青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

2019-08-31 11:20:00 4点赞 4收藏 3评论

非常高兴,得到了大妈的宠幸,让我有机会尝试一下小米最新推出的小米米家智能门锁青春版。

青春这个词,用在电子产品上,其实就是简配、低配的意思了。下面看看小米米家智能门锁的青春版是否也是如此呢?

首先来了解一下基本参数,根据官网上的介绍,青春版和标准版不同之处主要在于开锁方式上少了NFC开锁,而在电磁防护设计、指纹、锁芯、智能联动、预约免费安装等方面基本无区别,但其价格却降了200元。虽是青春版,但功能却一样强悍,青春却不低能,性价比非常高。

青春版智能门锁主要性能指标

标准版智能门锁主要性能指标

下面进入产品展示环节:

一、产品包装

本次产品由顺丰负责寄送,速度和服务是其他快递无法比拟的。产品包装盒顶部有一个把手,便于搬运,产品包装较大,并且很重,这超出了我的预料,与我原来购买的小益205相比,明显小米的更加重。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

小米产品的包装比较简洁,包装盒四周均有智能门锁的特色介绍。

二、产品开箱

打开包装箱,首先映入眼帘的便是大妈的众测须知了,不过好像浸水了(是不是喝水不小心撒上面了青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验 青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验 青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验 )?

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

再往下就是产品的说明书了,由塑料袋包装,里面主要是产品说明和一张锁的安装部件尺寸图,便于测量原先门锁的尺寸。这里说一下,这个说明书比较简单,基本上没有门锁安装的过程。对于喜欢自己动手安装的童鞋来说不方便,但是该产品是包安装的,所以小米还是默认帮助大家安装的,这也避免了自己安装出现安全问题或损坏锁具

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

说明书下面,就是智能门锁的基本配件了,产品包装非常规整简洁,一目了然。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

小的配件盒子里面主要包括锁芯和钥匙、安装的螺丝以及电池等。锁芯和钥匙均是密封包装,其安全性更高,可让购买者更加放心。电池是双鹿牌的,我在想,如果配上小米自产的彩虹电池是不是更具特色?

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

大的盒子里面则是6068门锁,带有天地勾,值得注意的是,小米青春版的门锁没有霸王锁配件,如果自家门锁是霸王锁的,需要注意一下,提前与客服联系,确认是否有新的兼容霸王锁配件购买或者购买其他型号,好像配有霸王锁的官网价格1599元。门锁带有一根线缆,是门锁的电子离合接线。也就是小米的电子离合锁体使用的连接线,电子离合锁体能够更有效防止技术和暴力开启,安全性更高。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

连接线插头特写,采用防呆设计,可以很轻松的接入到插槽中。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

最里面一层就是小米青春版门锁的本体了。第一印象便是大。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

门把手通体通体黑色,非常时尚大气。其模块设计也是市面上大多数智能门锁的通用设计思路,门外把手由上到下是密码输入面板、带有指纹的把手以及钥匙孔,最下面是米家的商标,门内把手由上到下则是电池仓和线缆连接盒(在电池舱内)、带有防猫眼的门内把手、反锁钮。

三、安装过程

该产品包安装,需要扫描说明书二维码进行预约。安装之前,要首先用测量纸进行初步测量,以保证门锁的规格是否与现有门的开孔一致,如果不一致,就需要进行扩槽或重新开孔。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

然后就是拆除旧门锁。拆除过程就不上图了,很简单,把门内把手上下螺丝去掉、侧面固定门锁的四颗螺丝以及固定锁芯的一颗螺丝去掉,旧门锁就拆下来了。新的门锁与旧门锁对照图,可以看出新门锁比旧门锁窄了一些,高度和布局则是基本相同的,保证了良好的兼容性,小米智能门锁的斜舌是可以翻转的,根据门的开关方向进行调整,但把手不能调整,在购买前要确认门开的方向。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

下面开始门锁锁体和锁芯的安装,这个很简单,但是要注意将天地勾连接好,不然后果会非常严重,另外,有的师傅不建议安装天地勾,这种情况下一定要把天地勾锁处理好,最好拆掉,防止以后出现问题,把门锁住,那就只能暴力破门了。下图可以看到安装完成后左右均有一条缝隙,这是因为小米的门锁侧边条较旧门锁窄,所以导致左右均有一条缝(在购买之前一定要确认好),虽然看起来不美观,但用起来没有区别。记得要把线缆提前穿出来哦。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

然后就是安装门把手了。连接两根线缆,装上电池,进行门锁测试了,现在注意,不要把门关上,最好把下面的反锁按钮打开,以防把自己锁在门外。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

安装完成了,把手比较容易粘指纹,请自行忽略。

四、门锁使用体验

小米智能门锁青春版的设置需要通过米家app来完成,无法独立通过面板进行密码和指纹的设定。安装完米家app,打开手机蓝牙和定位,点击右上角的加号,进行智能门锁的添加。门锁添加完成后,竟然第一时间收到了固件更新提示,为了安全,第一时间进行更新。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

门锁添加完毕后,需要首先设置管理员安全密码,随后可以添加家庭成员的指纹或其他密码了。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

小米米家智能门锁支持指纹、密码和蓝牙解锁。平常其实还是以指纹为主,这才是该门锁的主力用途。经过测试,指纹识别非常快而且很准确,把我家娃娃的指纹录入后也非常快的识别了。如果是有亲戚来访或者其他需要,可以添加临时密码,也非常方便。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

小米米家智能门锁还可以点击右上角的三个点进入设置界面:设置界面可以设置临时密码,可以更改门锁设置,还有帮助文档。另外还可以更改设备的名称、设备使用位置,还可以添加智能联动设备,在更多设置中,可以更改安全密码指纹解锁等一系列的设置。如果有固件更新,一般会有提示,不太需要单独进入固件升级菜单中。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

如果需要更改门锁的音量等,需要进入设置中的门锁设置,默认音量是最高的,但实际来看音量仍然不是很大。而且开锁成功和失败都是音乐声,对于初次使用来说有点分不清楚。

五、体验总结

和其他品牌相同价位的智能门锁相比,小米智能门锁青春版有如下特点:

1、 小米门外面板上有低电量提示图标,在电池电量低时,会进行提示。

青春却不张扬—小米米家智能门锁青春版体验

2、 密码面板反应迅速无延迟,即按即亮,输入密码无需等待,如果熟练的话,2秒即可密码开锁。

3、 门内把手有单独的防猫眼设计,结合电子离合锁体,安全性更上一层楼。

4、 小米智能门锁的指纹识别率非常高,反应也非常迅速,指纹解锁体验非常棒。

通过几天使用,并结合以前智能门锁使用经历,感觉小米米家智能门锁性价比突出,特别是其指纹识别速度让我刮目相看,其做工精细,面板时尚大气,另外还有多设备智能联动、电子离合锁体、防猫眼设计、3年免费保修等一系列特色,另外青春版比标准版价格低,其缺少的NFC开锁其实用处不大,相信多数人还是以指纹为主,如此看来,其性价比还是很高的。最后吐槽几点:一是如果青春版能支持wifi那就完美了,二是智能门锁提示音调到最大感觉音量还是比较小,对于父母来说,有可能听不太清,希望以后固件升级能够考虑增大音量,同时能够DIY开门音乐铃声,提供更多选择,那就更好了。