厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

2020-08-12 10:28:37 52点赞 35收藏 77评论

一、引言

今年受疫情影响,外出吃饭的时间较少了许多,更多的是在家自己做饭,刚好趁着这个机会把家里各种类型的40多口锅都用了个遍,也又败了一些新锅,以至于今年的体重有点不受控的趋势。现在虽然是炎炎夏日,但是各种烤串、炸鸡、薯条之类食物,一旦配上一杯饮品,一份冰西瓜,就是完美的夏季享受。吃时候挺开心的,但是做时候就不怎么舒心了。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

油炸食物就得在高温环境里烹饪,夏季对于没装厨房空调的我来说每做一次都是痛苦,另外一方面是油炸食物非常费油,也会造成过多摄入油脂的情况,烹饪过程中油溅的到处都是,清洁麻烦就更别提了。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

前几年跟风入了一台空气炸锅,用起来确实不用在高温下炒菜了,但是单一的烹饪方式,加上清洗不是很方便,也就逐渐闲置了。不过今年在败锅路上倒是入了一些好锅,大宇多功能空气炸锅K3(以下简称大宇K3或K3)就是其中之一。

二、小身材里的内涵

虽然在选购时候,在产品介绍里我已经知道了产品尺寸,但是看着体积快接近于一台厨下式净水器的外箱时,着实让我怀疑自己是不是又买了个大家伙回来。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

但当我把大宇K3从包装中取,摆在桌面上,又被他小巧的体积,完全不同于其他品牌的设计风格再次吸引。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

虽然纯白色一直是家用电器的主流配色方案,但是在厨房电器上也是近几年才逐渐使用白色、淡蓝色、红色等配色方案来丰富厨电的观感。在产品设计上,大宇K3一改其他品牌传统的圆形或者圆柱形外观,使用方形立柱造型,机身四角采了用弧形处理,让整机显得更加圆润。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

整机180*180*337mm尺寸与一张A4纸大小相当,真的非常小巧,你可以轻松地把它放在厨房、阳台或者聚餐时候直接放在餐桌都没有问题,平时不用时候收纳起来也非常便利。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

拿出我之前那台空气炸锅和大宇K3相比,产品体型上的差异就更加明显,在产品外观美感来说,K3属于完胜的状态,不愧是获得外观设计专利的产品。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

产品分为上下两个结构,底部是主机区域,采用整体纯白色;上部是透明玻璃可视化外罩,这样新颖的设计在空气炸锅产品线里独树一帜,我上一台类似这样设计思路的是九阳F-Smini蒸汽饭煲,而它也只是在配套蒸鱼盘上采用的是透明玻璃材质而已。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

上部的透明玻璃面罩使用的是高硼硅玻璃材质,一眼就能看出具有良好的通透性和厚实感,在烹饪过程中方便我随时观察食物状态做出调整,也不用担心使用时候的安全性。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

玻璃面罩顶部的防烫把手也设计成了树杈形状,十分可爱。把手和顶部玻璃之间不仅设有硅胶材质防烫片,手握区域空间预留的非常充分,避免了烫手的风险。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

取下外罩,印入眼前的便是钢镀铬材质的炸篮,拿在手里的份量感比较好,炸篮网格也是做成了不同间距,可以应付各种不同尺寸和形状的食材,放一些较小的食材也不会担心漏下。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

和我之前那台的炸篮相比,这个容积为1.1L的炸蓝似乎小了许多,但是K3炸蓝的高度有80mm,在烹饪时候可以将食物竖立放置在蓝内。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

这样实际的空间使用率反而更高了,在K3炸蓝里我可以放入八个炸虾和5块炸鱼块,而因为炸蓝高度不够,我只能在原来空气炸锅里平铺放进5块炸鱼块而已,这样的数量差别还是相当明显,不过食材放置方式只是K3改进的其中一点。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

取下炸篮后,下面是空炸盘和接油盘的双层结构。上层空炸盘,一般作为炸蓝的放置架,盘面有斜向浅纹路,四角设有导油口,本身铝合金材质也保证了可以单独作为烹饪盘使用。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

