绘本 篇三十:十本绘本帮准一年级孩子读懂师生情和同学情

2021-08-31 10:20:54 0点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本人为昌妈爱学习个人建议,仅供参考。

幼升小阶段,推荐孩子们来读一读师生情和同学情的绘本

1 《大雪天》

大雪天38元京东去购买

昌妈说:很棒的一本讲述老师和学生的故事的绘本。在一个大雪天,他俩都去了学校,课上互不待见,可在课下,他们彼此陪伴、享受时光,友谊就是这么产生和增进的。(对于一年级的孩子而言,性格的培养大于成绩的要求,希望每一个孩子都能得到老师的厚爱。)

2《尼尔森老师不见了》

尼尔森老师不见了入选“给孩子100本最棒的书”上学系列绘本3-6岁(启发出品)39.8元京东去购买

昌妈说:尼尔森是学校里最文雅的老师,无奈她的孩子们都是学校里表现最差的学生,他们不做功课、各种胡闹。终于,一个阴森森的代课老师来了,她和尼尔森老师产生了鲜明的对比,说一不二,布置很多作业,孩子们开始上天入地地寻找起了尼尔森老师。蛮有趣味的。

3《不一样的上学日》

【当天发货】不一样的上学日让孩子爱上上学的绘本蒲蒲兰绘本探讨师生关系的题材绘本22.6元京东去购买

昌妈说:平常的一天,一切都很平常。但是当男孩进入学校,那天,他遇到了不同寻常的老师。在毫无生气的教室里,老师给孩子们带来了非同一般的体验。他给大家播放音乐,让大家闭上眼睛,竖起耳朵,用心去听,想象音乐带来的画面。小男孩对吉老师说,这是他上过最棒的一堂课。顿时将我拉回了初中时一个老师来讲的一节语文课,颠覆了我对语文老师刻板印象的认知。另外,自己对《死亡诗社》印象也极其深刻,想到遇到一个好老师不容易的。

4 《我永远也得不到贝森老师黑板上的一颗星》

我永远也得不到贝森老师黑板上的一颗星3-6岁(启发出品)49.8元京东去购买

昌妈说:这本书从孩子的角度来看师生关系的,对我的感触很大。刚上一年级的孩子应该都是唯唯诺诺的,老师在他们的心中是神圣且必须尊重的,此时老师的一个动作或一句话很能影响孩子一时的情绪。在这本书里,孩子各种表现都不太好,但她一直在努力去得到老师的认可,一直在小心翼翼的孩子应该能得到很多孩子的共情。当然,结果很完美。

5《朋友》

蒲蒲兰绘本馆朋友日本诗人谷川俊太郎简单生动的文字辅以和田诚简练童趣的图画诠释朋友的内涵爱上在38.3元京东去购买

昌妈说:读这本书,孩子会知道什么是朋友。如果是朋友,他们彼此会怎样。两个人在一起会有什么样的感受等等。除了带娃读书,家长也可以引导孩子去思考:你的好朋友是谁呢?喜欢和好朋友在一起做什么呢?如果你和朋友吵架了,你会怎么做呢?那些不是一个班级的同学,也可以成为朋友吗?等等。

6《南瓜汤》

信谊世界精选图画书-南瓜汤(新版)36元京东去购买

昌妈说:猫、松鼠和鸭子是好朋友,他们分工合作,一起做出了世界上最好喝的南瓜汤。他们非常快乐。直到有一天,鸭子想尝试新的分工,但猫和松鼠都不同意,于是鸭子出走了。没有了鸭子的日子,南瓜汤再也不是世界上最好喝的汤了。最后,他们仨都体会到了失去朋友的痛苦,也都意识到了自己的错误,于是三个好朋友又聚到了一起。极力推荐。

7《我有友情要出租》

我有友情要出租(珍藏版)27.5元京东去购买

昌妈说:孤单的大猩猩不知道该怎样交朋友,于是想到了“出租友情”的主意,如此,既有朋友一起玩,又赚钱。咪咪租下大猩猩陪自己玩,他们玩得很痛快。接下来,咪咪每天都来租友情,他们越玩越开心。这一天,大猩猩特地没带装钱的小背包和计时用的沙漏,反而准备了好吃的饼干要和咪咪分享,谁知咪咪搬走了。后来,大猩猩又开始出租友情,不过成了“免费”出租。因为它知道了友情的真谛,明白了友情是不能用金钱去买卖的。

8《敌人派》

敌人派海豚绘本花园平装软皮封面20.9元京东去购买

昌妈说:孩子们之间有矛盾在所难免。此书中,男孩的爸爸有个好办法,他会做一个专门整敌人的派(食物),而两个有矛盾的孩子就得在一起先待上一天,并友好相处,如此,敌人派才会起作用。但,敌人派是不是就变成了朋友派了呢?生活里,父母可以试试哦。

9《小白找朋友》

不可思议的奇遇小白找朋友29.2元京东去购买

昌妈说:他出生在一座很远的小岛上,所有的幻想朋友都诞生在那里。他们在那里生活和玩耍,一个个都等待着有个真实的小孩能想象到自己。但他一直没等到那个小孩,于是,他开始主动去寻找。他经历了很多,最终找到了一个朋友,他们在一起非常美好。

10《聪明的小狼》

聪明的小狼3-6岁(启发出品)45.8元京东去购买

昌妈说:大山里的小狼总是一个人待着,每天读很多书,研究星星和各种草药,动物们都叫他“聪明的小狼”。有一天,国王让小狼来城堡治好自己的病,但是在路上,他遇到了很多困难,而他的朋友们却一直默默地帮助他。最后,小狼回到了大山,更加珍惜和朋友们在一起的时光。

最后,可以参考《我会沟通》。

十本绘本帮准一年级孩子读懂师生情和同学情