​体感游戏机怎么选?Switch国行都上市了,Wii还能玩吗?

2020-01-02 16:38:26 133点赞 356收藏 106评论

创作立场声明:本人写的东西不建议当评测来看,只是个人使用中的各种观点,每个人有自己的喜好和观点,不必强求一致,同好者交流,给一点选择参考。

这是一个讨论健身游戏机的文章,先看看题图活动活动你的颈椎脖子哈。本人轻度游戏爱好者,中度伪游戏机硬件爱好者,不喜欢打打杀杀的游戏,喜欢运动和轻松小品,三大主机品牌,任天堂是从GB开始一直到Wii,除了个别机型,基本都买过,Xbox和Xbox 360买过,就只有Playstation只是体验没有买过了。以上是基本情况,如果有福尔摩斯或者柯南的分析能力,基本可以得出结论,这个人年纪不小了,从次世代主机问世开始已经没有买游戏机的激情了,哈哈。

这些游戏机中,目前留下来还在玩的,就只有任天堂的Wii了,11月换了电视机后,Wii的480p分辨率在没有分量接口的大屏电视机面前实在惨不忍睹了,正好Switch国行上市,动了换机器的念头,同样作为纠结症患者,搜罗了一堆信息资料后,得出结论:还是想办法解决Wii的接口问题,继续玩Wii吧。

提醒:本结论只针对不喜欢打打杀杀游戏,喜欢小品游戏的人,如果你是Xbox和PS爱好者,这个文章可以不看了,请勿用自己的喜好来评价。本文从Wii问世已经13年之后的角度来讨论还需要不需要买一个Wii的二手来玩。

Wii是任天堂作为体感游戏机的一个划时代产品,改变了传统的用手柄操作游戏画面的设定,改成通过身体动作,和游戏中的动作进行互动,实现了运动、球类、跳舞、健身等一系列的体感行为,让游戏从简单的看和手指的动作,变成了整个身体的运动,让游戏健身成为了可能。

众多的体感游戏有趣且健身众多的体感游戏有趣且健身

作为非画面党,任天堂一直在游戏性上有自己独特的认识和产品,这也是画面比不上Xbox和Ps,却一直屹立不倒的重要原因,坚持自己的特色,服务自己的消费人群,不要用自己的短处去拼别人的长处。

后期的升级版本Wii U,增加了HDMI接口,分辨率提升到高清,但是依然保持了和Wii的兼容,可以玩Wii的游戏和使用Wii的体感配件,这也是Wii更加成功的延续体现。而Wii U除了画面提升之外,并没有多少专门针对Wii U的体感游戏,除了Wii健身升级到了Wii fit U,其他在Wii上热销的体感游戏,第一次Wii, Wii 运动, Wii音乐,度假胜地等等都没有进行高清化,而Wii健身本身也有自己的plus版本,所以在谈论Wii的体感游戏时候,如果你就是喜欢Wii上面那几个百玩不厌的体感游戏,Wii U是可以忽略的。

谁也没想到2019年会有最新的Wii游戏上市,舞力全开2020,会是最后一款吗?谁也没想到2019年会有最新的Wii游戏上市,舞力全开2020,会是最后一款吗?

作为一个主机,Wii U的寿命并不长,短短几年就停产了。最近育碧新出了号称Wii的最后一款游戏,Just Dance 2020,舞力全开2020,注意,是2019年年底新出的Wii游戏,不是Wii U游戏,这也说明了Wii和Wii U在游戏开发者和游戏爱好者心目中的地位。还是那句话,如果你想玩Wii的体感游戏,直接找Wii吧,目前二手市场Wii的价格只有Wii U的一半还要少,500以内可以找到很好的全套,对成色不感冒的,甚至200都能买到。而Wii U普遍在500-1000之间。

好,这是第一个要点,Wii和Wii U之间,选Wii。

Wii Sports真是百玩不厌,粗燥的画面下杰出的游戏感。Wii Sports真是百玩不厌,粗燥的画面下杰出的游戏感。

有人问,不是任天堂最新的主机Switch都出来好几年了,为什么不买Switch?

