做饭啦 篇三:既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

2019-09-24 11:08:20 31点赞 61收藏 78评论

创作立场声明:非专业做菜,欢迎讨论批评,更欢迎点赞收藏评论打赏,但是拒绝钢筋哦。

本文首先叙述做虾的流程,是两道虾都一起做的,在文章的最后也会总结一下两道虾的文字菜谱。

中秋的时候丈母娘从天津汉沽刚打完虾的渔民手中买了一大兜子大虾,并且送到了北京过来,我们也非常幸运能够吃到新鲜(死了没多久)的海虾。下图是酷炫潇洒的抓虾渔民。

做虾小记

这么大一盆虾,做什么好呢。经过一番艰难的思考,决定了,反正虾够多,就做一份糖醋虾,剩下的都做麻辣虾好了。

首先是修剪虾头去虾线,剪去虾须以及虾头扎手的的部分,然后剪掉虾背上的虾壳,用刀沿虾背切进去,切开后挑出虾线,第一步就完成啦。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

去虾线的同时,我还准备了一些姜和蒜,在后面用以备用(别问我为什么能分身,我家有俩人)。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

然后将处理好的虾分出一部分(用来做糖醋虾的部分),这一部分虾要腌制,加入少量酒!>、盐、十三香,再加入蒜末和姜末,用手抓匀,腌制大概十几二十分钟。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

腌制糖醋虾时,我们就可以来炸麻辣虾啦,因为麻辣虾不用腌制。起锅热油后,加入沥干水的大虾,炸至大虾金黄并且有一点点脆(可以咬一口试试)。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

接下来用剩下的有来炸腌好的糖醋虾,炸的方法和上面一致。炸好之后将虾油回收,后面用来炒饭炒菜超级香哦。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

以下就是炸好的两份虾啦。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

接下来调做糖醋虾用的糖醋汁,配方是两大勺白糖、酱油少许、一勺醋(或按口味添加)、一勺半番茄酱,搅匀。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

锅中加入刚刚调好的糖醋汁,烧开后加入大虾,翻炒至糖醋汁快收汁完成之时,加入少许勾芡,然后继续收汁完成即可。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

收汁好的大虾不要倒出来,要一只一只挑到盘子里,不要剩下的粘稠的汁。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

后面就是准备麻辣虾了。

准备半个圆白菜,切片后焯水,然后备用,如果有其他配菜,则也是焯水备用。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

锅中加入少许刚刚的虾油,加入姜和蒜炒香。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

再加入我的麻辣香锅底料继续炒香。这里我用的是王家渡的麻辣香锅底料,用海底捞或者别的也行。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

【成都馆】王家渡麻辣香锅底料200g/袋四川成都特产干锅调味料17.86元京东去购买看百科

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

加入大虾,继续炒匀。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

再加入事先准备好的圆白菜炒匀,就可以装盘啦。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

麻辣虾由于太多,只能装盆啦。

既能麻辣,也能糖醋,分享一下一种大虾的两种吃法

这就是做好的麻辣虾和糖醋虾,味道都很不错哦。

下面附上麻辣虾和糖醋虾的菜谱文字版本:

麻辣虾

1 修剪虾头去虾线,剪去虾须以及虾头扎手的的部分,然后剪掉虾背上的虾壳,用刀沿虾背切进去,切开后挑出虾线。

2 锅中加入油烧热,然后开始炸虾,大火炸至金黄酥脆。炸完将虾油回收,炸好的虾备用。

3 切好圆白菜或者其他配菜,用水焯熟,备用。

4 锅中加入少许油烧热,再加入姜片和大蒜炒香,然后再加入一份麻辣香锅底料,继续炒香。

5 继续加入备用的虾,炒匀后再加入焯好的配菜,继续炒匀,炒匀后即可装盘。

糖醋虾

1 修剪虾头去虾线,剪去虾须以及虾头扎手的的部分,然后剪掉虾背上的虾壳,用刀沿虾背切进去,切开后挑出虾线。

2 处理好的虾加入少量料酒、盐、十三香腌制10-20分钟。

3 锅中加入油烧热,然后开始炸腌好的虾,大火炸至金黄酥脆。炸完将虾油回收,炸好的虾备用。

4 配制糖醋汁:两勺白糖、少量生抽、一勺醋(按口味增减)、两勺半番茄酱,搅匀。

5 锅中加入糖醋汁大火煮开,再加入炸好的虾,继续大火,到快收汁时加入少量淀粉水勾芡,继续大火收汁。

6 收好汁之后将虾从锅中一只一只夹到盘子上,即可。

OCEAN FAMILY 大洋世家 阿根廷红虾 2kg

OCEAN FAMILY 大洋世家 阿根廷红虾 2kg

鲜美来 冷冻虾滑 150g

鲜美来 冷冻虾滑 150g

聚天鲜 厄瓜多尔白虾 60-80只 (1.7kg)

聚天鲜 厄瓜多尔白虾 60-80只 (1.7kg)

Seamix 禧美海产 熟冻北极虾 60-75只 500g

Seamix 禧美海产 熟冻北极虾 60-75只 500g

OCEAN FAMILY 大洋世家 冷冻厄瓜多尔白虾 80-100只 (2000g)

鲜美来 冷冻北海青虾滑 (200g)

鲜美来 冷冻北海青虾滑 (200g)

红功夫 麻辣小龙虾 4-6钱 35-50只 净虾1.8kg

红功夫 麻辣小龙虾 4-6钱 35-50只 净虾1.8kg

Member's Mark 泰国进口 生冷冻黑虎虾 2kg (60-80只)虎纹虾 大虾 海鲜食材

京觅 海外直采 泰国活冻黑虎虾 (1.8kg,32-40只/盒)

Member's Mark 泰国进口 生冷冻南美白对虾 2kg 火锅食材 海鲜水产 大虾

Seamix 禧美海产 熟冻北极甜虾 1kg/盒 90-120只 (1kg)

鲜活波士顿龙虾 450-550g 1只

鲜活波士顿龙虾 450-550g 1只

首食惠 去肠生虾仁 大号 1kg

首食惠 去肠生虾仁 大号 1kg

Royal Greenland 皇家格陵兰 生冻北极虾(刺身) 1Kg(90-150只)

味库 进口冷冻阿根廷红虾 L1 30-40只2kg大号虾4斤装 海鲜火锅食材

猫二郎 越南黑虎虾 20尾盒装 约1kg(净重650g)

猫二郎 越南黑虎虾 20尾盒装 约1kg(净重650g)