口罩不够用,洗洗真的行么?

2020-02-10 20:57:25 18点赞 34收藏 20评论

小红花测评说:

随着新型冠状病毒的传播越来越严重,到处都出现了“一罩难求”的现象。

除了怕花大价钱买到假冒伪劣和没防护作用的口罩,还要费尽心思考虑怎样把口罩二次利用,什么清蒸水煮、喷酒精、紫外灯等等骚操作都来了。

那么究竟口罩要怎么选?不同人群如何正确使用口罩?用过的口罩这样消毒可以吗?……小红花测评将为大家一一解答。

口罩不够用,洗洗真的行么?

N95/KN95口罩和医用外科口罩如何辨认?

能对病毒起到最好的防护作用的口罩是N95/KN95口罩医用外科口罩。

其他的活性炭、棉布、海绵口罩其实也是有一定的防护作用的,但是效果会差一些。在实在买不到上述两种口罩的情况下也不失为一种选择。

那么如何分辨要买的口罩是否属于这两种口罩呢?

医用外科口罩

医用外科口罩共有三层,最外层为蓝色防水层,中间一层为过滤层,内部为吸水层。

在购买之前可以确认一下包装上是否写明是“医用外科口罩”或者印有执行标准YY0469-2011,只有符合《YY0469-2011医用外科口罩》或者比这个更严格的企业标准的口罩才是我们需要的口罩。

口罩不够用,洗洗真的行么?

如果实在无法判断的话,可以在国家药品监督管理局官网→医疗器械→国产器械→快速查询中输入想要查询的产品品名:

口罩不够用,洗洗真的行么?

看到产品的适用范围,如果是适用于医务人员在有创操作过程中佩戴,能防止体液飞溅等直接穿透的(防渗透),就是医用外科口罩。

N95/KN95口罩

这类口罩的过滤效率比医用外科口罩要更好,它们对非油性颗粒(即飞沫、病毒和颗粒物)的过滤效率均不小于95%。

相信大家都知道N95和KN95口罩分别执行的是美国和中国的标准,对颗粒物的过滤效果都是一样的。

按国标来说它们中其实还有一些细分:

一种是执行标准为《GB2626-2006/2019 呼吸防护用品—自吸过滤式防颗粒物呼吸器》的KN95口罩,按规定,这类口罩可以带有呼吸阀,也可以不带呼吸阀,而且也不要求有防渗透性。

口罩不够用,洗洗真的行么?

另一种是医用防护口罩,对颗粒物的过滤效果与KN95口罩一样,也是前线疫情防控人员最需要的口罩,执行标准为《GB 19083-2010 医用防护口罩技术要求》,不过这类口罩不能有呼吸阀,且必须具备防渗透性。

口罩不够用,洗洗真的行么?

以上这两种口罩普通人都可以选择,但是在疫情严峻的当下,小红花测评也呼吁大家将医用防护口罩让给一线医护人员,毕竟大家平时接触到的环境中,病毒浓度并不高,用医用外科口罩就足够了!

口罩使用过程中要注意这些

没有买到口罩怎么办,裸脸出行?

如果没有买到上述这两种口罩,在空旷且空气流通、身边没有呼吸道症状(咳嗽、咳痰)的地方,是可以不用佩戴口罩的。

但是在相对密闭空间(如办公室、食堂、电梯或者公共交通工具上)应该戴口罩,哪怕戴的不是这两种口罩,也比不戴口罩好。

口罩不够用,洗洗真的行么?

多戴几层防护能力较弱的普通口罩效果会更好吗?

不会。叠加佩戴口罩不会增加过滤的效果,反而会让呼吸舒适度降低。长时间甚至会出现呼吸困难等问题。

儿童可以戴N95口罩吗?

建议不要给7岁以下的孩子使用成人用的N95口罩,有呼吸阀的也最好不要,因为呼吸阻力会太大,小朋友有窒息风险。

7岁以下1岁以上的儿童建议选择专门的儿童防护口罩,能更贴合儿童面部,且适用于儿童的呼吸情况。

1岁以下的宝宝则不建议佩戴任何形式的口罩,这种特殊情况下,还是不要出门为好。

口罩不够用,洗洗真的行么?

口罩可以一直佩戴吗?

