『干货集结号』 篇九:献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢

2020-02-15 18:14:57 23点赞 269收藏 3评论

【写在前面】

最近一个多月我们被疫情困在家里,经历这场疫情,想必大家的口罩知识可是得到了全方位的科普献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢

酒精和84不能同时使用和洁厕灵不能同时使用也知道了吧,84使用前要兑水也知道了吧献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢

虽然上面有很多物理和化学的知识。通过这场疫情,冠状病毒这个概念可谓深入人心了吧。献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢

疫情袭来,我们普通大众可能没有准备,有恐慌、有惊吓,所以啊储备医学常识也算是一个人生必备的技能啦,衣食住行,生老病死,人活世上,不离其间。

今天大家一起来分享几个健康类的APP,内容偏向科普为主

严重警告:如果身体健康有问题及早就医~~献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢 《扁鹊见蔡桓公》早就告诉我们千万不要讳疾忌医 献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢

现有的APP有很多,数以千计,今天楼主推荐的都是一些比较热门和靠谱的,可以为大家提高专业的医学科普

个人认为比较有代表的医学软件推荐如下:

本期推荐清单:

1.默沙东诊疗手册

默沙东诊疗手册是由全球数百位医学专家组成的独立评审委员会,专业在职医生协作撰写而成的诊疗手册,手册中阐述了2000多中疾病和功能障碍的病因级诊疗机制,还有大量优质的音视频文件。

100多年来,《默沙东诊疗手册》一直保持完全的编辑独立性,就医学诊断和治疗提供当前最佳的思想。该手册支持多语种,并推出《默沙东家庭版》为广大非医学专业用户提供权威易懂的医学参考知识。

默沙东诊疗手册为医疗保健从业人员和学生提供清晰、实用的解释,这些解释针对所有主要医学和外科专业中的数千病症。它涵盖了病因学、病理生理学以及评估和治疗的选择。如果有医学问题可以去搜索科普一下。

此外《默沙东诊疗手册》还有网站版,分为专业英文版、医学专业英文版、大众中文版,我们作为科普用大众中文版就够了^_^,专业版可能太深奥,看不懂

2.丁香医生/在线问诊

丁香医生也是两部分内容,一个是在线科普、一个是在线问诊,如果有小问题可以在线问诊。入驻丁香医生APP的医生三甲医院中职职称以上的医生居多,并且还有患者打分和投诉,大家在使用的时候,可以选择风评较好的医生进行咨询。

服务涵盖:在线问诊、医院查询、疾病自查、医师讲堂、报告解读、健康科普等。在线开设内科、外科、妇产科、儿科、皮肤科、精神心理科等30+科室,三甲医院主治及以上医师坐诊,7x24小时在线,解答专业医疗问题。

发布内容的可靠性较高,科普内容多是平台或者专职医生发布,比较靠谱。

3.丁香园/医药讨论社区

丁香园是专业医药讨论社区,医生和在校医学生较多,讨论临床经验、病例讨论、考试晋升、科研投稿、丁香公开课学习医疗领域最全面最精华最权威的内容。

APP内包含了很多专业的医学知识内容,有临床经验分享,专业病理科普,对医学知识感兴趣的朋友不可错过。作为国内交大的专业医学社区,医生同行专家前辈都在这里讨论常见病、罕见病、各类典型病例。还包含了海量医学影像资料轻松搜索随时讨论。

4.用药助手/药品说明书库

用药助手这个也是属于丁香园团队的一款医药说明书库。可以查询药品适应的症状、服用剂量、用药禁忌。但是不是说有了这个软件就可以自己当医生了。有问题还是要去找医生哥哥^_^。这个对于查找药品的忌口、用量还是非常有用的。

使用非常简单,打开APP直接搜索要查询的药品,就可以看到药理、用量、禁忌等信息。包含了 35000 种药品生产企业提供的说明书,2700 个专业学会和权威杂志用药指南,收录近万种临床疾病的介绍、治疗方案信息、用药经验。

5.翼健康

先看下APP的开发者,这个21CN.COM,老司机都懂,中国电信嘛,有中国电信的背书,app的靠谱性还是不错的。

主打预约挂号功能、医生咨询、名医讲堂、名医放号实时提醒等功能。献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢

整合1700多家重点医院、超40万名医生的挂号资源,掌上便捷预约,省时又省心。就诊有困难?诊前指导、对症预约、诊中代办、全程陪护、诊后关怀,还有就医协调、异地就医服务,专属就诊导医服务让您就诊全程无忧。其中有个电话问诊功能不错,自己上传图文病理后,选择专业医生,会有医生给你专业解读。

热门健康资讯不再错过,随时随地观看名医线上讲解健康热点。每天只需10分钟,健康生活好轻松。

6.微医

微医,是国家卫计委指定的全国就医指导平台,原来前身是挂号网,随着内容的越来越多,挂号网已经不能足以表达平台内容了,现在改名微医,又叫乌镇互联网医院。目前挂号服务已经覆盖了全国30个省份的数千家医院,被誉为“挂号神器”。

挂号摆脱排队烦恼。微医连接了覆盖全国30个省份数千家重点医院的挂号资源,用户登录微医,按照症状查找专家医生,轻松实现预约挂号。

还有一个比较好的科普功能,健康号功能,不仅是一个专注医疗健康的自媒体产品,同时还是一个传播医学健康知识、开展医疗服务、推广个人、集体以及机构品牌的开放性公众平台。提供给用户专业、权威的健康资讯和服务。

专家问诊:分为图文、电话、视频三种方式,实现患者与名医的远程沟通、在线诊疗,极大提高就医效率,正所谓足不出户看名医。

7.健康160

APP现在定位健康信息科普,原名为“就医160”,以背后强大的医院资源为基础,以就医预约挂号为突破点进入移动医疗市场,起初的定位就是“挂号”。

囊括了大量的医院,可以迅速挂号,到现在为止挂号的APP一共推荐了三个,建议使用顺序【微医】>【翼健康】>【健康160】,这个顺序是根据医院资源的丰富性、和可靠性进行推荐。当然,每个城市都有自己挂号APP公众号或者小程序,这些在线挂号作为跨省、跨市还是不错的选择。大家综合选择吧。

随着企业的发展,产品线的丰富,现如今的定位已不局限于“挂号”了,目前定位于一个大而全的方向“健康”。

8.春雨医生:

春雨医生和丁香医生一样,都是最近比较货源的在线医疗品牌,尤其是在知乎医学科普方面十分活跃。春雨医生也是以“轻问诊”服务起家。背后也需要有强大的医疗资源作为定位,但是随着各平台对医疗资源的抢夺,也需要不断扩大产品线。

献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢“在线咨询”的方式和途径也越来越多样化,也包含了图文、电话、在线等,不过这个找医院的功能值得推荐,可以快速搜索每个地区甚至是全国的医院排名,可以针对某个类目,如果你想要某个医学专业的排名,可以到这里看下,就诊前做到心中有数。

APP还有一症状自诊功能,可以根据现在自己的症状,看下大概是什么原因引起的,小问题可以自己轻松解决,大问题还是要去医院哦^_^,千万不要讳疾忌医,我比医生还牛逼。

9.临床指南

这个是偏向学术类的一款APP,内容相对偏向专业性,供临床指南医学文献一站式的检索服务,免去您到中国知网(cnki),万方医学网,维普网, pubmed检索的繁琐。可以下载和阅读由NCCN,中华医学会,欧洲肿瘤内科学会(ESMO),美国心脏协会(AHA),欧洲心脏病学会(ESC)等医学会医学专家制定的临床指南。

献给各位值友的『健康科普类』APP推荐~~ 有效保护自己和家人,拿走不谢那我们非医疗人士可以看什么呢?我们在APP可按科室、疾病检索,下载和阅读临床指南,不管您是中医,西医,内科,外科,妇科,妇幼,儿科,骨科,全科医生,如高血压,糖尿病,肿瘤,肺癌,或药品,心电图,都可以极为方便的检索和下载到您想要的临床指南医学文献。

10.医口袋

APP的主打定位是:手机里的医学资料库,无论您在临床出诊,还是科学研究,无论您身为西医、中医、还是即将步入的医学生,它都是您贴身的得力助手。对于我们普通大众,来检索医学知识,做科普肯定也是足够咯。