下层是一个“曰”字形镀铝板材接油盘,手感较轻,中间的方形区域刚好和接油盘中间孔洞重合,盘深大概有15mm左右,这样的双重结构不但保证了烹饪时候食材渗出的油脂都能流入接油盘,又将食物残渣分离再了上层。拆卸后,按照盘上箭头标识安装回主机即可,拆装非常便利。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

一般而言,空气炸锅都是使用顶部加热方式,将发热体设计在顶部,有些会配有风道的设计,而大宇K3采用的是下置式快速空气循环加热技术,这次才是最重要的创新。较大面积的回形发热管,配合再底部比发热管还大的风扇,快速将热量均匀吹向食材,搭配上玻璃面罩,在内部就形成了一个密闭的热循环系统,形成一个立体加热环境。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

这样的加热方式工作有点类似于风炉烤箱,可以很好的避免底部的食物受热不均还没熟,上面已经焦了的情况;食材竖着放在透风炸篮内,在快速均匀加热食材的同时,也能很好的带出食物自身的油脂,使得表层变达到煎炸的口感。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

而且从控制面板上也可以看到,K3除了空气炸功能外,在触控面板上选择“煎烤”功能,换上搭配的铝合金烤盘,瞬间变身煎烤锅;除了功能选择切换外,在烹饪过程中也可以随时对温度和时间进行调整,带来使用便利性的同时也创造了更多烹饪玩法的可能性。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

而在安全性上K3的功课做得也非常用心,只有当烤盘或空炸盘放上后,主机才会正常通电,主机右侧有两处连接点控制电源,烹饪过程中取下烤盘或空炸盘主机都会立即断电。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

烤盘和空炸盘也都设计有硅胶把手,防热隔热便于取盘,搭配上随机赠送的隔热手套、炸篮手柄和食物夹,操作更加安全、便利。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

K3主机背面设计有较大尺寸的排风口以外,还很贴心的做了向外伸出的顶柱,有了这个顶柱就不用再考虑要隔墙面多远放置的问题。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

更不用说主机底部的硅胶防滑垫,隐藏式绕线板等人性化设计细节,这些都能看出来K3的设计非常走心,从用户使用角度细节考虑到位。

三、烹饪实力派

前面说了这么说,接下来就该进入烹饪环节了。天妇罗炸虾,一份使用明火油炸,一份使用K3烹饪。时间上来说K3的整体烹饪时间会要更久,180°的温度设定下花了20分钟的时间,明火油炸大概花了10分钟左右,只是油炸的过程实在是有点难受。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

左边颜色较深的是明火油炸的,右边金黄色的是K3空气炸出来的,二者颜色差异的问题,存在一部分明火温度稍高,又是半成品复炸的原因,但是因为是无油烹饪,K3自然能得到外观更好的食物。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

两者外层在酥脆口感几乎是没有太大的差异,但是剥开看里面虾肉状况,油炸的天妇罗炸虾肉质明显更熟成一些,吸油纸上也几乎吸满了多余油份。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

K3的虾肉还保持了丰富的水份,而且加上没有经过油炸,K3的天妇罗虾吃起来不会有过重的油腻感,爽口度好很多,可能唯一要担心的就是不够吃。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

完成烹饪后,炸虾外面的面包糠碎屑全部都落在了空炸盘里,只要拿起来倒掉就行,非常方便,也没有出现漏下到主机底部的情况。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

早上起来有时候出去晨跑一圈回来,身体饥肠辘辘,你要我总是吃牛奶泡麦片还是会吃烦的,所以偶尔会想吃个油条,烧饼啥的。直接拿两块兰虾米饼,空气炸功能温度设置200°,10分钟洗澡的功夫,出来就完成了烹饪,配上一些坚果、水果,再来一杯酸奶,轻松满足了早餐需求。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

“空气炸”功能除了用来做炸物以外,得益于K3的下置式快速空气循环加热技术,空气炸也能用来制作“烤箱菜”。那么先用整只鸡腿来做烤鸡腿好了。整只鸡腿腌制半小时后,同样温度设置200°,中间打开面罩翻了一面,挤上柠檬汁继续烤,35分钟后鸡腿出锅。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

