绘本 篇八:绘本推荐 双十一之前该囤的中文绘本

2019-11-08 15:44:01 2点赞 11收藏 2评论

创作立场声明:码字不易,欢迎金币砸来。感谢!

不知道是自己的文太差,还是文太差,推荐的绘本也算干货了,但是没人看、没人看、没人看。不过,还是得写。最近,带娃平均每日两本的节奏,将一些好书做些推荐,望各位笑纳!

图一:主推两本《汉娜的惊喜》,《彩蛋树》

1《汉娜的惊喜》(Handa's Surprise)算一个很简单的故事,汉娜给自己的好朋友送水果,在路上,不同的动物将篮里的水果吃完,却在最后意外收获了好朋友最喜欢的水果。注意正文前页的水果和后页的动物都很精彩,能让孩子发现惊奇的地方和思考数字。另外,英文版本是有视频的,各位可自行搜索。(之前的英文绘本里推荐过的啦)

2《彩蛋树》以复活节为背景,故事里有慈祥的奶奶,找蛋的小朋友,奶奶收藏的彩蛋以及大家装扮的彩蛋树。让人不禁感叹咱们国家传统节日的重要性,比方说在端午节,家有小朋友的尚且可以搓彩绳、包粽子,那么更多的年轻人是否也应该和亲朋聚在一起多感受美好时光呢?

图一主推其中两本图一主推其中两本

图二:主推五本《金老爷买钟》《禅的故事1》《红豆粥婆婆》《亚历山大和发条老鼠》《温妮过冬》

3《金老爷买钟》可以算一本数学启蒙绘本。金老爷每上下一层楼都相隔一分钟,可以就此问小朋友一些应用题,哈哈。比方说,金老爷下了两层楼,又上了一层楼,那现在是几点呢?我家四岁加娃玩得不亦乐乎。

4 《禅的故事1》应该算我很喜欢的一本。不要受图片内页的影响,书中是有彩页的。熊猫静水说了三个故事,其中我对心灵的重担最为深刻。每每遇到一些不开心的事和人,都会想到这个故事告诉自己要放下。真心很治愈,更别说是值得娃娃们珍藏的可以一直阅读的绘本了。

5 《红豆粥婆婆》这本书的风格是不是很偏韩国风?作者的《云朵面包》也很有名声,风格真心相似。这本里面说的就是婆婆对想要吃自己的老虎说等到冬天再来吃她,后来婆婆煮红豆粥分享给了其他小伙伴,最终小伙伴帮她赶跑了老虎,从此,大家其乐融融的在一起。对于民间故事一直很推崇,孩子们可以多多涉猎。

6《亚历山大和发条老鼠》是说一只真老鼠和假老鼠的故事,对于最后真老鼠放弃了自己的愿望而选择去帮助朋友假老鼠,自家娃似懂非懂,感觉他还不太了解自由的意义。另外,在现实生活里,老鼠祸害,娃倒是希望真老鼠变成发条老鼠,如此他更能接受。这般,才显得这本书的重要性,童心很重要。

7《温妮过冬》属于温妮系列中的其中一本,都可以阅读。不知道是不是所有的孩子都喜欢拥有魔法棒的巫师。我家娃的理想就是发明魔法棒,在将来将家里的老辈全部被年轻,因为他小小的内心里充满了对死亡的不能接受和害怕。好吧,这本书里就是温妮不喜欢冬天,于是变回了夏天,迎来了一群伙伴。但是并非所有的生物都喜欢夏天,小伙伴们也带来了混乱,于是冬天重新被变回来。原来,各季节有各季节的好!

图二主推其中五本图二主推其中五本

禅的故事1内页如下。

禅的故事禅的故事

禅的故事内页禅的故事内页

禅的故事内页禅的故事内页

图三:主推七本《禅的故事2》《日月颂歌》《在空中钓鱼》《苏珊笑》《彼得的椅子》《米兰迪和风哥哥》《打灯笼》

8 《禅的故事2》只讲了一个故事。咱们中国人都知道倩女离魂,因此不必多介绍。此本里面会有一些万圣节的元素,如此,国际化越来越强烈。另外,这本书的寓意太大了,二元性是很难理解的概念。我想,对于孩子只需要知道他在父母面前和朋友面前或老师面前是不一样的表现就足够了,虽然表现不同,但都是自己。

9 《日月颂歌》大推大推!推诗歌、推剪纸、推画作!大自然才是我们的母亲啊,我们要感恩母亲,向一切感恩,不是吗?