医口袋里有着许多专业文献和电子图书,以及国内外的医学期刊。你可以直接查询某种药物,它会给出全方位的用药参考。更重要的是你可以直接搜索到各个科目的相关书籍,包括各版本教材和专业书籍,并下载到本地观看。APP包含了最新权威临床指南、专家共识;获取疾病流病数据,订阅国内外期刊,并且搜索很简单,可以一键进行药品搜索,查找说明指导。

11.人卫慕课

“人卫慕课”是中国医学教育慕课联盟的官方平台,汇集了国内顶尖医学院校的教育资源,国内外知名专家亲自上阵为学习者推出慕课和公开课,可以为每一位学习者提供免费优质的医学高等教育。

课程下载与离线观看,学习过程与线上数据相通,真正实现随时随地碎片化学习,看视频、做练习、问问题、去考试,全新的在线学习模式带来不一样的学习感受,按要求完成学习任务还能得到师认证的学分证书

来自国内顶尖医学院校的优质课程,近距离倾听名医名师论道解惑,资源丰富,完全免费

12.成分随手查

和上面APP不同的是,这个推荐是微信小程序,食品健康也越来越受到人们的关注,各种无良商家也经常被爆黑,这个小程序的好用之处呢,尤其是在超市购物不知道买哪款产品的时候、看到复杂的成分搞不清楚的时候,这无疑是一款神奇的工具。

在于只要我们拍一下产品的成分表,小程序就可以自动识别出产品成分,然后告诉你各种成分的用处时候有害,当然抛开剂量谈毒性就是耍流氓,但是如果两款产品,有一款的有害成分少的的话,我们肯定会选择少的那一方嘛~~两害相权取其轻嘛哈哈。

13.医学微视

最后再放一个网站吧,没有找到APP版本,如果有发现的大神可以评论区支持一波。

此网站以视频的形式分享了各种医学知识,不是百度的介绍方法,如今各种医疗广告、医疗事故频发的背景下,多了解些知识可以帮助更多的人、可以更好的配合治疗。

如果你对某种病或者某中药品不熟悉,都可以打开这个网站通过视频可以详细、科学的了解各种病的相关知识。客座教授都是国内医院数一数二的专家。

今天推荐就到这里啦~~如果你有更好的推荐,可以评论区见~~不喜请勿喷~~

我是纵笔浮生,如果喜欢,欢迎大家点赞、收藏~~

『微信还能这么用?』 篇一:小程序不好用?你是不是没试过这些?——15款〖堪称神器〗的轻量级小程序推荐~蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日【写在前面】各位值友大家好,我是『纵笔浮生』,我回来啦~~很高兴的是最近通过了生活家的认证~~首先感谢张大妈的认可和众值纵笔浮生| 212 评论17 收藏2k查看详情

『干货集结号』 篇二:多强大,才能称为神奇的网站,这些<充满惊喜>的网站,拿走不谢~~【写在前面】有些网站可谓是大隐隐于网,宝藏在人间!大家好,我是纵笔浮生,今天又是满满的干货,带来了下面这些有趣、好玩、实用而且强大的网站推荐,到底强大到什么程度呢,你细品,你慢慢品~~本期网站清单▶1.toolnb…………☞『传送门』▶2.mvcat/电影猫☞『传送门』▶3.搜图导航………☞『传送门纵笔浮生| 1k 评论173 收藏19k查看详情『B站宝藏集结号』 篇一:『真正硬核、高能』的UP主和资源私藏,绝对值得关注与收藏~~蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日【啰嗦几句】现如今购物找大妈、有问题问知乎、学习上B站,安排的明明明白~~然鹅B站上有哪些硬核的资源或者UP主值得一看呢纵笔浮生| 507 评论82 收藏5k查看详情一分钟教会你如何高效的检索——一般人不会告诉你的『搜索引擎』必备逆天神技~蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日【上期回顾】:上一篇文章呢收到了大家的热情支持,不少大神也推荐了很多有用的分享。首先感谢热心的值友~~评论区大家有不少推纵笔浮生| 121 评论31 收藏1k查看详情