2020-02-08 19:54:44 11点赞 9收藏 11评论

创作立场声明:坚持原创,给大家更多参考

前言

年底的交通不乏繁杂,少不了孩子的哭闹(可以理解,谁都有这个阶段)和没教养的手机音频外放和大声喧哗国际大厂售价不到千元的主动降噪耳机?JBL T280NC了解一下 。这个时候,从小被教育不惹事的我们这一辈,往往只是默默掏出耳机带上,调大音量以期尽快到达目的地或者这个祸害早点下车国际大厂售价不到千元的主动降噪耳机?JBL T280NC了解一下 。但是,调大音量,其实对耳朵不好。

此时,刚好上手了带有主动降噪功能的JBL T280NC无线主动降噪耳机,着实让年前杭城的人山人海和返程好受了不少。

蓝牙耳机大家都有了解,在这么小的体积上再加上主动降噪,到底如何?我们将从开箱及外观、参数及按钮、实际使用及听音感受这几个方面予以展开。

一:JBL T280NC无线主动降噪耳机开箱

JBL T280NC无线主动降噪耳机采用白底+商品图的外包装设计。

正面点缀JBL的品牌色——橙色,有一定区分度。并标明了商品核心功能属性。背面则详细标注了商品的诸多特性。

打开看到被专用模具和透明硬质塑料保护着的耳机本体。

取出盒内内容物,包括:耳机本体以及一个收纳袋,再无其他,非常简洁。

原来,诸多的配件都放在了收纳袋中,包括:说明书及保卡、数据线、备用耳塞

大品牌总会在一些细节上点睛,这款JBL T280NC无线主动降噪耳机的充电线也是使用了品牌色——橙色,且质感非常不错,USB-A口还有塑胶保护,细节满分。

耳机本体:

来看看耳机本体,单元均采用金属材质,JBLlogo外是一圈亮眼且漂亮的金属导角。

线缆采用扁线,可以有效在收纳时避免缠绕。

取出耳机,颈挂式的设计,银灰的配色,很是低调。

目前主流的蓝牙耳机主要分为两种,颈挂式和真无线。各自的优缺点也很明显。

颈挂式

• 优点:不需要电池盒,续航更长,不易丢失

• 缺点:耳机重量略重,佩戴不够简洁

真无线

• 优点:足够简洁

• 缺点:需要充电盒,多了额外负载;耳机本身续航一般;易丢失

JBL T280NC无线主动降噪耳机采用颈挂式设计,重量只有30g,可谓非常克制。软胶颈挂完全采用柔性材料。

可以轻松收纳到掌心大小的收纳袋,可谓轻便的同时足够方便携带。

耳机单元收纳方面

两个单元采用磁吸设计,在不佩戴时,挂在胸前可以相互吸住,减少晃动且能够有效防止丢失,好评。

耳挂方面

采用的是一体成型的耳塞+耳挂一体式设计,这样的设计能够增加佩戴的牢靠度。缺点是制作成本稍高以及会让不喜欢耳挂的而无所适从。建议可以提供一组分体式的耳挂+耳塞可供选择。

实际佩戴来讲,也是成熟工艺了,与耳廓的贴合度非常不错。

二:参数及按钮

参数不多言,直接奉上自己整理的表格如下

参数来看,JBL T280NC除了主动降噪,另一个杀手锏应该是10mm的动圈单元了,要知道,目前市面百元级的产品很大一部分采用的是6mm的单元,而10mm单元塞进这么轻量化的耳机,着实彰显了技术实力和良心。

按键控制方面

采用标准三键+ANC键的组合设计,标准三键承担开关机、播放暂停、切歌和调节音量的功能,这个大家都很熟悉了。

ANC键承担开启主动降噪和“Ambient World”环境感知模式两个模式之间切换的功能。

整体线控的操控上手难度非常小,基本秒上手。实际使用下来,JBL T280NC的键感和反馈手感也都比较不错,细节方见大厂作风。

三:实际使用及听音感受

1:日常使用

得益于较轻的自重,JBL T280NC作为一款颈挂式蓝牙耳机,但是佩戴之后的通勤中,听诊器效应并不明显,耳塞的软硬也把控较好,长时间的佩戴并无压力。不用时直接放下吸在胸前,非常方便。

