孩子不懂什么是新型冠状病毒,看这篇科普图画,简单通俗易懂

2020-02-07 13:46:53 20点赞 126收藏 6评论

今年春节发生的事情太揪心。全国各地都取消了所有有可能引起人流聚集的活动,包括电影院、花市、当地春节的活动,各大旅游景点、客运、火车和飞机都开放免费退票,还有些幼儿园和大学也发出延期开学的通知……这一场战役,跟传统春节的热热闹闹相比,反差太大,也让大家都措手不及。

孩子不懂什么是新型冠状病毒,看这篇科普图画,简单通俗易懂

我近期不断收到读者的留言,放假不能出去活动,大人耐得住,可孩子怎么办?▼

孩子不懂什么是新型冠状病毒,看这篇科普图画,简单通俗易懂

还有关于孩子在家很闹腾怎么办,或者焦虑的孩子每天问自己为什么不能出去玩,再者为什么要戴口罩……我发现大家的烦恼主要集中在:到底怎么样才能更好地安抚孩子,让孩子明白现在所经历的事情呢?

当孩子处在特殊时期里,其实有一个很好的方法,就是跟孩子一起去讨论这个时刻。这不仅是增涨知识的特殊机会,也是帮助孩子积累勇气、信念的重要过程。

孩子不懂什么是新型冠状病毒,看这篇科普图画,简单通俗易懂

这些日子我每天都会跟孩子讨论新型冠状病毒的事情,所以亲手制作了一份新型冠状病毒科普图画,是用我研发《孩子爱问》动画课的原创素材和一些网上的新闻资料制作的非虚构类读物,从起因、到经过、影响和过程,跟孩子讨论新型冠状病毒。主要分为两个部分:

►►从科普角度跟孩子讨论今年春节发生的事情

►►从STEAM角度设计可以跟孩子做起来的活动

我尝试从孩子的视角跟他们回顾今年春节发生的特殊事情,结合科普故事和STEAM活动后,我发现对孩子很有帮助,无论是安全感还是学习力,他们都收获满满。

对孩子来说,通过多元的方式来了解外面到底发生了什么事情,以及我们可以做些什么,是综合性很强的项目学习法。我已经开展好几天了,在跟孩子讨论的过程中也不断完善,今天分享出来,希望可以对大家春节宅家陪娃有所帮助。文末附有下载方式,我已经把图片转为PDF格式,一共31页,直接A4纸打印出来即可。

我希望下一代的孩子们,能够真正地理解我们社会正在发生的事情,无论好坏这都是我们彼此的共同回忆。就如同我们都经历过17年前的非典一样,只有真正深刻地明白它对我们生活的影响,我们才能更好地理解世界,用正确的态度去面对未来,这份力量应当传承下来,让这一代人的教训,不再成为下一代人的循环。
同时我也相信我们的孩子完全有能力成为我们的伙伴,一起去面对这共同的挑战。春节平安是福,我衷心希望我的朋友们,无论你在哪个城市,我们都要平平安安,一起加油!

2020年,我们抗击新型冠状病毒的故事

孩子不懂什么是新型冠状病毒,看这篇科普图画,简单通俗易懂

这个活动可以跟孩子反复共学。里面每一个图其实都是我精心设计的延伸讨论点,大家也可以跟孩子发散思维讨论的。举个例子,第一张图里讨论到流感病人打喷嚏后的图片,大家有没有留意到这张图里包含了病毒和细菌等不同的物质?这张图我跟孩子讨论了很久,并且延伸出新的话题,“到底病毒和细菌有什么区别”?

诸如此类,我都会尽可能去引导孩子更全面去思考话题,大家实际用起来的时候,也可以多跟孩子讨论一些延展性的话题,会更丰富孩子对事情的认知,也能学到更多的知识。

这些资料都是这几天孩子睡着后我熬着夜弄的,白天跟孩子一边实践一边完善。分享出来也是希望可以对大家更有帮助,也能缓解大家的焦虑,实际上很多危机也同样是孩子重新认识世界的机会,更是我们难得的早教启蒙的特别契机。

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经 萌芽研究所BUD授权转载,原标题《给孩子的新型冠状病毒科普小书:愿你也能在特殊时期获得力量(可下载打印)》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。