nps口碑调查 篇三:国货潮袭来~国产面膜NPS口碑调查告诉你哪家强~

2019-09-09 22:58:11 8点赞 40收藏 12评论

当下「朋克养生」的年轻人们,最经典的两件事大概就是:保温杯里泡枸杞续命,以及「熬最晚的夜,敷最贵的面膜」。

市面上各项功效性面膜主打各种补水保湿、美白、抗衰老、平衡水油等养肤护肤功能,使得面膜成为了爱美人士护肤最必不可缺的步骤之一。甚至于不少男性友人,也加入了敷面膜保养的行列。

国货潮袭来~国产面膜NPS口碑调查告诉你哪家强~

而中国也是全球最大的面膜市场,占全球面膜市场总量的一半。其中,国产面膜品牌依靠质量提升、营销升级、价格较低等优势,迅速占领面膜市场。

面膜的含量、添加物质等化学指标由国家监管部门进行把控,而面膜的功能性、使用感等效果如何?对于个人消费者来说到底该怎么选?

2019年5月到8月,深圳市品质消费研究院在福田区消费者委员会指导下,对面膜市场相对活跃的10个国产面膜品牌,进行了消费者NPS口碑调查,分别为透真、森田、佰草集、WIS、御泥坊、屈臣氏燕窝、百雀羚一叶子、自然堂、膜法世家

调研采用线下拦截访问方法进行采样,剔除无效和不合格的样本,最终纳入计算的每个品牌调查不少于100个样本,共计获取1187个有效样本

考察了功能、安全性、贴合度、使用感受、价格、易用性、品牌、包装外观8个维度。

NPS口碑净推荐值

NPS(Net Promoter Score)即顾客净推荐指数,它是目前最流行的顾客忠诚度分析指标、国际通行的消费口碑评价与顾客推荐度评价体系,专注于顾客口碑如何影响企业成长。NPS口碑调查只问消费者两个问题:

提问1:你有多大可能把我们(或这个产品/服务/品牌)推荐给朋友或同事(0-10分)?

提问2:为什么?

国货潮袭来~国产面膜NPS口碑调查告诉你哪家强~

根据消费者打分,9-10分为推荐者,7-8分为被动者,6分及以下为贬损者,推荐者百分比减去贬损者百分比即为NPS口碑值。NPS能够直接反映客户对公司的忠诚度、企业在客户内心的认可程度和购买意愿;在公司业务预测、价值评估和内部考核等方面都得到了很好的应用。

「金杯银杯不如消费者口碑」,NPS作为客户推荐度衡量指标,可以直接反映出企业产品与服务在客户内心的认可程度和购买意愿,了解消费者在选购面膜时关注哪些因素,以及在不同因素下消费者对面膜的推荐情况。

新鲜出炉的国产面膜消费者NPS口碑调查结果来了~新鲜热辣,小心烫手~

本次调研的10个国产面膜品牌,推荐值均为正值,平均推荐值为14.86,总体口碑良好。说明国产品牌获得较多消费者的认可和推荐。

第一名屈臣氏燕窝面膜,推荐值为20.69;第二名森田面膜,推荐值为18.10;第三名御泥坊面膜,推荐值为16.00。

国货潮袭来~国产面膜NPS口碑调查告诉你哪家强~

整体推荐率来看,本次调查中有37.13%受访者在推荐因素中选择了「功能」,面膜「功能」是消费者首要关注的因素,补水保湿效果好、可以使皮肤光滑细腻等基础性功能,是消费者选择面膜的重要需求。

20.96%受访者在推荐因素中选择了「安全性」,安全性是消费者第二关注的重点,卫生合规、天然制品的面膜产品更能受到消费者的青睐。

功能性

面膜的功能是消费者首要关注的因素,消费者会根据功能效用方面选购面膜。

排名前三的国产面膜为:

屈臣氏燕窝(35.59%),WIS(31.25%),膜法世家(30.23%)

安全性

消费者主要看重面膜「不会引起过敏」。

排名前三的国产面膜为:

透真(27.78%),WIS(18.75%),御泥坊(18.18%)

