技巧丨PPT 的背景填充

2019-07-28 15:41:22 14点赞 111收藏 9评论

创作立场声明:PPT 的「背景填充」功能强大到可能让你发现了新大陆~

在文章开始前,大家先来看一张图片。

图片来源:奔跑吧 第3季 图片来源:奔跑吧 第3季

这张图片来自2019年「奔跑吧 第3季」某一集的画面,这种图片的特殊之处在于图中的文字被部分的建筑遮挡住了,若隐若现,给人一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉,这在设计上带来了一定的新鲜感。

那这种文字效果是怎么制作的?怎样实现这种效果?

这种文字效果是可以通过PPT 来制作,而且原理非常的简单,只需要用到 PPT 的「背景填充」功能即可实现。掌握了这个功能,您也可以轻易做出类似这种文字效果的图片,如下图所示。

以上图片均来自pexels.com;字体为思源黑体 丨

至于「背景填充」这么神奇的作用,那么在 PPT 中怎样应用「背景填充」呢?下面就介绍具体的操作使用步骤:

STEP 1: 新建一个 PPT 文档,插入一张图片,并将其裁剪并将其尺寸设置为全屏(本演示以 16:9 的 PPT 页面为示例)。

技巧丨PPT 的背景填充

STEP 2: 选中并复制( Ctrl+C )此图片,鼠标右键点击页面空白处,设置背景格式,图片或纹理填充,在「插入图片来自」选择 剪贴板(如果图片为文件,也可以选择「插入图片来自」文件)。这样图片就填充为PPT的背景了。

技巧丨PPT 的背景填充

STEP 3: 选中图片居中对齐,插入文字(为方便调整文字位置,建议单字输入,即一个文本框一个字),并调节好文字的大小和位置。

技巧丨PPT 的背景填充

STEP 4: 插入任意多边形,沿着要遮挡文字部分物体的轮廓绘制多边形。

任意多边形工具图示任意多边形工具图示

绘制多边形遮挡文字部分绘制多边形遮挡文字部分

STEP 5: 选中绘制的多边形,在形状格式栏中的「形状轮廓」选择无轮廓;再右键选择「设置形状格式」,在弹出的工具栏中选择「幻灯片背景填充」,即可完成背景填充

技巧丨PPT 的背景填充

通过上面的操作,我们可以看出,「背景填充」的关键是要提前设置好一个背景,以便在下一步插入形状时可直接作为背景填充

基于「背景填充」这个原理,我们还可用来遮挡页面形状的线条,如下图所示。

以上图片均来自pexels.com ;字体为思源黑体 丨

以上是关于PPT 「背景填充」一些知识点,如果对您有启发,还请多多点赞和打赏

本文完。

往期 PPT 相关文章:

PPT 小技巧 篇十九:关于 PPT 的设计与制作,这一个网站就够了!最近,发现一个网站,其上面的素材极为丰富,包罗万象,共有模板、素材、达人、灵感、配色、图片、背景&纹理、字体、资源、工具、其他等十一大类素材资源,可以满足大部分人的日常PPT制作要求。下面,我们一起来见识一下这个神奇的网站。素材1:模板「模板」部分主要是一些PPT的模板下载网站,既有之前给大家推荐o普拉切特| 140 评论22 收藏3k查看详情PPT 小技巧 篇十七:功能介绍丨PPT 的布尔运算今天这篇文章来聊聊PPT的布尔运算,布尔运算是2010版以上的Office新增的功能,通过布尔运算我们可以绘制很多新的形状,同时布尔运算也为PPT增色不少。01布尔运算是什么?按照百度百科的解释:布尔运算是数字符号化的逻辑推演法,包括联合、相交、相减。在图形处理操作中引用了这种逻辑运算方法以使简单的普拉切特| 43 评论12 收藏399查看详情PPT 小技巧 篇九:PPT 制作流程系列文章丨素材之矢量图本文是PPT制作流程系列文章的素材专篇下的文章:素材之矢量图。本文主要包括三个方面的内容,一是介绍矢量图的基本知识;二是分享一些矢量图网站;三是分享一些可编辑的矢量图素材(ppt格式,文后附获取方式)。什么是矢量图根据百度百科的解释:矢量图,也称为面向对象的图像或绘图图像,在数学上定义为一系列由线连普拉切特| 835 评论100 收藏13k查看详情