10 《在空中钓鱼》就跟看电影《寻梦环游记》一般,情感代入很重要。可能娃娃们还不太懂退休老人的寂寞与无助,但是他们却是陪伴老人的最好伙伴。如果一个小孩能够想到去满足老人、令老人开心,那这样的家庭十分幸福了。书里小孩愿意带着爷爷去假装钓鱼,虽然在城市,但海洋依然存在,各种鱼都存在。

11 《苏珊笑》是两人合作的一本书。内容很简单,介绍苏珊普通生活中的点滴,因此很贴近小孩子的生活和内心。可这本书不简单的在于,翻到最后一页,苏珊是一个坐在轮椅上的小孩。我总感觉在国内对于残疾人的普通对待教育太缺乏了,每每遇到一个小孩指着某个残疾人的时候,旁边的大人脸上都是偏见,如何不直接影响孩子呢?

12 《彼得的椅子》尤其适合家有二宝的家庭。小彼得看到自己的拥有物被家人漆上了粉色给妹妹用,他是难以接受的,毕竟孩子就是孩子。可是当他出走,坐在自己的小椅子上,发现椅子不再适合自己了,他突然之间就长大了,主动提出上色,也算是接受了新成员的到来。孩子的思想转变真的很难用语言去形容,只能一直相信人性本善,不需灌输太多给孩子,他们自会迎着阳光去成长。在此,尤其想说一下当今的父母,拥有一个孩子的时候付出了所有的心血,一旦二宝来临,转而将所有的爱付诸老小,大错特错,除了引导大宝对小宝的照顾,对大宝的栽培和教育依然一分不能少。精力有限都是借口!

13《米兰迪和风哥哥》的作者荣获六次凯迪克大奖。之前就有介绍过他的《穿靴子的猫》,而《爷爷眼花了》这些无感。这本书的绝妙之处在于追风的少女米兰迪,想我们童年的时候,单纯的自己也会想尽办法去追风,很有趣。在最后一刻,米兰迪在“他可是我的好朋友”之下,选择了自己的好友为舞伴,并最终赢得了舞步竞赛的大奖,获得了蛋糕。

14 《打灯笼》是值得入手的关于中国传统节日绘本。自己打心里支持中国多出版此类的绘本,让我们的子孙更了解中国的传统文化,并更加热爱这片土地。话说,我们小时候过年那年味多浓,可如今不知如何去回味那年。书里是陕西的风俗,但愿有机会能去品品。

图三主推其中七本图三主推其中七本

加古里子和宫西达也的书自不必多说了。特别想说,宫西达也这些年在中国特别活跃。

禅的故事2内页禅的故事2内页

禅的故事2内页禅的故事2内页

禅的故事2禅的故事2

日月颂歌内页日月颂歌内页

打灯笼的风俗打灯笼的风俗

图四和图五:主推五本《斗年兽》《月亮粑粑》《月亮走我也走》《晒龙袍的六月六》《勇敢的艾琳》

15 《斗年兽》里面关于赶走年兽的过程很详细。也许,很多大人都比较了解,我们贴红对联、包红包、放鞭炮,就是为了过年。今天,也只能通过书本告诉孩子们,而鞭炮禁放、家里的老人去世之后再无人手写对联、孩子们再也不需要磕头求红包了,乐趣真的少了不少。

16 《月亮粑粑》,仅仅读书是不够的,还得听着湖南话的童谣,那种感觉立马上头。不得不吃惊于孩子们的学习力,听完几遍,小家伙就能哼出差不多的方言了。

17 《月亮走我也走》,同样一本需要听歌的书。在此,特别感谢蔡皋,因为她的存在,中国很多传统作品得以保存下来,现在的孩子太有福气了。当然,他们的任务也很艰巨,需要传承中华美德。

18《晒龙袍的六月六》也是蔡皋的作品,真心推荐她的一切作品,希望有机会能去她的展。这本里面说到了土家族晒龙袍背后的故事,也许知道的人甚少,那么去读吧!

