罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

2019-09-14 16:02:09 0点赞 3收藏 4评论

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

很久以前,当我知道罗小黑要拍电影的时候,第一反应是微信里那个小黑猫表情包拍了个大电影,还是院线的?脑海里立刻浮现出那部2017年索尼动画和哥伦比亚把全球日使用量高达60亿的Emoji表情包拍了个电影的《表情奇幻冒险》(The Emoji Movie)。

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

前期做足了噱头,暑期档上映却啪啪啪打脸,扑街得惨不忍睹。难得国内外观众口味达成一致。彼时,此片子的“无可救药”口碑直接吓退了许多本来要根据字典、看图说话、还有歌名等各种小的不能再小的元素改编衍生出来的“大”项目。

所以,当听说罗小黑要拍成大银幕作品的时候,我免不了担心几分,毕竟一只卖萌耍可爱的大眼睛小黑猫要怎么撑成一部100分钟的电影?

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

那时候的罗小黑大电影还没有做完,我或许和很多人一样,不知道罗小黑已经在八年前就有了动画《罗小黑战记》。

这部28集,单集五分钟的系列动画在豆瓣有着9.6的高分,衍生番外篇也在两年前播到了第四节,四部短篇动画的平均分全部超过9分。看到这样的成绩,才有些明白,罗小黑拍大电影,从国产优秀动画走向大银幕一步步可谓“水到渠成”。

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

但院线电影的市场和网络动画的市场全然不同,观众的口味和喜好也大相径庭。一个带着“捉妖记”和“X战警”元素的《罗小黑战记》对于网络来说,可以天马行空,放飞自我。

网络观众对于题材和内容是有着很大的接受度和包容度的。可这样的题材,放到大银幕上,就变成了一种“审视”,像领导巡查一样,难免要被挑各种细枝末节的毛病。

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

整部电影的动画美学风格,从第一帧的水珠演化成蝴蝶的光影效果就可以看出,带着宫崎骏的色彩。这种带着珠光梦幻气质的画风,自开篇就营造了一波好感度,让人很快就能够融入其中,探究全新的世界。

罗小黑软萌形象的加持,更是轻轻松松就能够收割一众有少女心的观众。在这个吸猫盛行的时代,哪怕那大银幕上是个摸不着撸不到的动画形象,它那一颦一笑也是时刻触动着我们的小心脏。

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

令人匪夷所思的,则是最后大阴影以一个二维圆形出现的时候。当看到所谓“领域”出现在城市里的初态,只是一个二维实心单色圆形,我以为这是导演没做好的概念版本。

可当发现这个圆形一点点逼近,真的在吞噬整个城市的时候,我明白了导演可能是在搞笑。要知道,这是全片最高潮的危机时刻,作为一个动画电影,我们要看的不就是想象力下的视觉展现嘛。可这个大Boss真的是让人大开眼界,它造就了原来极简也是一种独特的动画美学。

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

《罗小黑战记》大电影的主要故事是架构在人类和妖族的共存共生的世界观上。但在这里,世界观的主要视角是妖族,在人类的世界里他们不知道有妖族的存在,可在妖族的认知里,是人类为了建造房屋占用森林砍伐树木让他们失去了家园。这种关系,是一个单向的敌对认知。

整条主线上,与罗小黑最亲近的两个角色,一妖一人,互为对立面。在罗小黑混淆不清的敌友认知体系下,二人的身份在后面慢慢揭示出来,不同的目的也在一步一步地揭示中形成翻转,直到最后,故事才有了令人哲思的趣味性。稍加渲染,再多几道反转,电影立刻又多了一道“是非对错”的价值光环。

用一个细微的关于友情的故事,讲了一个宏大的关于城市发展影响生态环境的环保问题,还能够不动声色地浅入深出,《罗小黑战记》在故事上至少做到了以小见大的隐喻升华。妖,不过是一个抽象概念的物化形式,而人,则是实实在在的我们。

妖与人之间存在的问题,正是大自然与我们之间的问题。所以当《罗小黑战记》把茂密葱郁的森林描绘得美丽壮观,把城市的高楼大厦塑造得简单粗糙,线条上的对比与故事的主题相应交互,其中意味暗藏深长。

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

但非要细究,整个故事的叙事调性从始至终都很日漫温情,其中故事结构也不过规矩地守着“起——落——行——对打——受伤——反抗——成功”的合家欢戏码。

这种套路,十分安全,不会出很明显的故事向硬伤,却也失去了一定程度的新锐性和新鲜感。但《罗小黑战记》大电影,是同名动画故事的前传,相当于结局已定,世界观大框架也已经成型,如此能有这样的完成度已经十分合格。

唯独有些遗憾的,这部大电影更多的像是直给动画片的观众和罗小黑的粉丝看的,对没有了解过罗小黑的观众来说失去了一个初次见面的友好度。前传,相当于动画正剧故事的一个“前言”。

既然是前言,那更多的则是解释,但世界观究竟具体是什么样子没有太多展现,罗小黑一只小黑猫为何会变成一个软萌少年没有故事推动,就连罗小黑的尾巴是那个与可以与罗小黑分离的小黑球也没有解释。这样的跳跃性叙事,直接导致了没看过动画的我们在接受信息的过程中形成一种迷离的断层。

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

当然,总的来说,《罗小黑战记》还是一部瑕不掩瑜的国产动画作品。

至少,在表情包IP的衍生上,《罗小黑》开出了一条还算波澜壮阔且空间广袤的先河。突破小黑猫本身猫形象的桎梏,将其拟人化,打破了生物形态的一定局限性,又创造了万物共生同有灵的意象感。

同时,将故事做大,把一个本是活跃在微信表情包列表里的动态形象放到一个人类之外的世界里,也是未来表情包改编电影的一种出路。

罗小黑,能复制哪吒的奇迹吗?

开玩笑的下了一个不成熟不靠谱的定义,《罗小黑》的此次开局或许会激发市场上出现一大波表情包版权买卖交易风潮,而一系列“表情包类型片”也将各立山头,开拓版图。至少,眼下我们能够期待的就是红色小狐狸阿狸衍生的电影。而在未来……

你看,现在表情包都被拍出了成功的国产动画电影,以后还有什么不能成为电影的?而中国动画电影的瓶颈之路,也在此时,随着一跃成国产票房历史第二的《哪吒之魔童降临》和远在威尼斯征战主竞赛的《继园台七号》以及这部拥抱初心展望未来的《罗小黑战记》有了新的突破。