资讯

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

2015-08-19 15:11:50 195点赞 127收藏 0评论

参加《值说》第一期“新出行时代”的四个骑行品牌中,轻客Tsinova的产品可能是最接近电动车的。这支年轻的团队成立于清华大学,整个团队都有着汽车行业技术背景。但是懂汽车就能做好自行车吗?木质车把在安全方面有保障不?电动助力车能省多少力气?……带着这些疑问,什么值得买(SMZDM.COM)小编采访了轻客Tsinova的创始人兼CEO陈腾蛟,在他看来,自行车只是代步工具的一种,和汽车是有共通之处的。

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

为什么选择做电动助力车?

电动助力车其实不算罕见,不管是传统自行车品牌的同类产品还是消费者自己动手DIY,作为一种节省人力的解决方案,助力车已经部分填补了自行车和电动车之间的空白。当我们问到轻客Tsinova为什么选择从助力车入手而不是自行车或电动车的时候,陈腾蛟这么回答。

“我觉得目前市面上高品质的自行车,大多是面向专业骑友,而有着普通城市通勤需求的年轻人,选择余地很小,但他们对舒适性有着更多要求。像中国的马路上其实有很多“山马党”(指在公路上骑山地车的群体),他们的消费力还蛮强的,毕竟一辆山地车都要三四千块钱。山地车可以变速,骑起来更轻快,避震前叉通过复杂路面时更舒适,他们希望坐着更舒适,所以才选择了一个并不适合在城市道路上出行的产品作为日常出行使用。”

提到电动车,陈腾蛟认为也不能满足年轻人对于舒适的需求,“城市年轻人对骑行这个行为还是喜欢的,而电动车更多的是给更快节奏的人准备,所以无论是使用体验还是造型都没有办法接受,因为很多人觉得骑电动车挺傻的。骑个摩托车可能还代表着一种文化,而电动车单纯就是一个代步工具,没有办法在这上面获取任何的乐趣。”

轻客Tsinova将目标人群定位在比较年轻的群体身上,因为他们认为年轻人会觉得自行车比较酷,电动助力自行车相当于把骑行的过程变得轻松舒适了,这样会让更多人选择骑车出行。

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

为什么用木质车把?

之前在轻客Tsinova自行车到站秀中,有很多值友注意到了这辆车的车架形状有些特殊,并不是传统的菱形,而是在前端结合处有一段平行结构,上管和后上叉也是一体成型的。“车架这种设计实际上是出于减震的考虑,因为传统的车架下管是直接连接头管和五通的。头管反映到手部的震动,而五通是反映到屁股能感知的震动,我们把拐点往后移,那个力量就不会直接传导到头管让车头不稳。”

对于车架安全性方面受到的质疑,陈腾蛟表示轻客Tsinova经过严格的标准认证,到站秀当中出现的硬木车把,在正式版中也会被标配的铝合金车把所取代,但仍然可以选配。

在外观上,轻客Tsinova想让有想法的用户完全定制产品,不仅是车身颜色和车把材质,还有车把高度、齿盘的齿速比都会有不同的选择,不过他们也坦言这种定制化的策略会拖产能的后腿,为此他们特意收购了一家喷漆厂和一家小型组装厂,专为这类DIY用户服务以提升效率。此外现货每个月都会换一些车型,而不是一直卖几种固定的型号。

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

汽车技术如何用于自行车?

一个汽车技术团队怎么造自行车?陈腾蛟说智慧动力系统是他们产品的核心,每个人的蹬踏力量是不同的,遇到上下坡也是难免的事情,如何根据蹬踏力量、坡度、速度等因素自动地调整动力辅助的大小,就是智慧动力系统要解决的问题。力矩传感器配合电机,才能让骑行者保持均匀的动力输出。

轻客Tsinova的技术团队几乎全部来自汽车行业,目前整个团队32人,设计团队包括创始人陈腾蛟在内只有3人,但目前已经拥有多项专利。

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

“我们是以一个交通工具的范畴去做这个产品,也考虑过其他的形态,比如微型电动车、电动踏板车。但是反复思考发现,这些都不是大城市年轻白领喜欢的方式。实际上轻客Tsinova整个团队都是汽车技术的背景,研发的力矩传感器,这上面用的通讯协议都是用的汽车级的技术。包括采用的芯片、用的发动机正时皮带作为自行车的传动,这都是从汽车技术运用到两轮的交通工具上面的。牙盘用的尼龙增强纤维塑料,这个在汽车领域保险杠等地方都用得很多。为什么不会有人说保险杠的强度不够?却说我们的牙盘强度不够?这个显然是认知的不够,大家不在一个行业里面,轻客Tsinova是把汽车行业的一些技术标准跟我们的技术水平去降维到这个自行车里的。”

电池方面,轻客Tsinova使用的是松下的产品,不过他们将电池做成了可插拔的设计,所以可以另外选配一块电池放在家里备用。作为依赖电力来提供助力的自行车,轻客Tsinova这辆自行车连同电池的整车重量为13公斤,这个重量和一辆山地车裸车差不多,这要感谢使用的铝合金车架。对于成年男性来说搬上楼应该没有太大问题;但是非折叠式设计,进出电梯、扛着上楼梯可能就是个负担了。陈腾蛟表示轻客不会拘泥于自行车的外观样式,之后他们还会推出更多样式的智慧电单车,包括折叠车

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

为什么取名“智慧电单车”?