Switch是Wii U的下一代主机,不过任天堂在Switch上改变了游戏机的思路,不再坚持Wii的体感效果,而是进化了Wii U上面的大小屏应用,将Switch变成了可以主机和掌机随便切换玩的模式,对应的体感手柄上面的感应器也比Wii的要少,重点已经不是体感,而是普通游戏了。

当然,2019年10月新出的Switch体感游戏“健身环大冒险”倒是掀起了一个热潮,400多的游戏价格本身也被炒作成了800多。这个游戏可以说是Wii体感的一个大升级,游戏性和健身效果达到了一个新的高度,相信很多人也是冲着这个游戏去买了Switch。不过毕竟Switch主机2000多元的价格,2,300游戏的价格,和稀少的体感,相比Wii的体感游戏,还是要差了很多。不是特别发烧的话,可以等一等,看看Switch能不能复刻或者新出体感游戏,当然价格能不能再降一降,有人说Switch的游戏卡可以通关后卖掉,也就亏一点甚至还赚,不过如果是玩体感,天天动动锻炼的话,卖掉游戏卡玩什么呢?

第二个要点出来了,相比Switch的体感游戏少,还是先玩Wii吧。Wii的健身周边,Wii fit健身板也是一个健身的神器,还有林志玲陪你健身哦。

同时期的体感游戏机,除了Wii,还有微软XBOX360的kinect,网友戏称“啃奶”,以及PS系列的体感套件Move。说到这3个了,就简单说下各自体感实现的原理。

PS的体感Move和Wii的原理差不多,都是通过捕捉运动轨迹来计算动作融合到游戏中,所不同的是PS是摄像头捕捉玩家手中的光源以及手柄中的感应器,Wii是通过红外捕捉和感应器。这就都需要玩家手中有相应的设备,在动作中挥动设备来进行动作捕捉玩游戏。所以有些人也称这两个是伪体感。另外PS一直以画面和抢刀球车类游戏为主,体感类游戏比较少,游戏性和体感效果比不上Wii。

Sony Ps的体感配件MOVE,嗯,外形有点不可描述......Sony Ps的体感配件MOVE,嗯,外形有点不可描述......

Xbox360的kinect就完全不同了,充满了黑科技,是完全的摄像头进行玩家的动作捕捉,玩家不需要拿任何设备,只需要在摄像头前进行动作,kinect就可以捕捉到运动轨迹,通过计算后进行游戏。所以kinect的成本相比很高,微软应该一直在亏本销售这个设备,另外kinect一代如果要体验好,需要一个相对比较大的空间来让游戏者施展,客厅房间环境不大的玩家也受到限制。也正由于厂商没钱挣,玩家嫌价格高,销售一直不好,销售不好又影响到了游戏厂商的开发积极性,所以kinect的体感游戏相对很少,进一步影响了kinect的普及,造成了最终微软停产kinect,甚至在最新的xbox 型号中取消了kinect的接口。这是先进技术败给市场的又一个案例。不过值得一说的是,也正因为kinect的黑科技众多,kinect被很多商业应用拿去做了应用,比如很多人见过的智能试衣镜,就是通过kinect来捕捉真人与镜子中的衣服进行匹配。

Xbox的kinect黑科技加身,就是需要一个大空间来玩Xbox的kinect黑科技加身,就是需要一个大空间来玩

好了,第三个要点出来了,现在的体感游戏机,Xbox的kinect效果最好,不过停产了,需要空间也大,游戏少,整体购买成本高;PS的Move体感效果比不上Wii,游戏也少,成本也高于Wii;如果要玩有趣的体感,选Wii。

既然选择了Wii,是不是Wii就没有问题呢?也不是,Wii最大的问题是问世时间是2006年,距离今天已经14年了,虽然动作捕捉比不上kinect,但是效果也是不错的,缺点是画面分辨率太低了,只有480p,在动辄就4K的今天,差得不是一点两点,中间隔着720p,1080p。而且今天的电视机,基本都是HDMI接口的天下,而Wii是普通的AV接口和分量接口,AV口接今天的电视机实在难以对满屏的马赛克有好感,分量接口在很多电视机上也都没有了。我也在换电视机后面临了这个问题,原来Wii是用分量接的50寸等离子非智能电视机,效果非常不错,现在65寸没有分量,只能接AV接口,本来分辨率就低,屏幕又大,更显得画面差,才动了换掉Wii的想法。但是在研究了几个主机之间的区别之后,要玩体感,还是得Wii,只能想想有没有其他办法。

