低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

2019-09-03 15:40:00 5点赞 4收藏 1评论

首先,感谢张大妈给了这次众测的机会。

国内智能音箱品牌众多,天猫精灵、小米小爱、百度小度是占有率比较高的三个品牌,其中天猫精灵占有率最高,而小爱同学依靠小米的生态系统,在家居智能领域做的风生水起。在市场白热化的当下,各厂商都在寻找突破口,天猫精灵BOOM是便携智能音箱的一个尝试。与小米小爱蓝牙音箱随身版必须配合小米手机使用不同,天猫精灵BOOM只需要安装天猫精灵App就可以实现随身智能功能了。那么这个小家伙的表现怎么样呢?

【开箱】

天猫精灵BOOM的体积非常小巧,拿到快递之后我一度怀疑这个小东西到底是不是音箱。产品外包装是个超级mini的小纸盒,通过侧面的天猫精灵logo标明身份。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

拆开外包装之后,产品还有个内包装,个人感觉双层包装虽然有保护产品的作用,但感觉作用不大。下图的才是产品的正经包装,正面是“全身”照,是个白色的,然而实际产品是红色的,建议产品与包装一致比较好。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

包装盒有个人性化的小设计,就是这个封口处有个突出的地方可以拉开。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

打开包装盒,天猫精灵BOOM位于盒子中间,右侧是挂绳,左侧是充电线。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

全家福:天猫精灵BOOM、充电线、挂绳、说明书。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

天猫精灵BOOM正面是扬声器开孔,中间开孔大,四周开孔小,整体来看是一个天猫的logo。正面上侧有“TMALL GENIE”字样。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

背面的大片的防滑材质,开机键就设置在背面,同时预留有挂绳孔,便于挂上挂绳后随身携带。额定输入:5V=0.5A,实际充电时测得输入5.11V=0.31A,慢慢充。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

语音键在音箱的侧边的中间位置,两边分别是LED指示灯和麦克风,其中LED指示灯在蓝牙配对时闪烁蓝光,正常使用时蓝光常亮,充电时红光常亮,电量低时闪烁红光。中间的语音键在音箱与天猫精灵App配对后可以实现语音交互,来电时可以接听与挂断电话。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

充电口也设置在侧面,下面的图片展示了各个按键的位置关系。

【天猫精灵App】

下载安装天猫精灵App并使用淘宝账号登录。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

之后打开手机蓝牙、天猫精灵BOOM开机,第一次开机自动进入蓝牙配对模式。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

蓝牙连接好之后就可以在天猫精灵App里进行设备配对了。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

天猫精灵App支持的设备很多,可以在设备列表内进行选择。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

配对完成之后可以在设备列表内看到已绑定的设备,我这里只有天猫精灵BOOM。在设备列表里可以看到天猫精灵BOOM的在线状态及电量情况。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

此时就可以通过天猫精灵BOOM的语音键或者在天猫精灵App内进行交互了。

【使用体验】

天猫精灵BOOM的个头非常小巧,从下面这张图片就能看出来。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

音箱的个头虽然不大,但是音量可不算小,音质上比手机的音质要好上不少,但受限于音箱的体积,发声单元不可能太大,功率也只有2W,所以音质虽然要好过手机的扬声器,但比大音箱还是要差不少。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

另外在使用中发现经常出现已经蓝牙连接了音箱,但是天猫精灵App内显示离线的问题。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

还有电量显示不对的问题。

另外在体验过程中发现,天猫精灵App在后台运行的时候,按音箱的语音键进行语音交互失败,也就是说必须让天猫精灵在前台运行才能正常进行语音交互。

不过在播放节目的情况下,天猫精灵App在后台运行不影响节目的正常播放。

在播放内容方面,因为使用的内容与天猫精灵智能音箱是一致的,所以内容上还是很丰富的,可以语音点播或者在App内点播。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

另外,因为天猫精灵BOOM音箱上没有音量按键,调节音箱音量就只能在手机上操作,假如我在洗澡的时候音箱放在浴室播放音乐手机放在外边,然后声音太大或太小或想跳过当前播放的音乐,那么,有点麻烦啊。

【组立体声】

天猫精灵BOOM支持两个音箱组立体声功能,所以我又在天猫精灵官方店铺购买了一只白色的音箱来测试立体声功能。单只音箱售价59元,经常活动价49元,而两只装的价格也不过89元。

为了区分两个音箱,我购买了一个白色的,白色音箱的外包装与红色的没什么差异,但里边的音箱、数据线和挂绳都是白色的,颜色很统一,建议红色的音箱可以把数据线换乘红色,统一颜色。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

透过白色音箱的扬声孔可以看到里边的内网是红色的。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

好了,两个音箱排排放(这不是蝌蚪,咳咳)。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

下面就开始测试TWS组网。TWS组网需要在音箱开机的状态下,通过双击背部的电源键进入组网状态,进入组网状态时会有语音提示,这时LED指示灯白色常亮。

在两个音箱都进入TWS组网模式之后不需要另外操作,音箱会自己找到小伙伴并完成组网,完成组网之后音箱会发出提示音,其中一个发出“我是左声道”,另一个发出“我是右声道”的提示音,按照提示音将音箱放置在左右两侧即可。

其中蓝牙连接了手机的音箱LED灯为蓝色,未蓝牙连接的音箱LED灯为白色,也就是说组网的话是不需要连接蓝牙的。

低成本组立体声,小身材有大嗓门——天猫精灵BOOM 测评

最后进行了立体声测试,在网络上找了分左右声道的音乐,发现组成立体声之后声音效果要比单一一个音箱要好一些,同时可以体验到立体声效果,在看电影时效果更佳。

【总结】

优点:

1、小体积大音量,出门旅行的时候带上一个可以增加旅途的乐趣;

2、500mAh的电量,4小时的播放时长基本可以满足大部分时候的娱乐需求,即使没电了,一个充电宝就可以满足长续航的需求;

3、配合天猫精灵App,可以实现语音交互,节目点播,解放一只手(另一只手需要按语音键);

4、双音箱组合立体声,用笔记本、平板电脑看电影时效果更震撼。

不足:

1、没有实体音量键,调节音量较麻烦,尤其是在浴室等场景下;

2、语音交互时需要天猫精灵App常驻手机前台,感觉有点傻;

3、在蓝牙已经连接的情况下,天猫精灵App内经常会显示离线,且电量显示不对。