谈到时下的智能自行车,陈腾蛟直言这并不是轻客Tsinova注重的部分。“我们觉得骑这个车更多的是比较生活化的一个场景,可能是你周末骑着车很悠闲地出去玩,跟几个朋友去喝喝咖啡之类的,我可能并不需要知道当前消化的多少卡路里。实际上那些所谓的有芯片的车,它也做不到感知你的卡路里消耗情况。说实话现在有个手环就可以解决一切问题,我们还是从骑行的体验出发去改善这个车。轻客Tsinova从来就没有主打过所谓的智能互联功能,配套的App里只有一些必要的功能。我们的App就是为了给自行车升级骑行系统用的,因为固件一直在升级,驱动程序一直在升级,它能变得越来越平顺,越来越平滑,我们需要用蓝牙把程序刷给控制器。”

那为什么取名为“智慧电单车”呢?“我们希望把智慧电单车这么一个品类让更多的人来接受。这里面的智慧实际上是车子能主动地感知你的意图,去给你助力,这个是我们要强调的智慧。我们不想叫智能,因为我们觉得那些所谓联网的功能远远谈不上智能。”

但是轻客Tsinova智慧电单车上还是有一些智能之处,比如说GSM+GPS的防盗系统。“我们的车GPS跟控制器是紧密连接在一起的。GPS有自己的一套单独控电的系统。当这辆车被偷了之后你可以远程锁定住这辆车。它整个电力系统不会再工作。只有当车主写入密码的时候,它才可以被解锁。所以小偷一旦偷了这辆车,他就只能当一个自行车去骑,电动的系统就没有任何意义了。”

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

电池的安全如何保证?

这样一辆十分依赖电力的自行车,电池方面如何呢?陈腾蛟表示轻客Tsinova智慧电单车的电池做得非常小,而且可以随时插拔,这意味着普通消费者也可以自己替换,还能多个电池轮换着用。“我们的电池做得非常小,只像一个3+2饼干那么大。完全可以随身携带,而且都是可以随时拔插的。标配一块电池,但是你可以再买,你买多少块电池都无所谓。”

然而电池方面不仅要考虑到厂家,还必须有一套成熟的电源管理系统。“我有一点要讲的是电池这块的东西,特别是锂电池,电池管理系统非常非常重要。不要听信任何厂家说我自己做了一个电池管理系统,那绝对是非常不安全的。那你相当于每天骑着一个移动炸弹跑在路上。松下其实是非常抗拒主机厂直接通过成组厂去买它的电池,然后用成组厂的电池管理系统去打包起来。因为它那个管理系统可能对于松下也适用,对于三星也适用,没有考虑到电池本身的性能,这会导致安全性变差。而我们是跟松下官方直接合作的,非常安全。”

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

何时上市?售价几何?

轻客Tsinova的第一款产品目前还没有正式推出,但是已经有不少工程车在测试了。“我们大概会在10月份上市,说实话成本太高了,我们现在还在各方面努力地争取控制成本,所以说现在售价还没有定好。但一定是大部分大城市的年轻白领都能够支付得起的价格,大概是四分之一到三分之一月收入这么一个数字,这是我对我们这款产品的设定。”被问到产品上市时间和价格时陈腾蛟这么说到。

虽然是初创企业,但是轻客Tsinova未来却准备大规模铺货,“我们早期会构建一个特别全的线上加线下全渠道的分类。传统的自行车销售渠道会做,京东、天猫等各种各样的电商也会做,线下的还有一些做电子消费产品的综合性商店,我们还是要让更多的消费者能够体验到这个产品。这也是为什么我没有做纯电商的原因,我们这个产品你要体验过才能知道它跟电动车是不一样的。”

专访轻客Tsinova创始人陈腾蛟:电动助力车提升骑行乐趣

第一款产品给多少分?

很多人都想过将自己的爱好当作事业来做,甚至是因此而创业,但是真正这么做之后,却发现连爱好也失去了,但是陈腾蛟并不这么想。“我觉得挺好的。一切的创业的冲动都要源自于你内心对这个东西的爱好。因为创业是7天24小时的工作都在这个事情上面,如果说不是很上瘾地做这个事情,你很难坚持的。我觉得出于一个爱好去做的,觉得自己激情退却,那只能说你不够喜欢。特别是设计师、工程师,要出来创业一定是出于自己对这个东西的喜欢程度,而不是基于对商业趋势的判断,我们就是纯粹想要造一些东西给大家使用。”

对第一款产品打多少分?“我觉得对于我来说,说实话90分肯定是有了。因为确实时间比较紧,国内各种生产的供应商各方面可能水平也不是特别的足,在这么短(从立项到成品用时9个月)的时间内,我们拿出了一个可以量产的产品,我对整个设计还是比较满意的。”

陈腾蛟眼里的什么值得买

“一分钱一分货,太便宜的东西真的不值得买。”从汽车行业转战自行车行业,陈腾蛟说太便宜的东西真的不值得买,这大概也是他创业过程中与供应链厂商打交道之后得到的经验。

结语

如今是一个“唯利是图”的年代,发自内心、不掺杂功利的媒体评测文章越来越少见;如今也是一个“不批评不自由”的年代,互联网产物的优缺点也会被“键盘侠”无限放大,甚至没见过实物没上过手就可以得出值不值的定论。而这档《值说》栏目,希望通过专访对话、消费众测等形式,客观陈述事实,让广大值友说话,给产品定个相对客观中立的点评。轻客Tsinova的第一款产品10月份左右才能上市,但是工程车已经亮相我站到站秀,活动现场也有不少值友体验到了,值不值?听听大家的看法。

什么值得买资讯编辑:一叶月光

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS