2019-09-09 17:19:42 5点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:站外平台试用

一、写在前面:

“一眨眼”,9月我家小娃成为了一名小学一年级新生,如果说以前关注他的吃喝拉撒,现在就要开始关心他的学习方方面面了(还有那“恐怖”的辅导作业阶段了)。我们这一代父母大部分都有给娃娃买绘本的经历,我家也不例外,所以之前在什么值得买也申请过一款台灯并获得了试用,那款台灯给孩子自己看书、做手工时照明用。在开学之前意外在站外某平台获得了现在这样一款明基WiT MindDuo LED护眼台灯试用,看说明是主打亲子共读的“够亮、够广、够贴心”智能台灯,正好可以作为我家小学一年级新生的开学礼物了,不仅可以学习的时候用,还可以亲子共读,甚至辅导作业时使用(我心里拒绝辅导功课给小学一年级新生的开学礼物:明基WiT MindDuo儿童护眼台灯,“够亮、够广、够贴心” )。

在我家,孩子爸主外我主内,基本上我更关注孩子用品这些。购买护眼台灯,价格问题要考虑的,除此之外,我会关注这几点:使用安全、操作简单不复杂、孩子也能操作(智能更好)、灯光亮度和照明范围足够、台灯高度能轻松调节(孩子长大也能用),至于“护眼”我觉得是灯光柔和不刺眼但又足够照明就行,毕竟孩子“近视”的成因和遗传也有关系,要想孩子不近视,还有一点很重要的是,在孩子小时候每天要有足够的在户外运动或活动的时间。我家小朋友定期看眼科,医生说他近视几率很低,但因弱视和远视的原因建议戴眼镜矫正(如果发现,趁早开始矫正,之后好了不用戴眼镜)。护眼台灯主要是室内使用时例如亲子阅读、手工制作、看书写作业(大些的孩子还会用到电子产品学习)提供足够的照明。

二、关于“明基BenQ”(简述)

之前站内搜索台灯时也看到过明基这个牌子,我印象里还是它的电脑产品,想不到也有护眼台灯这些产品,站内也有明基WiT MindDuo Plus的众测和晒单,看起来不错,不过个人第一个人感觉价格确实贵(如果很耐用的倒是可以考虑),有大折扣时购买更划算。

三、商品开箱&外观

购买链接供参考:

天猫:

明基WiTMindDuo儿童学生学习书桌宿舍卧室床头防蓝光护眼LED台灯1799元天猫精选去购买

京东:

明基(BenQ)MindDuo无蓝光频闪危害自动开灯儿童卧室书桌学习阅读Led护眼台灯(太空银)1849元京东去购买

3.1 简单开箱展示

▼双层纸箱包装运输。里面是彩盒包装盒。卡通的画面,童趣十足。彩盒打开,里面是泡沫垫分隔开配件。

▼配件:一张纸双面印刷有“怎么组”“怎么用”的说明书、产品三包卡、底座、电源线、电源插头、台灯灯具本体(灯臂灯头)

3.2 细节展示

▼可折叠、磨砂质感、白色、不太重的灯臂;灯臂有两处带旋钮的部分也是可以自由旋转的,还可以调节松紧;灯臂上已经装好弯月灯头。

▼太空银色灯头,球状一样的连接处可旋转(图1),灯头后面是入席自动感应的开关;灯头的前面(图2):红外感应(左)、光线感应(右);把手放在这下方(开关传感器)约2厘米左右可以感应开光灯。灯头上还有可以控制调节明暗、色温的旋钮(图3)。

根据人体工学原理,孩子/成年人双臂展开的学习工作区域是半椭圆型,所以我们看到桌子、键盘等的设计都是配合人的生理特征设计为长方形。所以符合人体工学的照明光形设计,也应该是偏向宽广的椭圆形照明更佳!

▼不织布的电源线外表,环保耐用;及电源插座。电源线比较长。

▼超重而稳的灯座底座。底座的底部有6个垫圈,有一定的防滑作用。

▼灯臂连接处 。

USB接口与时俱进,如果用电子产品学习可以用USB线充电。

四、使用体验

4.1组装、操作简便

▼组装简单:把灯臂灯头和底座连接好、上好螺丝,电源线接上就可以了。

▼跟之前的台灯相比,这款明基的护眼台灯更灵活:灯头的转向和灵活双臂设计,不仅收纳运输时折叠方便,也非常方便孩子自己根据实际情况自行调节转向的方向、灯的高度。

4.2 照明范围够广

连接好之后,底座和灯臂、弯月灯头都可以有一个大范围的旋转(比固定灯头可以照顾到更多地方),可以不用搬动底座就可以直接调节(以下动图GIF)。得益于灯头的弯月形设计,呈现椭圆形宽广的照明,照明范围超120cm,比普通的圆形护眼台灯照明范围要宽广。这一点非常方便家长和孩子坐在一起玩些棋类游戏、做手工或者亲子阅读等。

灯头可旋转调节角度(以下动图GIF):

4.3 “够广、够贴心”

两种智能调光模式、三种颜色提示台灯亮度是否合适、入席自动开灯功能

▼两种智能调光模式:书本阅读模式、屏幕阅读模式(适合电子屏幕、手机、平板等)

