10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

2022-02-13 10:18:02 23点赞 176收藏 26评论

靠噱头吸睛的卫浴设计不在少数,有的确实好用,有的却空有颜值,看着高级,实则一言难尽。

本期,新小住就从比较中肯的角度,去分享那些以“噱头”闻名的家居设计,了解利弊之后,也方便大家更理性地做出选择。

1、壁挂马桶

好处明显,卫生好打理,拖把能一拖到底,看着轻盈也显高级。

跟普通马桶比,优势确实不小,但缺点也有,因为水箱要砌在墙里面,相对比较占地方,而且如果位置选不好,就会显得特别突兀。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

再者,安装相对复杂,要注意的细节也比较多,稍微考虑不周到,就可能出现尺寸不合适、按键盒装不上、马桶排污口距离墙砖距离太大等问题。

管道是墙排的,虽然有维修口,但口子比较小,搞不好就要砸掉墙体。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

新住建议:如果不是必要的,还是建议落地马桶更保险,实在喜欢壁挂的,也一定要提前做好功课,了解安装细节,找靠谱的师傅,以免返工。

2、马赛克瓷砖

色彩丰富,且小块之间能相互组合,比大块砖更体现个性,颜值也很能打,因此很多人将其用在卫浴间墙地面。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但缝隙多,容易脏且难清洗,长期积明水,美缝也会变黄,反而拉低颜值。

新住建议:卫浴间地面不建议用马赛克瓷砖,墙面可用,但也不要大面积使用,局部点缀装饰性更强,效果也更好。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

如果卫浴间已经用了,且已经出现美缝变色问题,可以尝试用美缝笔改色,选择相近或喜欢的颜色,像涂色一样涂在美缝上,不仅能“遮丑”,还会有焕然一新的感觉。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

除此之外,美缝笔还能用在家里洗脸盆、马桶等的玻璃胶发黑、发霉处,用途也是非常广泛的。

3、百叶窗

材质丰富,有铝的、pvc的、木材的等等,因为卫浴间比较潮湿,一般以铝材用的多。

其最大的优势就是颜值了,看着非常文艺清新,再加上它的百叶角度是可调节的,有阳光的话,也能达到不同的光影效果。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但缺点也很明显,那就是难打理,虽然现在有很多专门的清洁工具,但风评也都不是很好。

新住建议:现在有一种内置百叶,是镶嵌在玻璃中间的,同样可以调整角度,却不存在积灰问题。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

它是磁控的,玻璃两侧有两个拉手,上下移动就能控制开合,角度,而且安装也简单,直接换掉玻璃就好了,因为和玻璃不是一体的,后期维修也方便。

唯一就是价格较贵,一平米在500左右了。

4、岩板台盆

是这两年的一大“噱头”产品,岩板本身颜值就高,再做成这种一体式的,和普通的陶瓷盆一比,视觉上档次确实高了不少。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但因为岩板只能做直角,不能做弧度,所以,底部只能是平面或者斜坡,平面的容易积水,排水不畅,斜坡的就能好很多。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

即便如此,也难以避免,用的久了,边角发黑发霉的情况。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

而且,用普通的清洁剂根本擦不掉,目前比较有效的方式就是除霉啫喱,擦干涂上,静置十个小时左右,再擦拭掉,霉菌就会干干净净。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

而且,除了岩板台面,其他的冰箱胶条,洗衣机胶圈,洗漱区玻璃胶等处,均可用它。

新住建议:一体式的岩板洗漱盆并不好用,考虑到耐用度及卫生清洁难度,还是建议选择陶瓷一体盆或可丽耐一体盆。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

讲究性价比就陶瓷的,基本不会踩坑,不差钱,想要颜值更高的,就选可丽耐,好看且抗污抗菌好清洁。

5、隐形地漏

很多人装它,都是冲着颜值的,因为相比外露的那种,隐形的确实好看太多。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但千万别被外貌欺骗了,上面遮挡的盖子,非常影响下水,而且,各种头发、污垢根本不能及时排出,全积在盖子下面,必须每次洗完澡都清理,否则就会发出异味。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

原先清理头发只需要把表面的拿走就行,现在还得打开盖子,真的是一言难尽,很多人用着用着就把盖子扔一边了,曾经想要的颜值反而更丑。

新住建议:隐形地漏虽好看,但并不适合装在洗澡的区域,建议装在不常有明水的干区,比如浴室柜下方,作为备用地漏使用。

6、仿古砖

就是在普通瓷砖上面加了一层釉,这层釉做出来的图案、颜色、纹理等呈现出怀旧和复古的感觉。

以前只有这种花色鲜艳的居多,现在的复古砖,已经大变样了,有这种素雅的灰色系,更符合现代人的审美。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但不管是哪种,优点都是防滑,好看、耐磨,且都是哑光质地,不会造成光污染。

缺点也都一样,难打理,非常容易藏污纳垢。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

像这种深灰色的,表面很容易发白,脚底不干净的话,一踩一个脚印。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

新住建议:复古砖质感好,但亮度低,对于家里光线差的,不建议用,也不建议全屋大面积使用,跟马赛克瓷砖一样,只建议小面积点缀。

如果家里已经铺了仿古砖,建议每次拖地时都用上地板清洁剂,帮助提升清洁干净度、缩短清洁时间。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

