与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

2020-03-05 17:14:16 85点赞 52收藏 132评论

创作立场声明:华为P30是我在2019年入手的小屏旗舰机,出于手摄备用机的需求入手了它。此篇为值友们分享半年使用中,P30 对于我相对实用的体验点。

从19年年初起,早就想入一台手机了……消费动机有三。

1. 我有3张卡,其中2张工作,1张生活。当前主力机iPhone X拿不下,急需一只双卡双待机。

2. 预算少,要是再入个iPhone XS Max实在考验钱包,毕竟家里还有3只猪要养。

3. 要拍照,我是拿着相机撅屁股时刻拍猫的典型猫奴,iPhone X暗光、夜拍能力不行。

直到看中了华为 P30,价位合适且满足我的需求~

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

虽然 7 年多没主力用过安卓机,但没吃过猪肉还是见过猪跑的。从 P20 时代起,早就对渐变背板动心了。华为P30 有5个配色,刚开始我在「天空之境」和「珠光贝母」之间纠结了很久,想来想去还是选了后者。拿到实物的效果,珠光贝母还真是对准了我这颗圣母心。而且私心想过,白色搭配我现有一些设备,拍照视觉更简洁整齐。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

华为 P30 屏幕使用了 6.1 寸OLED屏幕,亮度表现不错,强光环境下屏幕显示仍然清晰。就颜色方面,用惯了的iPhone 系接近真实的事物色感,P30 相比更鲜艳的色彩还是让我眼睛习惯了好一段时间。但就屏幕本身的素质,1080P 显示素质以及色准表现算是中规中矩。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

/ 身为小白的拍摄需求,全部满分……

要聊华为 P30,必然先提摄影,毕竟变态级的夜拍水平和变焦能力,风头太盛了。当前市场对于华为P30 Pro吹捧较高,而且也是当前 DxOMark 上摄像头评测分值最高的手机。若不是这次能幸运赶上华为P30的送测体验,讲真我自个儿也会毫不犹豫入手P30 Pro。然而这三周体验下来之后,我的想法有所改变。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

比如,两个星期前我体验 3D 气囊坐垫时拍摄的照片,当天因为忘记带单反,就用P30做了临时替补。尝到手机拍摄便利的甜头,后来又拿华为 P30 帮男友拍摄了精酿剁手文的配图…

样张展示样张展示

解析P30摄影的硬件配置,4000万主摄像头,感光能力突出,在基底上就能保证出片的解析力和夜拍的水平。1600万副摄像的广角镜头,可容纳的画面物体更丰富。800万长焦摄像头,拍摄相对较远的地方也能搞定。以这样的配置,出发点是能给猫时时刻刻拍照,途中却让我享受到「拿手机临时替代相机来搞定产品照」的便利。

例如我每周都有夜跑的习惯,以前来了兴致想拍张夜跑照,iPhone夜拍出的效果基本就是轮廓+噪点的结合图。而华为P30的主摄像头感光能力强大,加上RYYB设计,进光量提升40%。晚上随手拍出来的片,仍然能保持高解析力。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

硬件优异之外,对于华为适配摄影场景的算法也是一亮点。例如,利用算法来平衡拍摄场景中的黄光与白光。举个比较显著的例子,我家中灯光都是暖光色调,之前晚上惯例吸猫拍照的时候,黄色氛围很突出。华为P30在正常拍摄模式下,停顿3秒即会将氛围智能调整至正常色彩。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

包括对于基数更大的摄影小白,缺少拍摄的专业知识。「大光圈」、「人像」、「夜景」等各类智能模式,便可以帮助不怎么会拍照的人轻松拍出更专业级的照片。

不过我觉得,如果仅出于摄影的考虑,没有全面屏的苛求的话,华为P30也足以满足各类手机摄影爱好者的需求了。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

说到这里,我还不得不提一嘴续航能力,想来,从iPhone 6开始,我就再也没感受过续航能超过24小时的手机了。而我平时下班晚上,都会打开华为P30长时间记录三只猫闹腾的短片,一个晚上4个小时连轴拍完,电量剩余仍有55%。

/ 双卡双待,救了我在地铁的尴尬

要双卡双待且足够性价比,是我想入这台机器的首位需求。但聊到卡,我真得说两句信号问题。水果机的信号能力,大家有目共睹,说一半自动挂断闪出「呼叫失败」页面的情况基本司空见惯了,要接电话的时候,都要刻意挪去临近露台的位置。最捉急的是,自从广州开始扫码过闸后,我也加入了抛弃卡片的大军。

然鹅,iPhone信号实在太不给力,每次到了地下,我的手机经常在闸口前显示无信号,硬是得我走一圈才能刷出二维码。。。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

