一机多场景,这款电热水壶贵得有道理

2019-11-08 23:59:00 14点赞 5收藏 8评论

——德国双立人热水壶评测

之前家里使用的电热水壶坏了好几个,甚至一度怀疑厂商有意在生产残次品以提升这款附加值不高的产品的销量,以至于到现在都有点实不信任电热水壶这款产品的可靠性了。无奈之下,回归了电磁炉和燃气灶烧水喝,唯一的麻烦就是当水烧开之后还要自己跑去厨房关火。一机多场景,这款电热水壶贵得有道理

作为一个日(lan)理(ai)万(shang)机(shen)的现代都市人,把时间浪费在这种低品质的生活日常里,实在是不能忍啊!~

一机多场景,这款电热水壶贵得有道理

和朋友在微信上聊天的时候说起这件事,他郑重其事地告诉我,是因为“你买的产品都太追求便宜了!老铁~”

“开玩笑呐!一款电热水壶,又没什么技术含量,干嘛要出大价钱呢?”

然后他不说话,并向我甩过来这样一个链接:

德国双立人保温电热烧水壶双层不锈钢全自动智能控温保温1.7L大容量智能保温热水壶549元京东去购买

“贵有贵的道理,你不行就试试这个!”

“哟吼~双立人耶~还真的是个大品牌!好的,我先买来试试,如果不好用,麻烦你来一下我家,我保证不打死你3~”

·产品开箱·

某东上要价¥549.00元的产品,拿到时候的包装箱是这个样纸滴~

产品快递包装箱产品快递包装箱

开箱之后,是满满的塑料充气泡布缓冲包装,以免在快递途中的产品磕碰变形,包装的还是很严实的呢!

产品快递箱开箱图产品快递箱开箱图

快递包装箱体打开,就是产品外包装的小箱子了,来!拍个照给大家看一下喽。

产品外包装箱产品外包装箱

打开之后,取出产品三件套:热水壶、加热底座、说明书。

产品三件套 产品三件套

不锈钢材质的壶体,保证了【双立人】一直采用的高强度、高品质材料的品牌调性及特点。

不锈钢材质壶体不锈钢材质壶体

壶体不锈钢材质的细节图壶体不锈钢材质的细节图

壶体上还有明显的双立人的品牌LOGO喷注以及详细说明的注意事项。

壶体喷注的LOGO标识壶体喷注的LOGO标识

壶体粘贴的注意事项说明壶体粘贴的注意事项说明

壶体高度(带按压扣高度)测量值大概为250mm。

壶体高度测量图壶体高度测量图

壶体高度测量数据图壶体高度测量数据图

此外,还有底座和共14页的产品说明书。

底座正面图底座正面图

底座反面图底座反面图

产品说明书 产品说明书

说起底座,顺便也要了解这款产品的电源线长度,以确定满足多大的空间使用。电源线长度经测量为720mm,满足大多数厨房的使用需要。

电源线测量视图电源线测量视图

电源线长度数值为720mm电源线长度数值为720mm

好了,重要的部分应该是来测试一下这款产品的使用情况究竟如何。

·实用测试·

根据购买时商品详情页的介绍来看,这款产品基本能够满足三大功能:基本烧水功能、智能调温功能、长时温控功能。我们一一来给大家实际测试一下:

(一)基本烧水功能实测:

商品详情页在介绍这款产品的时候,表述其从凉水到沸腾的时间大约只需要5分钟。

我就不信这个邪,干脆来一次极限测试。

在壶体内一次性把水加满到max的刻度线上。又专门找量杯去测量了一下,果然是差不多1.7升的水量!

壶体倒水至量杯壶体倒水至量杯

量杯刻度数据展示 量杯刻度数据展示

在加热之前先来测试一下水壶里待用水的初始水温,深秋的季节还真是有点冷,水管里接出的水,初始温度只有20℃。

测量出的初始水温测量出的初始水温

接通电源关闭顶盖之后,准备烧水的时候才发现,这款产品还能够实时地显示当前的温度,真的是非常贴心~

通电后实时显示当前温度通电后实时显示当前温度

其实这个功能也说明了烧水壶在工作中能够显示实时的温度状态变化。

实时温度变化显示实时温度变化显示

整个烧水过程我们通过手机秒表进行计时,精确度达到了0.01秒的水平上。当然,因为这是通过人为观察操作,期间还有人的反应时间的些许误差,但只是测试其基本烧水时间,这样的误差也无伤大雅呐。

