翻车的基安蒂?顺便谈谈买酒这档事

2019-11-20 16:59:11 113点赞 189收藏 73评论

事情是这样的,双11之前有个苏宁的爆料,加毕古堡的经典珍藏基安蒂,79一瓶。

于是在评论区有人@我问,是不是好价?

我说当然是啊,这个庄的出品很不错。

这个装的几款酒,在苏宁好几年了,楼主是热爱尝新型,所以能让楼主回购的酒并不多,而这个庄的基安蒂,在几年时间内遇到好价就买,回购了好多次了。

这个庄的爆料,最开始应该也是我来的,不过早期的爆料你们懂的,楼主也是个小虾米,远没有那么大的号召力,所以很多神价好价的爆料,往往都会憋死在个人主页里。

所以关于这个庄最早的爆料,查不到记录,我也懒得翻自己几千条的历史爆料了。

这里顺便说下,我看到一些爆料新手会抱怨,什么厨神的爆料自带值,什么同样的价格厨神的就能上首页之类。我就比较无奈,其实在最开始我受到的待遇和你们也是一样的甚至还不如。

至于后来文章被推崇之后,又在坚持之下成为了“爆料大神”,受到审核编辑的关注度自然就高了。。

这其实是一种人之常情或者社会常态,抱怨也没用,懂的人自然都懂,要想出人头地,还是得自己努力。

到了18年5月,楼主终于有一条加毕古堡的爆料上了首页。

这是一款高等级的基安蒂,BELLEZZA,这是个意大利语,就好比电影(La grande bellezza)被翻译成《绝美之城》一样,这款也被译为“基安蒂美丽”。

翻车的基安蒂?顺便谈谈买酒这档事

可以说这款在“基安蒂”这个类别中的等级是很高的,你们可以注意到它酒标的最下方,有着“Gran Selezione”的字样,这是什么意思呢?

原来在“基安蒂”这个类别当中,也是分为几个级别档次的。

意大利经典基安蒂产区(Chianti Classico)出产的葡萄酒分为三个级别:

1️⃣、基础级(Annata)

基础级(Annata)经典基安蒂葡萄酒需至少使用80%的桑娇维塞酿造,允许加入赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)以及科罗里诺(Colorino)等红葡萄品种混酿,但也有部分生产商会选择用100%桑娇维塞酿造,酒精度需达到12%以上,其上市前的熟成条件最低,熟成时间为1年,熟成容器不做要求。

2️⃣、珍藏级(Riserva)

珍藏级(Riserva)经典基安蒂葡萄酒的酿造要求酒精度最低达到12.5%,发售前需至少陈年2年,而且至少有3个月在瓶中熟成,因此酿得的成品葡萄酒口感更为圆润,风味复杂度更甚一筹。

3️⃣、顶级精选级(Gran Selezione)

顶级精选级(Gran Selezione)经典基安蒂葡萄酒是经典基安帝产区(Chianti Classico DOCG)在2014年制定的一个最新等级,该等级的所有葡萄酒只采用来自单一葡萄园的葡萄来酿造,对酒精度、单宁等物质的提取以及熟成时间设定了更高的要求,酒精度需达到13%,必须采用自家葡萄园的葡萄酿造并于酒庄内装瓶,且上市前需最少陈年30个月,在瓶中熟成至少3个月,该级别的葡萄酒酒体饱满,风味浓郁复杂,陈年潜力巨大。

这款基安蒂美丽,就属于顶级精选级。

为什么有些基安蒂带黑公鸡标,而有些没有?

简单的说,基安蒂产区是一个很大的区域,而其中最古老最正统的一块,被称为经典基安蒂产区,只有这个产区内出产,并且加入了基安蒂地区生产者基金会(Consorizo Chianti Classico),才可在瓶颈上贴黑公鸡标。

而除了这个产区之外的基安蒂产区,能在酒瓶上标称自己是基安蒂,但不可贴黑公鸡标。

1716年,Cosimo III de' Medici大公划定了托斯卡纳(Tuscany)地区的四块葡萄种植区,其中,位于佛罗伦萨以南、锡耶纳以北的基安蒂(Chianti)是最大也是最著名的一块。

为了保证基安蒂葡萄酒的品质,1924年,由当地的酒农发起建立了基安蒂区协会。到了1932年,随着基安蒂区的葡萄酒在国际上越发受欢迎,产自这里的葡萄酒显然已经不够满足消费者的需求,因此,基安蒂区开始一点点向周边扩张。

