九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

2019-12-23 18:40:00 2点赞 18收藏 26评论

今年长沙的冬天还算来的比较慢,快到12月才开始下雨和降温,天一冷下来每餐饭就都想喝口热汤,吃个炖菜什么的,反正有肉、有汤、吃了热乎我就会很开心。虽然我现在库存的的炊具,几乎可以应付所有菜品的烹饪需求,但是综合类型的炊具还是少。而且做的种类多、要用到的锅越多,耗费的烹饪过程会更长,每天思考吃什么和怎么做对我来说也是件头疼的事。

九阳多功能蒸汽饭煲899元小米有品去购买

而对九阳品牌的认知,第一映像就是豆浆机了,各位家里用的豆浆机绝大多是应该都是九阳牌的,毕竟是豆浆机届的一哥。虽然知道九阳还有别的厨房家电,但是一直也没太使用过,而当看到这次九阳蒸汽饭煲的产品众测页面介绍,就已经让我眼中一亮,蒸汽电饭煲,听名字就很有意思。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

F-Smini是九阳电饭煲最新一代产品, 目前刚在有品上结束众筹,饭煲的包装设计走的年轻向、简单的风格。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

整机都是采用银灰色和黑色的搭配,喷涂工艺让整机虽然不是金属材质但也呈现出较好的金属质感,白色的九阳LOGO和橙色外圈按键位居上部机头的正中。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

光看外观,应该没多少人能第一眼认出F-Smini是电饭锅 。它的体积较小,高度又比一般电放锅要高一些,更像是一台胶囊咖啡机,我很喜欢这种产品设计思路。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

主机顶部采用黑色镜面塑料面板,上半部分是水箱和蒸汽出口,下半部分是操控区和锁定按钮;操控面板上功能键采用触碰方式进行操控,四个功能键、预约键、时间加减键和启动键位都很清晰,布局合理,一眼便能找到要使用的功能。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

按下上部机头的正中橙色外圈按钮,主机顶部手掌形状的圆形锁会弹起,这时候就可以进行内胆和主机的分离;将内胆放回,向下按回主机顶部手掌形状的圆形锁才算装回锅体了,未安装到位F-Smini 是无法运行的。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

储水箱的容量大概是有1L,要求不要使用纯净水,想让机器运行就必须将水加之最低水位以上。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

排气管位于储水箱下部,也是可拆卸的,360度旋转的设计可以很灵活调整排气的方向。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

侧面到是没有任何过多的东西,就只有右侧贴上了烹饪建议而已,但是这里是整个主机的核心,水箱里的水通过加热成120°的蒸快速汽进入锅内,再通过排气孔排出多余蒸汽。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

单看保温内胆倒是传统的饭煲的模样,2L的容量适合三口之家一餐的需求,而玻璃鱼胆相比起来就很大了,两个内胆是目前F-Smini 的标配。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

保温内胆采用密封设计,从主机取下后需按下顶部的按钮进行盖子和锅体分离。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

盖子和锅内都没有采用普遍使用的不粘涂层锅体,而是可食用304不锈钢材质,不用担心涂层,便于清洗,而且因为是蒸汽锅也就不存在烹饪糊底的情况。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

内胆锅体也是多层结构,可以实现断电后4小时左右的保温效果。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

盖子上的这根官方叫做“能量棒”的东西,逆时针旋转可拆下,卡入卡槽顺时针旋转可装回,它的作用是将蒸汽导入,设计成可拆卸的锥形,底部有四个出气孔,蒸汽通过这根能量棒直达锅底,形成锅内循环加热的作用,写到这里我想先说下另外一口锅。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

这口建水汽锅是看了舌尖后立马入手的,陶质锅体至于是不是紫陶比没在意,云南的特色汽锅鸡就是要用这个锅来做。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

建水汽锅的设计很独特,锅底设计成一个向上突起的锥状管道。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

工作原理我从网上找了张现成的图来说明,汽锅的汤汁来源于蒸汽冷凝和食材因为高温加热产生的汁水,而不是通过加热锅内水来烹饪食材,这是两种完全不同的烹饪原理,谁更鲜美就不用说了。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

F-Smini的设计原理其实就是这个,从结构上来说它把蒸汽底部进入的方式改为了上部进气,但如果只是这点,还不足以让我产生购买欲望。 实际这个建水汽锅在我用的并不多,因为比较繁琐:

1、需要另外准备一口底锅装水进行加热产生蒸汽,不可直接加热汽锅;

2、底锅和汽锅链接处不能漏气,我要再用厨房湿毛巾围住,保证不跑汽,而且需要一直看着给底锅加热水,每次加水时候又要重新围毛巾,每次都会因为这个被烫;

3、因为陶质锅体有很强的吸水性,每次使用前我需要把汽锅放在清水里泡几小时,让锅体先“喝饱”水,这样最终才能得到比较多的汤汁;

4、非密封的设计虽然顶部排气没什么问题,但是对锅内的蒸汽循环会有影响,出汤率并不是太高;

所以实际我一年大概能用它两三次,其余都是交给电压力锅来烹饪,但喝过原汁汤后你就永远不会满足。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

