捷豹XEL“三缸”变异,尺寸下调、五屏联动,心动还是心衰?

2020-02-11 13:55:34 3点赞 2收藏 1评论

来自英国市场的捷豹就处在如此尴尬的境遇之中,在凯迪拉克雷克萨斯等(中国市场)二线豪华竞品风头正盛的情况下,奇瑞捷豹路虎国产的XEL却还在走下坡,让英伦奢侈品牌好不尴尬。

捷豹XEL“三缸”变异,尺寸下调、五屏联动,心动还是心衰?

越级的雷克萨斯ES在中国市场加价提车,上汽通用完成了凯迪拉克CT4的国产上市,而奇瑞捷豹路虎,却连主要走量的XEL中期改款国产,都晚了一步。不,应该说是好几步,因为在海外市场当中,这款最主流的英伦中型三厢豪华轿车,从2017年底就开始了改款生产,并已经在欧洲市场卖了1年多。

目前市场中的捷豹XEL还是在去年11月更新的,这让其在面对换代3系、改款C级等产品时,愈发捉襟见肘。

捷豹XEL“三缸”变异,尺寸下调、五屏联动,心动还是心衰?

国产捷豹XEL前瞻,大胆尝试耐打吗?

那么,已经在成都车展等平台发布的2020款捷豹XEL,是否值得期待呢?我们通过海外已经改款上市许久的2020款捷豹XE,进行的动态驾驶测试来掂掂它的斤两。

车头的大灯改造是最为明显的部分,可实际上,它在调整了纵向覆盖幅度的情况下,仅调整了内部的灯腔格局与造型,这样的变化调整的确让其视觉效果更加出色,但却很难与拥有矩阵式LED的奥迪A4L等产品正面对抗。

它在保险杠上的运动化改造是值得鼓励的,分层的大尺寸导流孔非常大胆。但实际上,完成展出的两款车型都是2.0T 250Ps高配车型,这使得其在实际运动套件造型上仍存在变数。加上海外测试型号与国内车展型号拥有如此外观造型的版本,被标记为了“R-Dynamic运动套件”,我们是否能够在2.0T 200PS的入门标准型号上看到如此改造还无法确定。

其实在完成改款的奔驰C级上,我们就看到过类似的大开口,而且德国豪车还在其中嵌入了全系标配的鲨鱼鳍扰流板,英国制造商这样的大胆尝试似乎在隔空叫板中就已经落后。

捷豹XEL“三缸”变异,尺寸下调、五屏联动,心动还是心衰?

足够帅,但低矮车身却影响空间

回到即将上市的2020款XEL来看,不论是进口的雷克萨斯ES,还是落地国产的凯迪拉克CT4,这些二线品牌在竞争BBA时,都会用更大的尺寸和更出色的车舱空间来取得优势,奇瑞捷豹路虎国产XEL也想走这个路线,但现在它4,788/1,850/1,429mm的三围尺寸,除了宽度上略微占优外,关乎后排头部与腿部空间的长度、高度,以及2,935mm的轴距都难谈优势。尤其是在宝马3系换代后,捷豹XEL又被比了下去,而且因为保险杠改款,它的长度还下降到了4,778mm。

因为过度追求空气动力学结构,用力过猛的低矮身材以及大溜背,使得它的后排乘坐头部空间受到了明显挤压。在海外改款型号的测试里,这种体验被认为是最明显的内舱缺点,尽管它会因为国产增长而有所改善,但对比宝马3系、奥迪A4L,它仍旧处于下风。

可以看到的是,国产之后XEL已经标配上了真皮座椅,但由于头部的高度影响,加上车辆较高的座椅设置,它的实际反馈平平。而且因为德系工程师在多连杆调校方面的工匠精神,捷豹又在滤震方面落后于人,这一进一出最终使得真皮座椅的优势也被抵消掉了。

捷豹XEL“三缸”变异,尺寸下调、五屏联动,心动还是心衰?

滤震能力受考验,多屏联动非标配

在国产旧款车型认证车主的反馈中,底盘悬架的滤震能力受到了车主们的质疑,而且其偶尔还会出现异响问题。而在海外型号的动态驾驶测试中,这样的问题得到了一些改善,它的转向非常锐利而积极,可是当车辆进入90km/h以上时速驾驶后,后悬反馈到后排座椅上的震动仍旧是明显的。在这方面来说,它拥有比普通家用轿车更出色的操控能力,可是在宝马3系(G20)面前,这种豪华对比表现胜负相当明显。

捷豹XEL“三缸”变异,尺寸下调、五屏联动,心动还是心衰?

升级之中,捷豹把路虎揽胜星脉上的多屏幕联动引入到了2020款XE上,HVAC操控区间会被一块带显示的触摸面板替代,我们必须承认12.3英寸数字仪表盘、10.0英寸液晶中控屏,以及5.5英寸触摸面板的组合是让人期待的,可是我们也不得不面对国产减配的情况,它们并不会都以标配形式进入到XEL之中。

需要说明的一点是,它的实际操作反馈并不是最好的,但仍旧比普通消费品牌优秀,而在与宝马iDrive 7.0和奔驰MBUX竞争时,它的易用性和触控响应还是需要更多学习与升级。

旋钮被取消,海内外动力总成变动大

动力总成部分,传动上的变速机构产生了变化,旋钮式设计不被传统的SportShift档把取代,英国人终于发现它的旋钮并不太好用了,这一点值得鼓励。

可是,不光是海外市场上的V6选项已经彻底从新阵容里剔除,其在国产市场中还会有新的变化,那就是全系标配2.0T四缸的时代将一去不复发,捷豹路虎集团新开发的1.5T发动机成为了新入门动力,降低门槛不是一件好事吗?

捷豹XEL“三缸”变异,尺寸下调、五屏联动,心动还是心衰?

用来降低门槛的1.5T其实四一台三缸发动机,而且在提供160Ps/200Ps调校水平的情况下,我们几乎可以肯定它会取代Ingenium 2.0T低功率版,就正如思域1.0T在市场上遭遇的滑铁卢一样,“三缸豹”的出现势必会对运动至上的英国奢侈轿车产生影响。

在实际造型改造并不算突出、市场品牌力又有明显差距的情况下,这个时候奇瑞捷豹路虎用没有数据优势的1.5T三缸发动机入市,经历过大风大浪的我也就淡淡一笑。

JAGUAR 捷豹 XFL

JAGUAR 捷豹 XFL

JAGUAR 捷豹 F-TYPE 21款 3.0 SC 全驱 First Edition敞篷版

918000元

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

• 拉长了轴距的xel在少了一点原汁原味的同时,实用性确比腐国版好了太多,腐国版xe后排空间真心捉急,感受类似沃尔沃s60。都说捷豹是英国病猫,其实在脱离福特后,xel的三大件还是比较稳定的,尤其是自主研发的英杰力发动机,明显比老东家福特的EcoBoost抗曹。困扰捷豹路虎的还是电子元件的不稳定性,什么中控死机、后视镜电动调节失效等等,不多也不用太担心,说不定开着开着就好了。保值率是死结,目前无解。维修贵就靠延保吧。