换了P30之后,在地铁这种信号不好的地方下,仍能保持相对稳的连接状态。华为P30支持LTECat16载波聚合,上行速度最高能达到1Gbps。另外还有“高铁模式”,高铁行车速度快,使得手机需要不断的切换连接基站,于是就容易造成信号不稳定。「高铁模式」就是让手机可以在高铁行车中快速切换、连接基站,提高信号稳定性。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

而且智慧双卡是可以根据信号强弱去更换主、副卡的,这样一来,即使一家运营商的sim卡信号罢工,手机里还有第二套备用方案。

/ EMUI 9.1 打开的新世界……

要论系统的便利性,那么我要站EMUI9.1打开的新世界。而且在男票爸爸的自行摸索下,我也被安利了不少功能,这里就挑三周以来我体验过且深得我心的几点来聊一聊。

在iPhone上,从来没有设想过……能直接在键盘上就能手写一串文字。也许我们这一代闭着眼睛都能手机敲字的来讲,这一点功能似乎并没有那么突出?但对于我这种,见识过我爸因为难以切换输入法而发愁状况的人,切实能体验到在键盘上直接手写方式的便利。

使用「键盘手写」的功能,需要同时打开两个开关:1,进入更多设置>输入设置>手写输入>竖屏手写模式/横屏手写模式;2.进入更多设置>输入设置>键盘手写>键盘内部起笔/键盘外部起笔。而写手写文字,识别字的能力很强,我随便串了几个字,也能正确识别出来。想要移动光标修改文字的话,点触一下文字会出现一块光标,相比之前 iPhone 一个光杆司令竖线,更好挪动。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

这么多年一直没买过 Pro 或是 Plus 类的手机,不是我不喜欢大屏,是因为我的手真的小……但是大屏手机基本上都是做到大就完事儿了,没几个再顾及使用者输入体验的问题。EMUI9.1的输入法中专门设置了单手模式,有时只能腾出单只手来打字,输入操作也能顺畅进行。

如果完全腾不出手,P30 也支持语音输入。普通话或是粤语都能准确识别。或者有条件的话,可以再搭配华为 FreeBuds 2 Pro 的话,语音操控更为便利。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

还有我的运动,我一直都觉得智能手机就是电子时代辅助我们这类办公室常驻人口改善身体状态的最好工具。跑步机运动,是大多城市白领高频次参与的一项运动。不少有数据记录习惯的人,都得跑步同时得把手机随身携带,跑久了胳膊着实酸。

华为P30的新功能「分布式连跑」,靠近跑步机即可自动识别连接,跑步机的中的数据能实时同步在P30中。解放了双手,算是解决健身白领的一大痛点。或是外配一个华为watch,即使户外运动也不受限。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

而且在健身状态下,想要操作手机很不方便。举个最直接且经常发生的例子:平板支撑正在兴头,突然来一电话…你是选择打断训练,用汗手接呢?还是用华为P30的人工语音助手——小艺帮你解决呢?我的答案是后者,语音控制接电话,或者拒接,再或者发条短信,这些用嘴就都可以操控。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

华为P30的语音助手打开方式有4种:「按电源键」,即长按电源键一秒即可唤醒;「点快捷图标」,即主屏幕下滑打来智慧搜索,在进入框尾部的语音助手;「用快捷手势」,即屏幕底侧上滑开启语音助手;「说唤醒词」,华为预设的是喊出“小艺,小艺”就能唤醒,用户也能自行定义喜欢的唤醒词。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

我健身的情况下,自然是选择「说唤醒词」最为方便。若是平常办公或是在家,那么「用快捷手势」的频次相对更高。反而最常规的「按电源键」的开启方式,我一直将其设置于关闭状态。毕竟使用iPhone过程中,早就被Siri误触的情况打了太多预防针了。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

另外,与小艺搭配用起华为P30的「智慧视觉」,也会开启一扇新大门。「智慧视觉」就是用相机进行物体识别,有时候在健身房看到朋友的东西觉得不错,扫一扫就可以看到详细产品信息。或者是回家路上,看到想买的东西,又想去线上比个价,这时候说一句「我想买这个」就能看到商品的购物卡片,价格比对一目了然,贼方便。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

总的来说 EMUI9.1 的使用体验相比之前几年用的 iOS,其功能的丰富与智能化,更贴合中国人思维的需求。例如刚刚提及的输入、语音唤醒的方式,有多种选择了。即使一种不适合自己,你总是能有其他的选择来匹配自己的习惯。反之在使用 iOS 的这几年中,在方式的选择上更多的是被迎合,而不是去选择。

