老生常谈,9102年Android平台刷机指北

2019-09-23 22:32:56 21点赞 124收藏 46评论

前言

响应大妈活动来聊聊刷机,其实这个话题搁在四五年前或许更有意义,由于当时的设备硬件性能较差,加上各厂牌自家的定制系统都处在初期阶段,这样就造就了一大坨第三方Android系统快速崛起,也是刷机热度最高的阶段,那会儿刷机甚至都能被当作产品卖点。但随着供应链处理器性能不断加强、厂商定制系统功能逐渐完善以及适配更新等问题,刷机这个本来就小众的玩意必定会成为历史。而且刷机本身并不能提升设备性能,移动设备也没有像PC硬件那样的操作空间,因此认为刷机就是瞎折腾的说法确实没有问题,但刷机到现在一直没有死绝也是逐渐规范化的结果,对于厂商定制系统和部分APP的固有问题(如广告)都可以通过刷机进行改善,这是刷机可以带来的一些好处。如果各位觉得目前正在用的机子完全OJBK软件也挺好用,那么就不耽误大佬们时间了,后面的文章应该没啥卵用,要是稍微有点兴趣可以继续看下文。废话已经说完,下面进入正篇。

刷机条件

本文提到的刷机指刷写系统包或功能包,用途主要包括系统重装、更换合适的第三方系统和安装框架优化部分APP,不涉及进一步的制作,换句话说东西都是现成的直接用就完事了。(文中出现的大部分资源渠道会在文末标注)

在刷机前,要做的第一件事就是确定移动设备是否可以进行BL解锁(BootLoader),具体的方式主要包括输入命令、第三方工具、官方申请,例如小米手机是通过向官方申请获准后解锁,Shield TV则是使用输入命令的方式,很多年前的三星似乎使用的是第三方工具。而像多数较新的华为、OV等手机品牌机型是无法解锁的,如果各位刚好使用的是这些设备请直接点击右上角。实际上,对解锁不做限制的国产品牌应该只有小米和一加,其他还活着的国产品牌多数都有限制,海外品牌一般不会限制。

刷机前需要先解BL锁刷机前需要先解BL锁

未解锁设备无法进行刷机未解锁设备无法进行刷机

线刷

解锁搞定后就可以正式开始刷机了,如果在没有解锁的情况下就开始刷机也没关系,反正在过程中一定会出错老生常谈,9102年Android平台刷机指北 。刷机大体上可以分为线刷和卡刷,线刷的用途一般是解决设备崩溃或者因未知原因开不了机的问题,因此线刷包通常都是官方固件,刷机工具由官方或第三方提供,比如小米用的MiFlash和三星用的Odin。

MIUI官方线刷工具MiFlashMIUI官方线刷工具MiFlash

得到官方包后解压成所需要的形式备用,关闭手机进入Fastboot模式,进入方式以官方说明为准,例如小米机型的进入方式为同时按住音量下+电源键,看到兔子修机器人的标志就OK了。将设备连接电脑打开线刷工具,驱动正常的情况下就会在工具UI上被检测到,之后选择解压后的线刷包进行刷机,进度条走完后会自动重启进入系统,这样线刷就完成了。

Fastboot模式Fastboot模式

需要注意的是,线刷默认会将设备还原为初始状态,通过其他方式刷入的所有东西都会被删除,因此线刷之后如果还有刷机需求就要重新刷机。一般来说,线刷可以解决绝大多数的软砖问题,要是这样还解决不了或者无法进入线刷模式,可以选择尝试进入9008模式(高通机型)或者直接丢给售后,不过出现这种问题的几率应该是极小的,目前我并没有遇到过。