为了将基安蒂产区最为原始的区域区别出来,人们将这片区域改称为经典基安蒂产区。直至今日,这个产区的边界几乎未曾改变。随着基安蒂在1967年被认证为DOC产区,经典基安蒂产区便由官方正式确立。1984年,基安蒂与经典基安蒂产区同时被晋升为意大利的首批DOCG产区。

但!需要注意的是,基安蒂和经典基安蒂产区的酒庄实在是太多了,所以,并非不带公鸡标的,就没有带公鸡标的好喝。

同理,都带公鸡标,等级同为珍藏级,但是不同酒庄的两款,也有可能天差地别。

所以,还得具体酒款具体分析。

而加毕古堡这个庄,是很不错的。

所以,当爆料经典珍藏79元的时候,我看了一眼经典基安蒂69,也顺道一起补货了:

翻车的基安蒂?顺便谈谈买酒这档事

这意味着什么呢?意味着我感觉这个庄的经典基安蒂,即使是69元也是值得买的价格。

其实在我心底价位,80以内都值,几年来都喝这款,品质不错,值这个价。

而至于后面一下降价到29一瓶甚至更低,我也是猝不及防,这已经属于清仓超值价,当然没忍住,又一次补货了。

当然了,我和你们不同,目前来说及时价格再好,甚至是漏价的一款就,我也不会一次买太多,因为我要留着肚子去尝试更多新款,了解葡萄酒世界里更多未知的领域,而不是选定一款当口粮,把自己灌死。

所以又下了3瓶,对我来说已经够多的了。

翻车的基安蒂?顺便谈谈买酒这档事

这已经是清仓价,事实上此款现在已经售光下架,估计以后也不会再有。目前就基安蒂美丽仍然没做特价,我一直关注着等清仓。

29,这是非常非常非常超值的价格。毕竟在我看来,80以内算好价,都可买。

然而收货几天之后,有人和我反映,说这款“翻车了”,真是这样吗?

群里有小伙伴和我讲,一个说疑似库存不行导致酒体受损,感觉不好喝。

还有人更厉害,说几瓶都倒了。

我就比较奇怪,按说不应该啊,我喝这庄两三年了,同一批货不应该有啥太大变化。

而且我收到货打开看了下,酒封酒标各种状态都很完好。。。

于是我说,等我开瓶试下,看看是不是酒质受损了。

翻车的基安蒂?顺便谈谈买酒这档事

结果开瓶之后发现,酒塞也没问题啊,香味也没问题,味道很好。。。

翻车的基安蒂?顺便谈谈买酒这档事

和以前喝的一样,香气浓郁饱满,酒体圆润浑厚,有着明显的皮革和甘草气息,单宁紧致而细腻,并有明显的黑巧回味。

花香和果香都很突出,有虫可鉴啊。

看下图,我倒一杯酒,能心甘情愿“飞蛾扑火”进来的,次数寥寥可数。

鉴定和饮用感受

鉴定:酒质无受损,还是很好喝。

这里讲下自己对此的感受哈。

其实以前也说过,再重复一次,网购葡萄酒,收到之后不要马上打开,静置几天再开,消除“晕瓶”带来的负面效果,这个会影响味道和你的鉴别能力。

具体可以参考我之前的文章:

来谈谈葡萄酒入门者最关心的问题:当我们拿到一瓶葡萄酒,我们首先要做什么?我相信除了身在港澳附近的值友,其他大部分值友购买葡萄酒,第一选择仍然是网购。因为在绝大部分情况下,我们网购能拿到比在身边实体商超里要低廉的多的价格。在我们享受着低廉价格的同时,我们也有了其他的困扰。因为葡萄酒和大米、服装等都不同,它其实是一种非常脆弱的商品。而这种“脆弱”,不单单指的是用来装载葡萄酒silencesky| 1k 评论371 收藏5k查看详情

还有,如果你想正确的评判一瓶葡萄酒的水平,到底是好是坏,最好能建立在对其品类和参照物有着比较深刻的了解之上。

经常看到一些酒款下面的“中差评”,根本说不到点子上,令人啼笑皆非,不知道该如何吐槽,这种“中差评”其实是没有任何参考价值的,反而会起误导作用。

包括我爆料里,评论区的一些评价,这里就不再举例了,我作为爆料者,当众喷你也不好,看着众人被误导也比较烦。

就好比上面说这款难喝,都倒掉的,原因无非是两个:

1、不懂得怎么去喝基安蒂

2、个人口感喜好问题

前者可以多学习,后者真的无解。

说白了,一个苏打水都有人觉得离不开有人觉得咽不下,更何况要复杂千百倍的葡萄酒?

