当前位置:
文章详情

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

2020-04-15 18:18:00 2点赞 0收藏 1评论

或许许多对车不是特别了解的朋友,知晓"索纳塔"这款车型是源于一条网络段子:"屌丝有三宝,索8K5迈锐宝",段子也使得这三款车型的名声家喻户晓,若是美名远扬倒是不错,可惜"屌丝"一词源自"矮穷矬"的代名词,任谁也不爱听。同样也因段子"百公里十座油站"爆火的纳智捷,直接促成了其年销不足千台的成绩,可想黑段子对一家汽车品牌形象的伤害。但,世界上有无缘无故的"爱和恨"吗?恐怕也没有。今天,我们就来聊聊关于三宝中的大宝"索纳塔"。

索纳塔在华的浮沉

作为"现代门面"的索纳塔,可谓是现代汽车家族中最富荣耀且发展历史最久的车型。2002年北京现代汽车有限公司在华挂牌成立,已经历经了五代的索纳塔被作为首款合资车型正式下线。在当时,在自主品牌羽翼未丰,竞争对手不多的情况下,五代索纳塔根据出色的外形设计和丰富配置、性价比等因素迅速火爆中国汽车市场,在初售的几年中,单款车型年销量就达4万多辆。千万别小看这数字,放在当年,拥有汽车的家庭也绝对不多。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

待2011年北京现代引进带原版"泡菜味"的第八代索纳塔,才真正开启了索纳塔在中国的故事。八代索纳塔是继第五代索纳塔后,可能北京现代在华最成功的一代车型,也是名气最大的车型。

车身外观采用"流体雕塑"设计语言,流畅犀利的线条勾勒出整车,堪称亚洲四大"邪术"之一的韩国整容术,直接将八代索纳塔颜值推上新高度。同时作为韩系车的索纳塔比日系车拥有更丰富的配置,所以一经推出便广受广受消费者欢迎,次年便直接突破了十万销量大关。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

如上所述,八代索纳塔上市之后取得了不错的成绩,甚至连续几年都突破了10万销量大关。这时候有人肯定会问了,不是说八代索纳塔在中国卖的很好吗?怎么突然就成了屌丝三宝了呢?恩,这就跟北京现代在华的品牌定位说起了。

这个时期的B级家轿竞争对手都有谁?德系双杰迈腾帕萨特,日系三剑客雅阁天籁凯美瑞,这肯定都是脱不开的对手。在华不说其他的,单论品牌溢价,德系难逢敌手,可见德系车在国民心中的品牌影响力。要论省心省油,那也非日系车莫属,正所谓:"开不坏的丰田,修不好的大众",你看,这黑段子无处不在,张口就来。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

这时的韩系车还能有什么优势?卖品牌干不过德系,卖技术拼不过日系,性价比不敌日渐壮大自主品牌,除了在车身外形设计上可圈可点,一时间竟想不出其他特色,这时候作为韩系车的索纳塔便处于一个很尴尬的地位了。

有钱的人买德系迈腾帕萨特,居家务实的买日系雅阁天籁凯美瑞,没什么钱却要买车的人买国产的吉利奇瑞长安,想要面子但兜里钱不够的,只能退而求其次买"韩系"现代和起亚了。这时候,一条粗壮鲜明且根深蒂固的鄙视链形成了。德系鄙视日系,你的品牌没我响;日系鄙视韩系,你的技术没我好;国产鄙视韩系,没钱装"Bi"你最会;韩系鄙视谁?只能鄙视自己了。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

同时,八代索纳塔在美国IIHS碰撞测试中被爆出,在主驾驶位小截面碰撞测试仅取得了堪堪合格的成绩。由图可见,经过65km时速碰撞后,车轮产生明显形变,A柱几乎折断,腿部侵入量较大,虽正面气囊起到一定程度的保护作用,但因侧面未配备安全气囊,碰撞后易导致安全隐患。根据测试结果,八代索纳塔安全性能只能算表现一般。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

自此之后,索纳塔品牌格调一再下挫,作为北京现代支柱的索纳塔被划入了B级车"矮矬穷"的阵营,以"屌丝"冠之。

于此同时,汽车市场瞬息万变,北京现代车型更新迭代慢,市场时机没抓准,几年后9代索纳塔才姗姗来迟。对比同期竞争对手迈腾帕萨特,雅阁凯美瑞动则十几万的销量,堪堪年销过万的9代索纳塔已失去了竞争资格,只能借着"优惠促销"去库存,但依旧没能挽救住销量的溃败,反造成现代汽车品牌形象一再下挫,成为了"性价比"(廉价)的代名词。此情此景,索纳塔(Sonata,意大利语译为"奏鸣曲")只能无奈的奏响那一首"想回到过去"聊以自慰了。

前面用了大篇幅说了索纳塔的前世今生的恩怨情仇,应该是跌宕起伏的坎坷人生。再惨的索纳塔也不至于到了就此退市地步,这不!十代索纳塔汹汹来袭。铆足气力卷土重来的十代索纳塔,究竟能不能在华打个翻身仗呢?

颜值重塑,涅槃重生?