卡刷

线刷主要解决的是系统异常问题,卡刷则是为了让系统更好用。第一步要做的就是刷入第三方rec(recovery),毕竟大多数官方rec都不支持第三方刷机包。方法主要有两种,使用第三方工具或者通过ADB指令,这里以指令为例子。找到合适的第三方rec和ADB工具包,常规渠道有TWRP官网和XDA论坛,ADB工具可选择Minimal ADB。将rec文件放入ADB工具根目录,手机进入Fastboot模式并连接电脑,使用命令提示符定位到ADB工具根目录,依次输入并运行以下指令(twrp.img为rec文件名称),操作完毕后就会自动跳转rec界面。

fastboot flash recovery twrp.img

fastboot boot twrp.img

在手机关机后同时长按音量上+电源键,在看到第二次品牌LOGO动画后松手同样可以进入rec模式。

rec模式rec模式

卡刷需要准备的必要材料只有系统包,可以选择性加入的功能包,其中系统包最好选择非官方卡刷包,如果使用官方包应该会在重启后把rec一起还原掉。典型的可选功能包括通用框架、GPU驱动、ROOT包等等。目前面具(Magisk)已经集成了ROOT功能并支持安装第三方Xposed框架核心模块,因此装这一个就够了。至于之前总是能听到的ROOT推荐用卡刷方式安装,使用第三方APP进行ROOT以及某些官方系统开放的ROOT都是残废的。另外,不用官方Xposed框架的原因是一些机型刷入后会卡LOGO无法进入系统。

老生常谈,9102年Android平台刷机指北

卡刷的一般步骤为Wipe System、Data、Cache,如果进入rec时提示输入密码多半是System没有解锁,使用只读方式先Wipe Data即可。以上操作完成后选择刷入系统包,系统安装完毕后选择刷入功能包,最后重启完成刷机。

老生常谈,9102年Android平台刷机指北

实际上目前还有一种GSI(Generic System Image)通刷包可以选择,需要设备支持PT(Project Treble),是否支持可以使用APP进行查看,还要留意一下系统的分区类型是Aonly还是AB,以便找到合适的通刷包。叫通刷包的原因是这种系统包不需要单独适配,只要是支持PT的机型理论上都可以刷入,方法是Wipe后先刷入img文件形式的通刷包镜像,再刷入补丁包避免开机卡屏,而不支持PT的机型可以先刷入PT支持包再刷入通刷包安装系统,只是这种土质PT失败的几率会大很多。

查看是否PT及分区类型查看是否PT及分区类型

刷机效果

下面咱就以小米MIX为例演示一下上文提到的几类刷机方案。可选的线刷包有国内版、国际版两种,来源均为小米官方,目前只有稳定版系统,开发版线刷固件已经被下架。由于系统就是常规的MIUI这里就没有截图了,国际版内置了一些谷歌应用套件,去除了小米支付、交通服务、小米金融服务这样的小米系内置APP,谷歌助手代替小爱同学,流畅度方面国内版优于国际版,在MIUI8的时候好像是反过来的。。。

卡刷部分介绍两个刷机包,第一个是MIUI.EU,不知道为什么一堆人管这个叫波兰版。。,基于国内版MIUI制作的AOSP套壳系统,内置精简版谷歌服务,不像国内/海外版官方MIUI那么臃肿。功能包只选择了面具,搭配Scene工具箱可以解决MIUI自带的温控毒瘤,这样才能有效设置设备运行频率,日常体验、手游流畅度、温度控制均有提升。面具中的模块包括Busybox、Riru Core、Riru EdXposed,这些是Scene和EdXposed(第三方Xposed框架)必须依赖的模块。此外,Magisk支持更改机型,在微博、酷安等APP中可以生效,更改机型为小米MAX3或者Redmi Note 7现在还有机会白嫖小米100G云流量,可惜这台MIX会卡在65%节点,云流量并没有生效,据说Android 9的MIUI成功率大一些。

Magisk模块Magisk模块

改机型后每个账号可领一次100G云流量改机型后每个账号可领一次100G云流量

面具模块成功安装后再装上EdXposed主程序即可使用Xposed模块,这玩意对于MIUI来说改善还是挺大的。小米净化和ChiMi模块支持全局性关闭MIUI广告和MIUI的扩展定制,应用变量可以针对单个应用设置信息,此外还有一大堆网页、音乐以及通讯社交软件的去广告插件和扩展模块。