我只能推荐我认为“客观上”更好喝的葡萄酒,我无法去扭转你们自己的口味偏好。

觉得不好喝,换其他款,换自己喜欢的即可,说酒“差劲”那就不对了,对其他没喝过的人是个误导。

所以,你们平时看到一些酒款有“差评”,其实很正常,这些差评并不一定具有正确的指导意义,还是要喝了之后,才知道自己到底适合不适合。

说的不客气一点,其中很多都是什么都不懂的在瞎扯。

对了,昨天看到一条评价,我也顺便吐槽下。

怎么说的呢?大概意思是“非WS均价6折以内不撸”。

我觉得这是前几年以京东海外直采为主的电商给娇惯出来的,以前这个标准倒是没什么大错,但以后如果继续执行,那你真的就省钱也保健康了。

说几点目前电商酒类购买的现状:

1️⃣、京东海外直采貌似已经不行了,无新酒,偶尔清仓会出一次好价,但是剩下值得买的酒款寥寥无几,这其实是过去几年好价,bug价的最大产生地。

对电商来说,烧钱也不是一直烧的。这也预示着,一个时代的结束。再指望时时刻刻都有低于WS均价的酒撸,不现实。

目前酒款的好价一般出现在两个节点:

1、新款上架

2、老款清仓

这也是京东这么多年来惯用的手法了。不止是酒,其他食品类都是如此。

2️⃣、京东自营的酒类部分,细心的人已经看到,划分成了一个个店铺,其实都是各大品牌商、代理商自己入驻了,只不过挂了个京东自营的牌子,货物入京东仓,走京东物流,而有些自营的酒款,甚至直接由酒商发货售后了。

所以目前自营和第三方区别真的不大,购买的时候,还是主要看价格,看酒款,不看是否自营,因为实际上自营都是第三方供货了(除了之前的海外直采),反而多了一个环节,多了一方来抽成,而且众所周知,京东自己葡萄酒的仓储条件算差的,不如大部分第三方自有仓库。

3️⃣、目前第三方葡萄酒出现好价的几率反而更高,尤其是一些大促节点。

这里有个关键词,叫:“吃补贴”。

怎么回事呢?大家知道第三方店铺销售京东是要抽成的,大概是6%还是多少,这个我也不太清楚,但是在一些大促节点,京东会放一些优惠券给商家补贴,比如本次双十一的699-200,399-80等券,这个券的补贴额度,据说京东和商家一方承担一半。

那么对于商家来说,这就是个机会来了。平时酒虽然有抽成,但是销量不多,被抽成的总额也不多,而到大促节点,有京东的补贴在,即使做到比自己进货价更低的价格,也不会亏钱,反而还能有小赚,于是就低价促销。

说到这里你们懂了吗?就好比本次双11“威赛帝斯”和“酒庄直通”打价格战 ,保罗酒庄的6筐贵腐酒做到150一瓶?

可以说这种情况,对买家和第三方商家都是互利的,但是坑的是京东。有兴趣的可以研究下。

今天就先讲到这里。

楼主是比较推崇意大利酒的,意大利有着全世界最为复杂的葡萄酒体系和最为繁多的酒款,可以说是一座葡萄酒爱好者的宝库。

更优秀的是,意大利酒真的不贵,具有足以和智利等新世界葡萄酒媲美的性价比,即使是四大雅的顶级款,相比列一、二级庄也是物美价廉。

希望大家对意大利酒更投入更多关注,去了解更多。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

Great Wall 长城 特选7年橡木桶 解百纳 干红葡萄酒 750ml

GreatWall 长城 特选9年 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

GreatWall 长城 耀世东方 特藏6 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

Concha y Toro 干露 魔神深红系列干红葡萄酒 13.5度 750ml

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒礼盒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒礼盒 750ml*6瓶

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

Great Wall 长城 特选12 解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 蔻兰山设拉子赤霞珠红葡萄酒 (750ml、瓶装)

Penfolds 奔富 红葡萄酒BIN8 赤霞珠设拉子 750ml*6瓶

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷系列 西拉红葡萄酒 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 BIN 8 红葡萄酒 (750ml 、瓶装)

Penfolds 奔富 RWT 巴罗萨山谷设拉子红葡萄酒 14.5度 750ml

GreatWall 长城 耀世经典干红葡萄酒双支礼盒(含酒具)750ml*2瓶

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

Penfolds 奔富 Bin389 赤霞珠设拉子红葡萄酒 750ml