而对于F-Smini来说,这些都不是问题。它不需要额外的底锅加热来产生蒸汽,不锈钢并且全密封的内胆也不用担心跑气和锅体吸水问题,预设的程序控制也不再担心需要中途加水,在整个烹饪过程中我被解放了,我只要准备好食材放进去,按下程序然后等烹饪程序结束,还有什么比这个更好的么!我觉得没有!那么来看看它实际出品500克鸡肉,一些菌类、姜片、枸杞,程序汽锅鸡开工。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

1小时候的程序跑完,打开盖子呈现的是一锅鲜美的原汁鸡汤,差不多有半锅的汤汁,储水箱的水也用掉了2/3多一些。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

鸡汤的味道十分鲜美,鸡肉在充分吸收了所有食材味道后,肉质软绵完全不输高压锅和砂锅久炖的出品,而且鸡皮中的油脂也充分释放在了汤汁中,以至于我觉得汤太油装出了小半碗鸡油,没喝完的鸡汤第二天拿出来是果冻状态,非常完美。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

建水汽锅最出名的是做汤类,使用情况单一,我没有找到更多的使用方式,而F-Smini的使用就很多了。最简单的可以用来蒸饭,单纯的一锅白米饭,或者做一锅腊味煲仔饭它都能胜任,出品的米饭除了口感会更湿润,没有锅巴以外,其他都很完美。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

至于粘锅与否,看下面这张装完米饭的锅底就知道了,几乎是不沾的状态,和之前一直使用的小米HI电压力锅做出的一样。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

至于米饭类的软硬口感调整,可按照使用说明书,或者扫描机身上二维码根据九阳小程序里面的菜谱来加水和选择时间即可,保温内胆上也有明确的加水刻度线,无论蒸米饭,煮粥还是羹汤类都可以。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

荤菜类,F-Smini也可以胜使用对应程序进行,清蒸鲈鱼、粉蒸肉之类都不在话下,按着小程序。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

早上起来后,放上随锅配的蒸架,刷牙洗脸五分钟的时间就可以热好包子,蒸熟鸡蛋解决早餐问题,也不用担心后起吃早饭的人需要重复加热的问题。

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

对我来说九阳F-Smini改变了我对电饭锅和电蒸锅的使用认识,优点颇多:

1、一锅多用,主食、汤品、蒸菜都可以胜任;

九阳F-Smini蒸汽饭煲,烹饪性能小怪物

2、出蒸汽速度快,20秒内出汽,并且持续120°的蒸汽温度能迅速加热食材进入烹饪阶段,比一般燃气烹饪更快捷,烹饪更均匀;

3、烹饪途中可随时暂停,取出内胆进行食材调整或调味,既有了高压锅的速度又便于高压锅的使用;

4、“蒸”的烹饪方式也是最保留食材原味和营养的方式,利用保温内胆和鱼胆,可以变换做出各种菜系,不光只是复热个菜而已,并且完美符合我较为清淡的饮食习惯;

5、整机无论是内胆还是机身的清洁也非常方便,操控界面简单明了,长辈使用起来也很容易上手;

6、无涂层内胆,也能避免涂层之类的问题;

7、整机体积小,占用厨房空间少,外观时尚、充满设计美学也能为我的厨房增添色彩;

8、使用中少有噪音,主要是在最开始的阶段能明显听到机器内蒸汽进入锅内的声音,不过很快就会进入安静期,烹饪结束后会有声音提示;

9、微信小程序九阳轻养家内不光有机器的详实使用介绍,还有有很多的烹饪菜谱,便于使用查询。

要说缺点也还是有:

1、产品目前刚在有品上以862%的众筹率结束众筹,单如果你把它当普通电饭锅来看,899元的定价肯定是高了;

2、2L的容量虽然适合3口之家,但是如果有更多人的话,就需要购买更容量的九阳F-S3或者S5了,价格方面也更高;

3、储水盒具有水量检测,但是目前只有位于顶端的最高和最低档位两档水位线,只要水位低于最低档,是无法运行任何烹饪程序的,建议可以根据不同需求来检测所需最低水位,不然哪怕你是做5分钟以内的加热都需要将水加至几乎满盒;

4、内胆目前只有保温内胆和鱼胆两款,鱼胆重量比较重,也未知额外购买的售价,希望尽快能出其他的内胆,并且价格亲民才能有更好的市场接受度。

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Joyoung 九阳 迷你家用多功能电饭锅 20FY2 2L

Joyoung 九阳 2024款0涂层4升3-8人无涂层电饭煲电饭锅远红外1650W电磁IH316L40N9U Pro

1999元起

Joyoung 九阳 JYF-50FS69-F 电饭煲 5L 摩卡棕

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 F-40FZ820 电饭煲 4L 深栗棕

Joyoung 九阳 F15FZ-F121 电饭煲 1.5L 白色

Joyoung 九阳 F-40FZ815 电饭煲 4L 摩卡棕

Joyoung 九阳 F-30FZ619 电饭煲

Joyoung 九阳 F-30FZ619 电饭煲