怡食记|2019 梅酒初体验(内附泡梅酒做法)

2019-10-26 17:54:58 3点赞 49收藏 11评论

说起梅酒的印象,很多人脑海中便马上浮现出《海街日记》中四姐妹一起开心玩乐般制作梅酒的场景了。当然我也不例外,4月初再一次温习过电影后,便一直心心念念一定要在今年泡梅酒。奈何新家还没装修完毕,所租住的房子也狭小,只能一直拖到六月末,新家家具进场完毕后,便急不可待制作起来了。

怡食记|2019 梅酒初体验(内附泡梅酒做法)

其实制作梅酒并不难,工序少,更谈不上什么工艺。只要在制作时注意些关键的地方,便能安心的等待梅酒成熟了。做梅酒最关键的就是消毒,要确保制作全程的工具都无油无,不能用腐败的梅子。

以下是我泡梅酒的步骤

Step 1 挑选

梅子到货后,挑选出有损坏的出来,看情况哪些削去坏的还能用,如果损伤较少的,也是可以拿来制作梅子露,咸青梅,损伤很小的也可以拿来泡酒。我知道这个说法和很多大大的违背,但这也是我请教过高手所得出来的结论,注意好消毒即可,削干净坏的地方,过一遍高度数的白酒再放入瓶中泡酒。当然了一旦出现内里已经有腐败的烂心烂肉的,一定要毫不犹豫的弃用,做梅子酱也不行的!记得拍照给商家要补偿。

明里暗里有於伤的,坚决丢垃圾桶明里暗里有於伤的,坚决丢垃圾桶

只是表面有雨痕,内里没有伤的都能用只是表面有雨痕,内里没有伤的都能用

Step 2 洗去杂质

将挑选好的梅子过水冲洗。最少要过三遍水。第一次是洗去梅子表皮的绒毛还有灰尘,注意清洗要慢慢的,温柔的对待梅子,特别是倒水的时候,免得梅子都逃避过了物流的折磨,反而在粗暴的清洗下出现淤伤,死在了自己手上。

怡食记|2019 梅酒初体验(内附泡梅酒做法)

梅子刚落水的时候真的很有趣,那一身的绒毛在水中好像有一圈泡泡衣,也像晶莹剔透的糖霜,甚是好看。

Step 3 盐水去涩

清洗过表面的杂质后,盆里放满水,倒些盐在水里轻轻搅拌一下,让盐溶解后,静置几个小时。这一步的目的是让青梅去涩。关于青梅去涩,有三种方法,一是用盐泡,二是热水焯烫,三也是盐水泡,不过泡的时间就很长,需要一夜的时间。第一种方法的梅子,因为只是短时间浸泡,梅子还是青绿色,第二种因为高温的原因,破坏了青梅表面的细胞壁,梅子会变黄变褐色,第三种则是利用盐水的长时间浸泡,将梅子催熟了。这三种方法大家都可以试一下,泡出来的梅酒有什么不同记得告诉我一下。

Step 4 沥干水分

利用流水多次洗去梅子身上的盐分。冲洗得差不多了就可以沥干水,将梅子放在通风干净的地方进行晾干。有等不及的是直接用厨房纸擦干或者借助风扇。反正只要确保梅子是干透了,身上一点没有水迹即可。

Step 5 酒瓶消毒

趁着梅子在晾干的时候,可以清洗干净泡酒瓶了。网上看的消毒方式无非两种,一是用热水蒸煮,而则是用高度数的酒进行擦拭。我在这一步比较谨慎,都是先用热水烫过后,再用泡的酒再过一遍。一来双重保险,二来酒比水好挥发,不一会瓶子里的水分就干了。消毒过后的瓶子记得瓶口倒放,瓶口可以加根干净的筷子留出些空间,这样能加速空气流通,水分很快就能蒸发。

Step 6 泡酒

瓶子和青梅都晾干后,就可以将青梅一个个小心翼翼的放入瓶中,一个个堆起来。然后加入冰糖和酒,密封起来就完成了。

今年一共泡了30斤的梅酒!今年一共泡了30斤的梅酒!

一些碎碎念

第一次泡:云南高山青梅8斤/九江三蒸酒10斤/冰糖随意

梅子我是618的时候买的,第一年做,也没有哪个心头好的商家,只是价格和评价对比了一下,选了个自以为性价比高的买了10斤。结果到货后发现真的一分价格一分货,虽说我买的都是云南的高山青梅,但是太小了,而且破损比较多,感觉也没啥香味。迫于无奈之下,犯了一个大部分人泡梅酒的人都在强调的大忌,就是不要用有瑕疵的去泡酒。

还好分了两瓶,一瓶是用削去了坏的部分所泡的,一瓶则是好的梅子。写这篇文章的时候已经过去了半个月,两瓶梅子酒看起来并没有出现腐败的现象,都已经变成了淡淡的琥珀色,有削过的梅子都有出现了变褐色的情况,有的都开始变皱起来了。

怡食记|2019 梅酒初体验(内附泡梅酒做法)

关于比例问题,我这几次泡的都没有用电子秤秤好重量,只是大概抓好青梅和酒的比例是1:1即可,糖的分量其实不用太纠结,每个人喜欢的甜度都不一样。最多不要超过1的比例就可以了。何况冰糖还能后期继续添加,在泡两个月的时候尝一下,确实是不够甜再加,免得一下子加太多了反而酒就变甜腻,盖住梅酒应有的香气和酸味。

第二次泡: 九江双蒸酒10斤/ 张裕金奖白兰地700ml/ 云南高山黄梅5斤 /冰糖随意

第二次泡,买的是百草萝的黄梅。哇,真的完全不一样!个个梅子都比第一次的大,而且一开箱梅子的清香味道就马上奔涌而来!还做到了100%的无损坏!怎么看都是新鲜刚摘的梅子!真的是后悔没有多买一箱!这次选择的还是九江双蒸酒,因为看其他酒友说双蒸酒能比较快喝到。加上黄梅不同青梅,比较快能萃取到精华。期待秋天开启。还留了一小部分用张裕金奖白兰地泡,据说这个方子泡出来很不错,真的是各种的期待!

一开箱满屋子的梅子清香一开箱满屋子的梅子清香

尝了一个,只是酸甜,没有涩味尝了一个,只是酸甜,没有涩味

五斤里只有这几个有伤痕,但都是能用的,下一年继续买百草萝!五斤里只有这几个有伤痕,但都是能用的,下一年继续买百草萝!

张裕金奖白兰地,才七八天梅子就已经变皱了张裕金奖白兰地,才七八天梅子就已经变皱了

第三次泡:长城白葡萄酒/云南高山黄梅5斤/

因为在看其他酿梅酒的方子时,又发现很多人都在推荐用干白泡。实在是太心动了,所以哪怕已经是7月了也冒险在网上买了黄梅,继续第三次开泡!这一次买到的黄梅个头是最大的,也有香气,但远不及百草萝的香甜,尝了一个,即使是黄梅了也还是带着一股涩味。看来往后再泡梅酒我都要在百草萝买梅子了。用的是很普通的长城白葡萄酒,这一次泡的没放冰糖,打算两个月后再放,对比下看会不会比较快萃取到梅子的味道。

射灯下的干白梅子酒射灯下的干白梅子酒

小猫咪和我都想品尝小猫咪和我都想品尝

今年还泡了瓶蓝莓,期待三个月后的测评!

记于2019.07.15