是否需要帮忙连接APP、设置指纹等情况,由于这些对我来说还是非常简单的,便没有让他进行指导。对了,安装师傅全程带了口罩、鞋套,这一点还是要好评的。

使用体验:

需要提醒的是,在安装完成后,任何卡片、指纹都是可以验证成功并开锁的,需要我们在外面板上设置、录入才可继续使用。具体设置方式,这里就不再赘述,根据语音操控即可,具体可以参考下方的菜单管理项。

设置完成后,我们就能正式使用这把智能锁了。回到我开头说的,之所以要把原来的指纹锁换了就是因为指纹解锁不灵敏,而VOC智能门锁T11-Face 的八种不同的开锁方式目前给我的体验还是不错的。指纹解锁时,模块能很快识别指纹并快速开锁,以前指纹锁上”验证失败“的情况,基本在VOC智能门锁T11-Face 不复存在,即便偶尔手指出现潮湿的情况,也可以顺利开锁。

不过,日常开门时,我们经常会遇到双手都拿着东西的场景,这种情况下,根本无暇用指纹或者从口袋中拿出门禁卡开锁,因此人脸识别成为了最佳方式。

(人脸识别开锁)

可以看到,当人脸出现在VOC智能门锁T11-Face 前时,人脸识别模块基本是同步做出反应并识别成功的,而我们只需要将门拉开即可。从我近2周的识别情况来看,人脸识别的成功率还是比较高的,唯一会出现识别错误就是人距离门太近,稍微往后一退即可识别成功。

这里我还另外进行了测试,在光线较暗的情况下,VOC智能门锁T11-Face 智能锁依旧能快速完成人脸识别并开锁。此外,大家担心的照片解锁、视频解锁的问题也完全不存在,安全性还是十分有保障的。

(密码开锁)

除了指纹与人脸识别外,我们可以通过数字键盘输入六位密码进行解锁,唤醒键盘输入完六位密码后,需要按#确认,开锁同样很顺畅。

(CPU卡开锁)

自带的CPU卡开锁也很便捷,将卡片放在刷卡区同样可以快速开锁。

如果你使用的是带NFC的华为、荣耀等手机,可以在钱包中添加智能门锁钥匙,在智能门锁钥匙中选择VOC智能门锁T11-Face ,也可以用手机NFC模拟门禁开门,同样是放在刷卡区即可。

(机械钥匙开锁)

最后, VOC智能门锁T11-Face 智能锁同样支持传统机械钥匙开锁。

将机械钥匙,插入指纹锁底部钥匙孔,顺时针旋转,即可完成开锁,这算是给自己开锁多一分保障。

当然,如果你觉得单一的开锁方式不够保险,可以开启门锁的安全模式。开启安全模式后,需要指纹、密码、卡片任意2种方式同时验证成功才能开锁。对于有“强迫症”的朋友来说,可以让他们放心了。

(内部开门)

需要提醒的是,在室内开门时,我们需要用手握住内面板执手并按下开门按钮(执手背面有触摸感应区),才可以开门,这样的设计应该是为了防止家里的老人、小孩误触,还是比较贴心的。从实际体验来看,房间内开门很方便,将手放在门把手上按下开锁键,即可快速打开门锁。

另外,有时候我们进出门的时候,偶尔会遇到门未关上的情况,如果没任何提醒还是会有安全隐患的。而VOC智能门锁T11-Face 在门未关的情况下,会很快发出警报音,提醒我们将门关上,APP中也会有相应的提醒,这一点还是非常人性化的。

APP体验:

当然,作为华为智能家居的重要组成部分,VOC智能门锁T11-Face 自然有着强大的APP作为支撑。下载华为智慧生活APP后,无需网关,我们可以直接将智能锁与路由器连接。在首页,可以查看指纹锁的状态(休眠中和已连接),还能实时显示智能锁的电量。

在普通记录页面,我们可以查看每一次门被打开的时间、通过验证的方式(人脸、指纹、门禁卡、钥匙)以及谁开的门;而在报警记录页面,当门锁发出报警时,APP中都会有对应显示,方便我们进行查看。

另外,VOC智能门锁T11-Face 也支持与其他智能家居进行联动,可以在自动场景中进行联动设置,比如,可以设置打开门时,自动开灯,或者打开窗帘之类的。

智慧生活APP中,还有一项强大的功能,就是能远程开锁,当然远程开锁的方式是通过远程生成临时密码,我们可以设置密码的有效时长、使用次数,达到要求后密码自动失效,方便大家临时使用。

通过近2周的体验后,VOC智能门锁T11-Face 总体上还是让我满意的。以前指纹锁上识别不准确的问题也不复存在,强大的3D人脸识别准确、快速,让我下班回家时即使拎着重物,也可以轻松开锁。而强大的APP功能,更是让我对家里进出的情况一目了然,甚至可以实现远程开门。目前高端智能锁有的功能,VOC智能门锁T11-Face 一样没有落下。如果说槽点的话,那就是希望能多配一块备用电池,在没电时我们能快速换电。