与华为 P30 相处大半年后,让我对小屏幕旗舰从观望到转粉

体验下来,P30 的摄影能力毋庸置疑,若是个手机摄影的基础用户,并且仅以摄影需求考虑手机的话, P30 也足以满足绝大部分摄影需求了。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 一直好奇三只猪要养,以为男朋友也算一个,后来看到三只猫。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,xswl

• 作者妹妹,你中国移动的手机号码最好处理一下,避免骚扰。

哈哈哈哈哈😂 才发现…好在号码很少用~

哈哈,怕不是被骚扰了哦

• 其实我也觉得P30用着挺不错的,各方面都很均衡,甚至可以说出色。但是作者你怕不是来黑这款手机的吧,你看看拍的这些照片,过曝、乱用光圈、夜景一锅粥 [狂汗]

哈哈,我觉得p30我哪哪都满意,就是白天拍照偏惨白,开了莱卡又太艳。

• ***
    太长了没看完,p30使用起来如何?3年的v9想换机了,本来老婆换下来的7专门扩容256准备用,但是ios限制实在太多,我还是倾向于今年4G清仓的时候入手安卓机。

这价格还是建议拼多多的Nova6,只要2399。我正在用P30,感觉重度使用的话电池稍小

不喜欢nova系列,还是等过几个月p30跌到3000内算了

• 若不是这次能幸运赶上华为P30的送测体验,讲真我自个儿也会毫不犹豫入手P30 Pro。 ***

我再加五毛。 [高兴]

• 也是从ios换的安卓,现在的安卓和三年前的安卓不是一个概念了,真的香

这三四年,安卓发展的真的是飞速!

我其实以前一直稳定使用ios很久,从4s-5s-6sp一直用的很安逸,每次ios用久了都会因为审美疲劳换安卓,但安卓基本用不上一个月就忍受不了安卓的各种bug换回来ios,上一次更换安卓当时也是6sp用一年玩腻了买了次年的安卓旗舰s7edge,微信视频质量极差、流氓软件多、曲面屏误触各种不适没办法一个月后又换回了6sp,今年换安卓完全是因为xr的信号,长期出差,只要到别的城市手机信号必然打折,在高速开车基本告别手机通话,逼得我换安卓,然而换完以后才发现现在的安卓已经不是三年前s7e那个时代的安卓机了

• 不错,这款手机现在看来很值得买

• p30要是电池再大点就完美了,手感很好,可惜被偷了 [尴尬]

电池上4000毫安,加上红外,不谈价位,完美!

被偷了就不完美了 [黑线]

• 看你说的那么好,准备后年买个P60

摩托罗拉那款吗 [邪恶]

• 自己去年10月入手了一台华为P30,相较今年出的5G旗舰产品重量还有手感,P30那叫一个优秀,176克重量,绝佳的握持手感,我去实体店挑了好久才最终选下这么一台在去年10月并没有什么性价比的产品,目前觉得超值,就是电池不太够。。手机尺寸、拍照、系统都挺好,握持手感P30敢说第二,没有敢说第一

三丧s10e和s20怕是没摸过吧

去年一整年(5~10月)三星S10 在国内基本没声音哦,打不开销量怎么买 [难过] 而且价格也比P30贵得多,那个时候三星S10港版5000+?不过送三星真无线耳机倒是真的

• 健身房那张,后面衣服破了,没人提醒你啊。

• 我也是P30珠光贝母,虽然这个配色对糙汉子来说有点娘。。。外观手感绝对没得说,No.1 [赞一个]
    不过还是有很多硬伤:
    1. 华为和荣耀手机都存在WIFI兼容性问题。我家两个WIFI下华为手机刷微博和大众点评都刷不出图片,用4G秒出,用其他手机同个网络下也没问题,咨询客服无解。网上一搜一大把类似问题的。
    2. 屏下指纹太难识别了,贴个膜之后就更是灾难。现在只好不贴膜裸奔。
    3. 部分场景下拍照谜之渲染,比如人像模式下室内拍摄,头发黑不黑绿不绿,阴影部分过度也不自然,用美图秀秀都救不回来。

• 楼主尝试一下s10e,这才是小屏旗舰,就是续航稍次了点 [黑线] [黑线]

不是稍次,是太次了

• 这么好的文章,我只看到了四个字,男票爸爸。

• 看你说的那么好,准备明年买个P50

• 看你说的那么好,准备大后年买个P70

• 你竟然管这么大屏幕的手机叫做小屏手机?

• 解锁有点难受

解锁功能比之前用过的荣耀9差多了,还以为我的是个案 [生气]

• P30拍照好丑啊。。失真。。。后面畸变这么厉害

• 快5毛钱到手。