最好不要超过6个小时,因为长时间的呼吸会使口罩湿润,而潮湿的环境更容易滋生细菌。

口罩不用时可以取下来直接放在包里吗?

使用过后暂时摘下口罩时,可将口罩跟鼻子嘴巴接触的那一面往里对折放好,再放入干净的塑料袋中并封口,一定不要随意乱放!

在家将口罩进行消毒可行吗?

由于现在的口罩非常紧缺,于是网上开始出现了一些这样的说法,通过一些常见的消毒手段,如高温蒸煮、紫外照射、喷洒酒精等方式可以让口罩重新使用,真的是这样吗?

口罩生产过程中采取的消毒方式是环氧乙烷气体消毒,普通家庭无法实现。

况且,口罩在使用过程中,不断吸收人体呼出的水蒸气,逐渐造成过滤层的吸附能力下降,即使进行清洗消毒、晾干也无法恢复,再使用也起不到很好的防护效果。

口罩不够用,洗洗真的行么?

不过也有专家人认为N95口罩可以用75%浓度酒精消毒,但酒精消毒可能导致N95过滤效率下降,此时只能当“能防飞沫,但防飞沫核(病毒颗粒、PM2.5)较弱”的日常口罩使用,不能再当N95级口罩对待。

虽然不太建议在家消毒,但是大家可以通过减少佩戴口罩的时长来延长口罩的使用寿命。

除非是去医院、大型超市或接触疑似病人等高危场所,普通人并不需要长时间使用口罩,也不需要短时间内用一次防护口罩就扔掉。

如果回到家,想将用过的口罩暂时放置保存,建议在不被直接吹风、不会被误触的地方直接勾住扣住的佩戴绳,垂直悬挂自然阴干。

口罩不够用,洗洗真的行么?

最后的最后,如果口罩出现破损、污渍,无法贴合面部,或者佩戴者戴口罩时感到呼吸阻力变大、接触过患者或者感染区域,一定要及时更换口罩。

记住丢弃前将口罩用塑料袋密封装好,再丢弃到“有害垃圾桶”内,千万不要碰触口罩的正反面。

总的来说,戴口罩只是预防新型冠状病毒的操作之一,最重要的还是要少出门、勤洗手、多运动提高免疫力。

小红花测评相信在大家的努力之下,一定能见到胜利的曙光!

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

敬请关注微信公众号“小红花测评”,获取更多婴童产品对比测评内容。

德美舒 一次性医用外科口罩

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

• 悬挂七八天等病毒死亡然后继续佩戴,是这意思?

• 肯定不行,你要知道口罩隔绝病毒原理在哪里,简单点说,外面那层隔绝水(飞沫),里面的静电吸附了病毒等微颗粒,碰水就没用了,时间长也会慢慢没用,你觉得那些方法有用吗?对付雾霾口罩性能下降或则接触到都没事,不会立即有什么危险,病毒呢?万一性能失效,或则处理过程接触和病毒飘散出来,你能承受这个后果吗?雾霾很多人不戴都没什么事,病毒在你敢吗???

让熔喷布重新带上静电并不是什么困难的事。

那要看是对谁,就像我觉得买到口罩也并不难,,,

• 干衣机除菌模式 应该可以

• 最有效是蒸菜那样,不过不放水干蒸五到八分钟,比酒精还有效,不谢收下这方法, [喜极而泣]

试过了,然后口罩化了。。。。

材料不超过115度就不熔,我个人是加水蒸,碟子改为带盖不绣钢杯防进水气,收下不谢

• [苦恼] 对于家里没口罩的来说 洗洗也无妨 今天被迫下楼还看到个大姐没戴口罩楼下溜达

• 值友们要不戴bra,反正都是罩

• 我也觉得买口罩不是很难,就看舍不舍得花这个时间和钱了,22号到现在收到的n99(ffp3)40个,n95的83个,普通防尘的一盒50个,还有30个儿童n95在路上。
    [喜极而泣] [喜极而泣]

• 知乎上有人翻译了3M的测试,口罩的吸附容量很大,可以保证很长时间佩戴仍有效。水洗对过滤率影响不大,酒精洗也只会下降几个百分点的过滤率。

• 一般专家建议大家选择不带呼吸阀的口罩,因为呼吸阀处容易富集病毒,且无法隔离佩戴者自身对外传播的病菌。

这个是真的么?