投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

2019-11-11 15:40:00 0点赞 0收藏 0评论

首先感谢张大妈提供的众测机会,让我有机会帮助产品发声,让消费者更加深度的了解这款产品。

【包装】

首先我们来看一下这个包装

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

首先是最外层,最外层只是一个普通的红色纸片,我们直接从侧面抽出主包装

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

白色主包装正面只有所见的信息量,更多的参数集中在了底部

【开箱】

我们打开主包装后可以看到内部是一个红色版本的PLAY青春版,一个DC充电器,还有一本说明书。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

充电器输出最高为12V-1A,DC插口,做工还可以,没有什么不好的地方,线的粗细也适中。

【主体】

然后我们来说说音响主体

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

红色的PLAY青春版第一眼还是比较吸睛的,外观采用了极简设计,线条比较的简洁,而音孔面板上利用了”欧普艺术”的思路设计出来的,给人的感觉还是比较不错的,可是为什么总感觉跟某个设备有点像呢?

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

这里还有特别介绍一下小度PLAY青春版的面板,面板部分据说是重金采购了一台特别的打印设备来打印的,打印效果说实在话还不错,线条清晰无毛边,但是1年都不变黄这个点还是要靠时间来验证。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

小度PLAY青春版上方的设计和PLAY是一样的,都是一个条形提示灯、四个实体按键和8个圆形开孔,按键反馈比较生硬,按压力度适中,提示灯做了一点模糊处理,灯亮时比较的柔和,不刺眼。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

音响背部也是一堆欧普艺术设计出来的开孔,跟正面板相呼应,都是中间大然后扩散到周围变小。下方则是DC的接电口,最高功率是5W。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

底部除了一些基础信息之外还有两个防滑条,实测左右推动的时候防滑效果不错,前后的话就不行,一推就倒。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

总结一下PLAY的设计方面我觉得还过得去,然后做工方面也尚可,没有什么可以挑剔的地方,缝隙处理的也算是及格。

【音质】

说到底这还是一款音响,我觉得音响最重要的还是音质,PLAY青春版内置了一个1.75英寸5W全频扬声器,独立的音腔设计再加上韦伟老师的精心调音,到底音质可以去到什么样呢,我们接着看。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

首先我们来讲讲低频PLAY青春版的低频说实在话,还是很一般,还是摆脱不了桥铁皮的情况,低频量给的还是算多的,但是质不行,整个低频很散的感觉,低频一出来就散开了,没有后续

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

然后是中频人声,PLAY青春版的声音厚度是有的,人声出来的时候还是比较清晰的,整个声音偏暖,听男声会比较的舒服,比如陈奕迅的就非常不错,但是由于解析还是差了那么一点点,有部分细节还是出不来的。

最后是高频部分高频部分偏暗,使得整个声音是偏暖的,高频不刺激,齿音也不会上来,解析不高导致高频部分其实也上不太去,就普通水准吧。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

然后我们来总结一下,PLAY青春版的声音表现偏暖,低频量有,但是质不足,声音不够实,人声表现还可以,不至于那种被低频影响到,然后声音出不来的情况,高频部分是偏暗的,也导致了整个声音是比较低沉,如果听男声的话我觉得很合适,听女声的话就缺了点真实的味道。

对比一下我手上的小爱同学青春版(49)、天猫精灵boom来说的话,PLAY的音质还是有优势的,但是和其他百元级别的普通音响来说,可能还是有点差距

还有就是如果最大音量播放的话会有破音和声音畸变的情况,正常音量使用倒是没有什么问题(百分之50-80这样)

【AI】

今年算是AI爆发年了,各家都推出了各种各样的智能设备,百度也不例外,这次也将智能AI集成到了PLAY青春版上面来,开机提示音过后就会语音播报让我们连接网络(如果不关闭语音的话会一直循环,有点烦)

APP大家可以到官网或者各大应用平台下载,名字就叫小度音箱

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

我们进入到APP之后根据提示连接好音箱就可以开始使用了,这里还有一点要吐槽的就是,如果要使用小度内置的QQ音乐,就必须要登录QQ音乐,不然APP页面你是进不去QQ音乐这个界面的。

小度的触发命令是”小度小度”,PLAY青春版的回应速度还是非常快的各种简单指令也可以完成,识别率较高,比如”小度小度,今天天气怎么样”,PLAY青春版会自动获取你手机的定位信息然后给你反馈,比如”广州市今天天气,XSAXASXASX”,复杂点的指令有点应付不过来,AI方面还是弱了一点点,只是属于体验的级别

语音助手的声音略显生硬,不是特别的自然,如果后续可以通过OTA更新优化一下的话我觉得会更好。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

在APP中还可以连接各种智能家居,支持的家电设备也在不断的扩大,目前支持的有创维、海尔、格力、美的、知名品牌的智能设备,如空调、WiFi插座、智能灯具等,小度智能生态也在不断的完善,这个功能还是比较方便的。

然后还要吐槽一下的就是,蓝牙连接和断开小度都不会给你反馈,你根本不知道有没有连接上或者断开了,四大按键的话倒是都有对应的反馈,这个没什么问题,希望后续升级可以优化一下。

【无线投屏】

小度这个无线投屏还是有点意思的,我一开始以为是要手机连接小度,然后小度再投到电视,我还纳闷这个功能怎么那么奇葩。

后来自己试了一下,原来通过DLNA连接电视之后可以直接对小度发出指令直接调用小度的视频库进行播放,说实在话还是比较的方便,就这个功能来说我是很喜欢的,很满意的

【连接&延迟&语音】

PLAY青春版是蓝牙4.2的,连接速度说实在话不快接的稳定性的话有点看设备,我的小米6连上之后听歌会卡顿,声音时大时小,而我的LG G7连接则不会有这个问题,真的是奇怪的一批。

延迟方面我在这个遍地蓝牙5.0的时代,真的是不够看,听歌倒是还好,视频就有一些对不上口型,最严重的的还是读取微信语音的时候,最后一小段语音会直接消失,听不到的

PLAY青春版的配备了两个麦克风近距离的话没什么问题远距离的话就有点应付不过来,录出来的声音有点小。

【总结】

最后我们来总结一下,首先是设计和做工方面,我觉得都可以对得起这个价位。然后是音质部分,音质部分可以理解成调音讨喜,但是受限于硬件表现并不太好,这个调音用来听人声,特别是男声的话是非常的不错的,低频弱了一点点,高频的话也尚可。对比几十块钱的所谓的AI音箱还是非常有优势的,但是对比那些普通的蓝牙音响来说,可能就没有那么的给力。

投屏功能亮眼,AI表现一般,小度play青春版开测

AI部分的话我真的很一般勉强体验的级别,语音助手也只能完成一些简单的命令,APP做的有点臃肿,很多不必要的东西也加了进去。

连接方面部分手机可能会有一点小问题,但是大部分手机还是正常的。

两个麦克风也勉强够用,如果离的不太远的话,正常的客厅或者小卧室都是没有问题的。

投屏功能很实用,用起来也很方便,我个人对这个功能是非常满意的,直接语音遥控小度即可调用小度的视频库去播放,可以的!

延迟方面的话确实是输了5.0许多,这个也是硬件上的问题,目前的话是没有办法解决,介意的话可以看看其他的。

一百来块的话如果按我来说,可能真的只是体验,买来体验一下,感受一下所谓的AI音箱,如果是想买来家用的话,还是推荐加钱~~~