但是,实测在耳机取下放胸前吸住时,音乐并不会自动暂停。这个在很多磁吸的耳机上都有类似的设计,JBL这款没有略显遗憾。

这边也顺便提一下防水性能。JBL T280NC无线主动降噪耳机标称IPX4级防水,科普一下IPX4为防溅型——受任意方向的水飞溅无有害的影响。也就是说,对于汗水的附着是问题不大的,但是持续带压力的冲射(例如浴室淋浴头)以及泡水是不保障的,所以不要带着ta洗澡,也不要给ta“洗澡”。

防水等级更多是一种保障,切记:只防水溅,不防手贱。

2:主观听音感受

我使用JBL T280NC在安静的度假山庄室内听了一上午的歌(刚收到那几天,最近可不敢去度假),主要的风格包括流行和摇滚,我本人格调不算高雅,拿着一台通勤向的耳机也没必要听那些。

我们对轻量化耳机固有的概念就是音质一般,尤其低音,受制于轻量化耳机发声单元 无法做大,低频都较为一般。JBL T280NC无线主动降噪耳机采用10mm动圈发声单元,提供超宽广的动态范围和均衡音效。这种低音感受,如果你日常带着苹果原装耳机,那么你带上ta的第一时间就能感觉到声场的差距。

而JBL T280NC在我的实际使用中,也表现出较好综合性能,在低音和人声表现上,更是可圈可点。

3:ANC数字智能降噪技术

JBL T280NC依托反馈降噪麦克风和数字降噪芯片,能够实现主动降噪功能。而且,除了降噪,JBL T280NC无线主动降噪耳机也支持开启“Ambient World”环境感知模式,保留环境声,让运动和出行中更为安全。

说点实际使用吧,如何判断一款耳机的主动降噪是否真实存在,其实你只需要打开耳机,打开降噪,将手机端的音频输出调整为0。此时,JBL T280NC能够感觉到一定的“耳压”,这便是耳机产生的与噪音相抵的音频作用于耳膜的感受。

JBL T280NC的主动降噪,确实是真实存在的。

在年前的地铁通勤中,JBL T280NC在降噪开启时能够有效屏蔽嘈杂的环境人声,如果你专心听歌,周围的小吵小闹是感觉不到的。但是,实测JBL T280NC在降噪开启时,也是能够听到地铁的报站声的,主动降噪想要完全“抹除”外界环境音,是不现实的。

4:续航

我实际体验了JBL T280NC无线主动降噪耳机的充电和续航。充电规格方面,采用的是5V/1A 的充电规格,唯一不满意的就是这个充电口,依然采用的是micro-usb接口。这都2020年了,千元手机都type-c了,想找个micro-usb给耳机充电还真不容易,只能多带一根线了。

实测空电充两小时后观察电池指示灯为绿色,证明已充满。

而续航方面,假期我不怎么出门,一个星期也没耗掉这款耳机的电量,官方宣称ANC主动降噪关闭状态下,续航为12小时,ANC主动降噪打开状态下,续航为10小时。打开降噪续航时间没有急剧下降,这点还是好评的。

四:总结

JBL是我非常喜欢的品牌,有技术积累且有许多经典的产品。

在市场主推真无线的今天,JBL T280NC无线主动降噪耳机采用颈挂式的方案,30g的轻量化设计,10mm动圈单元配合JBL PureBass纯正音质加持,让你方便、轻量且音质在同级产品中绝对的值回票价。不仅如此,这还是一款主动降噪耳机,单独的按键,单独的降噪麦克风和数字降噪芯片,让你无论何时何地,都能拥有自己的清净。

除了我前面提到的磁吸暂停的缺失和还在使用micro-usb充电口,可谓完美。

作为一款售价不到千元的国际大牌出品的耳机,你甚至很难相信ta将主动降噪、轻量化、高音质和不错的续航能力都集于一体,而实际使用下来在听音和降噪上表现也是可圈可点。这款JBL T280NC可谓真真正正的,值回票价了。