感谢便利的网络购物条件,在淘宝找到了这样的小玩意,Wii的HDMI转接器,20元的东西,可以直接插在Wii主机上,将原来的AV和分量接口转成HDMI接口,一根普通的HDMI线就可以将Wii接到新电视机,甚至显示器上了。画面虽然受限了Wii本身的480p不能提升,但是至少比AV的效果要好,电视机的大屏幕上看起来不是那么惨了。需要的人可以自己去搜一搜,注意这只是一个转接器,不能提升画质的,另外注意一下找质量看上去好点的,毕竟是个小众周边配件,是没有大牌大厂生产的。

另外现在的电视机基本都是智能系统,看电视看影碟可以输出更好的画面,玩游戏反而会由于系统要处理画面,产生操作的延迟,你这边挥一球拍出去了,电视机上隔一会才动,大大影响游戏效果。好在电视机的HDMI口都可以单独设置,将接Wii的这个口设置成游戏模式(如果有的话),或者关闭动态补偿这些需要计算画面的功能,可以大大减少传输的延迟。

在一个游戏机发布已经过去14年的今天还在讨论这个游戏机,不是这个游戏机太成功,就是我脑子有问题,在多次比较后,还真没有找到能完美代替Wii的产品,如果你喜欢有趣的体感小游戏,喜欢在家里伪装健身,或者家里有小朋友,甚至老人,想让他们在家里动起来锻炼,淘一个Wii吧,绝对值你花的代价。

SMOS 司摩士 任天堂switch腕带ns舞力全开有氧拳击手环joycon游戏机手柄绑带justdance跳舞体感手绳握把配件

Nintendo 任天堂 Switch lite 手柄摇杆帽 黄底白

Doublepow 倍量 switch 游戏机便携底座拓展坞

Nintendo 任天堂 switch健身环大冒险ns游戏卡体感健身全新原装单环海外版通用实体卡带腿部固定绑带握把国行套装AS43

Nintendo 任天堂 Switch 森林之友 军刀款 硅胶游戏卡盒 绿色

任天堂switch体感射击枪joycon游戏手柄体感枪ns枪托nintendo游戏枪握把精英喷射战士支架腕带方向盘周边配件

任天堂switch体感游戏ns游戏卡马里奥奥德赛马车8兄弟U网球舞力全开实体卡带健身环大冒险全新正版中文版AS41

Nintendo 任天堂 switch游戏手柄蓝牙无线ns游戏机

Nintendo 任天堂 Switch 充电器 黑色

Nintendo 任天堂 Switch 充电器 黑色

switch保护壳硅胶套贴纸ns全包任天堂配件主机一体游戏机可插底座lite动物之森软手柄收纳包盒薄塞尔达透明

Nintendo 任天堂 游戏机充电器 Type-C 7.5W 黑色

任天堂Switch NS原装手绳ns舞力全开配套 JOY-CON用防滑带正品 ns有氧跳舞体感手腕带环2021舞力全开2020动森

switch握把保护套skull握把NS主机硅胶套握把skull co gaming游戏机硅胶握把套主题NS任天堂主机握把保护套装

Nintendo Switch 任天堂 NS 原装手绳 手柄腕带 Joy-Con用防滑带

阿吉托摩 无线switch跳绳挑战游戏配件ns体感游戏Jump Rope Challenge无绳健身跳绳运动 Joy-Con手柄跳绳握把

爱淘适用任天堂switch网球拍NS马里奥球拍游戏手柄握把Nintendo游戏机方向盘joycon左右手柄腕带手绳绑带配件

• 哈哈哈,我的wii还在服役,真的感觉非常棒,一早就计划写介绍wii到底现在还耐不耐玩,你这篇文章出来了,,棒

我的wii也还在运转 今天switch也到了

游戏耐玩才是好游戏机,Wii做到了。不知switch会不会出好游戏来超过。

• 游戏超轻量爱好者,从来没打算买过游戏主机,直到前几天孩子喜欢的舞力全开活力派宣布要停止运营了,找了一圈替代方案,上古wii竟然是最合适的。准备闲鱼入手一套 [期待]

育碧竟然刚刚发布了Wii的舞力全开2020,可想Wii的耐玩度了。

• 如果你想玩Wii的体感游戏,直接找Wii吧。这话说的真是让人无语凝噎

如果你想玩switch的体感游戏,直接找switch吧

Wii u也可以兼容玩,电脑也可以模拟

现在买,是不是Wii u更合适呢?