鸡腿的色泽非常诱人,也很接近用烤箱做出来的鸡腿,唯一不同就是不需要担心烤过了的问题。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

用手直接撕开,鸡腿肉质较嫰,一口下去肉汁丰盈,加上鸡皮经过烘烤已经将多余的油脂烤出,口感上变得焦脆,说实话还真有点在吃烤全鸡的感觉。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

至于多余的鸡油哪里去了,那当然是都在接油盘里了,一个腿而且,我提前还去掉了一部分鸡皮,也有这么多油脂出来,想想K3高温逼出油脂也是很给力的。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

不能光吃肉不是,胡萝卜洗净切块,撒上一点海盐、黑胡椒,摘一点迷迭香混合均匀后,温度设置200°,25分钟时间。胡萝卜表面被烘烤的脱水,表皮起褶皱,混合着香料的香气,吃起来口感微甜,好吃又健康,健身人士首选。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

有了迷迭香烤胡萝卜,再煎一份牛排搭配不是很完美?换上烤盘,切换成“煎烤”功能,温度设置200°,不放油,正面先煎2分钟,开始还有点担心加热不均匀会出现不了纹路,翻过来看纹路还是比较清晰地。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

另外一面在煎2分钟,取出来直接装盘,黑胡椒香煎牛排配迷迭香胡萝卜完成。虽然没有切,但是从牛排面上渗出的肉汁也能知道完全不输明火烹饪的牛排,也是碳水和优质蛋白的完美组合的一餐,在家做给领导当正餐,又或者是朋友来了在家秀下厨艺都是很棒的搭配。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

而对于我来说,我还是更喜欢吃煎牛肉粒,尤其在家边吹着空调,先炸好一份原味薯角,煎着牛肉粒的同时整一杯莫吉托,选上一部下饭电影,也是非常舒心的一餐。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

一份薯角牛肉粒没吃爽,还可以再来一份鲜虾芝士汉堡,和外面那种不知道是什么肉的鲜虾汉堡不同,这是纯粹的虾肉肉饼,温度220°盖上玻璃面罩,3分钟后我们翻个面。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

再等3分钟虾肉肉饼完成,放进提前准备好的汉堡里,因为虾肉里提前放了盐和香草混合调味,所以不用再加番茄酱、沙拉酱这种东西,也完全是够味的,吃一个不过瘾,两个都吃了有点撑,只恨自己胃不够大。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

四、内外兼修极具性价

这段时间的使用,大宇多空能空气炸锅K3带给我的整体感觉,无论从观感还是使用上都很好。

1、K3的外观设计是我一再提及的,毕竟第一眼就是被它新颖的颜值所吸引,小巧的体积也不会占据厨房过多的空间;可视化玻璃面罩,让我可以更加直观的了解烹饪的过程,随时开盖随时调味。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

2、升温加热速度快,创新的下置式快速空气循环加热技术,360°通风炸篮,则让食物加热均匀的同时也能逼出多余的油脂,提供了健康的烹饪方式,即保证了食物口感,照顾到了全家人的饮食健康需求。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

3、操控面板精准,功能切换快速,搭配切换不同的烤盘,实际上可以实现煎、炸、烤、蒸的多种烹饪方式,对应食材来说也没有太多的限制,操作上也很简单,轻松在家就能做出各种美食。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

4、产品材质安全,使用的是通过FDA认证的食品级材质,不会因为机器本身材质带来安全隐患,也不会在烹饪过程中出现异味;清洗也比较轻松能完成,烤鸡腿后沾满油污的玻璃面罩、炸篮、接油盘这些,使用温水和洗洁精,也能轻易的清理干净。

厨电“小悍马”,大宇K3多功能空气炸锅,健康美食新烹饪

5、799元的产品定价,虽然看起来比普通的空气炸锅稍贵一点,但是K3是一锅多用,一台等于三台机器,加上最近购买也有活动,可以做到669元的价格,个人认为还是比较值得入手的价位。

韩国大宇空气炸锅家用无油电炸锅机新款特价多功能全自动空气炸杯799元天猫精选去购买