优化过的MIUI优化过的MIUI

EdXposedEdXposed

可安装模块可安装模块

使用模块自动关闭某些APP开屏广告使用模块自动关闭某些APP开屏广告

PE(Pixel Experience)是我认为目前最好用的原生类系统,可以根据机型从官网获取系统包,支持OTA更新,GPU驱动都是最新版无需手动刷机,刷入系统包后同样可以刷入面具等连带模块。PE的特色就是最大化还原谷歌Pixel系列,比一般的AOSP系统更好用。同样都是内容推送,Google Feed的体验极佳,每条新闻的定位相当精准,没有乱七八遭的辣鸡广告,内置谷歌相机的表现也是碾压MIUI的相机APP,谷歌相机在其他系统也不是不能用,HAL3开关打开就完事了,6.1及以后版本的谷歌相机支持夜视(超级夜景)以及动态照片(类似Live Photo)。PE内置全套谷歌服务没有任何第三方的APP,使用面具插件可以兼容SONY内置的音乐APP,Android 9原生的电池管理可以完全限制流氓软件的后台活动,无需安装黑域等APP。

Google Feed 负一屏Google Feed 负一屏

使用模块去除某些APP安装限制使用模块去除某些APP安装限制

Android 9自带后台限制Android 9自带后台限制

由于MIX不支持原生PT,因此刷PT通刷包之前要先刷入PT支持底包。目前可选的PT包主要有MIUI、Flyme、OneUI、Pixel、ZUI、ZenUI、Xperia等,Android版本为9或10。为了验证这里面有多少能用的,我把每个Aonly的包都试了一遍,其中Android 10的PT包没有一个能够成功开机,大部分都在重启后转到Fastboot模式,有一两个在进入到开机动画后卡住。在Android 9的包里,有那么几个(如OneUI)是因为解压后的img镜像过大导致无法刷入,还有几个同样是卡LOGO或者进Fastboot,最终可以进入系统的大概只有三个,分别是ZenUI、ZUI以及Flyme,看来土质PT还是不争气啊,而这三个系统的可用性也是不存在的。首先是WiFi功能全部挂掉,上网只能用手机卡流量,系统流畅度也是🐶shi一般。另外,Flyme的PT更是有趣,直接在MIX的屏幕上挖了一个16Xs出来。。。边角的黑框还清晰可见老生常谈,9102年Android平台刷机指北

PT通刷包PT通刷包

左边卡LOGO左边卡LOGO

Flyme PTFlyme PT

ZenUI PTZenUI PT

。。。。。。

总的来说,官方系统包适合长期使用和养老。MIUI.EU官改包和PE体验上会好于官方系统,同时也都支持模块,区别在于官改系统可以使用MIUI的功能,但Android版本并不能超越官方系统。PE的优势是可以较快获得系统更新,接近Pixel系列的原生系统流畅、简洁,这也是我觉得最好用的系统,只是PE的体验非常依赖谷歌服务,或许并不适合国内普通用户。PT通刷包的出现有助于解决Android碎片化问题,一般来说手机厂商为一款手机提供的系统支持不会超过3个Android版本,国内品牌提供支持的时间可能更短,但只要支持PT,不管是否有第三方适配系统都可以使用通刷包获得最新的Android版本。PT的缺点自然就是稳定性以及兼容性较差,以上几个PT包在MIX上完全不具备实用性,但并不说明这些PT包在其他机型上也不可用,这和设备硬件规格还是有关系的。像去年的Android 9通刷包,从DP4预览版到最终的PR2,MIX的兼容性完全没问题,而现在有了同样是Android 9的PE,也就没有必要去用PT包了。

更多用途

目前可以进行刷机的设备并不局限于手机,为电视盒子或者类似的Android设备刷机也是比较常见的,前提条件和手机类似,只要能解锁什么都好说。比如手头这台海美迪盒子就可以通过线刷安装第三方Android TV,在保留主要功能特同时提升得到了体验。普通PC同样可以安装Android系统,这不同于模拟器或者虚拟机软件,硬件利用率和使用率都会高很多,安装方法与Windows基本相同,由于PC运行的Android系统没有所谓的卡刷、线刷以及Fastboot、rec,因此只要设置好系统引导即可,感兴趣的话可以翻翻我之前的内容。Android对于Win平板来说体验挺不错,流畅度甚至比Windows还要好,在功能上完全可以替代Android平板,而这玩意对于一般PC的意义可能只有枯燥的跑分了。