刚开始计时的时候,水温还下降了1℃,到了19℃。

整个烧水过程我们动态记录了下来,并测得最终的用时大概是06′06″32。

烧水过程的动态展示烧水过程的动态展示

其实在烧水壶将近烧开水的时候,也就是99℃的时候并没有再次显示100℃,而在片刻后直接停机,说明这款机器反应得非常灵敏,而且烧开水之后还有断电保护功能。

水烧开之后的断电保护水烧开之后的断电保护

不过这样的突变使得我始料未及,愣了大概有3″~4″左右的时间之后才去按下秒表,所以这个时间应该也有3″~4″的前置偏差。可由于此时是这款烧水壶拿到之后第一次试验烧水,我怕再次试验会有水壶内的余温从而影响其准确性,所以就没有重新测试。

不过,因此也可以认为水从19℃到100℃完全烧开的时间大概是6′左右。比商详描述的5′实际多用了一分钟,不过这个所谓的误差就见仁见智了,杠精的我还是要给大家说明这一点的。

烧开之后,还是要实际测量一下其水温,显示为98.1℃。

有点物理学常识的人都知道,由于海拔及气压的影响,实际烧开水的温度都无法达到标准的100℃,多多少少都是要有些偏差的。我所在的西安市平均海拔在347米,标准大气压大概是970MPa,水的沸点温度实际要低2~3℃也很正常哦。

(二)智能调温功能实测:

说实话,当时决定入手这款烧水壶的时候,朋友的推荐和介绍是一方面,但是最重要的是在浏览这款产品的介绍时,发现其竟然有智能调温功能。

而且商详页里也明确地通过配图的方式说明了这个功能的意义。

调温功能的意义调温功能的意义

这在我看来,简直就是满满的正能量啊!

一台烧水壶竟然能够满足多种生活场景的需要,这就是当时我入手这款产品最重要的原因。也是我能够接受用¥549.00元大洋入手它的唯一原因。

当然,不能光看广告,我们要看看它究竟具备这样的功能与否。

智能调温功能展示智能调温功能展示

从40℃~100℃每10℃一档的调温设置,一共7档,满足不同的生活场景需要。

感觉有了这款烧水壶,家中很多小电器都可以扔掉了,其实相当于帮我们省了钱。有木有?

贵!也是贵得有道理的!

(三)长时温控功能实测:

之前买了很多款烧水壶,后来有一段时间弃用的原因除了原先的烧水壶动不动就坏掉,可靠性实在不敢恭维之外,一个主要原因还在于其保温功能很差,往往不到两个小时,壶中的水就变凉了。

所以在选购这款产品之前,也注意到商家介绍这款烧水壶保温6小时的功能:能够把温度从100℃保温到60℃的水平上长达6个小时。

不信!

只想让事实来说话。

早晨9:55,烧开水之后的测温情况,显示此时温度为94.9℃。

保温前实测温度数据保温前实测温度数据

……滴答滴答滴答滴答……

下午4:08,时间大概过去了6小时13分钟。再去测量一次水温,显示6小时后的水温保持在64.9℃,水温下降了30℃。

保温后实测温度数据 保温后实测温度数据

Bingo!实际保温效果还比预期多了10℃。出色~

(四)使用总结:

现在经过实际评测,对这款烧水壶各项指标做一个简单总结:

首先,水温从19℃上升到98摄氏度用时大概6分钟,比预期时间多了1分钟,平均1分钟上升13.2℃左右;

其次,烧水壶从40℃~100℃范围内,可根据每10℃一档进行调温,可实现共7档智能调节功能;

最后,水温保温6小时,温度变化范围30℃,平均1小时下降5℃。

·产品细节·

其实除了上述的一些功能之外,这款产品在细节之处也体现了【双立人】这个品牌的质量和调性。

先看壶体及底座的连接,像大多数电热水壶那样,底座和壶体通过上下叠加就能简单地安装起来,而且做到了无缝隙的紧密结合方式。为什么要先指明这一点?其实是想说明产品的做工工艺非常地考究。

