人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

2020-01-10 14:42:57 164点赞 402收藏 413评论

写在最前:

这款壁画前阵子在本站被推送,楼主当时就有入手的冲动。但是作为新品,网上可参考资料实在是太少了,楼主看了一大圈,依旧无法找到可用于“决策”的参考资料。

最终本着“试试看”的心态入手。入手后楼主对壁画颇感满意,因此晒出来给更多想要入手的值友一点点参考。

标题所谓“人傻钱多”,并非楼主本意。这四个字是本站值友在下面链接中的评论区频频提到的字眼,也是当初让楼主想买而又下不去手的原因之一。因此,此处“人傻钱多”为自嘲

最低399就能拿到宋徽宗名画复刻?小米有品上架精裱瑞鹤图,迅速提升家居档次小米有品的大咖艺术系列再上新作,本次上新的是宋徽宗传世名画《瑞鹤图》复刻,原作收藏于辽宁省博物馆,该画作蓝天祥云中群鹤翩翩,鹤群的灵动与宫殿的肃穆动静相映,营造了堂皇华丽的气韵。悬挂于客厅、卧室、书房、茶室可以赋予空间悠远的人文气息,也有着和谐吉祥的寓意。小米有品现售价399元起,分瑞鹤图与瑞鹤图(家居日百小小值| 171 评论349 收藏918查看详情

宋徽宗中的这幅《瑞鹤图》入手至今已有将近一周,楼主个人对于复刻画作的色彩以及整体效果都觉得满意,不过仍有部分细节略有欠缺。

作品共有多种规格可选,价格也从 399-1688不等 ▲

一开始楼主只想买一副小尺寸挂到父母住所的餐厅墙面,不想最后自己中毒,买了一副最大尺寸的用来替换客厅挂了6年早已发黄的结婚照。

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

楼主入手的 68*169cm款原价 1688元,在详情页领取一张 100元优惠券,券后 1588包邮。

对于复刻画,用很多人的话说,就是个“印刷品”而已,卖这个价格,要么是商家明着抢,要么是消费者傻子送钱。很不幸,楼主就是那个“傻子” 人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

其实在入手前,楼主征求过老婆的意见,也对比过深水宝的价格。因此,准确来说,楼主还不太愿意承认自己是个傻子……

下面是具体的开箱展示。

开箱:

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

东西是京东快递送来的,发货地在安徽合肥。

拍下当然卖家就发货了,但是快递员迟迟没有取件。楼主 2号早上拍下付款,但是直到 4号晚上,快递员才完成取件。这个过程对于迫切想要直到自己是不是“买亏了”的楼主来说,相当煎熬 人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

收到的时候,箱体部分被扎带勒破,且用手拿捏,就感觉有些单薄,似乎内部填充并没有很扎实。

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

箱体侧面,有一张标签,详细介绍了产品尺寸、名称以及制造商等等信息 ▲

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

掀开瓦楞纸,看到的是这样的画面 ▲

壁画的四周有相对较厚的海绵包裹,中间两条极窄的包裹,说实话有些简陋,总让人感觉有些悬空。不过有一点很好,那就是上图的这种海绵,不会如同小颗粒泡沫一样,搞得地面上到处都是。

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

去掉海绵包裹,露出庐山真面目 ▲

此时,壁画表面还有一层薄薄的塑料膜覆盖着,用于防止刮伤。说实话,看到这里,楼主悬着的心基本算是放下来了。眼前这幅画的色彩以及细腻程度,都在楼主的预期之内,并没有让楼主失望。

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

接着,楼主迫不及待地将其翻到背面 ▲

从纹理来看,整个画框用的都是实木,而不是常见的颗粒板。这一点也让楼主颇为欣慰。

疤痕疤痕

上图的疤痕,更是进一步证明画框采用的是纯天然的实木 ▲

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

根据详情页介绍,这款《瑞鹤图》防潮防尘,因此背面都进行了密封处理。这里楼主用几张特写来展示商家所谓的“密封处理” ▲

从上面几个细节来看,处理得确实还算不错。边角处整整齐齐,令人满意。不过话说回来,楼主对这种工艺也不是很懂,只是属于外行看热闹,单纯觉得细节处理还算不错。

榫卯结构榫卯结构

安全钢丝细节安全钢丝细节

上文展示的背面龙骨部分为松木,不过边框榫卯链接部分根据介绍属于柚木 ▲

角落缝隙大角落缝隙大

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

画框四个角落,位于右下角的一个角落缝隙极大,以至于楼主在开箱的第一眼就看出来了。第一眼甚是扫兴,不过远看似乎并不明显,所以也懒得折腾更换了 ▲

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

细节全部检查一边,然后把它立起来粗粗一看,效果似乎不错~ 人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

