一梦二十年:我的真三国无双

2019-12-22 22:40:58 4点赞 7收藏 7评论

《无双大蛇3终极版》是kt最新推出的三国无双游戏,登陆switch、ps4等平台。

一梦二十年:我的真三国无双

玩着这新时代的无双游戏,我不禁想起了我的无双历程。

一、无双之始

剑戟类对战游戏曾经也有过三国英雄的身影。

上世纪90年代中期,3D对战游戏火热的不行。三国志起家的光荣也想来分一杯羹,社长襟川洋一把大腿一拍,就让最熟悉的三国英雄们都拿起武器在场地上打不就行了?光荣的3D对战游戏就这样仓促上马了。

这款动作生硬,判定混乱的对战游戏并没有发挥出光荣的长处,武将们第一次登场没有达到预期效果,玩家们并不买账,这次光荣的奇袭惨淡收场了。

多年以后回顾,这款名为《三国无双》的游戏至少奠定了光荣未来20年的业界地位。

首先是人物设定基本确定了写实的风格,各位武将的武器也没有太大的变化(美洲狼除外)。

其次设置了能造成巨大伤害的“无双乱舞"技,并且在其后保留了下来。

然后把光荣从一个只会做文字游戏的公司扩展为双人动作游戏的大家,就连SE、任天堂这样的公司也和他们的W-force合作推出各种各样的无双类游戏。

PS2首发的时候,光荣福至心灵,将《真.三国无双》这个动作游戏作为首发一炮打响。

我个人倒比较喜欢这款游戏,它也有许多的招式可以使用,相比当时的《刀魂》虽然有些差距,但三国演义在我心中就足以扯平了。

二、她的无双

我买的第一部PS2接近5000元,那时候一张游戏光盘也要300多,实在舍不得多买,基于对三国的爱好听老板的推荐购买了《真.三国无双》这个游戏,还多买了一个手柄

女友很文静,平常除了看书没发现有其他的爱好,由于我的熏陶,她对游戏并不反感,反而觉得玩玩游戏放松一下比出去浪强多了,平常我玩的时候她就安安静静地在一旁看着。

这次买的游戏机画面比上一代要好太多了,她看我玩无双看得入了迷,啧啧称赞说和武侠片差不多嘛,这赵云还是挺帅的,我说要不一起玩吧。

我把等级已经练的很高的赵云让她使用,自己用还没升级的新武将,方便练级。简单说了几下操作之后她就上战场了。开始的时候她还挺紧张,不知道往哪里走路,不断地问这问那,过了两关之后就不再说话了。我新武将等级和武器都还很弱,打的很辛苦,遇到太强的敌将只好扭头跑掉,对方偏偏还紧追不舍,正在跑的狼狈之际,突见前方一匹马飞一样赶到,马上端坐一位白袍银枪的大将,一个突刺就将敌将冲翻在地,跳下马来舞枪就扎,几个回合将敌将挑死,回过头来冲我得意地”哈哈“大笑。我回过神来一看,原来是女友边拍我的背边笑着说:”小伙子,别怕,本将军来救你。“我又惊又喜没想到她上手这么快。

后来我再攻略的时候,她都是一马当先,率先平了前方的敌将,我拎着把破武器一路跟着,像一个小跟班一样做任务。战胜画面赵云摆着POSE,她笑眯眯地转着摇杆,360度欣赏着英姿,煞是威风。

三、百兵之王

《真三国无双2》发售的时候,她急不可耐地催我赶紧买一个,那天已经是深夜了,我们还是打开游戏机,放上游戏,OP激昂的音乐声中,她慢慢地靠在我肩头说:“和你在一起的时光,真好。”

《真.三国无双2》系统已经非常完善了,我们每天乐此不疲地拿各位武将的最终武器,这时我们已经结婚了,女友理所当然地成为了老婆。

她还是喜欢使用赵云,没有其他理由,就是因为他比较帅,我们开战的时候,把赵云选成2P,而我使用1P的新武将,拿最终武器要开启“困难”难度,这时候敌兵的攻击欲望和AI都直线上升,一个“伍长”一套三连打晕你,小兵一拥而上乱刃分尸绝不是吓唬人。

说起来《真.三国无双2》绝对是全系列最硬核的一代,尤其是猛将传。光荣设计了能够和《真.三国无双2》进行联动的游戏方式,增加了七名武将的新剧情,天下第一猛将吕布的个人战役就是在这里登场。护卫兵系统可以自己编辑,臻于完善,骑马射箭皆可,战场都是偏于昏黄的底色,虽然马赛克很多,反而表现出了那种粗犷原始的风貌。