知名度

仅有9.57%受访者在推荐因素中选择了「品牌」,消费者对品牌因素不是非常看重。

排名前三的国产面膜为:

一叶子(11.11%),自然堂(10.13%),御泥坊(9.09%)

包装与外观

目前市面上的面膜产品包装比较一致,所以消费者对面膜品牌的包装与外观的关注度不是非常高。

排名前三的国产面膜为:

佰草集(10.67%),百雀羚(8.51%),森田(6.78%)

国货潮袭来~国产面膜NPS口碑调查告诉你哪家强~

消费者对价格较敏感,促销活动对其具有吸引力。

除面膜的安全性、使用感受、贴合度等基础性因素外,有17.31%受访者在推荐因素中选择了「价格」。

根据网上购物平台监测数据发现,国内品牌面膜销量超越韩国品牌,占据第一地位,其中3-12元/片的平价贴片面膜成为大部分消费者的首选。

价格

除面膜的安全性、使用感受、贴合度等基础性因素外,价格也是影响消费者选择的重要因素

排名前三的国产面膜为:

佰草集(21.28%),自然堂(14.67%),百雀羚(12.79%)

贴合度

消费者推荐品牌贴合度原因中,主要是因为该品牌面膜剪裁得当,可以很好吻合面部轮廓

排名前三的国产面膜为:

佰草集(18.67%),森田(18.64%),WIS(15.63%)

使用感受

消费者主要因为面膜的柔软和气味宜人而推荐该面膜品牌,说明消费者对面膜品牌的气味和材质方面比较看重。

排名前三的国产面膜为:

膜法世家(18.60%),一叶子(14.29%),佰草集(13.33%)

国货潮袭来~国产面膜NPS口碑调查告诉你哪家强~

贴片式面膜更受欢迎,本次调研中,82.07%受访者在面膜品牌使用中选择了「贴片式」,另外有17.93%受访者选择「涂抹式」。

涂抹式面膜开封后与空气接触,容易滋生细菌,而贴片式面膜的卫生性以及使用的便捷性,成为消费者选择的重要原因。

易用性

本次调查中多数消费者选择贴片式面膜,使用方法基本一致,所以易用性方面推荐较小。

排名前三的国产面膜为:

百雀羚(12.77%),御泥坊(10.91%),屈臣氏燕窝(10.17%)

消 费 TIPS

01国产面膜是不错的选择

本次调研的10个面膜品牌都是国产品牌,总体口碑良好,不论是面膜的功能性、安全性、面膜的使用感受等方面都获得不错的推荐率,说明现在国产面膜越来越受认可和欢迎

因此选购面膜时,没有必要一味追求「国际品牌」,国产品牌也有很多不错的产品,而且大部分价格更亲民

02正规官方渠道购买,慎选自制面膜

官方渠道购买的面膜,安全性方面更有保障。一般正规的大品牌护肤品,能高科技地萃取有效成分,基本能满足肌肤的需求。

小作坊无牌自制面膜,虽说材料可能都是天然的,但不代表每一种都对皮肤有益,也不能保证能给皮肤吸收,还有细菌超标的问题,导致皮肤过敏。

03安全合规、不刺激的面膜才能放心变美

国货潮袭来~国产面膜NPS口碑调查告诉你哪家强~

调研中发现大部分消费者推荐因素中最关注的是面膜的功能性,但是有些带有「美白」「祛斑」等功能的面膜可能会对皮肤有刺激

购买的时候要考虑自身肌肤的敏感性、是否适用等,不要为了追求达到效果而忽视面膜的安全性。

04选择适合自己肤质的面膜

不同人肤质不一样,选购面膜时不要盲目跟风,适合自己最重要。

油性肤质需要定期做深层清洁面膜,清理毛孔,如果有长痘痘,可以选择控油祛痘面膜

干性肤质应该以滋润、补水为主,可选择滋养保湿面膜和美白祛斑面膜

敏感性肤质应选择温和、补水的面膜,例如舒敏修护面膜、多效保湿面膜和高效保湿面膜

中性肤质可以选择的面膜类型有很多,只要不过于频繁使用单一类型,和有刺激成分的面膜就好。

混合性肤质在深层清洁面膜上可以选择涂抹型面膜,在清洁后注意加强滋润补水和保湿。

05不要过度使用面膜

肌肤是娇嫩的,频繁地给皮肤过多的补给品,只会令皮肤营养过剩、破坏水油平衡一周敷两三次面膜为佳,要留给肌肤透气的时间。

面膜包装上明确说明使用后要清洗、或没说洗不洗的,记得敷完面膜要洗脸。皮肤能吸收的精华是有限的,如果敷完面膜后不清洗,是会影响到后续的护肤吸收,很容易会造成毛孔堵塞,从而爆痘。