19《勇敢的艾琳》故事很简单,就是艾琳在冰天雪地里艰难地前进去送妈妈最好的礼服给公爵夫人。关键词就是:勇敢。不过读这本书的时候,自家娃并不能体会寒冷和进退两难,他天真的以为可以回家取暖再重新上路。为此,等娃大些,还需要再读的一本。

图四主推其中四本图四主推其中四本

图五主推其一图五主推其一

图六:主推两本《走出荒园》《当鸭子遇见死神》

20 《走出荒园》(the Rough Patch)很推荐,之前在英文绘本里推荐过。这一类书很好,但自家娃一触碰就会哭的稀里哗啦,没办法,无法面对死亡的话题。哪怕最后狐狸恢复了阳光和得到了新的小狗伙伴。

21 《当鸭子遇见死神》跟平常的一些完全不同,鸭子走到哪,死神跟到哪。这一类话题实属太沉重。关于这本书,孩子们不一定能理解得很透彻。但那又怎样?有时候,就是得让孩子们知道死亡无处不在,或者死亡是每个人都会等来的季节,如同春夏秋冬自然的变化。

图六主推其中两本图六主推其中两本

其中,屁屁侦探应该是很多娃的最爱。练练观察力不错。

图七:主推两本《最奇妙的蛋》《鼠小妹离家记》

22《最奇妙的蛋》最值得推荐的地方在于这个“最”不一定非得是一这个数字。三只鸡分别都下了最奇妙的蛋,国王都将他们定为公主。打破了人们一贯的思维定势,所以喜欢。小孩子读起来也很有趣。

23《鼠小妹离家记》是鼠小妹听说外面的世界很精彩,便去了大房子里历险。每每遇到困难就想到回家的好,可是遇到美食便乐不思蜀。这不就是每一个小孩吗?只是希望每个小孩都能成长,勇敢面对生活里的困难。这本书读一遍足够。

图七主推其中两本图七主推其中两本

(关于孙悟空,经典之作。无需多言。)

图八:主推三本《有理由》《星星久儿》《厕所船长》

24 《有理由》有意思的地方在于太贴切我家娃,此娃干什么都需要找理由。于是,看这本书的时候,给他创设情境,他能给出各种各样的理由,互动起来很好玩。

25《星星久儿》的画面感很好。作者就是《窗边的豆豆》封面的绘画者,在日本有两个馆,人生经历很挫折,但一生为了人类的进步一直在做插画工作。这本书里的故事有些悲伤,单纯的小女孩一直默不作声地做好事,最后搭进了自己的生命,从此,天上的那颗星就以这个小女孩久儿命名。其实在我们生活里,虽然要教育孩子友好善良、乐于助人,但适可而止、见机行事,如何保护好自己也是很重要的。

26《厕所船长》趣味性很大,告诫小朋友保持便后冲厕、便后洗手等好的行为习惯。另外,想说行为习惯系列的绘本很多,不知道怎么地有一系列特别流行,而看过一点双语翻译,英文错漏百出,实乃坑娃之作。(关键词:煤啥工业出版社、何啥楠)

图八主推其中三本图八主推其中三本

图九:主推《方格子老虎》《森林大熊》《餐桌上的历程》

27 《方格子老虎》里的老虎宝宝很可爱,能照顾爸爸妈妈的感受,满足了双亲的愿望,成为了独一无二的自己。很是阳光向上。

28《森林大熊》读起来很沉重,沉睡中的大熊醒来已无法证明自己的身份,成为人们眼中的好吃懒做之人。当乡村逐渐发展成大城市,动物们该如何安身?这不得不成为我们下一代需要思考的问题。

29《餐桌上的历程》不适合三岁以下的娃,有历史、有文化,知识量很大,值得推荐!

图九主推其中三本图九主推其中三本

图十:主推四本《三个和尚》《小狐狸买手套》《诺亚方舟》《田螺姑娘》

30《三个和尚》完全不再是儿童口中的“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。即使是三个和尚也可以齐心协力,创新思维有水喝。

31《小狐狸买手套》这一系列也不少,在日本很有名。而这本很温馨,狐狸妈妈对人类充满了怀疑和惧怕,但是狐狸宝宝在跟人类打交道之后被善举所感动。到最后,妈妈的一句话发人深思----“人真的有那么好吗?”

32《诺亚方舟》里能让孩子了解诺亚方舟、橄榄枝的寓意。说不上孩子是否该接触圣经,但是知道一些圣经故事还是能接受的。

图十推荐其中四本图十推荐其中四本

田螺姑娘这些都是中国的经典,一系列都必看!

啦啦啦啦,今儿到此结束,只想赶在今年双十一之前发出来。最近年龄大了、天气冷了,写不了太多,准备准备可以冬眠了。绘本推荐 双十一之前该囤的中文绘本