• 我也正在纠结中。极轻度玩家,有Wii,只有春节这类节假日才会拿出来玩玩。最近有点想买switch,但又担心比Wii更吃灰。话说,Wii上有没有马里奥赛车,超级玛丽中文版呀,现在去搜索好像很难找到了。而且我的Wii的那个USBload又是N年前的,都没升级过。。。

去91wii看看。你说的这两个超级玛丽有官方中文,马里奥赛车有汉化。

好的,谢谢。小白一个,之前也是店里装了几个经典游戏后就再也没动过

• 小白不懂,NS的手柄也有红外摄像啊,还不如上一代?

Wii有定位条,三维定位很精准,游戏众多,NS目前还没有开发出发挥NS特性的体感游戏,所以就当下体验,Wii比NS要强。不排除以后NS能超过,健身环大冒险就是一个开始吧。

• 放了段时间fit居然坏了。。。

可以看看上网淘一个,才几十元了,就是太重,只能同城。

是的,很重

• 已入手,哈哈哈 比较以后觉得够用就好

最近重新把Wii里游戏整理了一下,基本把硬盘里体感优秀常玩的作品留下来,增加了最后的just dance2020作为一个标记,估计不会再动硬盘了,安心继续再战到机器寿命结束了。Wii真是耐玩。

请问哪些是比较优秀的

• 赶紧回家翻翻吃灰很久的wii,看看还能用吗

买了hdmi转接口,装上最后一个游戏JD2020,又愉快地玩起来了

• 装游戏的硬盘坏了,怎么再装游戏啊?

到91wii论坛看看,有教程。

91wii关了吧

• 啊啊啊啊,求推荐游戏,以前tgbus现在下载感觉有点问题。

去91wii看看,喜欢体感的话,运动,运动假期,派对,第一次wii,wii fit,just dance 2020,一个16G的u盘就装完了

• 看了楼主的文章,默默拿出尘封已久的Wii,请问怎么把justdance放到Wii硬盘上,去哪里下载,91论坛找不到相关内容

91wii要注册登录才能看到下载板块,然后用Wii manager或其它硬盘管理软件传输到wii硬盘

手柄有带加速器和国产之分,怎么选? 还有其他配件如平衡板,枪托,方向盘有哪些有必要买,谢谢

• 已打赏碎银,多谢了,最近疫情闹的厉害,健身房也不营业,家里有PS4pro在吃灰,总是合计买Will还是switch,现在心里有谱了。只是不知道二手的哪家靠谱,作者能不能给提供点方向?多谢 [大妈三宝] [赞]

停产多年了,二手还是到咸鱼上找个人卖家,春节又买了一个给父母玩,250收的,双加速手柄,成色不错,供参考。

250收得到?

• 无意中看到你的文章萌生了买台二手玩玩的念头,什么都不懂,请问如果只玩体感游戏,没有鸡腿,普通手柄可以吗?

不行,有些游戏需要鸡腿,比如拳击,自行车什么的

鸡腿是啥?

• 楼主你好,我是小白,没玩过,想和家人玩体感游戏,如果入手任天堂wii套装 任天堂主机+双手柄+平衡板+500G硬盘(装满游戏)+各种体感游戏配件
    9成新,这个值多少钱?

根据成色和什么配件450-550吧

谢谢。8成新,包括:机器一个,手柄4个,鸡腿2个,枪3把,手柄硅胶套2个,色差分量线一套,高清转接头带高清线,接老式电视机的av线,盘45张左右。这个怎么样?是不是有硬盘更好?

• 你好,能把你买的那家推荐我吗?我小白,媳妇想要个和孩子玩,特殊时期让孩子在家多运动下,谢谢!

早就停产了,商家都是翻新的,找个人转让的买吧

有推荐的吗?我在闲鱼看半天,不知道买哪种,200多到5-600元,看不懂,看的眼花。

• 楼主可以发个游戏网盘吗?想下载些经典游戏。

我都是在91wii上找,要登录,有专门下载板块

百度,老男人游戏网,都可以下

• UP主,这个转接线可以连显示器不?我家里没有电视机。

看显示器有没有HDMI

• 推荐大家去老男人游戏网看看有全部wii游戏下载,全部中文游戏也可下载。

• 能不能告诉我家有电视机一个 要买体感游戏装备需要些什么?主机和手柄吗?原谅我,小白一枚

最简单的就是买一套手柄加红外接收器,可以用电脑模拟器玩

• 电脑模拟不失是一种折中的方案,某宝刚刚入手一套,和孩子玩的不亦乐乎,不用纠结太多的游戏,sports,度假圣地就够玩了,重点就是体感!

淘宝关键词是?

新奇电玩,在电脑上用的。使用了2年了。