葡萄爱旅行 篇十六:好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

2019-08-26 19:05:09 8点赞 16收藏 7评论

这趟单位疗养的目的地只有两个选择:贵州,或者延边。考虑正值8月,延边应该也没有什么雪景,所以选择了贵州,可是后来发现,这原定5天的行程因为航班的时间安排不合理,导致其实只有最多4天时间游玩,原定20日晚上21:30分飞贵阳的航班还雪上加霜的延误了近一个小时,飞到贵阳到宾馆下榻,洗漱完毕已经是第二天凌晨2点半。原本定的行程是第二天一早七点就出发去看黄果树瀑布,因为大家都反应睡不够起不来,导游只好临时改变行程,这趟旅行从“青岩古镇”拉开帷幕。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

先来一张导游的照片,这位小哥“阿友”在接机的时候就显得特别显眼,扎着一头长马尾辫,留着八字加络腮胡,穿着民族特色的宽松衣服,一看就跟咱们汉族的人不太一样,他的山歌唱的很不错(虽然侗族的山歌咱也听不懂在唱啥),这五天不到的时候都是他在介绍讲解。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

到达青岩古镇的时候已经是中午,首先当然是吃午饭,上的团餐感觉吃的还可以,虽说贵州主打辣和酸,不过看在咱们远道而来的浙江人可能对辣不是太感冒,所以特地嘱咐了厨师对放辣这回事还是要手下留情。菜的种类上,肉类偏多。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

烤鸭,猪蹄,鸡鸭肉是这几天伙食中必备的,吃了几天肉,回家一上秤,自然是又重了不少......好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

这就是第一天中午的第一餐团餐,那碗白色的凉藕粉在宁波没吃过,花生碎和糖颗粒搅拌开来,入口还是感觉不错的。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

由于天气实在太热,所以古镇两边所有摊贩基本都在售卖这种“冰杨梅”,12一杯,买了一杯解暑,顺便把中午吃饭的地方也留个影。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

一张门票开启行程,古镇大大小小也算游历过不少,青岩从面积上来说并不胜出,类似长城的城墙和城门以前在临海也见过(可怜台风把临海淹的不轻)。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

这就是青岩景区全貌,左侧的城墙可以爬上去,需要一定的体力,入口是从城门底下通过。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

原来作为军事要塞的青岩古镇是贵州四大古镇之一,有600多年历史,是贵阳市首个国家5A级旅游景区,因此古镇虽然不大,但是里头的游客却是络绎不绝。以前朱元璋曾派遣30万大军来到这里驻扎,进城门的时候不少同行者都在嘀咕城门这么小,这么多人怎么进得去好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

走入古镇之后沿着街道往前走,一路无甚惊喜,这里盛产卤味,尤其是猪蹄猪尾之类,满街走几步就可以看到这样的摊头,另外,小吃,银饰,纪念品,跟其他景区没啥两样。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

也有装修上略有情调的咖啡店和茶吧,上图算是一张,坐落在小巷中,没有太多人来人往倒显得幽静许多。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

信步走到“万寿宫”旁,发现旁边的庭院建筑里还有这样的小院落,也颇具文艺风。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

古建筑群的风貌还是保持的比较完好,整个古镇走一圈也用不了半小时,看看时间还比较充裕,就去爬一下城墙。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

从西城门上,原来的入口下,城墙倒是比看上去的陡峭很多,不过整体也不是太长,爬到顶可以俯瞰古镇全貌。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

另外一端可以看到古镇的另一半,包括没开放的那些区域,所以整个古镇范围其实也不小,就是因为游客多,开放地区有限,所以连同爬城墙在内,一个小时的时间是绰绰有余。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

因为提早走完景区,无聊中走出来等车,看到这位婆婆背着熟睡的孩子还在设帽子摊,顺手偷拍了一张。第一天的行程就这么算结束了,轻松的很,回去就是吃完晚饭睡觉,一夜无话。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