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

全新一代的索纳塔在颜值上非常具有话题性,基于九代索纳塔的衍生演变,倒六边形的进气格栅更加张扬飞舞,格栅两侧的线条以一种超视觉效果延伸,将"大嘴巴"塑造的极具辨识度也充满争议性。"嘴角向上,蒸蒸日上。嘴角向下,会迷失方向",不知索纳塔设计师听到这句"老话"会作何感想。或许此类设计喜欢的人会爱的不得了,不喜欢的人恐怕只会一声惊呼:"好大一条鲶鱼。"

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

索纳塔"流体"造型的概念从侧面看确实被演绎的不错,一种圆满润滑的曲线犹如妖娆腰枝。同时车身整体高度下降30mm,从车头延伸向下的弧度顺着一条腰线贯穿到尾部,在搭配溜背造型和小鸭尾屁屁,不吹不黑的说,在B级车中确实属于"舒服、惊艳"。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

尾部造型,索纳塔采用了时下最流行的贯穿尾灯塑造运动氛围。说实话贯穿尾灯确实好看,但绝不是无脑的将流行元素进行堆砌就能称为好看,那是"东施效颦"。来品品比亚迪秦的贯穿灯,对,你细品。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

十代索纳塔颜值带着大幅的革新而来,但过于想过于彰显自身的设计功底,反倒成了一种新兴"另类",只用八个字来总结:"超乎预期,不敢恭维"。

配置主流,质量待验证

从北美版本来看,10代索纳塔拥有较为丰富的智能安全配置,驾驶员辅助系统、车道追踪辅助系统、主动刹车、车道保持等功能均有搭载。根据韩系车一贯调性,引入国内的版本在配置上会稍优于德日车型,逊于自主品牌。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

区别于北美,国内十代索纳塔采用不同版本的内饰设计风格,中控和仪表盘一体式设计,不同于国外版本的分体式。这种设计风格,目前在自主品牌车型里已经被玩烂了,留不下太多惊喜。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

况且,这类的内饰设计也存在一定弊端,过长的屏幕会导致信息显示过于繁杂。同时有车主反馈一体式液晶屏显示快速移动的时内容会有拖影,大屏连接处黑色过渡区过大,影响视觉体验。同时,在一体屏设计始祖奔驰上,这种类型的屏幕出现了偶发性的死机和黑屏现象,略显尴尬。看来,科技氛围还需过硬的做工质量来保驾护航。

实力均衡,无突出亮点

第十代索纳塔提供两套动力总成。分别是代号G4FS的1.5T和代号G4NN的2.0T涡轮增压发动机,传动系统分别搭载7DCT和8AT变速箱,最大功率输出分别是170Ps和240Ps。在遍地升功率超过100马力的今天,这个账面数据并不算亮眼。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

曾在九代索纳塔吐槽的最多的槽点例如:双离合变速箱中低速顿挫,底盘过硬,方向机异响等方面的问题至今尚未解决,即便是油门轻快,指向精准留下了易于驾驶的印象,整体驾驶质感仍然落后于竞品合资。

当然,在驾控和动力性能方面调教向来也不是索纳塔甚至韩系车的特长,索纳塔最大卖点在笔者认为就是"均衡"。就像是一个不偏科的学生,它并没有哪一门学科是拔尖的。但是,又好像没有太明显的缺点。而在全新的第十代索纳塔身上,我似乎还看不到令人惊喜的闪光点。不过笔者也不敢轻易妄下断言,索纳塔究竟能否一消疲态,突破重围,依旧得待其上市后方能定论。

现代车在华现状

上文提到了笔者对10代索纳塔的看法,那整个现代车目前的情况是怎么样呢?

据有关资料显示,过去的2019年,现代汽车集团全球累计销售719万辆,低于760万辆总销量目标预期,其中现代销量为442万辆,起亚为277万辆,分别位于全球销量榜的第6和第8。现代集团表示,公司预计2020年总销量将达到754万辆,同比增长5%。

"现代门面"十代索纳塔袭来,为什么我依旧不看好?

而在新冠肺炎疫情影响之下,截止到2020年3月,现代汽车全球销量仅为30.9万辆,同比下降20.9%,完成去年定下的目标几乎天方夜谭。不仅全球销量暴跌,自2017年后,北京现代也从在华年销百万台一线合资水平,连续3年稳步滑坡,至2019年几近腰斩,距离重回一线合资的道路渐行渐远。

这不单单是上文提到的现代整体品牌战略偏差,营销手段不利,销量暴跌更是映射出现代品牌羸弱,平台技术老旧,减配严重,区别对待中国市场等一系列问题带来的惨痛教训,不单是关乎索纳塔兴衰,整个韩系车都应自视反省,再不采取行而有效的措施,这个韩系曾经的"温柔乡",终将变成韩系的"修罗场"。

3M 汽车除味剂 车内除味除甲醛 PN38200

3M 汽车除味剂 车内除味除甲醛 PN38200

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 儿童安全座椅 9月-12岁 曼哈顿黑

宝马 BMW HP4 RACE 赛车 摩托车

宝马 BMW HP4 RACE 赛车 摩托车

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

PAPAGO! 趴趴狗 N291 行车记录仪

PAPAGO! 趴趴狗 N291 行车记录仪

360 G300 隐藏式 行车记录仪

360 G300 隐藏式 行车记录仪

70迈 Midrive D07 流媒体行车记录仪

70迈 Midrive D07 流媒体行车记录仪

Chevron Techron 雪佛龙特劲 TCP 汽油添加剂 355毫升

Monarch 统一 5W-30 SN 全合成机油 4L 京东联名款

Savile 猫头鹰 M173A妙转 儿童安全座椅 0-4-6-7岁 银河

360 G300pro 行车记录仪 1296p高清

360 G300pro 行车记录仪 1296p高清

70迈 便携车载充气泵 青春版

70迈 便携车载充气泵 青春版

70迈 Midrive D06 智能行车记录仪1S

70迈 Midrive D06 智能行车记录仪1S

GRACO 葛莱 4ever All-in-One 儿童汽车安全座椅 红边

360 M320 全面屏流媒体后视镜 行车记录仪+后拉摄像头

MI 小米 行车记录仪2 2K版

MI 小米 行车记录仪2 2K版