五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

2020-05-01 14:07:02 26点赞 26收藏 48评论

五一小长假即将到来,今年的5天的假期时长,虽然相比年初来说不算什么,但是现在可以出门游玩了,李兰娟院士都说了五一可以出去适当旅游,大家憋了这么久确实也该出门走走看看了。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

不过近期长沙市也发布了旅游信息,五一假期期间橘子洲、岳麓山、桃花岭等景区限流,橘子洲烟花取消,境外旅游那是更别想了,乍一看似乎又只能家里宅或者逛商场了。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

不过各位别急,对大长沙来说,以上几个景点只是名声在外而已,其实长沙市和周边区域还有许多这两年新开发的户外旅游景点,那话不多说看我一一推荐。

一、黑麋峰森林公园

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

黑麋峰森林公园位于长沙市北郊的望城区东北部桥驿镇,面积4079公顷,主峰海拔590.5米,属于国家级森林公园与国家AAAA级旅游景区。景区内森林覆盖率为83%,曾因有“麋鹿满坡”而得名。黑麋峰的地形地貌独特,山有弯曲延伸,自然景观、景点较多且比较集中,比较适合休闲游玩,我基本每年都至少要去一次。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

黑麋峰非常适合自驾前往,长沙市内1小时左右路程,可以直接开车到山顶。当然你也可以像我朋友一样,骑着小摩托一路沿着山边骑车边看森林风光,也是非常有意思的体验。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

除了自然风光以外,景区内除了自然风光以外,还有滑翔伞基地基地,从空中看黑麋峰的感觉又是完全不一样的,风在耳边,景在脚下,翱翔天际自由自在。也可以前往峰顶的黑麋古寺,玫瑰园农庄体验,探寻当地历史文化,体验风俗民情,品尝当地美食。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

二、大围山国家森林公园

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

大围山国家森林公园位是连云山脉的腹地,既是浏阳河的发源地,又是湘东第一高峰,主峰七星峰海拔1607.9米,公园内树木茂盛,空气极其的清新,长沙市区开车过去大概1小时的高速路程。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

到达后可一路驾车至于山顶,沿途看到好看的风景便可停车下来观看,也可以选择将车停在停车场,然后一路步行到山顶,不过步行距离较远就是了,我记得是没有缆车的。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

景点分别有栗木桥、船底窝、马尾漕、七星岭、玉泉寺景区,春季来的话可以看到满山的杜鹃花。到达七星岭景区的峰顶望下去,满眼都是郁郁葱葱的森林,空气无比的好。栗木桥和马尾漕主要是奇峰异石,流泉飞瀑为主,而船底窝景区位于公园的中央地带,落差比较大,适合进行登山徒步。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

餐饮主要是农家小餐馆为主了,吃一些当地的山间菌类、火焙鱼、腊味之类,口味都算地道,价格比较适中,适合一天自驾游。也可以选择住在山里的旅店或者露营基地,但是蚊虫比较多,要带好驱虫用品。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

三、洋沙湖旅游度假区

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

洋沙湖国际旅游度假区,去年开园时候以五彩花海、彩虹滑道在抖音上火了一阵,各大网红博主打卡必到地之一。距离长沙市大概开车1小时的距离,停车在游客中心的大型停车场里后,可乘坐免费旅游巴士进入园区。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

洋沙湖景区本身是湿地公园,自然植被覆盖很广,五彩花海景区确实比较好看,里面也有不少风车、雕塑、动物造型园艺等可供进行拍照,比较悠闲,滑道要另外收费,小孩会比较喜欢玩的东西,成人可以去体验动力三角翼,玩起来也是爽得很。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

去年去的时候鱼窑小镇景区还没开发完全,经过一年的运营后,今年景区方面联合了长沙975摩登音乐台举办了系列游园活动,看宣传来说游玩内容还是非常丰富,包含国潮音乐会(余生乐队和超级玛丽乐队参演),祈福盛典,美食BBQ之类,感觉今年又会在抖音上火一阵子,适合玩1-2天,里面有客栈可以提供住宿,吃的话当然是要品尝下鲟龙鱼拉,这个季节也是吃小龙虾的季节,想起我就咽了下口水。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

四、新华联铜官窑古镇

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

新华联铜官窑古镇位于长沙市望城区,是依托有着1200年历史的长沙铜官窑遗址,打造的历史文化体验旅游项目,整个景区分内外两区。外区主要是商业体,游客接待中心也在外区,开园没多久我就带我爸妈去了,景区整体都是以陶瓷文化、海上丝绸之路为核心来进行打造的,所有的建筑风格都是唐风古韵建筑。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

景区以铜官窑官窑历史、民俗文化为核心,通过铜官窑历史博物馆、5D影院、铜官窑传奇秀、铜官水秀和民俗文化表演来进行文化遗产的整体展示,不光是可以看,游客也可以亲身参与体验。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

