功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

2019-11-08 20:40:00 7点赞 4收藏 0评论

片头惯例,感谢张大妈翻牌子,喜提华为荣耀手环5i。

手环其实是众多手机厂商生态链中的重要一环,众多厂商们都在手环领域不断的推陈出新,随着科技的发展、各项功能不断迭代更新,计步与简单的消息查阅已经不再是手环的核心用途,取而代之的是各种健康监测的功能。所以华为荣耀手环5i出现了。

【新品】荣耀手环5i陨石黑高清彩屏智能手环表盘市场睡眠、血氧检测智能心率50米防水USB随充154元京东去购买

【开箱】

由于手环产品的客单价相对较低,很多厂商都不会在手环的包装上面多做文章,华为也一样,很简单的白蓝配色纸盒,正面印着产品图,背面标着产品核心卖点。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

产品全家福:手环一只,产品手册一份,充电指示卡一张,以及一份SN码贴纸。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

手环本体登场,荣耀手环5i拥有一块0.96英寸全彩触控屏幕,边角的过渡也比较圆滑,屏幕下方配有一个触控功能按键;表带采用的是类似传统手表的系带方式;手环背部配有感应器,主要负责监测身体各项机能。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

表带支持快速拆卸功能,按压表带内侧的按钮即可把表带卸下。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

荣耀手环5i其中一个极具特点的地方:USB充电口就在手环上面,也就是说出门再也不用随身带着手环的充电器了。在这方面,荣耀手环5i确实处于领先地位。

【使用体验】

手环首次点亮需要先充一下电,连接上充电器后手环屏幕就会亮起,与其他品牌的手环不同,华为荣耀手环5i亮屏后首先提示的是让用户下载对应的App,手动搜索下载或者扫描手环屏幕显示的二维码都可以。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

对于华为手机用户,运动健康App应该是默认安装好的App,而对非华为手机用户来说,就显得相对复杂了,不仅要下载华为运动健康App,还要连带下载一个叫华为移动服务的App,二者缺一不可。

顺利安装好对应的App之后,就可以在App的引导之下与设备绑定了,绑定好设备后,手环屏幕的显示内容也终于步入正轨了。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

手环的功能很多,我们一个一个聊。对我这种奇葩用户来说,手环表盘造型是我很关注的点,在手环中和运动健康App内都可以选择其他造型的表盘,种类很丰富,而且喜人的是其中一小部分表盘可以显示非常多的内容,时间、天气、气温、步数、卡路里消耗量、运动里程应有尽有。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

多年以前,手环的计步功能可能很重要,因为那个时代的部分手机不具备计步功能,手环的存在可以弥补这方面的缺失,但是时至今日,市面上的主流智能机已经全线配备了计步功能,所以手环的计步就有一种食之无味弃之可惜的感觉了。荣耀手环5i计步的精准度方面嘛,其实和众多品牌的手环一样,站在原地甩手会被计步,正常淋浴洗澡后你也会发现步数涨了几十,对于追求每天霸占微信步数排行榜的用户来说,佩戴手环或许可以让每日步数再多些。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

现在众多厂商更多的开始玩锻炼记录的功能了,荣耀手环5i自然也不会放过这一块,它可以记录用户户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、自由训练、室内步行、椭圆机、划船机这9种运动状态,运动过后在手环和App中可以查看到非常详细的运动数据。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

对荣耀手环5i来说,最重要的模块其实是健康部分,在App内也可以看得出来,毕竟“健康”这个模块在App的第一栏中;它可以监测用户的心率、血氧以及睡眠状态。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

心率测试部分,并不是荣耀手环5i的独家功能,不过心率测试的准确度还是可圈可点的,尤其是结合上文说过的运动监测,这个功能的利用率和给用户提供的数据丰富度都值得称赞,在设置中开启连续测量心率选项后,用户还可以查看一整天的心率走向图,如果心率方面有健康隐患,可以从一天的走势图中看出些许端倪。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

血氧饱和度测试是荣耀手环5i的一个特色功能,至少我在其他品牌的手环上还没见到过这个功能。血氧饱和度是呼吸循环的重要生理参数,它可以反映身体的供氧状况,如果测试出来的数据低于90%,则说明供氧不足,身体会有疲惫、心慌气短等现象。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

我个人也做了几次测试,分别在白天、下午以及身体比较疲惫的午夜时分做了血氧饱和度侦测,实际数据来看,白天和下午的血氧饱和度均在正常平均线上下(据说正常平均线是95%左右),而我感到疲惫的午夜,血氧饱和度确实只有90%上下。经过这番测试,个人认为这个血氧饱和度测试的准确度还是相当可以的。另外在App中用户可以查询到之前做过的所有血氧饱和度测试结果。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

睡眠监测方面,用户可以通过这个模块直观的看到自己前一天的睡眠时间,如果睡眠时间低于6小时,其实是需要调整个人作息的;在准确度方面是值得称赞的,它可以监测到我睡回笼觉、睡午觉的睡眠情况。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

在华为运动健康App中用户还可以开启“科学睡眠”选相关,它使用了HUAWEI TruSleep™睡眠检测技术,可以深度分析用户的睡眠情况,在华为运动健康App中可以查询到非常详细的睡眠数据,如果睡眠时间过短或者睡眠总得分偏低的话,就需要找找其中的原因了。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

荣耀手环5i还支持支付宝支付功能,需要与支付宝匹配认证,然后往手环里充值后即可进行支付。对于一些不时刻带着手机的人,时不常应急付个款还算是实用。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

荣耀手环5i不支持NFC功能,些许有点小遗憾。

手环的各种小功能还是非常齐全的,寻找手机、秒表、计时器、抬腕亮屏、免打扰设置等,消息通知部分还支持绝大部分App消息的推送,像微信啦、QQ啦之类的软件都可以同步推送至手环屏幕中,值得一提的是微信有红包时,手环有特别的震动提示,大大的好评!不过开太多的消息通知会影响续航表现,某些社交类App推送消息过多的话,还是谨慎开启吧。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

在华为运动健康App内还有非常详细的数据统计功能,配合荣耀手环5i,使用一定时间之后还是能获得不少值得深度分析的数据的。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

华为运动健康App自己还有一些保持用户粘性的交互功能,这里就不赘述啦。

功能实用 便捷USB充电 华为荣耀手环5i众测报告

续航方面,由于我开启了QQ和微信的消息推送,而且我的QQ和微信消息多且密,一定程度上影响了续航表现,使用5天就会从满电量降至20%以下(开启了科学睡眠和智能心率监测)。在电脑USB3.0端口上充电,从10%左右充满大约需要1个多小时。综合来看,使用的再极限一些可以做到一周一充,续航表现还是不赖的。不需要额外的充电器是额外的大加分项,没电了直接拆下表带插入USB接口中充电实在是方便!

【总结】

整体来说,华为荣耀手环5i的功能齐全,相比于其他品牌的手环,荣耀手环5i在充电方面更便捷,在健康监测方面相当出众;如果你是对健康监测方面有高要求并且对NFC功能没有执念的话,那么荣耀手环5i是一个非常不错的选择。

各大厂商在不久的未来都会在智能穿戴设备上逐渐发力,将互联网、健康和医疗更完美的融合,而在现阶段,荣耀手环5i大概已经步入了正轨。

很期待未来的某一天,手环计步的功能已经不再被消费者关注,而用户可以直接通过手环进行更多的身体功能监测,实时确保身体机能处在正常水位线上。

目前,双十一即将到来,这款手环有10元优惠,149元就可以入手性价比更高,感兴趣的可以关注一下。

全文完,感谢收看。