使用免洗面膜的话,可以不洗,但是如果您的皮肤是油性皮肤、或容易长痘,最好还是清洗下。

06理性消费,按需购买

在推荐者因素的调查结果来看,消费者对于价格敏感度比较高,基本跟面膜的使用感受、贴合度等维度获得同等的推荐率。

在此提醒广大的消费者,面对各种面膜商家低价轰炸、活动诱惑的时候,保持头脑冷静,理性消费,不要因为低价购买不适合自己用的面膜或过度囤货。

CHANDO 自然堂 茶泥清洁面膜 100g

自然堂果酸面膜复合果酸焕肤改善黑头收缩毛孔涂抹

自然堂果酸面膜复合果酸焕肤改善黑头收缩毛孔涂抹

御泥坊 美白嫩肤睡眠面膜 100ml

御泥坊 美白嫩肤睡眠面膜 100ml

HERBORIST 佰草集 新七白中白泥清洁美白面膜涂抹泥膜淡斑提亮

HERBORIST 佰草集 白茶玲珑睡眠面膜 120g

PECHOIN 百雀羚 芦荟凝胶 180g

PECHOIN 百雀羚 芦荟凝胶 180g

one leaf 一叶子 面膜 清洁面膜多效细滑嫩肤黑泥膜

one leaf 一叶子 面膜 清洁面膜多效细滑嫩肤黑泥膜

膜法世家 樱桃免洗睡眠面膜女学生补水保湿滋润亮肤6g非盒装6片

Mask Family 1908 膜法世家 珍珠粉泥浆面膜 135g

Mask Family 1908 膜法世家 樱桃补水保湿睡眠面膜

• 相对活跃指的具体数值是取至于什么基础?尼尔森?淘宝?市调?时间?

看到了,是福田区的消费者吗?数值是区域性线下客户还是线上数据?top10?

在面膜NPS调查前,针对全部国产面膜品牌进行了品牌知晓度调查,根据调查结果选取了“品牌第一提及率”排名靠前的10个面膜品牌,并结合行业数据、消费者投诉数据,开展了NPS调查。
    此次发布的NPS结果能够反应一段时间内消费者对面膜品牌的评价,这一结果并不是一成不变的。当外部条件发生变化时,NPS结果也会发生相应的变化。后期我们将NPS结果进行动态公布,欢迎您关注我们的公众号反馈意见。

• 小编不知道薇诺娜?

我们在这个调查前根据所有国产面膜品牌进行了品牌知晓度调查选取的品牌哦。

• 应该感谢你们这些微商成就了张庭这些人的财富

• 这十个产品 真的是 脑壳疼!

• 这些估计还不如敷尔佳、芙清吧

• 其实我觉得面膜最重要的一个功能是补水,

• 面膜功能再多噱头占多数,大概率的功能就是补水,还是暂时性的,然后个人用过很多国产韩国的,其实价位高一些的韩国产品如自然乐园,snp,丽得姿,美迪惠尔,悦诗风吟等,和国内御泥坊,小迷糊,膜法世家,水密码,相宜本草什么的其实感觉就是差不多,不过韩国包装会花哨一些,提升价位,最近开始用日式,感觉稍微好一些吧

• 面膜都是骗人的,欧美已经都淘汰了,主要就在亚洲人还用,记得有篇文章写的说是面膜里的成分都是大分子不可能渗透肌肤表皮,有的只是些保湿和润滑成分,还不如涂润肤霜。还容易产生负作用。***

• 没有我爱用的美即,既然知名度还没有膜法世家、一叶子???不敢相信