第二天一早出发前往本次重点景点黄果树瀑布,到景区门口刷脸进景区,听从导游指挥,为了避开人潮,坐大巴先到“天星桥”景区,倒着游玩过来,其实后来发现**,人一样多的要命,上图是天星桥景区中的“一帆风顺”。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

所谓每一跨步都有一个你的生日对应的日期,那只是噱头,不过就是从1月1日排列到12月31日而已,倒是石阶旁的小池子里,睡莲开的不错。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

超多人在前面合影的“美女榕”,从树的形状上来看,好像是有两个美女组成,靠个人想象。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

从天星桥景区出来,也没看什么“高老庄”,直接坐大巴往景区重点“大瀑布”而去,进景区后沿着指示走,也可以买索道滑梯票下去,不过对于我这种喜欢走路的人来说自然不考虑,走了一段,远远的看到瀑布的样子在树丛中显现。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

走到近处,瀑布终于完整了,轰隆隆的水声带着飘散过来打到脸上的水珠把整个大瀑布展现在眼前,继续往前走可以到达“水帘洞”景区,可以体会穿越瀑布的感受,但是我还是放弃了,倒不是因为担心体力,是的确时间上来不及,因为.....人实在是太多了.....好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

你看,前面那张“岁月静好”的背后,其实就是人山人海摩肩擦踵......要去个水帘洞一听前面的人说,排队两小时,只能放弃......好山好水看不足之贵州匆匆行流水账 ,因此也错过了从不同角度观看大瀑布的机会。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

既然别的角度看不到了,就拉近镜头弥补一下,毕竟黄果树是天下闻名,入选吉尼斯世界纪录级别的瀑布啊。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

吃完午饭后,再回到这个门口,人已经稀少了很多,最悲催最累的是从大瀑布景区出来,排队上大巴车排了一个小时!对,你没看错,是站着等了一个小时......

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

下午之所以还要回到这里,是因为要把上午没看的陡坡塘瀑布看完,一张图可以说明一切。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

第二天的任务也就此结束,留下比较深刻的印象的东西除了瀑布之外,还有景区内到处开放的紫藤花。从黄果树出来后就出发前往兴义,这也是宁波结对帮扶的对口城市,因此导游形容我们是“精准帮扶”。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

第三天一大早从酒店出发,前往马岭河峡谷,因为是宁波对点帮扶城市,所以马岭河峡谷以及下午去的万峰湖万峰林景区都是免门票的,旅行社因此可以省不少开销。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

在马岭河大峡谷景区门口,导游自然开始了观光电梯的推销,另外加钱40就能来回坐观光电梯,重点强调单程上或者下也要40,所以大部分人都被安利了纷纷掏钱(最终只有我一个人除外......好山好水看不足之贵州匆匆行流水账 )。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

有心想知道导游说的落差阶梯到底有多长多虐,所以在伙伴们的前面出发,结果跑完300多个阶梯就到了峡谷底部的电梯出口,回头看看他们还没从电梯上下来好山好水看不足之贵州匆匆行流水账 ,当然是不等了,直接往前走,穿过“黄龙瀑布”的时候回头拍了一张。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

继续往前走可以看到一条横跨峡谷的吊桥,去的时候直接跑到“万马奔腾”景点后可以回头,然后回来的时候可以过吊桥从另外一边回程,想不折腾省点体力的当然也可以原路返回,我当然是选择了头一种,事实证明也并不太累。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

这就是景区终点“万马奔腾”瀑布群,但是令人不解的是,明明往前看还有可以步行栈道,却不知道什么原因封路不许前进,导致上图最左边的那个最大的瀑布反而不能得以观看全貌,甚是遗憾。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

因为没买电梯票,因此回来也必须爬阶梯,看到这条道上的人并不多,偶有撒狗粮的情侣,这条原来叫做踩水渡的驿道如今修建的已经十分完善,原来窄到仅供一个人搂腰弓背才能通过的“猴王洞”也早就挖掘成了一个大洞。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

