智能家居 篇四十:开了暖气后,连续两晚被“干醒”,我太难了,还是决定花了一千多买了加湿器

2019-12-10 17:20:47 11点赞 8收藏 31评论

最近天气突然转冷,各种取暖神器也都被拿出来用上了,身体虽然暖和了,但每天早晨起来,嘴唇都干裂了,而且好几次晚上因为太干,不得不起来喝水,除了干,还有就是穿衣脱衣总是“火星四溅”,被静电电的怀疑人生。作为南方人,都说湿冷湿冷的,但一开空调,也是相当的干燥。科学研究表明,夏季室温25℃时,相对湿度控制在 40%-50%比较舒适;冬季室温20℃时,相对湿度控制在60%-70%。所以,加湿器也逐渐成为人们日常生活中所必备的小家电之一了。

目前市面的加湿器安装工作原理大概可以分为三种模式,电热式加湿器、超声波加湿器和自然蒸发加湿器。电热式加湿器,早前比较多,但因为耗电大安全系数低,已经逐渐被淘汰了,其实电热式的加湿器就相当于电热水壶加水一直加热的效果。超声波加湿器,这个目前采用的比较多,原理是通过超声波高频振荡,使得加湿器中的水雾化为1-5微米的超微粒子,扩散开来,达到均匀加湿空气的目的。但超声波加湿器缺点和优点是一样的明显,比如容易结垢,而且也容易漏水,用多了桌面也总是湿漉漉的,要经常打理。自然蒸发加湿器,也叫冷蒸发加湿器,原理是通过循环风来实现将液态水转化成气态水,所以在实际使用中不会看到有水雾,而这也是目前众多高端加湿器所采用的方案。

在选择加湿器还需要考虑的问题,无论何种加湿器,大大小小都会带有水箱,而如果长时间放置情况下就容易滋生细菌,所以在选购的时候,一定要看下,是否有除菌功能,并且通过什么样的方案来抑菌除菌的。另外,使用超声波加湿器对水质要求比较高,必须是纯净水或者蒸馏水,而自然蒸发加湿器可以使用普通的自来水,当然,也要记得定期清洗滤网。

352Skin自然蒸发加湿器智能家用卧室静音空气无雾加湿总容量5.3L1599元京东去购买

综上所述,经过对比后,最近入了一款352skin自然蒸发加湿器。352空气净化器其实很多人应该都比较熟悉了,这两年产品不断的更新换代,一直有着良好的口碑,不过这款352skin能否延续空气净化器的口碑呢,下面就来开箱评测下。

一般的加湿器体积都不会很大,但352skin却明显要大好多,有点类似像电脑机箱。纯白色方形的外观设计,和传统厂商那种千篇一律的蛋型外观有着明显的区别,也显得更加的高大上,可以融入到不同的室内装修风格中。包装中除了一台加湿器主机,还附送了一个配件包。

352skin加湿器的结构上有点类似小型的空气净化器,底下是进风栅格,顶部是出风口,而在出风口的边上有一个使用前的提示说明,比如第一次使用需要在水箱中投入抗菌模块,有如果使用精油,孕妇、过敏者禁用等等。而旁边则是一个带把手的水箱,把手上有个明显的水滴标识。

水箱整个可以单独的拎出,一个深色透明的盒子,容积为5.3L。水箱体积够大,也可以减少加水的频率,特别是家居晚睡时或者办公室内使用。传统的加湿器水箱都比较小,常常睡到半夜水箱就蒸发完了,到时候就要纠结是起床去装水还是装睡呢!

