绘本 篇三十一:推荐给一年级学生的桥梁书

2023-03-24 11:34:16 2点赞 12收藏 1评论

这篇里,将积累了很久的昌昌读过的简单的、有趣的桥梁书做个总结和推荐,尤其适合一年级,当然,因人而异,如果阅读启蒙晚,二年级也可以慢慢开始读了,毕竟,阅读初期很多孩子识字量不大、阅读能力有限。尽量推荐带拼音的。

当然,桥梁书是指介于图画书和文字书之间的一种图书类型,优质的桥梁书真的可以吸引孩子自己阅读,从阅读中获得乐趣,并循序渐进到文字更多、内容更复杂的书籍。

另外,桥梁书很多,其实也不需要入太多,关键是孩子感兴趣,能反复读,有所习得即可。进入正题吧。

1 亲爱的小熊系列

亲爱的小熊(全5册)64.9元京东去购买

话说这套书是因为顶着凯迪克获奖作品的头衔,我当初才让昌读的。小家伙还挺喜欢《小熊探亲》,文字不多,故事很简单,带娃识字蛮好的,算是衔接作品。(没有注音)

2 小老虎和小熊系列(注音)

小老虎和小熊精选注音版(第一辑)(爱心树童书)83.5元京东去购买

从这套书中,小家伙学到了巴拿马运河、幸福、友谊。总共七本,昌都很喜欢。读完之后,昌吵了很久还让我买相似的书本,当初他真的超爱这套。

另外,还有《小黄兔和绿薄荷》,也是很简单风的两人友谊故事。

信谊世界精选儿童文学-小黄兔和绿薄荷(4册)48.4元京东去购买

3 一二一动物园系列

一二一动物园(全7册)6一12岁小学生一二三年级课外阅读故事书籍学会人际交往59.5元京东去购买

这套书没有拼音,所以初接触的孩子需要家长的帮助。故事是关于一二一动物园里园长和每个小动物的温馨小故事。昌当初也很喜欢这套书,当时读这套书的时候,真是靠大人不断读不断读,但我个人认为很值得,他就是有了这些桥梁书的积累,后来读书真的让我们放手不少。(以前读绘本,我觉得小家伙更多观察图片,激发了不少他的思考力,也提升了他的理解力,而这些桥梁书的阅读,真的很能提升识字量。)

4 劳拉的星星

【当当】当当劳拉的星星桥梁书(全12册)第一辑+第二辑87.2元京东去购买

这套书分第一辑和第二辑,总共十二本。劳拉的年纪和一二年级的孩子年纪差不多,因此特别有情感共鸣,小家伙还有一位星星好朋友,个人觉得在孩子们心中应该都可以有一位鼓励自己的玩偶朋友。

另外,也可看《海龟老师》系列。多多了解下校园生活。但文字多了。

海龟老师(彩绘套装共9册)99元京东去购买

5 启发童话小巴士

童话小巴士系列桥梁书(第一辑)(套装全5册)3-9汉字启蒙阶段适读(启发出品)43.5元京东去购买

个人觉得启发都蛮好的。有第一辑,也有第二辑,比如《电饭锅参加运动会》、《书包去远足》、《吸尘器去钓鱼》、《冰箱放暑假》、《暖炉放寒假》。昌当时一看名字,就深深地被吸引,怎么书包还能旅游呢?在书里,这些物品全部拟人了,很有意思。

金钥匙系列也值得推荐。当然,并非我国书籍,会有文化差异情况,父母可做适当引导。

6 安房直子星光童话

安房直子星光童话(注音桥梁书)(套装共4册)(中国环境标志产品绿色印刷)64元京东去购买

昌妈读这童话的时候,觉得好暖。其实,它并不一定只适合孩子们,大人同样能感觉到爱。有拼音哦。

7 神奇校车桥梁书

神奇校车桥梁书版(全套20册)4-8岁儿童绘本科普百科全书漫画故事书小学生课外阅读书籍75元校车迷不可错过的独立阅读读本。京东去购买

神奇校车真的是经典,应该都不必多说了吧。还有《神奇树屋》也是昌读了若干遍的知识类科普书籍。

推荐给一年级学生的桥梁书

一年级阶段真的学习压力也不小,又有兴趣班,又有作业,每天时间不够用,但是对于所有孩子而言,一年级就该培养起阅读兴趣,从简单的开始,循序渐进,父母不要操之过急。坚持下来,静待花开吧。

亲爱的小熊(全5册)

亲爱的小熊(全5册)

小老虎和小熊精选注音版(第一辑)(爱心树童书)

小老虎和小熊精选注音版(第一辑)(爱心树童书)

信谊世界精选儿童文学-小黄兔和绿薄荷(4册)

信谊世界精选儿童文学-小黄兔和绿薄荷(4册)

【当当】当当劳拉的星星桥梁书(全12册)第一辑+第二辑

【当当】当当劳拉的星星桥梁书(全12册)第一辑+第二辑

海龟老师(彩绘套装共9册)

海龟老师(彩绘套装共9册)

怪物旅馆(全10册) 经典想象力桥梁书 幼小衔接图画书一二年级阅读(爱心树童书) 幼小衔接:怪物旅馆

《罗尔德·达尔作品典藏·了不起的狐狸爸爸》(彩图拼音版)

《罗尔德·达尔作品典藏·了不起的狐狸爸爸》(彩图拼音版)

《罗尔德·达尔作品典藏·查理和巧克力工厂》

《罗尔德·达尔作品典藏·查理和巧克力工厂》

《罗尔德·达尔作品典藏》(套装共13册)

《罗尔德·达尔作品典藏》(套装共13册)

《中少·明天书系·海蒂》

《中少·明天书系·海蒂》

甲骨文学校大语文素养套装(全7册)

甲骨文学校大语文素养套装(全7册)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

《罗尔德·达尔作品典藏·了不起的狐狸爸爸》

《罗尔德·达尔作品典藏·了不起的狐狸爸爸》

《罗尔德·达尔作品典藏·好心眼儿巨人》

《罗尔德·达尔作品典藏·好心眼儿巨人》

《罗尔德·达尔作品典藏:玛蒂尔达》

《罗尔德·达尔作品典藏:玛蒂尔达》

《罗尔德·达尔作品典藏》(彩图拼音版、套装共5册)

《罗尔德·达尔作品典藏》(彩图拼音版、套装共5册)

阅读123系列·第1辑(全10册) 怪博士与妙博士

阅读123系列·第1辑(全10册) 怪博士与妙博士

《妈妈使用手册》

《妈妈使用手册》

《沈石溪选评动物小说精品系列·第二辑》(套装共10册)

《沈石溪选评动物小说精品系列·第二辑》(套装共10册)

《一年级的小时光·小辫子丫丫》(彩图注音版)

《一年级的小时光·小辫子丫丫》(彩图注音版)

《曹文轩纯美故事·一只叫凤的鸽子》(拼音美绘版)

《曹文轩纯美故事·一只叫凤的鸽子》(拼音美绘版)