一次我去拿吕布的最终武器,老婆依然用着手持豪龙胆的赵云在前面开路,由于吕布等级低,我只能拿着方天戟在后面跟着,找机会砍几个小兵出气。打着打着我发现虽然同是长柄武器,但戟和枪的用法截然不同,吕布的戟杆是硬的,基本打法是抡和扫。而赵云的枪杆很有韧性,借助枪杆的反弹惯性来施展刺挑是主要技法,兼带着棍棒的打法,赵云的运枪很特殊,他用的主要是腰力,配合步法让人感觉非常精妙,简直就像使枪的教科书,看来光荣在枪的使用上应该参考了不少武术资料,用来做赵云动作捕捉的至少应该有中国功夫的根底。

我为了强身健体学过几年武术,当时来了兴致。放下手柄把老婆喊到门外,在灰尘积累的储藏室里找出了当年练习过的一杆长枪,朝老婆一笑说:“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。请上眼。”反腿踢起枪把,先舞了几个立花,然后抖枪“拦、拿、扎“,将当年老师教过的枪法练了一遍,只是多年不练,高难度的动作略过了一些,就这样老婆也拍手称好,说你这枪法和赵云的差不多,也是既柔软又坚刚,很好看,就是你没人家帅,以后要多练练超过他。我钦佩地看了她一眼说,你能在枪里面看出来柔软,眼力真是不错了,用赵云的时候体会一下喽。

记得当年老师说过,枪为百兵之王,枪法分阴阳,既有阴柔又有阳刚,是王者之器,练好枪法能够通各种长兵器。徐浩峰也说过枪为龙技,通枪法可以裂土封王。在电影《箭士柳白猿》里面于承惠先生曾经和他的徒弟有一段扎枪的情节,使用的是古代战阵用的大枪,只是去掉了枪头。年刀月棍一辈子枪,于承惠先生在这里展现出了深厚的功力,演绎的非常精彩。

那时候光荣也是有动作游戏的王者之风,可惜后来过于迎合市场,反而失去了这种可能。

四、小小无双

女儿5岁的时候喜欢抱着GBA玩,我和老婆经常玩三国无双,她却喜欢瓦里奥制造,有时候也尝试着玩一下其他游戏。不懂的字就跑过来问,这样竟然识别了不少汉字,还有许多繁体字。

一个下午我正在玩三国无双,她缠着我讲故事。我就指着游戏画面给她讲三国故事:“看,这个人叫赵云,你妈妈最喜欢他。可是他只喜欢刘备,刘备的老婆带孩子回娘家了,赵云不高兴,怕把孩子弄丢了,就跟她去抢孩子。”

女儿忽闪着眼睛问:“女人为什么回娘家都要带着孩子?我妈妈生气了也带我会回外婆家。”

我想了一下说:“大概她们觉得那里才是她们的家,难过了就想回家吧。”

女儿好半天没说话,后来期期艾艾地说:“那你有奶奶家,妈妈有外婆家,咱们不就没有家了吗?我长大了难过的时候回哪里呢?”

我的心一下沉了下去,放下了手柄。老婆这时候也来了,看着我点了点头抱起来了女儿说:“这里就是我们的家,以后爸爸和妈妈难过了也不离开这里了,宝贝放心,你也要坚强。”说着责怪地看了我一眼。

我看着快要哭出来的女儿说:“对呀,爸爸妈妈也要坚强,让宝贝永远能在这个家里觉得安全。”

女儿释然了,蹦蹦跳跳地边笑边说:“我长大了很坚强的,但是我也要回我们的家,不是奶奶家也不是外婆家,是我们家。”

我和老婆对望了一眼,默默地握紧了对方的手。

过了一会女儿又蹦蹦跳跳地回来了,指着手中的GBA跟我说,“爸爸你看,这个尚香被赵云把孩子抢走了,她好可怜。”,我一看原来是GBA的《真.三国无双A》里人物介绍不知是翻译错误还是搞乌龙,居然把刘禅当成了孙尚香的儿子。

我赶紧解释说:“这里是翻译错了啊,尚香虽然回娘家了,没有生气,刘禅也不是她生的儿子,她很坚强呢。”心想幸好她不知道“自尽”的意思,要不真没法解释了。

女儿长大后和我们迥然不同,她喜欢《我的世界》、《模拟人生》、《舞力全开》,每次都玩的不亦乐乎,根本不用我指挥,后来连MOD、金手指都会用了。哎,这个信息爆炸的时代啊!

一晃二十年过去了,无双已经成为了脱光(tecmo koei?)的金字招牌,每一代都做出了改变,留在我心中的,却只有白马银枪。