Android TV 触控平板Android TV 触控平板

枯燥的雷兔兔V8跑分(所有模拟器跑分GPU分数均无效)枯燥的雷兔兔V8跑分(所有模拟器跑分GPU分数均无效)

从第一次刷HTC G10开始,算是见证了刷机这个小众功能的每一次成长,就像Android系统一样,可能现在绝大多数的用户在Android大版本升级后并没有什么感觉,这都是厂商深度定制的功劳,从原生Android 2一直用到Android 10的人体会或许更多。在众多开发者的支持下,刷机功能也从当年只是改个UI壳子到现在可以对系统以及部分APP进行针对性的优化,可以说是Android开源的一个正面表现,它可以让用户自己决定如何去使用设备,不受限制,这也是我个人更喜欢用Android的原因。就算是在9102年,产品是否支持BL解锁依然是我选择设备的重要因素之一,而最重要的因素当然是对谷歌服务的支持性。最后再补充一点,很多人认为刷机是老机型的专利,这种观点显然是错误的,对于新机来说刷机同样可以让设备变得更好用。以上就是本文的所有内容,感谢各位观看老生常谈,9102年Android平台刷机指北

附:刷机相关渠道&资源

Pixel Experience

MIUI.EU

XDA Forum

酷安

Magisk

TWRP Recovery

• 刷机吧,太麻烦,要各种折腾,不刷,各种广告,各种垃圾

你的信息落后太多啦,刷机是为了去广告不是为了看广告

你好像没看清我说的是什么

• 曾经的小米用户,先在的iPhone和realme用户,讲真的,我发现realme搭载的cloudos还是不错的,至少我很满意,Google服务貌似没有阉割,我直接把Google play下载下来装上直接就用了,完全不折腾。又没什么广告,流畅度吧还行

文中已经提到小米手机的优势是解锁,并不是MIUI,前两天PE发布了Android 10 beta版,这是我目前为止用过最舒服的系统,流畅度和响应速度远超出厂的时候,过渡动画非常水果。

• 以前刷机为了好用,现在刷机为了救机

老哥你说反了吧 [不好意思]

是真的,现在真的不想刷,也刷不了 [倒地]

• 家里的备用机nexus5x升了8后不能联网了,打算降到7,求刷机教程

刚看了下PE官网,nexus 5x同样发布了Android 10,按照文中通用的卡刷方法操作即可。解锁、第三方rec、刷入PE卡刷包

• 刷完twrp recovery,进入recovery后发现触摸屏不好使,但是系统里正常,问下会是什么原因引起的?

官网的twrp有时候确实这样,建议你用xda的版本,原因的话不好说,可能是触控驱动没打包进去。

• 好久不刷机了,现在一是性能过剩,二是也没几台能刷的...........

• 个人觉得如遇厂家跨Android版本升级,还是现刷比较保险

• 能刷机的机器真的是越来越少了

• 连rec都忘了 [黑线]

• 9008,曾经强刷成功救活过我的小米5。

• [阴险] 手上就小米还能刷了

• DHD,应该跟我同年代的

• 还记得初中那会儿的神机HTC HD2不知道有多少人把玩过 [高兴]

• 全球第一台量产安卓手机飘过,不光刷手机,还要届内存,

• AOSP Extended、ResurrectionRemix、LineageOS其实都还行,当然最好的还是LineageOS,这个在清华的mirror可以直接下载。我觉得现在Android的问题是国内没有统一的软件商店,如果你有心,可以把某个软件的APK分别从官网、应用宝、小米应用市场、华为应用市场......下载到本地,再对比一下MD5、SHA1校验值,会有惊喜,这也是为什么我只从Google Play下载软件的原因,但是国产软件在Google Play上架的太少了,国内的Android生态实在是太差了。 [想一想]

日常从play下载基本也足够用。

截止回帖时,云闪付、美团、喜马拉雅......这些常用软件还没上架 [皱眉]

• 怀念我htc的hd2

• 三星手机,以前新手机拿到手就先刷第三方固件,现在都没人折腾了

• 码字这么多,辛苦。点赞收藏打赏走一波 [献黄瓜] [献黄瓜]