来了!下半年最受期待十大恐怖片

2021-09-06 18:35:05 8点赞 111收藏 7评论

不知道是不是大疫情+经济下行引发了持续性的人心不古,最近两年全球电影市场上的恐怖片创作,格外旺盛。

下半年会持续不断有各种高明、新意的恐怖电影上映。

不单单是视听或者故事层面的吓人,而是在试图以各种角度,去阐释当下人们慌乱、无着的内心。

工作生活压力太大的话,来,一起吓一个。

灵媒

来了!下半年最受期待十大恐怖片

去年末,在《我的十年十佳恐怖片》榜单中,我把罗宏镇导演的《哭声》排到了第二。

电影邪性的气质,阴郁和癫狂混合的恐怖美学,都是我心目中最好的东方恐怖片模板。

而这部让所有恐怖迷翘首期盼很久的《灵媒》,就是罗宏镇最新的编剧作品。

导演名气不遑多让,是曾执导过泰国经典恐怖片《鬼影》的班庄。

这是一部关于恶灵附身的恐怖片,一位年轻美丽的女孩被一种只附身女性的恶灵附体,然后寻求巫师为她驱魔。

来了!下半年最受期待十大恐怖片

电影是手摇伪纪录片风格,从短短的预告里就能看到各种被附身后的癫狂、失心和惊吓。

恐怖指数极高。

《灵媒》的邪性气质和《哭声》很像,但视听风格却是泰恐那味。

据说结局也跟《哭声》类似,是魔鬼获胜的黑暗结局。

该片7月已在韩国本土上映,在同档期有《黑寡妇》的情况下,拿下周冠军。

电影的口碑也甚好,IMDB7.3,豆瓣更是高达7.8。

是近年极其罕见的高分恐怖片。

有消息称,《灵媒》会在9月中旬上线流媒体,快来了。

来了!下半年最受期待十大恐怖片

台湾民俗恐怖片,阵容不算强大,导演柯孟融前几年北上拍过一部校园性喜剧《脱单告急》,口碑很差。

但这部最新恐怖片,在曝光第一则预告片后,就在微博刷屏了。

太吓人了。

故事让我想起《遗传厄运》,关键词是邪教、附身、自相残杀。

而氛围让我想起《双瞳》,阴郁、灰暗、逼仄。

要知道《双瞳》是我心目中的最佳华语恐怖片候选。

电影讲的是一家人被恶灵附身,然后失去心智互砍自残。

可能是因为文化认同的关系,我一直对欧美的宗教系恐怖电影感知不强,而对我们自己的本土民俗恐怖文化颇有迷恋。

这几年打民俗牌的恐怖片也不少,但大多流于表面,空有噱头,挖掘不足。

希望这部《咒》能不落窠臼,吓出水平,比肩《双瞳》。

哭悲

来了!下半年最受期待十大恐怖片

《哭悲》是最近另一部大热的台湾恐怖片,但跟《咒》完全是两个风格。

这一部是丧尸系cult杀戮片,血浆狂飙。

驱之不散的病毒瘟疫之下,人心开始不受控的发疯,杀戮一起,就停不下来。

男主在一个普通的早上,送完女友上班之后,就发现,整个城市的人都变成了嗜血残杀的怪物。

来了!下半年最受期待十大恐怖片

影片血腥度和残暴度都是华语电影罕见,《釜山行》在它面前,简直像纯爱片。

该片一月就在宝岛上映,口碑不错,豆瓣目前高达7.1分。

丧尸片爱好者千万不容错过。

南巫

来了!下半年最受期待十大恐怖片

马来西亚乡村恐怖片,跟前面三部一起,被恐怖迷并称为今年亚洲四大恐怖片。

但跟前面三部不同的是,这部东南亚恐怖片,恐吓度很低,晚上一个人观看都无压力。

《南巫》的最大特色居然是:美。

来了!下半年最受期待十大恐怖片

虽然故事地点发生在马来,但电影里的乡村即景,宛如我国南方。稻田、矮山、大树、村灯,以及老人们口中各种鬼魅的传说。

故事聚焦一个普通的农村家庭,一对夫妻,两个小孩,家有稻田数亩,丈夫还在菜市有一个卖鱼干的小摊位。

原本和睦的家庭,却因为一次不够虔诚的祭拜仪式而显凶,男主人突然失去魂魄,妻子在空洞的丈夫和两个孩子之间,寻求巫师的帮助。