壶体及底座安装壶体及底座安装

壶体及底座安装细节壶体及底座安装细节

旋转一下,也不会脱落颠簸。

壶体在底座上旋转壶体在底座上旋转

把手处,商家强调了那个“施之四海皆广”的老概念:人体工学原理。

好吧!虽然不能确定人体工学的具体标准,还是给大家展示一下这款壶体把手的细节。

壶体把手细节壶体把手细节

壶嘴也有一个专业术语,叫:企鹅嘴。

不错,看起来还真的有点像企鹅的嘴。

壶体把手细节壶体把手细节

水壶是按压出水方式,在这里就给大家显示一下按压扣及温度显示器的细节。

温度调节及显示器细节图温度调节及显示器细节图

可以看到按压扣的后部还有壶盖锁扣的操作标识。

按压扣细节图按压扣细节图

倒水的时候,只需要按压一下,水便流出,放松按压,自动止流。

按压出水及止水按压出水及止水

既然前面说到了这个壶盖的锁扣,我们不妨给大家详细说明一下这款产品的封盖方式,以及因此而产生的密封与防倾倒效果。

这款电热水壶就是使用壶体的锁扣卡槽与壶盖进行旋转锁死的方式进行封盖的壶盖的。

锁扣卡槽特写锁扣卡槽特写

锁扣锁死壶盖锁扣锁死壶盖

同时在壶盖上接近壶嘴的位置上,还有一个小钢珠,这个小钢珠的作用除了能够给壶体内的水长效保温之外,最重要的一点就是防止在壶体倾倒的时候,水从里面流出来。

壶盖图壶盖图

壶盖上的防水保温钢珠壶盖上的防水保温钢珠

不管是自己的不留心,还是家中有一个熊孩子,壶体在烧水的过程中以及烧水放置过程中难免会有触碰倾倒的可能性,这个部件就能够壶体即便在封盖倾倒后,也不会有水流出来,避免了被烫伤的危险。

壶体倾倒后密封保护壶体倾倒后密封保护

记得有一次在家烧水,糊涂的我竟然把没倒水的水壶放到电磁炉上干烧,直到闻到一股难闻的气味才发现问题,壶体的里面被烧得通黑,非常尴尬。

这款电热水壶就不会出现这样的问题,因为它有防干烧功能的设计,当你把空壶放在底座上加热烧水时,机器根本就无法启动,避免了损伤壶体 。

水壶防干烧功能展示水壶防干烧功能展示

之前介绍壶体有长达6个小时的保温功能,这主要源于其壶体内外优秀的不锈钢材质,当然,这也是【双立人】产品一直以来的核心竞争力!

壶体不锈钢内胆及容量刻度线壶体不锈钢内胆及容量刻度线

内外双层不锈钢材质设计,中间真空隔热保护,不仅使得外部的凉气很难进去,还保证了内部的热气很难出来。即便是在水烧开的情况下,壶体外壁一点也不热。

壶体外壁不烫手壶体外壁不烫手

作为一个有态度不迎合的评测栏目,我们可从来不单单只去夸一款产品的好,而掩盖一款产品的差。接下来,我可要说点商家不爱听的~

咋地啦?为了帮助到像我一样的广大消费者,鄙人一向都是这么任性!

一机多场景,这款电热水壶贵得有道理

我在购买这款产品的时候,浏览一下网友们相关的评价和吐槽,都表示这款产品的噪音很大,究竟是不是如此呢?那就给大家实测一下。

机器在运行的过程中,我拿专业仪器测试了一下音量,这款产品的运行音量始终保持在66分贝左右,类似于大家在平时交流说话的音量,夜晚烧水的时候,声音确实还是比较大的。

烧水时的音量测量烧水时的音量测量

当然,这个其实倒不是很重的硬伤,毕竟在你安静熟睡的时候,也没有人开机去烧水啊!

如果有……你自己体会,这个我表示帮不了。

一机多场景,这款电热水壶贵得有道理

最后再说一点,我选的这一款是经典款,如果你觉得这个颜值很一般的话,还有粉色和白色两种颜色的款式待选,满足不同人群对于产品外观的多样需求。

·总结·

以前听到过一句话:“便宜的东西只有便宜一个优点,贵的东西只有贵一个缺点。”

其实对于这款烧水壶,这句话用在这里倒是很贴切。很多人想,500多大洋买一款烧水壶,有点不值得吧?

一机多场景,这款电热水壶贵得有道理

但是你想想,如果你花钱买下列产品,大概需要多少钱呢?

1. 温奶器;

2. 茶吧机;

3. 热水壶;

大概需要多少钱?500大洋肯定是有了吧?

而如今这款产品,能够实现一机多用,满足生活多种场景的需求。最重要的是,它还不占用那么多的空间,尤其是你在外面一个人租房,简单的一款机器带走了三款机器所满足的生活场景,不麻烦不墨迹~

钱花得究竟值不值,这不是明摆着呢么?