上墙安装:

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

对于壁画的上墙操作,楼主一直不是很熟练。一方面楼主觉得定位孔不好找,另一方面不容易做到水平。

上图展示的这个挂钩孔,属于朝上放置。楼主一直以为这个挂钩孔安装方向反过来了——按照上图的安装方向,如何卡得住大头钉 ? 人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

这包配件是随画附赠的。其中包括手套一只,皮尺一条,挂钩若干,水泥钉若干,膨胀螺丝若干 ▲

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

不过为了方便操作,楼主最终还会掏出了自己的工具盒,用上图最小尺寸的挂钩将这副《瑞鹤图》挂了上去。

为了保险起见,楼主用螺丝刀把安全钢丝上的螺丝重新紧了一遍,并且足足打了 7颗小挂钩辅助支撑。

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

拿着一把榔头咚咚咚一顿操作,最后壁挂就这样上墙了 ▲

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

深色书柜,深色沙发,搭配这副整体为浅色调的宋画,楼主个人觉得还是比较搭的 ▲

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

复刻局部细节相当细腻,丝毫没有粗制滥造的痕迹 ▲

但是缺点也很明显:容易反光(非玻璃材质) ▲

总结:

人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

这部分楼主也没什么太多的感受,该说的以及该展示的前文也都已经展示过了。

很多朋友担心中式水墨画不容易与现在很多家庭的装修风格契合,这确实也是楼主在买这幅画之前考虑过的问题。然鹅什么是风格?像楼主家里这种完全看着喜好自由发挥的混搭风,这副宋徽宗的《瑞鹤图》挂上去以后也不见得有多突兀。

至于觉得楼主人傻钱多的,2K不到的售价,装一回文化人儿,难道不值得吗?人傻钱多买复刻?小两千的宋徽宗瑞鹤图开箱晒单

瑞鹤图赵佶国画水墨字画新中式客厅装饰画沙发背景墙挂画壁画墙画218元淘宝精选去购买橙舍中式客厅沙发背景墙挂画横版壁画装饰画书房字画赵佶瑞鹤图1842元天猫精选去购买

最后,再附上楼主在选购阶段看过的某宝上的两种不同材质的《瑞鹤图》挂画,仅供参考。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

小米有品 克里姆特《满足》46*80cm 版画

小米有品 克里姆特《满足》46*80cm 版画

郎世宁名画复刻-花鸟图册

郎世宁名画复刻-花鸟图册

YOUPIN 小米有品 克里姆特名作复刻版画-风景三联

YOUPIN 小米有品 克里姆特名作复刻版画-风景三联

小米有品 王羲之书法名帖复刻-兰亭集序(神龙本)

小米有品 王羲之书法名帖复刻-兰亭集序(神龙本)

宋徽宗赵佶名画复刻-五色鹦鹉图

宋徽宗赵佶名画复刻-五色鹦鹉图

吴昌硕花卉名作复刻-花果四条屏

吴昌硕花卉名作复刻-花果四条屏

七龙珠海报装饰画墙贴宿舍动漫挂画孙悟空贴纸布罗利超大壁纸自粘

女古风油纸伞纯手工古代传统防雨防晒男女实用纸伞古风雨伞汉服伞

好久不见家大业大入户玄关装饰画竖版侘寂奶油风走廊过道挂画肌理植物壁画

风化枯木造景小树根微景观装饰朽木创意手工设计材料鱼缸爬宠平台

发财树入户玄关装饰画走廊挂画招财进宝金色餐厅圆形带灯客厅壁画

铜师傅 手工錾刻 铜雕画 《康熙福(桌面)》书房办公室装饰画