唯美景别和伤感的故事之下,其实是导演对主流文化的反思和抗争,也蕴藏着东方恐怖片里常有的关于“迷信和科学”的思辩。

致命感应 Malignant

来了!下半年最受期待十大恐怖片

拍商业大片的温子仁其实有点……无聊。

或者说,商业大片导演,不缺一个温子仁。

但恐怖片缺。

《致命感应》是温子仁拍《海王2》之前的执导完成的独立小成本恐怖片,要知道他上一部亲自执导的恐怖片,还是2016年的《招魂2》。

《致命感应》没有重复《招魂》系列的复古范,从预告片看,视听风格会更接近他早期的《死寂》。

故事是关于魔鬼附身和梦境杀人。

来了!下半年最受期待十大恐怖片

但从前期媒体口碑看,《致命感应》惊吓度也不高,更注重的是悬疑营造。

其实这也是意料之中,毕竟此片一直在谋求内地上映,但我觉得很有难度。

无辜者 The Innocents

来了!下半年最受期待十大恐怖片

高口碑北欧恐怖片,不多见的以儿童作为主角,涉及超能力,但不是超英片。

展现天真儿童内心里邪恶的一面。

“施恶的孩子”这个主题真是非常大胆了。

此外,北欧电影独特的冷酷美学,那种独具一格的冷漠和疏离感,也会让这部电影跟好莱坞主流恐怖片审美,完全不一样。

看评论说,有点《她在身后》的神韵,而故事则让人想起《狩猎》。

该片今年7月在戛纳电影节展映,看过的媒体和影评人都给了很高的评价,甚至有人将其列为年度恐怖片的候选。

非常期待这一部。

羊崽

来了!下半年最受期待十大恐怖片

也是一直在等的北欧怪异恐怖片。

半人半羊的故事。

一对丧子的孤寂牧羊人夫妇,带回来一只可爱的羊羔,养着养着发现,它是半人半羊的异类。

它不是它,是她。

电影恐怖度也不高,甚至添加了不多的喜剧元素。

女主由演技非常好的劳米·拉佩斯扮演,她在片中饰演羊孩的母亲。

来了!下半年最受期待十大恐怖片

电影入围了今年戛纳的一种关注,如果你喜欢2018年的北欧电影《边境》,这部就会同样是你的菜。

鬼同你住

来了!下半年最受期待十大恐怖片

陈果导演的小成本恐怖片,关于凶宅的故事。

预告里的设问让我想起《咒怨》:到底是没屋住恐怖,还是住鬼屋恐怖?

所以,这部电影是陈果用那些香港经典鬼片的手法,去暗指严苛房价之下,人不如鬼的绝望境地。

电影8月初在港上映,但遗憾的是口碑不如预期,评价说立意和视听不错,但剪辑和节奏显得凌乱。

但这个题材我还是很想看的。

夜间小屋 The Night House

来了!下半年最受期待十大恐怖片

《鬼作秀》导演大卫·布鲁克纳的新片。

故事不大也不算新鲜,但却让我很有兴趣。

沉浸在丧夫之痛中的女主,为了缓解悲伤,独自去湖边小屋疗愈。

但噩梦却不断侵袭,而她也总算感觉屋外有人在盯着她。

女主由丽贝卡·豪尔主演,她饰演的小成本惊悚片《致命礼物》 我也推荐过。

电影8月20日在北美上映,目前口碑不错,IMDB和豆瓣都过了7分。

深宅 The Deep House

来了!下半年最受期待十大恐怖片

如果你问我,看过最血腥(不是恶心)的恐怖片是哪部,那《身在其中》必须有姓名。

全程无脑杀戮的剧情真是让我不得不怀疑亚历山大·布斯蒂罗&朱利安·莫利两位导演到底是多大的变态?

而这部《深宅》就是他们的新片。

这次不再是无脑砍杀片,而是我非常喜欢(害怕)的深海密闭片。

一对up主喜欢去水下拍各种奇宅,然后如大家所愿,他们被困在了水下鬼宅里。

黑暗+缺氧+密闭,很期待两位变态导演这次会玩出什么大胆的花样来。

以上。

生活好难,还好有恐怖片可以为我们深度解压。

把自己彻底放进去,把压力彻底放出来。