远观峡谷的远处,横跨的大桥上汽车来来往往。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

左边装有透明玻璃的就是观光电梯了,右边那条是刚才去的时候穿过的黄龙铺布,电梯从顶到山下的就是爬阶梯的落差高度。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

在吊桥上远看前方的万马奔腾,虽然少了很多气势,不过倒是多了很多别致风味,贵州多好山好水的传言不虚。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

出来后发现时间还早,去峡谷邮局写了两张明信片,听说现在这样的邮局经常被邮政放鸽子导致收不到卡片,希望这次不会。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

当天中午吃的是有名的“八大碗”,除了中间那份主菜盘之外,周边要凑够八碗,算是贵州特色,听说这种宴席原来都是办喜事的时候才有这样的规模。中间圆盘底下的糯米饭是“手抓饭”,因此给大家配备了手套抓着来吃,米饭的味道的确不错。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

下午游玩的就是“万峰林”和“万峰湖”,万峰林是中国西南三大喀斯特地貌之一,从中午吃饭的地方远眺景区,就已经看到隐约的层峦叠嶂。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

原来以为万峰林游玩会比较累的,结果却是最轻松的一段,因为全程可以搭坐电瓶车,吹吹山风,听听讲解,到了地方就下来拍个照,甚是惬意,也多少抵御了一些日头暴晒的痛苦。说到天气,贵州明明应该是“天无三日晴”,结果我们来的这三天,每天暴晒,导游戏说我们回去应该买彩票了。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

万峰林的地貌就是一座座山峰坐落在村落边,如果你有心,可以跟看雁荡山一样,自己想象形状,看出很多名堂来。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

如果有摄影高手愿意蹲点等待时间,那么就能拍出上面这样惊艳的八卦田全貌,盗宣传图一拍。好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

青山绿水加农田,坐电瓶车从村落里穿行的时候最是舒爽,一路还听到少数民族的山歌,隐约有了种到了台湾原住民村落的错觉,远处的山峰是另外一个定点拍摄的景点“六六大顺”,从这个角度看是七个山头了。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

在最高处拍个全景,出景区,上大巴,赶往下一个景点万峰湖。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

万峰湖的游玩就是上船,兜一圈,回到原点就结束,坐船吹风还是蛮爽的,至于“小三峡”之类的景致嘛,看看就好,也没啥特别惊艳的地方,比起桂林阳朔来,还是略逊一筹。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

回来的时候要爬楼梯出景区,这段阶梯爬的不少人喊累,所以平时注意锻炼还是比较重要的好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

最后一天的早上是安排了游览一个古村落,因为“爸爸去哪儿”剧组去那里拍过节目所以得名,陈小春家庭住过的茅草房,杜江家庭住的房子啥的都特殊标记过了,整个村子不大,除了特殊的地貌也没啥好看的,田地中有一个人工做的漏斗也成了观光点,没拍照,走一圈出来就要赶着坐大巴回贵阳了,车程5个多小时......好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

路上听导游说贵州的特产除了茅台就是老干妈了,这神奇的品牌风靡神州,却很少看到有打广告,贵州人的企业就是这么低调朴实,但是产品质量又过硬。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

最后赶到机场,行程就算结束了,飞回宁波晚上8点多,20日去,24日晚上到家,除去路上的时间,真正在玩的也就三天差不多了。

虽然短暂,不过贵州行还是吃得挺好的,导致回来又重了三斤......好山好水看不足之贵州匆匆行流水账 这趟没有去苗寨等知名景点,还是带有些许遗憾的,个人对马岭河峡谷的印象最好,关键是空气清新人又少,黄果树瀑布就......哎。

好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

最后让大家看看黄果树景区出来排队上大巴时候的人潮......简直就是国庆长假出门的既视感(虽然我国庆都没体验过这样的场景),所以无论去哪里,人少才能玩的开心啊~~~

感谢观看简单的流水账,欢迎留言评论讨论你心目中的贵州,我是爱你们的葡萄,我们下次再见~~~~好山好水看不足之贵州匆匆行流水账

小编注:本文作者@ 葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!