顶部的水箱盖可以旋开,再箱口可以看到有一个MAX的标识,加水时就不用看侧边什么刻度,可以直接装到接近盖口。

水箱侧面的盖板是可以拆下的,拉出后就是滤网和供水结构。滤网是一个双层可拆洗结构,采用的是高分子纤维,即使脏了,也能轻松清洗。在中间可以看到一块已经预装的抗菌模块,也是可以更换的。更加贴心的是在盖板上还看到有小刷子,方便后续的清理。这里建议建议每周清洗一次滤网,这样使用的时候更加安全放心。

在来看下配件包,额外附送了一个抗菌模块和精油盒。喜欢用精油的小伙伴,可以将这个精油盒上滴上一两滴精油,将盒子放在出风口上。而这个额外的抗菌模块里面可以看到是一粒粒的,是日本进口无机抑菌母粒,可有效抑制细菌产生,防止滋生细菌及加湿滤网出现异味。和在水箱底部预置的是一样的,不过这个后续可以在APP上直接购买更换。

正式使用前,首先得撕掉顶部的贴纸,是一块黑色的屏幕,也让机子立马显得高大上起来,很有科技感。机子通电后,就可以看到触摸开关、环境湿度、温度、模式、风力和灯光几个选项。这个时候就可以直接使用了,当然,后续也可以通过绑定APP来实现远程操作。

352产品的APP目前有两个,前面几款空净都在在352Air上,到了352Y100C的和加湿器,以及净水机都集成到了352Life上,应该说也是352产品线的一个提升。

在产品和APP的绑定上,并不复杂,选定对应产品,按照提示一步步操作既可以。绑定成功后,可以在APP上看到Skin加湿器,并且会显示当前的室内湿度和室内温度。在操作界面上,主要可以控制的是开关、模式、湿度、风量和灯光,和机子上触摸键的操作类似,不过在风量和湿度的控制上,可以更加的精准。另外通过上滑,还可以看到室内的一个湿度的曲线变化,当然,也可以通过手机APP来购买抗菌模块。

另外,在模式上,有AUTOSKINSLEEP三种,其实最后的睡眠模式可以理解,AUTO模式是指锁定55%相对湿度,当湿度达到设置点时,会降低风量,保持湿度。而SKIN模式,则是根据室内的温湿度来自动调节,让人体实现最大的舒适感。

手头刚好有 一个LifeSmart的空气模块,可以监测周边环境的湿度和温度,和352skin机身自带监测模块的数据对比,几乎没多大差别,实际数据在1%左右,还是相当精准的。而且352skin因为工作中不会产生雾气,反而有些人在使用中会感觉效果不明显,但现在通过手机APP上的精准数据显示,可以一目了然了。

任何的家电产品,噪音都是不得不提的一个要求。352skin加湿器内置了电机,自然也会产生噪音。不过实测后发现,这机子的噪音控制的还是相当不错的。实测数据环境噪音在39dBa上下,而统一环境下,四档不同风速(触摸键是四档风速控制)下,分别是40.5dBa、40.8dBa、43.6dBa和在最高风速时的50.4dBa,正常人的对话都在60dBa上下,即使在最大挡位,也几乎和低声细语差不多。所以,使用352Skin加湿器对于会不会吵的睡不着,那是完全不用担心了。

很多在使用加湿器的时候,都会建议离床要一定的距离,因为很多加湿器都会有雾气,水雾太重,会凝结空气中的浮层从而被人吸入,反而影响了人体的健康,而且很多的加湿器使用后,在周边桌面常常看到有白色的粉末,而使用352skin就不用有这些个方面的担忧了。

使用总结:

首先加湿器适合干燥环境下使用,并且需要定期的清洗,还有就是千万别在加湿器中投入清洁剂之类的,否则后果不堪设想。

352skin加湿器优势应该非常明显,首先那就是设计颜值高,操作简单,可以远程APP控制,噪音小和水箱容量大。当然,缺点和不足也是有的,比如没有方便移动的把手设计,其实完全可以将水箱做个固定设计,那样那个把手也可以做提拎作用了。还有就是希望能加入类似天猫精灵等语音控制,对于我这样的懒人,能动嘴解决的真的要好过用手。最后再次感谢您的阅读,希望本次评测能让你在加湿器方面有更多的了解。