每次使用时,根据家里面积放上一到两片,溶解后会有丰富的泡沫,拖完地不仅超干净,还有淡淡清香呢。

7、环氧彩砂

相比普通的美缝剂,环氧彩砂哑光质地的,质感更好,对瓷砖的美化效果更突出,硬度也高,耐用年限也更长。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但它有一个致命缺点,就是比普通的美缝剂更难清理,且容易渗色。

新住建议:环氧彩砂可以做,毕竟质感好,不过要注意的是,最后一定要做收光,水性的环氧彩砂做完等一个小时用水擦拭一下缝隙,油性的就用洗洁精加水擦,渗色问题能好很多。

8、深色花洒、龙头

打破传统的金属色,黑色的花洒、龙头确实让人眼前一亮。

但也别单纯被颜色“噱头”吸引,容易有水垢的问题,只有真正使用之后才会知道。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

新住建议:如果做不到每次洗漱完都擦拭花洒、龙头,真心不建议买深色的,普通的不锈钢色虽然颜值一般,但起码不显脏,用一两个月不擦水垢都不是特别明显。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

对于五金件上的水垢,也很好清洁,不管是什么颜色的,都可以用柠檬酸去处理,溶解后喷上一层,静置二十分钟再擦拭掉就好了,五金件明光锃亮。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

除此之外,厨房的水壶、锅具等的水垢,也能用它搞定,性价比非常高。

9、智能镜

多种灯光颜色,还显示时间,有除雾功能,跟传统的镜子比,“噱头”可以说非常足了。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但也别对它抱太大希望,除雾功能并没有想象的那么好用,原理很简单,就是在镜子背后贴了一个发热贴片,除雾很慢,而且很容易坏。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

新住建议:如果是冲着智能镜的除雾功能,真心不建议买,还不如一块鱼鳞布来的速度快。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但如果是冲着它的灯光效果,还是可以入的,因为它打出来的背光颜值确实不错,氛围感非常强。

10、大理石拉槽

轻奢感强,能提升家里的装修档次,有拉槽,防滑性能好。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

但太容易藏污纳垢了,尤其是用了深色的,上面的花白水垢,污渍都特别明显。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

而且一般浴室都不会太大,做个坡度,导水都不是问题,装大理石拉槽反而增加清洁麻烦。

新住建议:家里已经装了大理石拉槽,千万不要用酸性的清洁剂,会反应导致大理石返碱,更容易渗污。

建议用专门的石材渗色清洁剂,喷一层,敷上保鲜膜,静置擦掉,基本都能干干净净。

10个“噱头大于实用性”的卫浴设计,看着高级,实则一言难尽

而且,这个石材清洁剂,不仅能用于大理石,家里瓷砖、石英石等的渗色污渍也都能用它去除,效果很不错。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

• 壁挂马桶,你这营销号以前推荐,现在拆台? [皱眉]

举报一个?

拆台比推荐更容易让人信服,哈哈

• 这些都是商业装修才用的,比如酒店,硬用在家庭装修肯定有问题

或者是有定期请专业清洁人员才用

• 文章写的很好很实在,不想有些人为了利益,瞎推对普通用户完全不友好的东西

• 最后一个 我家就装了 卫生间用柠檬酸清洗水沟的时候没注意废水直接倒上面 现在表面腐蚀掉一层 很丑 [喜极而泣]

• 写的很真实。。再就是马赛克哪里都不建议用。时间长了一块一快地掉。万科的浴室就用过,时间长都掉了。浴室地面直接用大理石地砖就可以了。

• 很多坑,我也踩过,说的都是大实话

• 那个马桶…隐藏了,但又没有完全隐藏 [得意]

要结构合适,设计得当,还是很爽的,要硬上…自求多福了

• 说的比较中肯………

• 这文章太有用了。里面提到的几个本来是很心水的现在解毒了

• 都是骗小白的,但凡勤快点的都不会这么玩 [ok了]

• 确实很多容易踩坑的地方,样子货。

• 美缝笔的建议很好

• 看第一个就知道水文了,看不下去 [皱眉]

• 看到第一个我就看不下去了,壁挂马桶很好啊!!!你意思好像是说,如果你不懂,请不要买智能机,最好买老人机。。。

• 看完了 受益匪浅 [飞吻]

• 字字血泪的控诉,值得保存

• 那个镜子是洗澡的时候开灯就不会起雾了

• 你好,请教个问题,你那个等电位的窟窿留起来 ,最后怎么封啊,我的卫生间也是,留的长方形的孔,现在不知道怎么封

我用一张墙贴封掉了

• 好文章啊。但是淋浴头有镶嵌在墙内的,这种如何呢?

• 我家用的就是黑色的淋浴,没有图片中那么恐怖,几个月不擦,也就接缝处能开到白色的痕迹,表面上基本看不出来,反而比之前亮面的更好清理,因为亮面的有一点水渍就挺明显的,黑色的我家买的磨砂的,平时洗完澡后用喷头冲一下,基本就感觉了,也可能我们这边水软吧。图片上这种是每天往上甩沐浴露吗?