之前去的时候还有飞行影院、黑石号特技秀、地下河漂流、机器人馆这样的娱乐项目可以体验,五一期间看宣传将举办国风烟火节和系列文化演出活动,餐饮方面德园、杨裕兴、向群锅饺、臭豆腐都可以在这里都可以吃到,玩的开心吃的开心,意犹未尽的话还可以在景区内客栈留宿一晚。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

五、华谊兄弟(长沙)电影小镇

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

长沙华谊兄弟电影小镇是2018年开放营业的意大利电影主体小镇,位于岳麓区,记得开业期间正好是国庆,在此之前这样类型的主体乐园在长沙几乎没有,所以当时去的人超级多,朋友圈也是被传疯了。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

小镇和意大利联合的文化项目,里面所有建筑都是意大利的风格,无论教堂还是店铺,还是街道的陈设,几乎每栋建筑都是在意大利比较出名建筑的复制缩小版,在里面到处都是在拍照的朋友。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

目前开放营业的是一期项目,虽然感觉规模并不是很大,但是里面的各种项目都还挺有意思的。意大利历史馆里可以通过VR和视频互动等了解意大利的历史,儿童会比较喜欢的VR匹诺曹体验、镜迷宫、冰雪世界(需要20元/人门票),成年人喜欢的密室大逃脱、电影工坊(里面有很多VR体验项目,儿童也可以玩)、鬼屋(需35元/人门票),适合情侣玩的贡多拉游船(需50元/人门票)等,拍照之余也可以了解点外国知识,我从上午10点开园一直玩到下午4点多才出来。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

用餐方面,除了一定会有披萨店(手握披萨)和甜品店(华夫饼)以外,也有日式料理和中式快餐店在里面,价格方面还算划算的。前几日去时候,正好遇到为五一在进行彩排的活动,提前看了一段酷跑秀,还是有点期待五一正式演出期间的电音节和狂欢活动。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

六、梅溪湖公园+梅溪湖大剧院+桃花岭景区

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

这三处都在岳麓区,属于长沙市内自然风光和人文景点里较好的,不然为啥会在限流名单里咧?虽然说是三处景点,但是实际都在一个地方(隔条马路而已),所以完全可以放在一起游玩。桃花岭公园是自然景观,山体的地势起伏不是很高,可以比较舒适的漫步在公园里,看看树林和溪水,山顶还有茶室和古井可以饮茶休憩,岳麓区人民的天然氧吧。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

梅溪湖公园算是在中间位置,绕一圈大概12公里的样子,内部有湖心岛,上面有儿童游玩的沙滩,四周有不少雕塑群。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

但要说最吸引人的点还是在周末和节假日会进行的喷泉灯光秀,没记错的话时长是20分钟左右,比较好看的,值得夜游一圈。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

梅溪湖大剧院作为长沙文化新地标的存在,年初的大部分演出虽然都取消或者延期了,但是逛逛场馆也是不错的选择,旁边就是金茂览秀城购物中心,逛累了可以进去逛吃逛吃的,本地特色的一些餐饮店:费大厨、味上湘菜、茶颜悦色都在里面,如果再走远一点可以去斜对面的路口吃兔兔啊,本站首席生活家何小囡开设的自贡特菜餐厅盐帮兔,好吃实惠、老板娘幽默。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

七、松雅湖国家湿地公园

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

松雅湖国家湿地公园位于长沙市长沙县北部,东西长约3.1千米,南北长约2.6千米,规划总面积3.65平方千米,我最开始了解是因为跑步圈子里很多人去那边跑步。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

从公园的整体规划建设来说,松雅湖的建设是相当不错的,步行道、骑行道划分清晰,路边一定距离就设有自行车停靠点、直饮水处和卫生间,非常方便游客在内游玩。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

公园里有湿地文化区、松雅八景、松雅书院和关羽广场系列景点,早上跑步时候身边有时候会有白鹭飞起感觉非常好。中间湖的区域还有皮划艇训练,早上来此游泳晨练的人也不在少数,实名羡慕星沙民众。

五一小长假,迎接大自然,长沙自然风光游景点推荐

不过实际在长沙,好玩的户外景点还有很多,西湖公园、省植物园、亲子乐园贝拉小镇、光明蝴蝶谷、千龙湖生态旅游、宁乡炭河古城、月亮岛、洋湖湿地公园、浔龙河生态艺术小镇、浏阳石牛寨等等适合假期出行的户外景点,还有些我也不知道的地方就只能留给大家来补充了。最后说一句,疫情防护人人有责,出门请佩戴口罩,做好个人防护,希望各位都能渡过轻松、愉快的五一假期。