这种模式特别适合孩子自己操作,简单又容易上手,灯的亮度会和周围环境相适应,不至于明暗差异太大眼睛不舒服。

▼左边的书本阅读模式(冷白色)和右边的屏幕阅读模式(暖黄色)的对比:

三种颜色提示台灯亮度是否合适,可以自主调节到合适的亮度

不是智能模式时,台灯旋钮上面最内圈圆环颜色显示蓝色表明周围光太亮,可通过旋钮把台灯亮度调低;显示红色表明周围太暗,需要把台灯亮度调高;绿色则表明亮度刚合适。这样可以解决护眼台灯亮度到底调到什么程度才合适的问题。不过,对红绿颜色有区分困难的可能得反着看颜色来判断。

这个设计确实很贴心,之前我虽然觉得孩子写作业的时候光线很重要,但是到底什么样的光线合适其实凭肉眼是没办法判断的,所以有这个光圈做提醒就很方便,只要显示绿色光圈就没问题。

手动模式下,护眼台灯的灯光不够时,旋钮上的圆环显示红色,这时可以扭动旋钮适当调整。

▼另外,除了自动模式,色温也可手动扭动旋钮调节色温冷暖。

黄光白光都有,跟我之前用的台灯比可以调节的光线多很多,平时孩子写作业我会用冷色的光线,会比较让他集中注意力,读绘本或者画画的时候用暖色一点的光线更放松。之前没觉得光线的色温有什么必要性,用到明基这盏护眼台灯才发现色温调节是很重要的。暖黄光建议用于睡前阅读、玩游戏等可激发孩子的创造力。冷白光建议看书学习使用(如果上班族使用,也可以在工作时使用)。

▼入席自动开灯功能

这款护眼台灯没有实体开关的,接上电源它就自动开灯,除了直接拔掉电源,平时控制开关灯可以用手来感应开关,即开即关,很方便。

如果不想每次用手感应来开关灯,可以用入席自动开关灯功能,把灯头后面的开关拨到开启(ON)位置,即可启动入席自动开关的功能。

孩子需要学习时,坐到护眼台灯灯头正下方位置的侦测区域就可以马上自动开灯了,响应速度非常快。另外,在开启了这个功能后,亲测孩子做完作业离开座位超过30分钟时它自动熄灯

4.4 实际使用情况展示

这款护眼台灯的组装非常简单,所以没有拍安装过程。不织布外层的电源线足够长,里面也是绝缘的是安全的,使用时如果脏了,拔掉电源后可以湿布擦拭、晾干再使用。接下来主要展示使用过程。

▼插上电源后,如何开关?如何手动调节明亮和色温

用手感应开关灯(以下动图GIF):

如果孩子太小,可以把灯臂和灯头调矮一点,方便孩子自己用手感应开关。

扭动旋钮左右转圈可以调节明亮度,如果需要调节色温需要先按压一下中间切换。

▼使用过程灯头附近的温度会不会太高?

红外线测温仪简单测,结果如下:灯头旋钮处(左图)、灯头正前方(中间的图)、底下光源处(右图)。

▼光源会不会刺眼?

弯月形的灯头、BEF增光膜 +均光扩散片,使用护眼台灯时把灯头角度调好就可以得到足够的明亮又不会看起来刺眼。

操作轻松简便的灯臂,可以轻松旋转调节灯头距离的高低远近(动图GIF及下图)。小朋友也可以轻松调节。

小朋友的小书桌大概80-90厘米,全部布满灯光并且照亮的范围比书桌更长更宽,确实“够广”。

▼实拍,附图:

▼正上方拍摄时,会有一点反光的(上图,左边),也跟书本的材质有关。正常坐在书桌前椅子上看书(上图,右边)就没有这样的问题。所以个人觉得,可以通过调整灯方向、高低来减少这些问题。

▼亲子共读、一起玩棋类游戏都没有问题,光线充足照亮整张桌面,满足孩子学习、亲子共读的光照需求,为2人同时提供充足照明,不用担心一边亮一边暗。给我感觉很不错的是,用智能模式时灯光会根据环境光调整和变化,完全不用人手去调整,“妈妈再也不用担心我的学习”~

五、总结

优点:

1、插上电源即亮,手动感应开关和入席自动感应开关、离席30分钟自动熄灯,够方便、安全。

2、两种自动智能调光模式,可以满足书本阅读或者电子产品屏幕阅读,不用担心操作复杂或者照明度不够,直接选择其中一个功能就行,它会自动根据周围环境光调节,比传统固定不变的台灯更灵活。

3、相对传统固定不能转向的台灯,这款护眼台灯的底座非常重而稳;可折叠的双臂,小朋友也可以轻松操作调节高低、转向;台灯可以上下多角度调节,也就是说,小小孩到大孩子甚至成年人都适用,不用担心孩子长大了要更换不同高度的台灯。

4、可调节弯月灯头、可调节灯臂、椭圆形的照明范围广,小朋友自己阅读或者制作手工时、父母一起亲子共读时都可以得到充足的光线。

5、色温可以调节暖黄或者冷白,可适用不同人群的需要。

6、与时俱进,配备USB充电线接口,适合使用电子产品(屏幕)阅读的人群。

缺点:

1、贵,要是耐用和有大额优惠活动就好了。2、没有实体开关。

建议:

致用户:外出不使用时,拔掉电源。

致商家:1、是否考虑给护眼台灯增加一个实体开关,实现双重保护?2、多点大额优惠活动。